靜思晨語:【08月21日】行道進德得成佛

Community:
Branch:

『心佛眾生三無別,勤修精進戒定慧,菩薩行中菩提道,悲智雙運得成佛。』
 

心、佛、眾生三無差別,我們要勤修精進戒定慧,菩薩行中就是菩提道,所以我們要悲智雙運才能成佛道。
 
各位,學佛,我們一定要時時顧念這念心。我們的心,佛住在心有多久的時間?何況從佛心來看眾生,是否我們每天、每天,人與人見面,人與大地見面,接觸大地、接觸人間,我們是否有將心浮現於『恭敬啊!每天都看到很多佛啊!』看人人都是佛,因為人人本具佛性。有用這個心來面對人群嗎?若有,那就是日日都記得『心、佛、眾生無差別』,自然就常常感恩心、恭敬心、愛心,這『三心』都會很具足。
 
有佛心在,我們戒定慧一定是常住,常住於我們的心裡。悲智雙運,若有此『三心』在,有此『三無漏學』,自然我們在菩提道中,步步向前前進走,如此怎會不成佛呢?
 
其實,人人本具佛性。我們最近每天都聽到美東的消息。美國大紐約州,幾個地方的災難,全球的慈濟人開始慢慢啟動起來,為了美國(桑迪風災)在勸募。看到在馬來西亞響應我們的推動,人人以愛匯集起來,去幫助現在在美國的災難。看到令人很感動,又是很可愛,又是能證明人心本具佛性。
 
那就是在幼稚園,看到小小的孩子非常天真,卻是我們以為對小孩子說話,哄得動就好,不是,他們很清楚。在我們的幼稚園,播放紐約的災難情形給這些孩子看。老師就告訴他們:『師公在呼籲,不捨,不捨美國現在很冷,很多人受災難,很多小朋友沒衣服穿、沒房子住。』說得讓孩子生起同情心,就開始告訴孩子:『我們要虔誠祈禱那些小朋友早日有房子住,有……等等。』老師向學生這樣說,這些孩子開始就虔誠祈禱了。
 
看到四歲的孩子,竟然在祈禱時大聲唱,甚至眼淚一直流。老師問她:『沁恩,妳怎麼哭了?』這個小女孩,沁恩,她就回答:『老師,我看到美國那些小朋友很冷,沒有衣服可穿,失去了他的家庭,沒有東西可吃,很可憐。』這樣哭了。四歲而已,這是不是證明人本具佛性呢?哪怕是四歲的小孩,她的同情心生起,哭了。
 
另外又有一位五歲,這個五歲的孩子,芝璇,她祈禱的時候唱得很大聲,她的聲音蓋過了很多人,是全班最大聲,盡力在唱。老師就問她:『怎麼唱得這麼大聲?』她說:『我要唱得很大、很大聲,把這個聲音傳到美國去,在那裡受苦的人都聽到我的聲音,在為他們祈禱、祝福。』看,這種的虔誠,五歲的孩子,這不就是『心、佛、眾生三無差別』嗎?五歲的孩子能夠這樣。
 
又再看到菲律賓義診,我們菲律賓的負責人在義診中向大家宣布了美國(風災)這件事,讓他們知道,菲律賓幾年前凱莎娜颱風時,是全球四五十個國家幫助,其中也有美國人募款來幫助。所以他們當地,無論是貧窮、無論是病苦的人,大家也是拿出了虔誠的心祈禱,同時也樂捐。
 
有一位女人,全部都掏出來,十幾元,她就說:『我雖然沒錢,但是我充滿感恩。當我有災難時,是天下那麼多人來幫助我,我現在錢是很少,不過是捐出了一分心,這是具足很大的意義。』這就是貧窮人的心聲。
 
又看到,在很遙遠的愛爾蘭,愛爾蘭只有兩位新發意菩薩,一對夫妻,濟慬與慈恆兩個人。他們聽到師父呼籲(援助美東),就趕緊向愛爾蘭政府提出申請要去勸募。但是還沒有批准下來,他無法等,就從他的朋友、親戚等等,開始募款。甚至他還親自到紐約去投入做救災。
 
這個地方沒有慈濟人,只有他們兩位初發意菩薩,關關難,還是道心堅定,也要募款,也要投入在那裡救災,這也是令人很感動。你們想,這不就是心即佛心嗎?我們的心與佛心,一切的眾生都是平等,只要我們勤修精進,那就是戒定慧,這就是歸入我們的佛心中。
 
有愛,心就沒有距離,我們就會及時發揮。小孩子懂事,老人更能體會人間的疾苦;富有的人有了愛心,有同理心;貧困的人,他也知道幫助人是一分造福人群,別具意義。各種人都是本具佛性,所以我們要人人用心去體會。
 
所以前面,佛陀就說:『我雖說涅槃,是亦非真滅。諸法從本來,常自寂滅相。』
 
所要說的『涅槃』,不是指人到最後的那一天,是指我們每一天要滅掉種種的煩惱,提起了寸寸的道心。這是我們自度——滅掉煩惱,來度自己;度自己,就是入菩提道。所以我們若煩惱滅,就菩提生。
 
因為我們還是凡夫,要斷滅『分段生死』,或者是『變易生死』,離我們還很遠。但是我們每天、每天都可以斷滅,斷滅分段、斷滅變易,我們的念頭,斷滅了我們種種的煩惱。這是在我們日常生活中都做得到,因為『諸法從本來』,此法本來就是如此,這麼清淨,不受染穢。我們人人都是『常自寂滅相』,我們人人本具佛性,如來清淨的本性,本來就是,本來就有。
 
所以接下來說,『佛子行道已,來世得作佛。我有方便力開示三乘法』。
 
只要我們時時日日都能體會到佛所說的法,外面的『有為法』雖然有生、老、病、死,其實我們內心的『無為法』是永恆的。不過,這個永恆的心,長久以來不斷受污染,我們現在就是要回歸菩提道的路程,所以我們開始學佛,這樣稱為『佛子』。有在行道,路有在走,能入菩提道,步步寸寸,我們在凡夫的路要走入聖人的菩提道。所以我們現在在學道之人,稱為『佛子行道已』,這條菩提道也是很長,我們分分寸寸,這條路要不斷穩穩地走好。
 
若能如此,佛陀說『來世得作佛』。這是佛陀說的,我們要相信佛所說之法。佛陀既然為我們證明:你若能照此條路走,來世能作佛。總是走,不離這條菩提道,盡頭就是佛,就是覺悟的人。
 
『我有方便力,開示三乘法。』因為眾生長久以來,就是如此重重疊疊的污染了心,習性已經過來很久了,所以佛陀要讓眾生學佛的時間,他不斷、不斷來人間引度,為我們指路,帶我們走路,所以他要用種種的方法。
 
『方便力』大家都很清楚了,適應根機設方便,所以『開示三乘法』。所以『佛子行道已』,佛子要這樣走。
 

⊙佛子行道已:眾生受佛戒故稱佛子,行道進德,以必當作佛故名佛子。
 

『眾生受佛戒』,所以稱為『佛子』。因為我們若沒有接受佛陀的教育,若沒有接受佛陀為我們制戒,讓我們知道諸惡莫作,眾善奉行。何謂『惡』?是身行是惡,或者是動口是惡,或者是起心是惡?佛陀就這樣為我們分析:一切的惡業,來自一個念頭。起自一念心,開口動舌,或者是舉步動足,一念差,一切的行為錯,如此就稱為『惡』。
 
所以我們現在知道這些事情,我們要防止,稱為守佛戒。開始我們要行菩薩道,自覺、覺他,覺行——覺悟之後的行為,要在人群中『行道進德』。這條路這樣一直走,有走就有進步,所以『行道進德』。我們若不身體力行,我們的德就不會修起,所以我們修行要累積德——福慧之德。
 
『內修外行』,我們內在若有修,外在就要去行。所以有去實行,身體力行,自然我們就能作佛,如此名為『佛子』,所以叫做『佛子所行道』。
 

⊙佛子行道已:佛子又為菩薩之通名,以其依佛之聖教而生聖道故,又以紹繼佛種使不斷絕故也。
 

菩薩的通名,也稱為『佛子』。他的慧命是佛陀所說法,『知道過去不對,我趕緊改,未來要如何修。』佛陀的法從口出,我們接受到佛陀的教法,所以我們成長慧命,所以才稱名『佛子』。成長慧命,就是要『依佛之聖教』,所以產生了聖人之道路,那就是菩提道。
 
又『紹繼佛種』。一方面『上求佛道,下化眾生』,這就是菩薩。一方面邊聽,聽來的,我們受用;受用之後,我們輾轉教化,這也是稱為『佛子』,因為『紹繼佛種』。紹隆,就是讓佛法更興盛,我們人人都有責任。
 
唯有佛法能救世,要救世的佛法,在我們人人,我們已經現相修行,在我們修行者的身行中能夠形成一股道氣,才能讓佛法興盛起來,這是叫做『紹繼佛種』。我們能夠再度人,不斷絕,能讓佛法在人間不斷絕。
 
所以,『來世得作佛』。我們若能如此,自然我們來世就能作佛。
 

⊙來世得作佛:累世修行,終得來世成佛。菩薩之行,終得斷惑除妄,念真得正覺道。
 

來世作佛,就是要累世修行,不是一生一世,要累世,生生世世。我們常常聽到慈濟人發願:生生世世在菩提中。對,就是要生生世世,叫做『累世修行』。
 
『終得來世成佛』,我們過去這樣一直以來,一直到現在,我們還要再繼續,所以未來,未來不斷、不斷,總是到最後還是能成佛,所以叫做『來世得作佛』。無論我們的來世還有幾生幾世,我們還是要堅持於菩提中。
 
『菩薩之行,終得斷惑除妄』。我們邊修行,最重要的就是要『斷惑除妄』。我們平時的煩惱無明很多,見思惑、塵沙惑、無明惑,這三種的惑遮蓋了我們的一切。
 
所以修行,在人群中好修行,『無量法門,悉現在前』,我們要入人群中,才能將見思惑、塵沙惑、無明惑,在人群中磨練過來,在人群中體會了眾生的煩惱如塵沙那麼多。我們既然發心,我們就要在其中去斷除種種的無明,所以叫做『斷惑除妄』。不要再有妄想,想入非非,時間要把握當下,『念真』;我們要斷妄,念念要『真』,就是真實法,如此才能得正覺。
 
所以,『我有方便力』。因為眾生煩惱這麼多,見思、塵沙、無明,這麼多的煩惱,要如何斷除呢?佛陀就要以種種方便的力量來教化。
 

⊙我有方便力:世間之人,於現世中,親近善友知識,聞其善巧方便說法,遂發菩提之心,是名方便力。
 

我們現在,佛陀的方便法,其實在我們善友知識的周圍裡。所以『聞其善巧方便說法,遂發菩提之心』,若聽到了善知識、善友,他們告訴我們的話,或者是他無心的一句話,我們以真心、道心將之吸收來,這也是在教育我們。所以我們若能以這種心,自然我們每一次接觸到的,每一次都是發菩提心。
 
所以,『開示三乘法』,就是聲聞、緣覺、菩薩,各種的方法,我們以這些方法,能夠『運出三界生死,同到真空涅槃』,如此稱為『三乘』。從聲聞、緣覺、菩薩乘,如此稱為『三乘』。
 

⊙開示三乘法:謂聲聞、緣覺、菩薩各以其法為乘,運出三界生死,同到真空涅槃,故名三乘。
 

其實佛陀最重要的,就是要我們行在菩薩道。所以我們人人行菩薩道是在人群中,自覺、覺他、覺行圓滿,要相信人人本具佛性。年齡這麼幼小都有辦法,何況是我們呢?所以,我們要人人時時多用心。

返回上一頁