志工早會:【01月27日】清淨一念 解無量苦

Community:
Branch:

上人開示:「如果修行不清,容易被渲染過去。所以我們這個大環境是互相勉勵,將我們的道心日日信解,相信、了解,就還要更要深入下去,薰法香,大家要很用心。」(攝影者:簡俐真)

【證嚴上人1月25日臺中歲末祝福開示】
「同一個母親生的孩子,都不一定立志相同,兄弟有各人的志向,可是在慈濟裡,每一個人都要有共同的方向,這是生生世世的共同一個願,是什麼願?(眾人答:生生世世都在菩提中。)沒有錯,生生世世都在菩提中,我們大家都是發心立願成為人間菩薩,不只是一生一世,我們從此開始要生生世世都在菩提中,所以我們永遠永遠都有這一分緣份,這是人與人之間有『誠之情誼人間祥兆,教之慇實造福富足。』」 

證嚴上人25日為臺中南屯、西屯、霧峰、大里、太平的委員、慈誠與榮董受證,看到滿座的慈濟人,上人歡喜菩薩雲集,更歡喜菩薩不分老幼都能精進薰法,入法得歡喜。

薰法精進無分齡 真如本性己警惕

「昨天我到了(臺中靜思堂),一進門看了很多人,真的很像在過年,喜氣洋洋,到處都可以看到薰法香的筆記,當每個地方都有很令人讚歎的用心。師徒之間,我說他聽,同時共同實行在人間菩薩道中,都是很令人讚歎。一路走過來,就有菩薩就指引著我去看,『師父這裡有小孩子薰法的筆記喔!』聽到孩子薰法的筆記,好新鮮,就趕快去看,每一本的札記都是好整齊。那麼小的孩子,他不只是寫字寫的漂亮,還有他們也畫圖,把講的故事用畫圖較快,所以一個個的圖,都是很豐富的內涵。」

以圖記法,小菩薩們的真摯童心,讓上人愈看愈感動。而在歲末祝福前的晨間溫馨座談中,小菩薩們還接受上人的「隨堂考」!

「早上有兩位小菩薩進來,我就說,『我昨天看到了孩子的筆記本,你有沒有?』她說,有。我說,『哪一本?你去拿起來,讓師公看看。』兩姊妹敢趕快去拿,打開真的是有圖有文字。我就隨堂考,指那個圖,我說,『你這一頁寫的是什麼?』她就回答,這就是有一對的阿嬤與孫子薰法香,就發心立願要茹素,但是阿嬤過一段時間就吃牛肉麵,孫子就跟阿嬤說,『阿嬤你不是要茹素,你已經發過願?』阿嬤說,『我已經有一段時間(沒吃肉)了,我就這樣吃一下。』孫子馬上又說,『阿嬤你已經發願了,你這樣再吃葷的,你的發願不就是跟菩薩開玩笑。』這樣的一個圖,她就可以寫出了師公說的故事,這就是孩子她的純真無邪,童稚明心本性,看到就會警惕我自己!」

清淨童真無煩惱 日日信解永傳承

上人續言,「所以看到孩子,我們要相信,佛陀說,心佛眾生三無差別,我們每一個人都有真如本性,大家多聞法,聞法了解法,自然就會去除煩惱;法入心,就斷煩惱,慢慢接近明心見性,煩惱去除了以後,法性就慢慢地浮現。」

《無量義經》中亦言:譬如王子雖稚小,能理國事號群僚。上人叮嚀,真的是不可小看年幼的孩子,他們心稚清淨的童真,有著無染單純的智慧,更難得的是,孩子持之以恆的力量。

「桃園也有一個孩子,才出生一年多,那一種的真如本性,竟然阿公阿嬤要去聽法,他就是吵著阿公阿嬤一起去;現在二歲多,薰法香沒有一天休息,哪怕有一天有感冒,早上三、四點,阿公阿嬤看他還在睡,就很開心讓他安穩睡,就輕手輕腳去盥洗,但浴室出來門一打開,他坐在床上對著阿公阿嬤笑,『我也要去喔!』現在是二歲多。那天我就說,孩子的心是這麼清淨,我們就要讓他們有一個好的環境,不然的話,愈來愈長大,我們所住的環境,不論是社會還是學校,會慢慢汙染他;如果修行不清,容易被渲染過去。所以我們這個大環境是互相勉勵,將我們的道心日日信解,相信、了解,就還要更要深入下去,薰法香,大家要很用心。」

上人殷殷期勉,看到幼童的純真,更感受到人人需守護與清淨社會的責任。上人回想行腳過程一路走來,有菩薩以毫芒小字記錄筆記,七八年而不缀;也有環保志工兩人一組,一人抄寫、一人用心聽,一份筆記兩人受用。上人感恩這都是對求法的堅定與信心。

四相交集隨時逝 戒慎虔誠當即時

「總而言之,天下沒有困難的事,只要發心道心堅固,這日日、生生、世世,都是培養菩提心、行菩薩道,所以說起來,時間過很快,時間會催人老,生命的四相跟著時日在變,看到我們最近大愛臺『回眸來時路』,我每集看,這個減去了,那個減了,凋謝過去,那個以前是這樣青春活潑,現在也已經老了,因為慈濟將近五十年了,生老病死四相,隨著時間的消逝而過去。所以人間到底有什麼呢?說到底那就是『悲喜交集』!」

人生為何?究竟何理?上人開示,生命不離佛法,依止法中才能識得真趣。「看人間,這人生怎麼會這麼苦?佛陀說,『苦啊,苦集滅道!』這是真理,人間苦難偏多,你們常常看到,有的孤老無依,有的殘疾病相,很多很多,慈濟人慈悲心起去幫助他,打掃他的家庭,整理他的身體,慈濟人看盡人間悲喜交集,這個苦集的集,孩子長大了可以停(助),又回來當我們的會員,這種的也有,這就是人間無常,都是無常苦集的型態。」

不僅要觀人生無常,還要觀天下無常。氣候變遷、天災人禍,在《2014年慈濟大藏經》中,種種無常盡現,更是警惕人人要把握當下,更加精進。上人也勉勵大家,人人還是要多用心。

「總說一句,人間苦難偏多,我們能以佛法在災難中投入菩薩道,就要更精進,時時用虔誠的心對人事物。人生無常,去年(2014年)臺灣很平安,卻在7月飛機墜落澎湖,7月31日發生氣爆。這回在臺北還沒到桃園,就聽到桃園保齡球館大災,六個年輕人只一人成家,無常瞬息間,生命多長沒有人知道,但寬度與深度我們現在可以做,寬度,可以關心全球;深度,學佛將法入心,我們的生命與慧命以佛法會合,將信解深度化,希望每個人更用心,對的路往前走就對了!」

期待入法淨人心 菩薩無量解萬苦

盞盞心燈,搖曳於靜思堂星空下,上人的叮嚀,謹記在每位慈濟的心中,上人不斷提醒,勿忘「佛心師志」,佛心是大慈悲心,師志是上人對大家的期待,上人點燈再次開示,「我的心希望人人都成菩薩,這是我最期待,這輩子總是唯一的心願,希望能淨化人心,能夠佛法入人心去淨化,這是我最大的期待,所以你們一定要『師志為己志』,每天問自己今天有佛心了沒?不要與佛心違背。違背佛心,煩惱心就靠近,應該就要揮塵會覺,煩惱去除,回過頭和佛覺悟清淨的心會和在一起,向大慈悲心憫念眾生,這就是佛心。師志,希望大家學習馬來西亞,師父要他們五十萬(會員)變一百萬,一百萬變二百萬,這是《無量義經》所說『一生無量,無量從一生』,他們做的到,我們是不是也做的到?」

在上人的引領下,滿座的志工們一同摯誠發願,願同志同道,生生世世在菩提中。

返回上一頁