靜思晨語:【07月09日】柔軟心淨利根

Community:
Branch:

我們既然信佛、學佛,我們必定要精進。信佛,學佛,那就是佛的弟子了,所以我們的心要學得如何清淨無染穢。
 
凡夫就是因為一念無明污染了心地,心地無明不斷複製,所以才稱為凡夫。既有這個因緣學佛,我們要回歸本性,用方法來淨化自己的心。要淨化,那就要不斷吸收法水,用佛陀的法水來洗滌我們的心。
 
除了淨化心,同時要啟發慈悲喜捨的心。慈、悲,大家都知道了——希望天下都能人人平安、幸福,這就是『慈』,『無緣大慈』;『同體大悲』,『人傷我痛,人苦我悲』,天下眾生與我們共同就是一體,有這種至親的心情來面對芸芸眾生,所以『無緣大慈,同體大悲』。
 
我們還要『喜』,因為天下眾生平安、歡喜,當然我們也很歡喜。我們要如何帶動,給天下的幸福、平安、歡喜?就是要『捨』,要學會捨,捨出你的心、智慧、能力等等,為天下眾生而付出。所以,這就是慈、悲、喜、捨。慈悲喜捨,自然就是柔軟心。
 
我們的修養,在自己的生活中,對待天下眾生就像對待自己,這種的柔軟心,所以『佛子心淨柔軟』。既然要做一個佛子,一定要訓練到我們的心,要常常問自己,心是不是有很清淨呢?平常待人,看到人,有希望他們幸福、快樂嗎?如果沒有,就要及時付出,將我們的心能夠完成到心淨柔軟的程度。
 
應該『悲智轉苦育樂』。我們要用慈悲,要用智慧,天下眾生的苦難,要如何將他轉過來,將苦轉過來『育樂』——來教育他,教育他知道如何人與人之間互相心平氣和,互相利益,互相快樂。這就要培養。
 
慈濟人在天下間,有多少的事情,不斷不斷就是在做『轉苦育樂』的工作。就如海地,在二0一0年大地震,這個因緣引起了我們美國的慈濟人開始投入,一直到現在。無論是要為他們蓋學校,或是如何幫助他們維持身體的營養,所以在那裡『以工代賑』,輔導他們開闢辣木農場。這就是用慈悲,用智慧。
 
有這個因緣去到那裡,要如何為他們轉苦,如何教育,讓他們能夠富有,能夠生活豐足起來,這就是『濟貧教富』——在美國『教富』來『濟貧』;富有的人到貧困的國家去幫助他們,同時也要教育他們如何生活自立,身體有營養才有辦法重建。所以叫做『悲智轉苦育樂』,教育他,讓他身體健康,如何人與人之間互相幫助。這就是起自『不忍眾生多苦難』,起自那念不忍心。
 
所以,佛子的心淨柔軟,不忍心眾生受苦難,無論在何處,總是『扶老病殘寡幼』。人生最弱勢,無力可以生活的人,要如何去幫助他,這都是佛子要不斷培養自己的心,無所求,擴大愛,付出,就是期待人間能夠平安,人人生活在健康快樂的環境。
 
這就是佛陀所教我們的,我們身為佛子,必定要心淨柔軟,這是每天每天我們在學佛,每天在精進,希望我們的心態能夠如此。
 

◎佛子心淨柔軟,悲智轉苦育樂,不忍眾生多苦,扶老病殘寡幼。
 

所以在經文,前面我們已經說過了,『隨順眾生說』。因為佛陀在人間,用『九部法』應眾生的根機,因緣成熟了,佛陀過去以『九部法』來鋪路,現在開始就是要引我們入大乘道來,就是『入大乘為本,以故說是經。有佛子心淨,柔軟亦利根。』
 

◎『入大乘為本,以故說是經。有佛子心淨,柔軟亦利根。』《法華經方便品第二》
 

對啊!我們現在是不是問自心,我們的心若已經清淨,不染著,不受人我是非影響,就是一心精進,向大菩提直道前進。我們是不是有這樣,心有淨嗎?
 
心淨,柔軟,利根,慈悲,也要有智慧。光是慈悲而無智慧,那就是非分不清了。所以佛陀對我們的教育,我們真的要用心來接受。
 
『入大乘為本』,這是佛陀的本懷,本來佛陀就是要向我們說大乘法。這大乘法就是直指人心,明心見性,就是要讓大家知道:你們與我一樣,與佛平等。這本來佛就要說的。所以佛陀本懷著大乘一實妙法,這是佛陀的心懷,所以現在開始,他『入大乘為本』,開始『說是經』,那就是『勸修精進』,開始一直一直將大家引導,希望大家能夠精進,『求一切智』。
 

◎勤修精進,求一切智,佛智自然智,如來知見,愍念安樂一切眾生。
 
◎悲智本具,是自然妙有之智,亦即一切種智。
 
◎大根機人,發大乘心,入大乘法為本。
 

現在我們也要這樣不斷地精進,時時求『一切智』。『一切智』就是佛智,也是『自然智』,這是『無為法』。
 
這不是說佛陀神通廣大,他希望一切眾生成佛,他能為眾生創造如來本性。佛陀無法運用神通,另外給你一個如來的本性;佛陀也無法將我們這個污穢、受染污濁的心,他伸手擦一擦,我們就能清、能明,這也不可能。
 
因為真理,人人本具真如本性,這就是真理。人人真理通達,真如本性就現前。這是一種『無為法』,但是本來就有的,本來就存在的,人人本具,所以這叫做『自然智』。『自然智』,不是誰能賜給我們,是自己要去勤精進,自己去追求,道理才能入我們的心。
 
所以,『求一切智,佛智自然智』,那就是與佛、如來的知見同等。因為如來的知見,他能愍念眾生,安樂一切眾生。眾生有苦難,要用什麼方法去拔除他的苦難等等,要從此處開始,這叫做如來的知見。
 
如來知見,見眾生苦,所以他向我們說『苦集滅道』的道理。我們應該要去透徹瞭解,這個『苦、集』,集了種種的煩惱,所以受苦,我們就要『滅』;滅的方法,就是要去憐憫,憐憫眾生。我們能夠去憐憫別人,那就表示我們的法入心,才懂得憐憫別人,就有餘力去幫助別人,這就是從憐憫心起。
 
所以我們說『教富濟貧,濟貧教富』,目標也是這樣。養成了憐憫之心,來安樂一切眾生,這是很重要的,『入大乘為本』,講此經的目的就是如此。
 
我們『悲智本具』,慈悲、智慧人人本具,這就是真理,這就是我們的如來本性。所以『悲智本具』,『是自然妙有之智』。我們人人都是,很自然原來有的智慧,『亦即一切種智』,很自然,甚至我們瞭解的是天下宇宙一切之智,我們全都能通達,瞭解,這是人人本具。
 
大根、大機,發大乘心。我們既然接受了佛法,應該相信自己本具如來的本性,應該是大根大機,不要自卑,以為自己根機很淺,什麼都不懂。其實你什麼都懂,只是欠用心。所以,我們自己要知道,『悲智本具』,這是人人平等都有的,這是大自然妙有之智慧。既然我們有大自然妙有之智慧,那就是『一切智』。既然是知道,那當然是大根大機,自然我們就能發大乘心,『入大乘法為本』。所以我們對自己應該要有信心。
 

◎有佛子心淨:眾生受佛戒故稱佛子,又為菩薩之通名,以其依佛之聖教而生聖道故也,又以紹繼佛種使不斷絕故也。又總稱一切眾生,以悉具佛性故也。
 

『有佛子心淨』——眾生受佛戒故,稱為佛子。所以我們大家是學佛,學佛必定要修戒定慧三無漏學,心才不會再受污染,保持清淨,這就是戒。戒,能夠保持我們心的清淨,所以我們稱為佛子。
 
再者,我們要發菩薩心。菩薩的通名也叫做佛子。因為菩薩是繼承佛的法脈精神於人間,所以菩薩的另外一個名字也叫做佛子。『依佛之聖教而生聖道』,佛陀對我們的教育,就是希望我們與他一樣,所以所說的都是聖道,能夠讓我們成賢成聖的道理。成賢,那就是行菩薩道;成聖,那就是成佛。
 
所以,這是繼承佛陀的教法,『以紹繼佛種使不斷絕故也』。這就是佛所教育的法的法脈,我們若能繼承佛陀的法脈,就稱為佛子,讓法不斷絕。
 
『又總稱一切眾生』。因為我們眾生也有成佛的可能,因為人人都具有佛性,只要你能夠信佛、學法,都可以稱為佛子。
 

◎有佛子心淨:謂菩薩修習梵行,離諸煩惱,於一切法不生取著之心,是名心淨。
 

所以,『有佛子心淨』,這個『心淨』很重要,就是『菩薩修習梵行』。『梵』就是清淨的意思。就是我們既然要行菩薩道,一定要修習清淨行,心要無污染,無貪著,沒有欲念,這種清淨,無貪、無瞋、無癡,這種的煩惱都要離開。我們離去了無明煩惱,保持心的清淨,『於一切法不生取著之心』。所以我們要知道,菩薩修習梵行,就清淨,付出是無所求的,還要說感恩。
 
慈濟人平時在說,『付出無所求,感恩。』就是這段『菩薩修習梵行,離諸煩惱』,無所求,無所著,『於一切法不生取著之心』。於一切法,哪怕你做善法,做出去了,不是有所求的喔!做就對了!該做的,歡喜,不要有所著,不要有所求,這樣的心叫做清淨。
 

◎柔軟亦利根:謂心柔和而隨順於道也。經曰:『眾生既信伏,質直意柔軟。』
 

『柔軟亦利根』,那就是說我們的心非常柔軟,隨順此境界、道理。所以經典就這樣說:『眾生既信伏,質直意柔軟。』這也是《法華經》後面的一段偈文。眾生既然信伏了,相信佛的教法,也已經將心降伏下來。
 
眾生剛強,其實我們也是眾生之一,我們的心也很剛強、很頑固,有時候有人勸我們也勸不聽。我們自己的心要自己轉,所以『眾生信伏』,我們自己還是眾生,我們信佛的道理之後,要降伏自己的心。我們剛強的心若降伏下來,那就『質直意柔軟』,我們就用很直、大菩提心。
 
這念心,我們調伏得很柔軟。前面已經說過了,溫柔、利根,所以我們心淨柔軟,自然根器就會利。人家在說什麼事情,我們很用心,直心來接受。俗云『直心是道場』,所以『質直意柔軟』,就是直心即道場,這叫做柔軟心;柔軟心,自然就利根。利根的意思就是敏銳。
 

◎利者,敏銳利機。根者,信等之五根,又眼等之五根也。又根為根器,即五根識。
 

『五根』、『五力』,『三十七助道品』我們都有解釋過。何謂『五根』?除了我們器官的『五根』,『三十七助道品』的『五根』:信根、精進根、念根、定根、慧根。這『五根』叫做五法。這五法,我們應該也要多用心,要常常反覆瞭解佛陀的教法,如何來降伏我們的心。我們的心若不受降伏,就無法『意柔軟』。『心淨意柔軟』是我們學佛的目標,所以『意柔軟』非常的重要。
 
各位菩薩,人生苦難偏多,所以我們要發心,我們要用心於佛法中,調伏了自己,才能關懷天下事。所以人人時時要多用心。

返回上一頁