靜思晨語:【11月26日】聞法除疑網

Community:
Branch:

『學佛心大直道,通達苦集滅道,四諦十二緣度,開權巧顯真實。』

 
我們大家要很用心,既然發心學佛,就要學得菩提心通達大道。菩提道這條路很直,是大直道,我們若是這條心路能通,就通達苦、集、滅、道。
 
佛陀開始說法以『四諦法』苦、集、滅、道為起點,我們學佛的人,必定要從此起點開始。人生本是苦,若不了解這個苦,就會求無止境。不知道人生是因緣匯集,常常在人與人之間互相埋怨,時時對別人所做的都不滿意,好像大家做什麼事情都對不起我,這都是對道理不能通達。我們若能道理通達,就會知道,人生不如意的煩惱,十常八九。
 
我們若能夠了解『苦』、『集』種種煩惱而來的道理,面對任何事情就很容易一一明瞭並且化解掉了,那不就是『滅』了嗎?所以我們要滅除種種的煩惱,就要有智慧。智慧心,心寬闊;心寬闊,就沒煩惱;沒煩惱,就很自在。學佛這條路就會很直,讓我們能通達到菩薩道、到佛的境界。
 
所以,『四諦法』是我們學佛者的基礎,否則不論做什麼事情都是不如意,日常生活就是在煩惱中。我們學佛的心是大直道,本來就是這麼簡單。彼此勉勵為人群、為眾生付出,我們大家甘願、歡喜,互相來感恩:『感恩啊!感恩啊!』我感恩你、你歡喜;你尊重我、我歡喜。所以彼此感恩、互相尊重,目標就只是一個字,那就是『愛』,無邊際的大愛就能夠通達。
 
苦集滅道了解之後,我們要探究為什麼會來做人?原因是從何來?那就是十二因緣。一切都離不開因、緣,緣牽引我們的因,因會造緣,所以因緣牽連。無明緣行、行緣識、識緣名色……這樣一直緣下去到『老病死』,有十二種。死了之後,這個十二因緣是不是結束了嗎?沒有結束。因為我們在人間不了解苦集滅道,還是不斷在造業,助長了十二因緣,不斷的連結綿綿,捨此投彼,因為『萬般帶不去,唯有業隨身。』
 
所以我們對『四諦法』一定要了解、通達,也要明白『十二因緣』。從一念『無明』就開始行動了,行動在我們的意識;意識開始行動,就會造作,又開始再一次的人生,因為『萬般帶不去,唯有業隨身』。在哪一個地方投胎,當胎形出來的那個時候叫做『名色』,這是懷孕了。懷孕,父精母血結成,在母親的胎臟裡面慢慢形成,還沒有六根時,只是『名色』而已。總而言之,母親懷孕了,這個『名色』是在胎獄中。
 
慢慢的六根成長了,慢慢的懷胎十月後,就出世了,開始接觸人間。接觸了人間就有感受,又開始延續著欲、愛。愛開始就又『有』了,有什麼?有業,就這樣一直到老病死,一直傳下去,十二種的因緣。
 
我們若不去了解,不斷在十二因緣中『苦、集、滅、道』;我們若能通達了解,開始懂得修行,那就是『六度』。所以『四諦』、『十二因緣』、『六度』都是我們修行的階段。以『四諦』為基礎,『十二因緣』讓我們明白人生的去來,『六度』:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,是我們修行的工具,從凡夫的此岸,要用『六度』渡過煩惱的苦海,到達寂靜清澄的聖人境界;我們從無明的心度到回歸清淨真如的本性,就是要靠『六度』。
 
所以我們必定要通達苦、集、滅、道。這條路,佛陀用『四諦』、『十二因緣』和『六度』的方法,為我們鋪設過來,這樣有次序的教育我們。
 
已經到法華這個時候,就『開權巧顯真實』。過去是方便法,現在佛陀正直捨方便,已經放棄了過去,眾生大、中、小的根機都已經整齊了,就將方便法捨棄,現在開顯的是真實法。所以我們從學佛心本懷開始。

 
⊙『今我喜無畏,於諸菩薩中,正直捨方便,但說無上道。』《法華經方便品第二》

 
昨天說過了,『我今喜無畏』。釋迦牟尼佛很歡喜了,時間也差不多了,眾生的根機也已經開始匯集了,能夠接受大法的時候了,所以佛陀『喜無畏』:我現在可以放心向大家說真實法了。
 
『於諸菩薩中,正直捨方便』。開始要說無上道,因為大家已經開始發大道心。過去是小根小智,現在根、智都擴大了,知道人人本具佛性,人人要回歸真如本性。但是要回歸這條路,就是行菩薩道。所以佛陀開始放心,可以向大家指明這條路直走就沒錯了。『於諸菩薩中』就是菩薩道中。開始告訴大家:大家的付出,到底你為誰付出呢?是為自己付出,是我們在修行。眾生雖然是苦難偏多,但是『菩薩所緣,緣苦眾生』,若能當菩薩,是因為有眾生的苦難,才有菩薩的名詞,所以我們要用感恩心。
 
雖然你布施出去是有形的,自己得到卻是無形的;付出的是有形有量,得來的卻是無形無量的慧命增長。所以佛陀現在開始告訴大家『正直捨方便』。老實說,有形的付出去,無形的是自己得。所以,我們若能了解就是無上至高的道,若不了解,就會一直覺得:我是在為你付出。其實是為自己在修行,不是為別人在付出。別人是一個法門,這個無量的法門現前,讓我們能夠走得通的一條道路,這我們應該用感恩心。所以佛陀在這當中已經放心了,開始要說無上道。

 
⊙『菩薩聞是法,疑網皆已除,千二百羅漢,悉亦當作佛。』《法華經方便品第二》

 
再接下來說,『菩薩聞是法』。現在大家都發大心,要行大法,所以可以稱為菩薩。這些菩薩修行者聽到行菩薩道的法,『疑網皆已除,千二百羅漢,悉亦當作佛』。阿羅漢、聲聞、緣覺都是小根小機,或者是中根中機,大家的智識還不很整齊。發心修行的人,各有根與機,當然各有因與緣。
 
四十多年後,佛陀就是這樣寸寸鋪路,用愛來教育,慢慢輔導大家,從小根小機培養起,將這個法慢慢引導,引導到法華會這個時候,大家已經能夠啟大機,入大法了,所以『疑網皆已除』。我們一直說過了,就是要讓大家相信,不要有懷疑,信根要很用心的深入。所以信根要很深,自然聽到大法就沒有疑問。假如聽法還有疑問,容易生毀謗的心,因為他無法信受,不是這樣的根機。
 
一輛腳踏車,你要用千斤的東西放上去,這輛腳踏車絕對是會被它壓扁、損壞了這輛小小的腳踏車。應該用牛車,或用卡車,或是看它重量、體積有多大,我們就用多大運載的器具。這和我們根機一樣,小小的根機,你用大大的法給他,會損害了他的信心,令他不信受,會反過來毀謗。所以過去佛陀無法施展真實法,只能夠施權教育。現在大家的信心已經很深、也很堅固了,這個疑網也已經去除了。

 
⊙菩薩聞是法,疑網皆已除:大根機初聞法,即能契合真實菩薩法。而聲聞、羅漢等人,動舊執,起新疑,不能受大法,而今大機菩薩聞法除疑網。

 
在這其中有『千二百羅漢』,是聲聞、羅漢這種小根機的人,『悉亦當作佛』,現在根機也已經很成熟了,開始慢慢的發大心,所以《法華經》裡面有《授記品》(《五百弟子受記品》、《授學無學人記品》),就是為這些出家的聲聞、緣覺等等證得羅漢果的人授記。又另外,《法華經》再接下去,雖然他們還沒有真正實行菩薩道,但是他們的根機開始能夠接受、能夠相信,所以『疑網皆已除』,人人已經發菩薩心了。
 
佛陀本來就說,眾生根機不整齊,有的人是一聞千悟,這是上根機的人;也有一聞十悟,中根機的人,雖然了解了,卻還沒有很通達,不過是相信;若是下根機的人,雖然聽到了,不只是對法意不清楚,還有重重疑問。所以若是大根機,就開始接觸到佛的真實法。
 
『而聲聞、羅漢等人,動舊執、起新疑』,他們雖然有聽法,不過就是『動舊執』。『舊執』是指習氣。我們向來一直都有習氣存在,不只是有原來的習氣,又再『起新疑』又有新的懷疑。雖然聽法,過去習氣還在,開始說這個法,小根機的人就又會有新的懷疑:『有嗎?是這樣嗎?我真的能成佛嗎?』有懷疑,就無法受大法。只要有懷疑、有執著的習氣,就像真如本性上面遮蓋著無明一樣。
 
所以,從現在開始就要除掉,就是『疑網皆已除』,必定要除掉,否則無法接受大法。現在大根機菩薩已經發大心聞菩薩法,這個時候舊的習氣去除,新的懷疑不再起,那就會信受奉行,所以叫做『菩薩聞是法,疑網皆已除』。

 
⊙千二百羅漢,悉亦當作佛:至今中小根人,聲聞、羅漢受記成佛,菩薩亦爾。悉亦當作佛,未有除疑而不得成佛者。

 
再接下來『千二百羅漢,悉亦當作佛』。現在所說的就是在二千多年前法華會的那個時候,聲聞、緣覺、菩薩,全都發大心,根機開始整齊,『悉亦當作佛』,全部能夠成佛了,『未有除疑而不得成佛』。
 
總而言之,我們一定要有很堅切的信仰,信受佛陀的教法,不要起懷疑。我們過去的習氣,要好好趕快將它去除。疑就像一張網,你若跑進去網中,永遠跳脫不出來。要趕快剪破這張網,我們才有辦法脫離疑網;疑網打開了,才能夠接受真實法。所以,學佛就是在一字『信』,『信』要有堅定的信仰,要真的將佛心入我們的心。
 
佛陀是那麼慈悲的殷殷善誘、寸寸鋪路,我們現在這個心路應該要通了。雖然說開方便法、說四諦法門,其實若沒有寸寸的鋪路,我們怎麼有辦法去體會人生的來去因果呢?我們若沒有通達『十二因緣』,也不會自己再去鋪路。佛陀為我們鋪好了路,自己也要身體力行的去走這條路。
 
所以現在已經是『開權巧顯真實』的時候,真實法在我們的面前,必定要撥開疑網接受真實法。若這樣,這條心路大直道就不會困難,沒有障礙。這要我們人人時時要多用心。

返回上一頁