志工早會:【08月29日】福富定安 妙音說法

Community:
Branch:

上人慈示,「這一大群的菩薩是來自於菩薩,來自於佛的心中,菩薩是從佛宅中來,所以讓他們能理解佛法,對眾生慈悲等觀,不分宗教,不分種族,只要眾生有苦難,『苦既拔已,復為說法』,一場的無常,現在開始要將法給了他,讓他安下心來聽聽佛法,安下心來讓他知道菩薩大道怎麼走。」(攝影者:林輝煌)

【證嚴上人8月29日志工早會開示】
「溫暖人間,就是人間要有善心與愛心,以善以愛最溫暖。」證嚴上人在今天(8/29)的志工早會上開示,高雄在瞬間的那一聲巨響(發生氣爆)後,將近一個月的時間,慈濟人不停歇地,一直都在災區裡,步步踏遍任何一個角落,「不管是鄰里家戶都是一而再地去,為的是因為很多人嚇到了,受驚受怕,心還是惶惶不安,所以慈濟人還是時時去訪問,同時陪伴膚慰。」 

人間菩薩不畏苦 歡喜付出法喜多

「關懷的對象,有的是老人家,有的是走不出來的人。看到慈濟人這樣愛的陪伴不惜辛勞,有的時候在大雨中進行,不畏懼大雨;忽然間又是大太陽,曬得整個臉紅通通的,不知道身上是汗水還是雨水。」慈濟人懷抱著不忍眾生受怕受苦的菩薩心,憑藉的是這一念心,天天不曾間斷地在災區穿梭奔走。

「不只是當地,哪怕沒有地緣的慈濟人,人人都很關心,人人都很希望有機會投入,這就是菩薩在人間,這種與眾生共生息,那樣貼切的愛,把人拉得那麼近,每一個人的愛心都是開闊的,每一個人眼中所看到的,都是如自己的親人一樣不忍心。」

將近一個月的時間,除了高雄慈濟人的大動員,還有外縣市慈濟人也投入其間,上人感恩眾人的付出,讚歎這就是人間菩薩,菩薩在人間,佛法在生活中。從慈濟人家訪的畫面中,看到志工陪災民坐下來聊聊,打開他們的心門,讓他們露出笑容。

「這就是菩薩最歡喜的,他們付出方法,得到的是法喜充滿,這種的喜比賺到了多少錢更歡喜。賺錢的歡喜短暫就過去,還是會覺得所賺的不夠,還要追錢,卻追得很辛苦;法喜就不一樣,眾生的苦難,我們有因緣接近,要感恩對方能接受這分緣。有緣歡喜,加上有機會陪伴,就是那一分的因;有機會在這一分緣的心田裡播種,讓這一顆善的因,還可以有因有緣有情,這種誠意的感情,可以互相連接下來。」

苦既拔已復說法 齋戒心虔誠祈福

正所謂「覺有情」,上人闡釋,就如今天晨語所說的,「我們要拉起那麼遙遠的緣,因為修行,假如過去沒有因跟緣,哪有可能常常對內,大家都會說師父叫我們怎麼做,我們就趕快做,為那一群本來跟你我都無緣無故的人付出,拉成了那一分的互相感恩,我們付出的,感恩他接受。」

「而他感恩的是,這一群人間菩薩與我無緣無故,竟然讓我三餐不愁;而且當我最害怕最無奈的時候,這一群人紮紮實實地走入我的生命來關懷我,這樣真實殷切的感情,實在很難得,如果不是過去有因緣,哪有可能做到這樣?」

慈濟啟動關懷在氣爆事件中受災鄉親的行動,明天將屆滿一個月,所以這幾天慈濟人加緊腳步進行實地復勘。上人並邀請眾人參加31日在高雄舉辦的兩場祈福會,一起為大高雄虔誠祈禱。

慈濟人的關懷,也為鄉親注入安心的法水。上人慈示,「送給他『福富足妙音』,讓他開始有機會來聽法,天天都可以做祈禱,同時可以看到《無量義經》,可以唱、可以誦、可以念,這樣讓人人不只是心安下來,也啟開了菩薩的道路。只要他們從經文,天天念一遍,就能理解為什麼人間有這一大群菩薩。」

上人續言,「這一大群的菩薩是來自於佛的心中,菩薩是從佛宅中來,所以讓他們能理解佛法,對眾生慈悲等觀,不分宗教,不分種族,只要眾生有苦難,『苦既拔已,復為說法』,一場的無常,現在開始要將法給了他,讓他安下心來聽聽佛法,安下心來讓他知道菩薩大道怎麼走。」

上人舉例,其中有一位老先生收到了「福富足妙音」,捧在手上,十分歡喜,大家祈禱時,他就捧著虔誠祈禱;還有一位老太太也因為有了「福富足妙音」,她就感到安心了。「這樣的安心,那樣的尊敬,這都是期待人人心中有法,也期待他們參加這一場的祈禱會,為整個高雄祈福,這都是『苦既拔已,復為說法』,人心要穩定、安穩下來,心假如不安,可能永遠永遠都不知足啊!」

海洋生態食物鏈 危害人體惡果現

關心全臺慈濟人投入安心福富足行動的同時,上人亦關注到國際新聞報導,阿根廷大罷工三十六個小時,整個社會運作都停擺,包括機場、醫院等,「因為稅高、薪資低的問題,所以發動大罷工,交通停了,醫療停了,店面也停了,工廠也停了,農工商通通停擺了,這樣一停下去,三十六個小時以後還不是要啟動嗎?」

提到人心問題,上人開示,「人應該要好好溝通,要求也要有個合理,彼此之間互相合和,社會才能祥和、平安,要不然的話,這樣一停擺,警察也停擺,消防也停擺,工人也停擺,教師也停擺,醫師也停擺,這樣整個社會完全都不能動。」

此外,另一則新聞報導澳洲雪梨港的海洋受到汙染,經發現海裡面布滿「微塑料」,對海洋生態造成嚴重汙染,衝擊非常大。微塑料其實來自於居家排出的汙水,「在這樣的環境中,魚吃我們用過的這些汙染的微細化學物,我們人又吃魚,對人的傷害也很大,所以會有很多人致癌。」有感於此,上人籲請人人應該茹素比較安全。

同樣是水源問題,上人的話題仍掛懷著高雄氣爆災區的鄉親。直至今日,高雄有一棟大樓,疑似水源受到汙染,居民都還不敢用水,「到目前為止,慈濟人還是天天在送餐食,這些都是愛的能量,還沒有停歇,整棟大樓很多人家都還不敢開伙,有的是瓦斯爐還不敢開,我們就慢慢地為他壓驚,安他的心;慢慢工程恢復了,希望他們恢復到安全,就可以告一段落。總而言之,愛的能量還是要不斷補充。」

最後,上人特別讚歎志工中有一位吳炳輝居士,行動遲緩,疑似漸凍人,慈濟人建議他去檢查,可是他把握付出的機會,依然持續在氣爆災區送熱食,堅持親手為鄉親送上這分溫暖。「雖然走路很不穩,大家捨不得他這樣走,捨不得他這樣活動,但他要求希望給他機會,這種菩薩道不放棄的菩薩,真的很令人感動。」

返回上一頁