靜思晨語:【08月22日】誠言不妄信實莫疑

Community:
Branch:

⊙前權後顯實,施此方便教,巧為五濁誡,誠言不虛妄,信實莫生疑。

 
感恩啊!佛陀對眾生的耐心,循循善誘,隨機逗教,所以『前權後顯實』,一直到眾生根機差不多了,因緣也是不能再等下去了,佛陀開始『顯實』,將一實法,要向大家宣布,過去的二乘、三乘,全都是『權教』,現在唯有一實相,一實的真理。所以佛陀四十多年來『施此方便教』,四十多年間所教育的,就是眾生所需要什麼,他就以眾生的根機所需而來教育。
 
『巧為五濁誡』。因為佛陀在兩千多年前那個時候,開始用『方便』來教育眾生,無不都是向眾生說:苦啊!苦的形態是很多種,無量無數,不是在兩千多年前那時候的眾生苦,再累積、累積,不斷累積的未來世界會更苦啊!
 
這種五濁惡世會愈來愈興盛,眾生,人心道德觀念會愈來愈到枝末,所以叫做『末法』,愈來會愈消失,人倫道德愈來會愈淡掉。所以佛陀兩千多年前開始,就施設此教,要提醒大家:未來的人間,大家要先認知,所以這個時候要及時反省,此時大家要好好準備於未來,提高警覺。希望人人能發心,所以他要教育。
 
教育,就如小學、中學、大學,希望人人能到助教,甚至是未來的教授。在那個時候,希望能夠人人接受佛法,準備於未來人間可施教,才會在那個時候就開始說菩薩法,去除小乘法,開始要成就菩薩。
 
菩薩發心、發願,不是一生一世,要生生無量世,不斷不斷地鍛鍊,鍊得未來出現於五濁惡世,救苦眾生。這是佛陀的心願,所以兩千多年前,他這樣用心教育。我們現在已經知道,時代真的是不同了,現在的人心,從家庭、從社會,都已經變動得很多了,所以我們要相信佛陀『誠言不虛妄』,佛陀的話是真誠的。
 
佛陀對眾生心懷著妙法,就希望這個妙法能及時向眾生宣說,但是一直因緣未成熟。不過,我們要知道,常常說『有為法』不離『無為法』。既然稱為『法』,法就是道理。所以只因眾生著相,需要外在有相、有為的東西,這種的方式來投眾生所需要的教法。其實,既然說『法』,既然說『理』,那就是『無為法』,是真實的道理。
 
所以,過去的『權教』,還是含藏著『實』,所以權實平施,同時這樣在教育。只是到了最後之時,佛陀把握因緣,要告訴大家:人人要趕緊回歸清淨的本性,不要貪著於外面的『有為法』。所以,他必須『正直捨方便』。過去這些『有為法』——名利種種,形形色色,有所作為,佛陀希望大家要撥開,回歸真實的道理,如此才能真正一心向前前進。
 
現在希望大家要能知道,一切都是因緣會合,這是真實不虛妄的道理,所以我們要『信實莫生疑』。我們要相信,相信佛陀的教法,不要於佛陀的教法生出了一分的疑念。所以要用心。
 
我們前面的經文,佛這樣說:『佛子行道已,來世得作佛。我有方便力,開示三乘法。』
 
所有凡是隨著佛出家,大家這樣隨著佛修行,依教奉行,這叫做行道——親近於佛,接受佛的教育,守佛陀的戒律;這全都是叫做『佛子』。
 
尤其是菩薩,菩薩是真佛子。因為菩薩是深信不疑,菩薩是身體力行。他能紹隆佛種,能讓佛法更興盛,能將佛法入人群中,讓人人能接受,將此佛法能展轉於人間,使人人見聞利益。看到佛法的莊嚴形態、聽到佛法能教育眾生,入人生的軌道,這都叫做真佛子。像這樣,真佛子隨著佛法的軌道走,『來世得作佛』,來世一定能成佛。
 
但是,這是佛陀他說,『我有方便力』。因為這些真佛子是過去用心、用法、用愛,漸漸地生生世世教育過來的,也是佛陀生生世世在人間,不斷施展方便之教法。如何能讓人棄惡,如何能讓人生善,這全都是生生世世不知覺中所結的緣。
 
用種種方法,一直到佛現相人間,修行成佛的此時,他又再『開示三乘法』——開示聲聞、緣覺、菩薩法。現在要將前面聲聞、緣覺,將這兩種法攝受為『一乘』,就是菩薩真實法——自度、度他,自覺、覺他、覺行圓滿。這是佛陀所說,『開示三乘法』。
 
接下來這段(經)文就說:『一切諸世尊,皆說一乘道。』

 
⊙『一切諸世尊,皆說一乘道。今此諸大眾,皆應除疑惑,諸佛語無異,唯一無二乘。』《法華經方便品第二》

 
『一切諸世尊』,是過去過去無量數劫的諸佛,出現人間,『皆說一乘道』,全都說『一乘道』。這『一乘道』是真實的道理。前面我們也瞭解過,諸佛『佛佛道同』,在人間無不都是以譬喻、言辭、種種因緣,說法的形態都是一樣,到最後還是要歸納回來一乘道。
 
接下來再說,『今此諸大乘,皆應除疑惑』。現在此大乘法,完全都是要來除掉大家的疑惑。『諸佛語無異,唯一無二乘。』現在一直要如何來去除我們凡夫眾生,儘管聽法,卻是對生、老、病、死還抱著懷疑。
 
現在在聽法的人,大部分差不多都是這樣。『過去我很不甘願,我這輩子這樣的付出是為什麼?為什麼呢?』聽法之後,過去是這樣,所以才會惹來了這輩子,人與人之間彼此的恩、怨、仇、恨。『原來是這樣,這樣我知道了,我心開意解了。』但是對自己的未來,未來又會是如何呢?在此生過後,來世又會是如何?還是有疑問。
 
所以我們就要多聽,無論未來是如何,但是多瞭解,至少如古人說的『讀前世書』。就如昨天說過,三四歲的小孩,才四歲的孩子那分悲心,純真的悲心,知道在馬來西亞離美國很遠,老師這樣告訴她:『那個地方有受災的災民很可憐。』四歲孩子她知道可憐是什麼嗎?不過,她知道,不只是知道而已。
 
我們大人知道,只不過是『是啊,我知道,但是離我們很遠。』不過小孩子她沒有距離多遠的分別,她不會生起『它離我很遠』,她只是聽到老師說:『他們沒飯可吃,沒房子可住,天氣很冷,沒衣服可穿,很可憐。』她很單純覺得『很可憐』,這內心的可憐,可憐的境界是如何,四歲的孩子怎麼知道呢?在祈禱時,就眼淚累累,一直流著眼淚。
 
我這兩天一直在想,這麼單純,這麼年幼,竟然能夠一聞能千解,瞭解到那麼遠的地方,那種的悲。我若在這裡要告訴大家,形容那裡是有多麼的悲、多麼的苦,千言萬語無法分析那個苦,讓大家入心,能體會苦。卻是她在那裡,老師只是這樣說而已,那個悲心那麼容易就啟發起來。你們想,這是不是前生就已經受持那分悲心呢?
 
另外的一位孩子:『我要大聲唱,唱得讓美國那些受災的人聽得到,我在為他們祈禱。』看,這不就是智慧嗎?悲智雙運。兩個孩子,我們能證明,這四五歲,這種毫無疑問的相信。我們要相信佛的道理,不要常常在此起落,有時候信,有時候疑就一直生起。過去我們瞭解了,未來我們也要相信。
 
所以剛才告訴大家,我們過去生中,說不定是與佛同世。但是,我們的心不堅定,道心不堅定,所以我們還在六道輪迴中。但是現在有幸,我們再來趕緊複習,複習於未來,相信愈複習、愈聽愈清楚。『知道』,名詞很快,卻是真正入心,入心下去才能帶走。
 
我們若隨便造個惡,起一個惡念,行了惡行,這樣一定這個惡種子就進入。我們若是起一個善念,我們若能再行善法,這樣這種子也會進入。所以,年幼的孩子應該是起好念、行好事,這個好念、好事已經在人群中是很熟了,所以聽到有災難,受災的人,在她的印象中就是苦,苦不堪,悲心就起了。
 
人家說『萬般帶不去,唯有業隨身。』這個業力隨著我們的身,所以我們現在還是同樣要用心複習,希望我們過去是已經聞法,希望我們過去也是行過大乘道,無論是斷斷續續,還是同樣有播下種子,我們有這個緣。所以我們現在更要瞭解,現代已經是五濁惡世很明顯之時,氣候四大不調,人心不調;心不調和、氣候不調和,所以人間、天地,災禍就會很多。
 
所以我們必定要知道,在這五濁惡世,佛陀的用心,從無量劫以來,他一直都是在『巧為五濁誡』。用善巧方便,循循善誘,要讓大家知道人生苦難偏多,要時時提高警覺,不要放縱自己,不斷造業。這就是我們應該要相信佛陀的教誡。
 
所以『諸佛語無異』。現在的釋迦佛、過去的諸佛,還有未來,這種過、現、未來諸佛在人間,所施教的全都是一樣。我們應該要『除疑惑』,不要再有疑惑了。我們的煩惱全都是從見思、塵沙、無明,這三種的根本煩惱所產生出來的疑惑,所以無法接受正教,所以我們必定要很用心。
 
『諸佛語無異』,不只是釋迦佛,過去的諸佛,說不定在現在,我們大家的前後左右,都有過去的諸佛在你的身邊。諸佛都是慈悲現相在人間,這種倒駕慈航,我們應該要時時,好話要感恩接受。『三人行,必有我師焉。』示現錯誤的,我們要感恩,警惕我們這條路不要走;示現正確方向的,我們要感恩,隨著正確的方向,不要偏差,把握住,馬上要精進行動。
 
這全都是於人群中。因為佛陀告訴我們,人人本具佛性。何況佛經常常都說『倒駕慈航』,倒駕慈航觀世音菩薩,倒駕慈航彌勒佛,倒駕慈航文殊,倒駕慈航地藏,很多,很多,所有過去的諸佛菩薩不斷都是來人間現身教育。
 
不要說:『這個人傻傻的。』其實大智若愚,這都是有他的因緣,為眾生的因緣,要用什麼方法來警惕眾生,用什麼方法來教誡眾生。所以,我們對周圍的人人要起感恩、尊重之心。所以我們若看到『諸佛語無異,唯一無二乘』,我們就要時時對人人感恩。
 
你們想,釋迦佛離我們是兩千多年,其實他說,過去無央數劫的諸佛,其實時間無長短,沒有多長,沒有多短,時時佛都是過、現、未來的佛。常常告訴大家,剛才走進來是過去了;現在在這裡說話是現在,其實,在這裡說話的剛才剎那間,也是叫做過去。
 
所以我們若是要知道時間要如何解釋,不要想那麼多。知道剎那過去、剎那現在、剎那未來,這種不斷不斷,過去、現在、未來就是不斷這樣在轉。時間過去實在是很短,我們若想過去是那麼的久,其實『過去』是在很短暫。我們把握現在,好好用心於『現在』,這是最重要的。
 
所以希望我們人人能夠體會『前權後顯實』。前面的『權教』,好讓我們知道佛法是如此,好好修行。修行,不是為了自己,是要為了普天下眾生,這叫做一實相、一實性,也是一實之妙法。這是我們學佛最重要的目標,所以我們要時時多用心。

返回上一頁