志工早會:【12月12日】明四聖諦 惜時增慧

Community:
Branch:

人生八苦,除了愛別離、愛別離苦、怨僧會苦、求不得苦、五陰熾盛苦,甚至連生、老、病、死都是苦。「佛法裡面有『誓弘四願』,那是眾生無邊誓願度——眾生無邊無不是苦,我現在了解佛法,我要行菩薩道,所以我要到苦難眾生的地方去度眾生。」(攝影者:周幸弘)

【證嚴上人12月11日雲林歲末祝福開示】
「人人都要抱著感恩心,過去的一年,我們一定要感恩;每天睜開眼睛的第一個念頭,就是感恩。感恩、虔誠、有歡喜心,那就是福了。」證嚴上人行腳,談起此次出門,仍是關心弟子們是否懈怠了精進,是否暫停「薰法香」?然看見前來座談的大林慈濟醫院謝明智醫師那三本密密麻麻的筆記,便知靜思弟子的用心。 

薰法筆記字工整 聞法入心去煩憂

「拿過來看,字跡那樣整齊,而且字很細,好像在雕毫芒一樣,我說像是看螞蟻一樣,真的沒法看;可是,認真看清楚,每一個字都是很工整地寫,雖然很小很細,而且有藍色、紅色、綠色、黑色的不同的筆跡,就知道他心入法、法入心了。」

謝明智醫師向上人說明,筆記上的各種顏色,紅色是上人說的法,自己聆聞後的體悟則用藍色及綠色;每天聞法之後,還要再找時間把聽到的內容,重新再整理一遍。

「在那裡聽到他分享,聞法以後跟還沒有聞法之前的紛紛擾擾,在人事工作中,難免會有挫折感,心裡難免會有煩惱過;聞法以後,他在生活中,接觸了人事物,那樣心胸開啟,天天歡喜快樂。」

體悟四聖諦均知苦 聞法利他啟慧命

聞法、入法的歡喜,不僅臺灣慈濟人獨有,「薰法香」活動也已經遍及全球,甚至聽不懂閩南語的各族裔志工,也都用心地聞法。

「一位外國人(葛彬師兄,美國人),他看靜思語的時候,覺得現在佛法不只是臺灣人聽,是全球人都要聽,所以一定要中文翻成英文,他就是翻譯英文的其中一位。這一次他也隨師,我就請他上來分享,他就分享小乘與大乘法的看法。」

具有佛學基礎的葛彬師兄,呼應謝明智醫師的聞法心得,說明上人說的「四聖諦」,就是苦、集、滅、道。

上人轉述葛彬的體悟:「他說,四聖諦在小乘的修行,大家知道人生是苦,也都是想到自己最苦的;但是大乘法,同樣也是四聖諦,他明白了眾生是苦。眾生無邊,人人都有苦——發大心的人,聽到這一句苦,他明白世間上人人皆苦。」

上人提及一位女眾委員前來,言及一向疼愛、護持自己的先生得了一場感冒,起先以為是小病而不以為意,卻引發細菌感染而措手不及,住院才兩天就藥石罔顧而撒手人寰。

上人嘆道:「苦啊!平常夫妻感情,他愛太太所愛的,支持她做慈濟,這麼好的先生,幾天內,就這樣走掉了,苦不苦啊?苦啊!愛別離苦,這都是苦。」

人生八苦,除了愛別離苦、怨僧會苦、求不得苦、五陰熾盛苦,甚至連生、老、病、死都是苦。

「從人生下來的第一刻開始,他道出來的就是『苦』──本來在胞胎裡面,十月懷胎,時間到不得不出來了,身上有皮而沒有膚,那時候接觸了空氣,一陣痛徹骨髓,刺激神經全身痛,所以痛得哭出來了。這都是人生來到人世間的第一個聲音、第一個動作,手動腳動,就是很掙扎,這樣苦。」

成佛三說四聖諦 虔誠護念出離苦

四聖諦為釋迦牟尼佛成道之後,為五位曾經一同苦修的從眾所說之法,但由於人人根基不同,因此三度宣說苦集滅道之理。

「佛陀覺悟了,要說出他覺悟的心境,但大家不能理解,『奇哉奇哉!大地眾生皆有佛性。』這是佛陀覺悟的,明明知道所有眾生皆有佛性,假如他這樣對我們大家說,我們能明白嗎?能清楚嗎?能了解嗎?其實是不明白、不清楚、不了解,所以佛陀運用智慧,秉承著他的慈悲心,對什麼樣根基人,說什麼樣的法。」

佛陀成道前,五位隨從就跟著他離開皇宮,卻歷經苦修未能成道,他離開了從眾,踏上獨自求法之途,再經過七日七夜的證悟之後,又回頭來度這五個人。

「因為這五個人都是皇親,都是他的親戚,二個是長輩、三個是平輩,都是平常享受的人,但是這一陣子跟著太子修苦行。佛陀對機說法,『苦!苦啊!』讓他們第一個去體會苦,到底為什麼要出來受這種大苦呢?不是修行中的過程苦,是人生——人人生下來的苦,一生中的苦,來生中的苦,生生世世的苦,很苦。」

既已提醒大眾要以修行來出離苦的循環,又要用什麼方法來修正自我的習氣呢?

「佛法裡面有『四弘誓願』,那是眾生無邊誓願度——眾生無邊無不是苦,我現在了解佛法,我要行菩薩道,所以我要到苦難眾生的地方去度眾生。菩薩所緣,緣苦眾生,我們要行菩薩道,總是要發大心立大願,走入人群去度化眾生。」

守護生命悟真理 生老病死真道場

大林慈濟醫院被譽為「田中央的大醫院」,上人欣慰醫護同仁們長年都是一心一志,致力提升醫療品質,為病患付出。

「我也是很感動,醫師們、大醫王們,這個地方守護生命,守護健康,守護愛,這是我們慈濟的四大志業。這四大志業在你們這一塊土地上,已經樹立起來,一大群的大醫王,如佛陀一樣的拔除苦難,讓他苦難去除恢復健康,力行菩薩道,能這樣子,這是師父最開心的,也是大家最大的靠山。」

人生八苦,病苦為最,是故有言「看病功德第一」。

「八功德中最大功德,看病為第一。我們有守護生命的磐石在這裡,這麼好的醫院在這裡。菩薩走入醫院,可以看見人生的真諦,生老病死,人間無常,無不是在為我們說法,除了四聖諦,還有四念處,四念處有觀身不淨,從我們的身體裡面,佛陀很有科學觀,也有身體觀,還有心理觀,這都是可以到醫院裡面去發現—原來佛陀的真道理、真道場是在醫院裡面啊!生老病死都在那裡。」

知苦警惕勤精進 慧命增長利人間

醫院是道場,上人期勉人人能從中能看見人生諸苦,更自我警醒,珍惜時間持續精進。

「談到時間,我對時間很看重,時間就這樣不斷流洩過去,過了一秒鐘,我的生命就少了一秒鐘;過一天,我的生命是少一天。我希望,生命是減少了,我期待,我的慧命能增長,這是我的心啊!希望各位菩薩也要利用時間,在任何一個空間,無不是我們的道場,尤其醫院這個大道場,要多利用,才能從人與人之間,多去體會人間法。」

上人引馬來西亞發願進行「百萬菩薩大招生」為例,當快要達成目標之際,上人又勉勵志工們要繼續邁向兩百萬。

「接近年底,他們就說快達成了,我就說那就兩百。『啊?』又啊起來了,『(我問)沒法度嗎?』『(馬來西亞慈濟人答)有、有法度。』那個有法度,他們真的法入心。」

不論老菩薩不畏市場攤販的臉色,以耐心誠心等候他們發心布施,甚至感動肉販轉賣蔬菜;也有六歲兒童不要生日禮物,希望同學們都把買禮物的錢捐出布施,救濟窮人;連不同宗教信仰的群眾,志工都循循說明,讓他們了解慈濟理念。

「有災難時,藍天白雲滿街道,大家被感動,印度教舉辦法會,主動跟我們說,可以去他的道場說慈濟,結果就有五百位信徒響應百萬好菩薩。總而言之,我們要學習他們這樣的精神,資深的菩薩也許覺得『我行得夠了』,就開始慢下來,看到人也不會說慈濟,覺得很平常,其實要舊法新知,看到人要能說慈濟;新的菩薩,佛心師志,今天才要起步,希望大家要學,要學以前的菩薩如何走過來。」

自度度人不退轉 佛心師志生無量

保持接觸慈濟的初衷,堅持自度度人的信念,上人期勉靜思弟子不論在哪裡,都不要退轉於菩薩道。

「〈信解品〉中,迦葉尊者也說,學佛學久了就疲了;你們慈濟做久了,也是疲喔!要常常想到,生命在時間中流掉,生命已經愈來愈短,慧命如果不增長,時間空過,無明增加了,那麼帶業而去的機會是很大。」

上人殷殷叮嚀,期待大家能增長慧命,免於退轉於諸苦煩惱之間。

「慧命增長就能帶著福因福緣,到來生來世。要好好把握時間,任何一個空間無不是道場。希望人人成菩薩,佛心師志——菩薩就是要你們去度,一生無量,無量從一生。」

返回上一頁