志工早會:【01月21日】誠情無疑 願度苦難

Community:
Branch:

上人勉勵大家,修習「普天三無」就是開闊自己的心、擴大自己的愛。「慈濟人內修誠正信實,外行慈悲喜捨,如何讓我們的社會祥和?唯有人和人之間用誠意來互相對待,有誠意就沒有懷疑,沒有懷疑我們的心自然就能開闊。」(攝影者:王耀正)

上人勉勵大家,修習「普天三無」就是開闊自己的心、擴大自己的愛。「慈濟人內修誠正信實,外行慈悲喜捨,如何讓我們的社會祥和?唯有人和人之間用誠意來互相對待,有誠意就沒有懷疑,沒有懷疑我們的心自然就能開闊。」(攝影者:王耀正)

【證嚴上人1月20日關渡歲末祝福開示】
「一年又過了,今天第幾天了?第二十天了,今天的農曆是何時?十二月初一,所以舊曆年也將要來臨。新曆年過了二十天,所以對過去的,我們要不斷地感恩,感恩讓我們日日平安;對未來,我們要時時虔誠迎接未來新的每一天。」 

以誠以情去疑癡 普天三無擴大愛

「是日已過,命亦隨減。」證嚴上人在近日的行腳開示中,常常提到此段話,藉此勉勵人人要把握時間,並且要在與人的互動中「以誠以情」付出。「慈濟人內修誠正信實,外行慈悲喜捨,如何讓我們的社會祥和?唯有人和人之間用誠意來互相對待,有誠意就沒有懷疑,沒有懷疑我們的心自然就能開闊。」

而在生活中最好的體現「以誠以情」的方式就是做到「普天三無」。上人問眾人:「師父的『普天三無』是甚麼啊?(眾人答:天下沒有我不愛的人,天下沒有我不信任的人,天下沒有我不原諒的人。)是啊,人和人之間,沒有我不愛的人,所以師父從小一直到少年時代,一個心願,我將來可以愛人人,也希望人人能愛我,這就是自己要先付出愛,要用誠懇的心去愛人,自然人人就愛我們,而這樣的人間是最幸福的人間。所以我們要愛人人,把愛放大,不只是愛我們自己的家人,不是有選擇性的愛,應該是清淨無染、擴大的愛。」

上人續言,心如果能打開,有哪個人不能相信,所以普天之下沒有我不相信的人;人是凡夫,誰沒有過失,有了過失也要想辦法原諒他,用輔導來原諒,不要說了幾次對方不聽就放棄,輕易放棄就會和佛愈差愈遠。

心開學佛大慈悲 佛心師志立恆願

上人勉勵大家,修習「普天三無」就是開闊自己的心、擴大自己的愛,尤其是已經受證的志工們,胸前別上的「佛心師志」就是讓要人人學佛的大慈悲心,而大慈悲心就是「普天三無」。

「大慈悲心就是『普天三無』:沒有我不愛的人,沒有我不相信的人,沒有我不原諒的人。這也是佛心,這是心胸開闊的人生,這就是在學佛,如何將佛心回來到我們的心中;同時也要以師志為己志,師父也是向佛心看齊啊,我也期待,人人都和師父一樣有佛的心,但是要到佛的境界,我們就要行菩薩道,行菩薩道的人不能沒有佛心,所以將佛心放到我們的心中,我們就要身體力行、發心立願。我也是每天都在發願,我要生生世世行菩薩道,說生生世世,但是我們眼前的每一刻都要顧好,每一時刻都開大心,有佛心。」

上人叮嚀,每天發心立願,每天有愛與善的循環,那麼心就會很堅定,這是將「愛的習慣」入心,「未來我們不是帶業去,我們是帶法去,去了又來,這種愛的力量,愛心在入我們的心,也在我們行中,今生來生,生生世世都在菩提中,這不是歌唱的,而是真實法,要入心啊!」

傳授慈濟「心法」 菩薩養成能承擔

養成有「愛」的好習慣,心中有愛、行中有愛;以法行道,則力行愈堅。菩薩道的養成即是如此,上人叮嚀,委員、慈誠們見習、培訓的過程即是要培養菩薩的心行。

「今天的授證是菩薩道的起點,開始要起步,過去的見習培訓,是要讓你瞭解入慈濟,慈濟的過去是怎樣開始的,慈濟人要有慈濟人的威儀、慈濟人的規矩,學習的心和我們的心如果合起來,人就會很和氣,和氣自然就能互愛,那就是『誠之情誼』。菩薩與菩薩都是虔誠,彼此沒有懷疑也沒有互相對立,這就是我們要學的。今天已經授證了,期待大家從今天開始要承擔責任,人間菩薩從今天開始,要承擔天下苦難眾生,提起『天下有難,匹夫有責』的心,所以從今天開始要多用心。」

上人傳授慈濟「心法」即是見習培訓的菩薩養成歷程。上人感恩志工們的發願承擔,也感恩現場榮譽董事菩薩們的支持、肯定,在此場歲末祝福中,不僅是關渡園區的各個空間,就連人文志業中心也連線轉播,人人發心發願,讓上人感動也感恩。

年輕生命逝火場 無常突襲人驚惶

生命無常,桃園新屋保齡球館20日凌晨兩點發生大火,消防隊收到通報後前往現場搶救,火場指揮官在兩點五十二分發現情況不對、下令撤離,但六名消防員不及撤退,不幸殉職,六名往生的消防員都是不到三十歲的年輕人。

「消防隊員,六個人啊,在火場中往生……在深夜凌晨,(一般人)睡到天亮都來不及,消防隊員半夜就要到火場,哪知道突然間上面整個坍塌下來,六個人啊,這實在是讓人聽了很不捨,無常啊!我們平時應要戒慎,戒慎就是做事要很謹慎,現在的生活都是電器化,應該要好好用電要小心,插頭等等,不要一個插頭插好幾個電源,都是要很謹慎,不知怎麼樣,突然間一場的大火,損失了六位消防隊員……」

上人語氣中盡是不捨,年輕生命因公殉職,生命無常更讓人感慨無奈。就如2014年7月23日,復興航空一架飛往澎湖馬公的班機,卻在降落前不幸發生空難,不過才一周後,高雄發生氣爆事故,潛藏在地底下的危機,令災民驚惶害怕。

「那一天晚上,從晚上八點多就聞到一個味道,好像是瓦斯的味道,又看到路上慢慢有煙起來,馬上通報消防,消防、警察開始拉起封鎖線,讓很多人不能靠近,其實慈濟人聽到這訊息,也很快大家準備,通告各區各區慈濟人,馬上發出通告,在近區的慈濟人,八點多、九點就集中,來到附近,準備了礦泉水、點心,要供應給消防、警察等等,他們還沒有離開,慈濟人也是在附近做後援,一直到十一點多,我們有一對慈誠隊和委員組,他們想說這麼熱的天,還有一些礦泉水,就從店面抱到那個封鎖線的地方,有個里長就說,師兄你們送水喔,來來來我和妳們一起去,就一起去,我們這個慈誠隊長,他送了水反身離開,剛走到店門口的時候,忽然間後面一聲巨響,碰!一下,他自己就像被一股的力,推進店裡面去,他這樣回頭一看,火都燒起來了……在那個瞬間,若慢一點,真的是人生無常,從那一天開始,慈濟人陪伴總共陪伴四十八天多,這就是人間菩薩。」

福富足關懷鄉親 用愛陪伴露真情

上人回顧氣爆後的關懷,慈濟人走遍三十二個里一一愛灑關懷,讓受驚的鄉親壓驚、受傷的警消與民眾,身心獲得關懷。還有一位張切阿嬤,聽到「福富足妙音」傳來上人的聲音,忍不住地對著妙音問候說話。

「師父就想要給他們壓驚,就錄我們的無量義經(偈誦)和師父說話,給他們壓驚,那個阿嬤(張切),她聽到師父的聲音就說,『啊,師父在跟我說話,我都還沒有跟師父說謝謝……』我們臺中的委員很可愛,就跟她說,『好好,妳可以跟師父說,師父在這裏跟妳說話,妳跟師父說。』就把音量轉小,他就說,『師父啊,我叫做張切啦,我喔……』就哭了!」

「這就是老人家啊,這就是去幫她壓驚,讓她覺得心裏話說給師父聽,這是方便法啊,師父沒有辦法走到那裏,不過有菩薩方便法,就可以度她,這回去高雄這位老菩薩也來看師父,還有消防隊,很英俊、很高挑,後面跟身體和手腳都是傷,有的手腳用繃帶,有的臉上還帶著繃帶,我看到實在是很不捨!」

行腳(上一次)至屏東要返回高雄時,上人特別請隨師志工與高雄志工將車子開往災區,「我說,你們車子可以幫我繞一圈嗎?那個氣爆的範圍讓我看一下,我繞一圈,真的很長!陳菊市長前一天來跟師父早餐,她就跟我說:『師父很感恩,這次慈濟人幫忙很大,災區真的很大。』我說,好在,高雄很有福,八點多冒煙,如果是十點發生,或九點、八點多發生,這一回的死傷就難說了,因為那幾條路,車流很多。總而言之,無常既然發生,慈濟人在那個地方付出,是用種種方法讓他走出陰霾,這就是慈濟人用愛的方法。」

無常人生須把握 法入心祈天下安

熱食關懷、安心祝福禮壓驚、祈福會共聚善念,種種陪伴與關懷長達超過四十天,上人感恩高雄在地與全臺各地前往支援的志工,也勉勵在場的基隆、永和、中和志工們,在無常的人生中,期待人人更加要把握時間。

「各位菩薩,我們應該要把握時間,我們看到一年的時間,慈濟在國際間做多少事情啊,在這裏沒有辦法說完,希望你們真的要多用心,舊法新知,慈濟網路你們要看,尤其是電子書,勸募的電子書,很環保而且裏面是充滿了法。」

「各位,你們是中永和,是『雙和』哦,希望你們要用法,法有入心,心就能夠『雙和』起來;基隆也是,基隆是臺灣的最頭啊,最近聽到基隆的志工,因為靜思堂完成了,大家很精進。法要互相分享,心要彼此交合起來,若能這樣法才能夠入心,法才能普遍全球的人,所以希望大家時時多用心。馬上就要祈禱,除了自己發願以外,記得要祈求天下平安,了解嗎?(瞭解。)那就要多用心啊,感恩。」

返回上一頁