靜思晨語:【01月21日】實道非魔

Community:
Branch:

『立信念持初心,宏誓願定自性,導正向入人群,行菩提正覺道。』

 
我們人人信佛必定要立下正信之念。信心容易產生,但是恆心難持,所以我們學佛必定要恆持最初的那一念心。我們為什麼要信佛呢?信佛最大的目的是學佛。學佛的目的又是在哪裡呢?就是希望我們也能夠成佛。
 
在芸芸凡夫中,我們要『背塵合覺』。凡夫就是煩惱重重,一念心動起來,要讓這念心安穩下來,談何容易啊!每一天所面對的人我是非,還有自己本身的貪、瞋、癡、慢、疑,你們想,這不就像是塵埃嗎?
 
我們現在學佛之後,就是要『背塵』,反過來面向著清淨法,這種『合覺』,心無染污,有如海闊天空一般的靜寂清澄。我們回過頭來向著清淨法,不只是自覺,還能夠與別人分享心得:過去的煩惱都是多餘的,對我們一點利益都沒有,原來佛法說一切行無常。
 
人生啊,生者皆有苦。就是因為瞭解苦,才來探求苦從哪裡來?是『集』種種煩惱而來。愈來愈明白道理,這種五蘊皆空的人生,沒有真實的『我』,也沒有『我』永遠擁有的東西,還有什麼好計較呢?一輩子,幾十年間,來、去雙手空空,還要執著什麼、計較什麼?這些事情都瞭解了,自然我們就『心無罣礙』,沒有煩惱,『無有恐怖』,這就是『背塵合覺』的境界,自覺、覺他,這種清淨無染的心,這就是學佛。
 
而我們學佛要能『持初心』,保持著初發心。記得這念心,在我們的日常生活中,任何事都是自願,目標就是瞭解一切行無常。有什麼好計較呢?把握著時間,不要讓分分秒秒空流逝,對不斷流逝過去的時間,要好好把握於當下。
 
這個空間、道場,讓我們能夠專心修行,沒有家庭煩惱障礙,我們要用感恩心,還要發大心、立大願,為天下眾生。我們要將法入心,身體力行作典範去帶人,這也是『宏誓願』。
 
『定自性』。將我們的心性好好安定下來,家庭、社會都是在家菩薩的道場。入人群中,若聽到世間人的種種是非,或是種種誘惑人的享受,我們心一定要很定。不只是『定自性』,還要顧大家的道心,讓享樂、怕苦的芸芸眾生,也能夠懂得在日常生活中如何節省、如何修行。所以『宏誓願定自性,導正向入人群』,要將人引導到正確的方向,在人群中好修行。
 
常常告訴大家,人人身上都有一部經。古人說『旁觀者清』,所以你在他的周圍就能夠開導他,應該善解自己人生的這一部經。我們可以輔導他,在重重困難的人生中,如何解開他心中的困難,再引導他入人群中行菩薩道。你們想,這不就是『導正向入人群』嗎?
 
『行菩提正覺道』。『菩提』就是覺。我們想要求得能與佛的智慧接近,這樣叫做學佛。所以學佛者的初心,當初那念心,信佛、學佛,就是要成佛。學功夫,就希望功夫在手。我們不是學不起來,是要專心學,學得功夫很精,還能夠教人。
 
佛不斷用簡單的法,其實都是用真理在教化。所以我們必定要『立信念持初心,宏誓願定自性,導正向入人群,行菩提正覺道。』就是這麼簡單,我們應該都做得到。

 
前段經文,舍利弗說『如今者世尊,從生及出家,得道轉法輪,亦以方便說』。

 
世尊,釋迦佛,他也是父母生的,與人人一樣,有幼童的時代、有年少的時代。年少的悉達多太子就能夠看見人間疾苦,發宏願要拯救人間這種迷茫、顛倒,心煩惱的苦,生死的苦,愛別離的苦,求不得的苦,怨憎會的苦等等。這個身體的生、老、病、死,死是往哪裡去?生又是從哪裡來?悉達多太子,很年輕時就想到這麼多事情,所以他立宏誓願出家了。
 
他五年參訪、六年苦行,經過一段辛苦的尋道,吸收了九十多種外道的教法,『知彼知己』,明白了這些都不是自己所要的法,應該去找一條真正屬於自己體悟到的法。最後終於覺悟了,天地宇宙萬物瞬息之間在腦海中啟開了,宇宙大法完全和他的覺悟合而為一,所以對天地萬物的道理,沒有一項他不瞭解的。
 
『從生及出家,得道轉法輪』。佛陀看了看這些眾生的根機,無法這樣說了就瞭解,不得不『亦以方便說』,用方便的教法、簡單的道理來引導眾生,讓人人先瞭解人間的苦,所以佛陀開始為人生啟開了『苦諦』的道理、修行的方法。
 
從『集』種種煩惱而有『苦』;所以人人要如何入這個覺道來,能夠好樂『道』,才能夠『滅』除煩惱。這是過去諸佛、現在的釋迦佛,未來無量數的諸佛,佛佛道同,都是用這樣的方式——來人間生,來人間修行,來人間覺悟,在人間說法。這叫做『從生及出家』,這都是佛佛道同。說法還是從淺入深,從淺的方便法,漸入深的真實法,回歸人人本具的佛性。

 
接下來經文,舍利弗又說『世尊說實道,波旬無此事,以是我定知,非是魔作佛。我墮疑網故,謂是魔所為』。

 
⊙佛所說皆是真如一實之理,是隨自意語,說心所護念,一乘真實道法。金剛經:『如來是真語者,實語者,不誑語者,不異語者。』故云:世尊說實道法。

 
舍利弗還是這樣說:世尊開始所說的都是實道。
 
『波旬』就是魔。其實魔是從我們心中產生出來的,我們的心產生幻想、幻聽,不是真正身外有魔。意思是指煩惱,煩惱中還有很多不實的虛幻念頭。所以才說『世尊說實道,波旬無此事』。
 
釋迦佛向我們說法,無不是真如一實的道理,那就是隨自語意。佛陀開始要將內心所覺悟的法,直接轉法輪,輸送給每一位眾生、每一位弟子,將他內心的法轉到眾生的心去。
 
『是隨自語意,說心所護念,一乘真實之法』這就是實道。《金剛經》也說『如來是真語者、實語者、不誑語者、不異語者』,這就是世尊所說的法。哪怕是隨他語意,也是用他的道理,循循善誘眾生。即便來到法華會時,世尊釋迦牟尼佛,更是顯出他內心所保護四十多年,最初覺悟的那念心、那個境界,所以『世尊說實道』。

 
⊙波旬譯惡魔、惡者、為殺者,常欲斷人慧命,懷惡意成就惡法,故名。殺害善法者,無有善法。

 
『波旬』意思是惡魔,也就是惡者、為殺者,常斷人的慧命,懷惡意成就惡法,這叫做殺害善法者,無有善法。這種的『魔』是外面的人來對待我們嗎?多數是我們自己的心沒有定意,我們的心、我們的性沒有定下來,所以自己起疑心,對真實法不懂得要接受,偏偏去求邪法、行邪道。這是我們自己的心的問題,所以『波旬』惡魔,這不是別人是我們自己。
 
我們自己的心若有定性,有正確的信心,那麼心就會定下來,哪怕有外境來誘惑,也不會受影響。所以這個『魔』是惡魔,是斷人的慧命。哪怕是我們自己動心起念,或是別人來誘引,若被誘引去,就會了斷慧命。心若定,就不會有幻想、幻覺,或是偏邪了,所以我們要自我預防。
 
過去一直告訴大家,戒、定、慧『三無漏學』。戒就是防非止惡,我們應該要持戒,才能夠保持慧命的增長。外面的境界若有懷惡意來誘引,我們的心要不受動搖。
 
『殺害善法者,無有善法』所以叫做『波旬』。舍利弗現在的心已經沒有這些動念,所以說『世尊說實道,波旬無此事』。
 
『以是我定知』。現在舍利弗知道,自己的心定下來了,再也不會受到外面的境界來搖動,信心已經堅定了,所以他說:『以是我定知,非是魔作佛。』

 
⊙從此知佛陀施教以正道法,以是我定知,非是魔作佛。信心堅定深妙實法,成就慧命。

 
我的心已經很瞭解,佛陀是真語者、實語者、不異語者,所以一定信佛說的話就對了。我從心底相信,這是佛說的實法,不是虛幻聽來的法。舍利弗很堅定這念心,從此開始,知道佛陀施教是先以淺法、小教,來適應聽者的根機,但是在小教中,有它真妙的道理存在。現在是正直捨方便,說真實法,此時應該更要相信,所以說『以是我定知,非是魔作佛』
 
『信心堅定深妙實法,成就慧命』。信心堅固了,有堅定的心,相信這個深妙的實法,這叫做慧命。我們的信心若堅定,一心深入微妙的真理,就能夠成長慧命。
 
舍利弗自己又說『我墮疑網故,謂是魔所為』。過去我就是墮於疑網中,自己的心定不下來,以為一切皆空,還有什麼可進修的呢?若聽到自己也能成佛,就認為自己哪有辦法成佛呢?這是對自己沒信心,認為這個法是虛幻,不是真的,所以『謂是魔所為』。因為他執於偏空,所以有這種心念。

 
⊙昔日未明佛陀悲智施權,不失一實妙法之道,所以我心懷疑惑,如墮疑網故,謂是魔所為。

 
『昔來未明』。在過去,還不清楚佛陀的智慧,施權也沒有離開一實妙法的道理,過去他都不了解,所以『墮疑網』。那個時候我還在疑網中,只執於偏空,不知道還有真實妙有的道理。他這樣自己說:『我的心好像被魔網覆住了一樣。』那時候就是欠缺自信心。
 
各位,我們應該對自己有信心,相信佛陀說的真如實法:人人本具真如、人人都能成佛。過去恆河沙數、未來恆河沙數的諸佛,你們難道不相信,說不定我們也是未來恆河沙數諸佛之一?我們現在一分的覺悟、少分的覺悟,就已是初見佛心之時,所以我們應該要有自信。
 
各位,學佛真的要顧好我們這念心的清淨本性,不要讓這念心散亂掉。像舍利弗,雖然是智慧第一,還在疑網中數十年,現在才突破了疑網,真正接觸到佛道慧命將成長的開頭。所以我們人人要時時多用心。

返回上一頁