靜思晨語:【01月27日】安住實智 體解大道

Community:
Branch:

安住實智通諸法,體解大道入人群;恆久如是一乘道,為一大事無為法。

 

各位,我們學佛必定要很用心,這念心要安住在實智中。我們若能心安,住在實智,自然通達諸法。

安住實智,前面已經說了,要斷疑網,才能夠安住實智中。實智就是佛智,我們若能得了佛的智慧,諸法就通了。學佛不就是為了這條路能通嗎?

凡夫的路迷茫,到底自己在做什麼,這件事的結果是什麼,自己都無所適從,不知覺,患得患失,這都叫做凡夫。現在做的是對或不對?疑問還是很多,這叫做疑網。

就像我們在修行,已經決心修行了,在這條路上走,是不是覺得:路怎麼還那麼遠啊!這樣走是不是真能到達目的地呢?這都是凡夫,雖然選擇的是一條正確的道路,但是在道路上走,總是感到疲倦、很遙遠。這是還沒通達。不只覺得遙遠,甚至懷疑到得了目的地嗎?這也是疑網。

像這樣,心容易生起懈怠,不只受懷疑阻礙,還會感覺路很長,要再往前走,體力已經不夠了,心就會起懈怠。這就是我們的心還沒有真實安住在佛的實智。我們若能疑網都去除,懈怠心都遠離,則即心即佛。我們這個迷茫若破除,清淨的真如本性就現前了,路哪有多遠呢?現前就是。

就像有一群遠途從馬來西亞專程回來的慈濟人,大家很歡喜,精進共修之後回來精舍。他們知道無法一一和師父說話,所以就利用時間寫『家書』,每個人都寫一封信給師父,這樣二大盒送來。我將它打開,從這麼多信的裡面抽出一封。

我就問他們:『這封信是誰寫的?是不是有在現場?』其中一位居士,他在場,大家就請他自己來讀信。他說這封信是他的同修師姊寫的;她就是幾年前回來受證時,一滴淚珠滴在師父手上的那一位。他敘述她過去初進入慈濟,不論是從大愛臺『人間菩提』、『靜思晨語』,或是讀《靜思語》,不論是用看的、用聽的,她就是感動,不能自己就會流淚。

那次回來受證時,精進中聽到人家在分享慈濟種種人間事,人間菩薩入於苦難中,她聽了也感動,也是哭。那天在受證時,大家就是依依不捨,因為受證之後就要回去了,一直和師父的心是那麼貼切,對慈濟事是那麼認真。她發心、她立願,她要精進,所以那個悲智相契合,受證的時候,正好我的手過去為她授證,紅包給她,那個淚珠正好滴在我的手上。

那一天我就說:『不知道哪一位居士,在受證當中,虔誠的珠淚滴在我的手上,不捨得擦掉。』他說:『回座之後聽到這句話,更感動。』昨天他分享了這段往事,大家就說:『很巧,正好師父抽到你家師姊這封信。』我就說:『師姊有回來嗎?』『有啊,但是在外面。』『來,你來替她讀信。』他開始唸信的時候,剛好他師姊從外面進來了。我就說:『夫妻同心,妳的悲心與師父相契,所以有這個機會,那麼多封信,偏偏就抽到該妳唸的信。』

這就是心啊!幾年前回來受證的這麼多人當中,正巧她的那滴淚水滴在我手上。今年大家回來精進,他們夫妻同修,太太寫的『家書』,先生來唸。竟然是同一個人。這種悲心相契合,說來也不可思議。昨天早上在靜思堂,也是他上來說話,敘說對慈濟、對師父的法,那分堅定的心。

所以說來,心念的力量不可思議,所以我們要安住實智,通達諸法。我們的心若安住下來,一切法就通了。學法,心要安住下來才能通法;法通,才能體解大道。

佛陀的法、智慧是宇宙萬法真理,我們必定要通達,不只是生活中諸事物,所有的道理都要能瞭解,瞭解之後就要入人群。不是『我知道了』,只管自己知道就好,很多好的法都不與人分享。我們要體解佛陀的心,因為佛心所保護念的,無非是將這個法要轉到眾生的心中去,所以叫做傳法。佛陀傳給弟子,轉到弟子的心,弟子還要不斷再輾轉,輾轉到所有眾生心,因此,『體解大道』要入人群中。

同時,人群就是我們要學的法,這是心路的風光。菩薩道的心路是什麼樣的風光呢?菩薩道很開闊,若沒有路邊的小草小花、大樹大木這些境界,這條路不就像廣無邊際的沙漠嗎?所以我們行菩薩道必定要在人群中

人群,人人生命中所經歷的法、道理,有苦諦的道理,有人人的習氣所集來的煩惱,這都是在人群中,人群的苦、人群的煩惱,就是菩薩心路歷程的風光。我們才會知道向前進,前腳走、後腳放,滅除過去一切的妄想,只有向前走。這就是菩薩清淨安住在實智中,為人群去付出,這叫做『體解大道』

恆久如是,永遠永遠都是這樣。佛陀來人間,就是恆久如是一乘道,對待眾生,心所保護著的法,就是只為了人人皆能成佛,人人本具佛性,人人有清淨如琉璃的本性。這就是一乘道,就是一實智,這就是人人本具,恆久如是一乘道

我們聽法這樣聽,我們行在法中也要這樣行,所以『為一大事無為法』。一大事就是為一切眾生,要讓一切眾生明白無為法,就是你看不到,但是道理就在這看不到、冥冥中,很多不可思議、不可言說,很多。

前面所說,『爾時,佛告舍利弗:吾今於天、人、沙門、婆羅門等大眾中說,我昔曾於二萬億佛所,為無上道故,常教化汝

佛陀開始在大眾中來宣說,過去已經在二萬億佛,這麼長久的時間和大家結法緣。

就像十六王子,大通智勝佛在入定中,他們也是利用時間在教化眾生,經過了這麼久的時間,最後也是成佛。這是在大眾中,佛陀公開向大家說,十六王子其中之一就是現在的釋迦佛,過去修行長久的時間,現在成佛,名稱叫做釋迦牟尼佛。十六王子的時代,就和這些弟子都有結緣,所以一直到現在,生在釋迦佛法中,佛陀還是繼續教育。

下面這段經文又說,『汝亦長夜隨我受學,我以方便引導汝故,生我法中』。

汝,就是舍利弗等大眾,因為大家已經從十六王子之前所結緣過來的弟子,一直到現在。『那個時候,你們大家都是同樣在我的法中,也是同樣在這個長夜。』

汝亦長夜,隨我受學:『長夜』即無明昏闇之義,喻舍利弗昔在生死煩惱中隨佛受學

『長夜』就是無明、昏闇的意思。我們若晚上、天未亮,看外面的路不很清楚,外面的景物也看不清。晚上走路若沒有用燈火來照路,也是很危險。所以『長夜』是譬喻無明,就是昏暗的心地。凡夫在無明中,就是這麼昏暗的心地。

也是譬喻舍利弗『昔在生死煩惱中隨佛受學』。從二萬億佛那個時候,釋迦佛還在修行,一直到大通智勝佛時,在佛入定之後,十六王子各人去教化,將法傳到外面去,各個所有緣的,就去聽法。在那時候的舍利弗,和現在我們大家,都是與釋迦佛有緣,生生世世都追隨著佛陀來受學。

所以下面再說,『我以方便引導汝故,生我法中』。用種種的方便法,引導你來生在我的法中。這個方便引導,就是佛用二乘權法,種種權巧方便法來引導。由此可知,舍利弗生生世世就是跟隨佛,跟隨不捨,佛陀還是循循善誘。可見要成佛的路實在是很長,這念心若不轉,沒有覺悟,我們的心地就永遠在漫漫長夜中。

我以方便引導,生我法中:謂佛以二乘權法引導舍利弗,舍利弗由是遂能入道

所以,這也就是譬喻法子增長慧命。『佛口所生子』,我們大家是不是將佛陀所說的法,入我們的心?

其實,我們不知道幾生幾世,二千多年前就已經生在佛世中,聽佛說法,跟隨著佛,生生世世。現在又有緣,雖然離佛二千多年,我們的善根、種子還在。所以,法子增長慧命,是從佛口生、從法化生,所以得佛法分。這是前面的經文有說過。

喻法子增長慧命,是從佛口生,從法化生也。縱然未破見思惑,但所聞法成了因種,納種在識,永劫不壞,況今真悟,是真佛子,實無虛妄

同樣的道理,佛陀這樣長久的時間用方便權巧來接引,無非是希望過了長夜,曙光能夠浮現上來。現在那道曙光已經開始慢慢浮現了,晨曦,已經早上了,天將要亮了;這個法慢慢展現出來,外面的境界已經慢慢看得清楚。所以,長久隨佛受學,縱然還未破見思惑,但是時時在聽法,那個種子還是存在。就像我們大家,我們的種子都存在,『納種在識』,存在我們的藏識裡,『永劫不壞』。

現在舍利弗真的覺悟了,感覺他『真是佛子,實無虛妄』。因為,他的慧命成長是從佛陀口中所說的法,在他的內心所接受到、體會到,轉為慧命,在生命中受到法入心來,縱然生命隨著時光消逝,慧命就在佛法中成長,所以『真是佛子,實無虛妄』。

各位菩薩,人人修行必定要發菩薩心,菩薩的心地就是需要在眾生群中。佛陀的教法,我們不要將它忘記。大眾中來受法,我們要好好時時多用心。

返回上一頁