靜思晨語:【02月04日】離垢為地報土莊嚴

Community:
Branch:

『究竟成佛妙覺圓滿,菩薩起步為覺有情,眾生依止正依業報。』

 
修行,從凡夫開始起步,我們步步向前進,目的就是希望能夠成佛。聽聞佛法,讓我們增長慧命,減少煩惱,這樣修行就能步步精進,慧命日日增長,煩惱分分消除。
 
這就像一面鏡子,每天擦拭,希望擦得這面鏡子能清、能明,照映出周圍的境界都很明朗、很清淨。同樣的道理,我們用功把這面心鏡擦拭得很清淨,忽然間,明明朗朗的境界現前,宇宙萬物大法完全匯入我們的腦海中,見聞無不都是法。這叫做『妙覺』,一切有相、無相的理,都能收納於覺海中。妙覺圓滿的境界,這不就是修行者的目標嗎?
 
雖然我們現在還是凡夫,但菩薩也是凡夫所成,成佛要從菩薩道入,所以我們要有起步、精進。『菩薩起步為覺有情』,覺有情,就是菩薩,已經瞭解了佛法,與眾生廣結法緣,在眾生中能夠解開眾生的迷惑;但是眾生的雜念、污濁、是非等等,不會影響到菩薩的心,能夠一心一志,不退道心,這叫做『覺有情』
 
菩薩不只是一世,是生生世世行在菩薩道中。我們不也說過,釋迦牟尼佛的過去,經歷了二萬億的佛所,於道場中修行過來。舍利弗現在受佛為他授記,也要經過無量無邊的時間行菩薩道,才會成佛。可見菩薩起步了,這條路是生生世世,為人群而來人間,我們要有這個堅定的心。
 
我們學佛也要追隨佛陀,同樣是生生世世為一大事來人間。這一大事就是度眾生、教化眾生、救拔眾生的苦難,同時引導他去除迷惑、走向正道。芸芸眾生,需要菩薩堅定的心。
 
菩薩道是眾生所依止。眾生是不是能夠了解道理?有因緣得度否?那就要看菩薩了。同樣的一句話,甲說的話聽不進去;乙說的話卻一知半解;丙說的話,一句就能夠點醒他千千萬萬的心結,全都瞭解了。這就是因為菩薩與眾生有緣,而且是深緣。人與人之間緣深、緣淺,菩薩與眾生結了好緣,就要生生世世結深緣。
 
菩薩若是生生世世不斷造了成佛的因、覺悟的緣,一直到了正報、依報,業報完全朝好的方向不斷建造起來。就像舍利弗,現在佛陀已經為他授記,他也已經發心願意為眾生所依止,未來舍利弗的業報,正報、依報,成佛的地方(國土嚴淨),名號叫做華光如來,十號具足:應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。
 
這十種德號,『德』,就是你要做過、走過,全都圓滿。十號具足,那時候就是成佛之時。

 
他成佛的依報,所依止的國土,『國名離垢,其土平正,清淨嚴飾,安隱豐樂,天人熾盛。琉璃為地,有八交道,黃金為繩,以界其側』

 
光讀這段經文,就會感覺多麼莊嚴、多麼享受的一個國界。在那個地方生活,是這麼的安穩,一切都是很豐富,人民很快樂。
 
『天人熾盛』,天人很多。天人都是修善的人。這個土地就像天界一樣,是琉璃為地,有八交道,四通八達都是方方正正交叉的道路,交通完善。不是像人間的路,開得很多,十字路口像虎口一樣危險。
 
舍利弗未來成佛的國土,國家的名稱叫做『離垢』,顧名思義,就是完全沒有污染了,這表示煩惱的垢染全都清淨,這就是華光如來的佛土。

 
⊙國名離垢:離煩惱之垢染,清淨佛土。菩薩十地行之第二『離垢地』:具清淨之戒行,w離煩惱之垢染,故名。

 
在這個佛土生活的人,也都沒有垢染,煩惱全清除了,才能在這片國土生活。
 
菩薩十地行的第二地,叫做『離垢地』。菩薩行的第一地,叫做『歡喜地』。修菩薩行,一開始就要心開闊,心寬念純,投入人群中,不論人我是非有多麼大,多少的污垢,不乾淨的人、事、物,菩薩都常常抱著歡喜心。
 
看看慈濟人居家關懷時,許多因貧而病、殘障的家庭,不知道有幾年的時間不曾打掃過,身體不知道有多久不曾盥洗過,整頭長髮已經糾結成整片。像這樣,慈濟人是菩薩在人間,不忍眾生受苦難,即刻打掃那個家庭。
 
我們有看到打掃屋內的畫面:老鼠、蟑螂,甚至蛇也在屋裡。掃到蟑螂穴,突然受驚嚇;看到老鼠穴,老鼠全跑出來,有一隻鑽進志工的褲管裡去,志工急忙跺腳,直到把老鼠抖落出來。這真的是人間菩薩。
 
也看到污垢的馬桶不通,穢物已經滿出來了,整個浴厠非常髒,水也淹起來了。這群慈濟人,也有大醫王攜家帶眷投入,他們用桶子、用瓢子慢慢將地上的淹水舀乾,再進去疏通堵塞的馬桶,甚至把整個馬桶刷洗得潔白光亮。地板、牆壁、天花板,全都整理得乾乾淨淨。這就是人間的活佛、菩薩,不捨眾生有苦難。
 
然後,再幫他把身體洗得乾乾淨淨,頭髮修剪得整整齊齊,幫他換上乾淨清爽的衣服。從此開始長期用耐心、愛心去膚慰他的心,慢慢地讓他懂得道理,教他『念佛是要將佛心入己心』。像這樣在救拔眾生的菩薩,都是抱著甘願、歡喜,這叫做菩薩初地。
 
第一地要再進階到第二地,也就是『離垢地』。菩薩的心境要如何修?是從甘願、歡喜的做,直到顧好我們這念心。我們的心要照顧得清清淨淨,永遠不要有貪、瞋、癡、驕慢、懷疑,這些污垢的煩惱必須遠離我們的心,這叫做『離垢地』。
 
所以,舍利弗還需要經過一段很長的時間,與眾生結緣圓滿了,同時他的心要照顧得盡淨,世間一切的雜念、污濁都動不了他的心。結果他的依報,他成佛的報土,將來就有這麼亮麗的國土,叫做『離垢』。這是菩薩行的第二地,都是清淨持戒的人,安分守己,以戒為制度,如此遠離煩惱的垢穢。所以將來住在那裡的人,都是清淨、有愛心的天人與菩薩。可以想像得到,這個國土是多麼莊嚴、富有。

 
⊙依正報得清淨土平正。離惡行的過失,斷煩惱的垢染,叫做清淨;這是障盡解脫的離垢清淨。

 
『其土平正,清淨嚴飾』。這個國土非常的平坦,很清淨莊嚴。這是依報、正報得清淨土。人的心若都是平靜,有著平平順順的心,自然所過的日子、所住的環境都是這樣。這也是身為領導者,必須先經過這樣的心,當共處在一起時,環境也是這樣。所以說來,環境與心境是很密切。
 
已經離惡行過失,斷煩惱的垢穢,叫做清淨。我們若有持戒,就沒有過失、沒有惡行,煩惱全都斷除,沒有什麼事情、人我是非來障礙我們修行、精進,不會來染著我們的心,自然就『安隱豐樂』。

 
⊙於其國土,儘是清淨安隱豐樂,無四惡趣,盡為善趣眾生,故天人熾盛,菩薩充滿。

 
這個國土是清淨安穩的地方,不像我們人間危機四伏。舍利弗將來成佛的國土都很清淨、很安穩、很豐富,沒有四惡趣。就是阿修羅,地獄、餓鬼、畜生,這四惡道都沒有。『盡為善趣眾生』。這裡都是向善的人,所有的人民都是很善良、很滿足,『天人熾盛,菩薩充滿』。

 
⊙琉璃為地,有八交道:離垢、清淨之義。琉璃,喻地光明之象;八交道,為修八正道之因行。

 
『琉璃為地』。這個國土已經沒有骯髒的東西,沒有污垢,不只環境清淨,人人的內心也都清淨。清淨到什麼程度呢?就像琉璃。我們也曾看過比較富裕的家庭,或是某些場所鋪地磚,將大理石磨得很光亮,可以映照出人影。這是譬喻亮得就像琉璃,『琉璃』也是世間礦產的珍寶之一。
 
『八交道』,就是修八正道的因行,而有此果報。我們若能夠在人間好好修八正道,一切都是正向,自然我們的心沒有受到阻礙,像八交道一樣,很開闊,暢行無阻。所以我們的心路要正。
 
『黃金為繩,以界其側』。我們在人間要造一面牆,就是用水泥,或是磚塊,或是用石頭、土堆等等。但是舍利弗未來成佛的國土,它很豐富,是用黃金做繩子,作為道路兩邊的標界,大家守規矩,守在界線之內,各人的行為端正。

 
⊙久修福因,勤造福緣,持智慧行,持清淨念。得大莊嚴報土,故黃金為繩以界其側。

 
我們人人能夠在這麼豐富的地方,是要『久修福因,勤造福緣』。舍利弗未來一定要修很多的福,也要造很多的緣,還要『持智慧行,持淨念』。智慧的行要修,清淨的心要顧,能夠『得大莊嚴報土』,未來成佛的境界,自然就是這麼豐富的地方。所以,學佛必定要有一個目標,堅持到成佛為止。人人本具佛性,只要遠離污垢,讓清淨現前,人人無不都是究竟圓妙的覺性現前。所以要時時多用心。

返回上一頁