靜思晨語:【07月04日】機緣成熟時

Community:
Branch:

時間就是在分秒中消逝,人人要好好把握在分秒間。好像每天這句話都重複,不過,每一天我們的生活就是在分秒間,沒有離開,就是在這分秒間,我們在累積一切,所以我們要時時把握住分秒。常常說,分秒能成就一切。所以我們雖然是常常聽,講的人也常常講,但是最容易疏忽的,就是在這分秒間。
 
就如佛陀來人間一大事因緣,從出生、修行、成佛、說法,這個過程中無不都是在分秒間,一個希望,那就是期待眾生能夠與佛一樣,平平等等,這種心靈的境界都是這麼平齊。這是佛陀他的心願,對眾生的期待,分秒都沒有離開他的心。
 
所以我們要知道,佛心、眾生心,都是同樣平等智慧。卻是我們人人還沒有很透徹瞭解。佛陀本來就要和我們分享了,就是在等待機會。
 
既然我們與佛同等的智慧,那佛陀還在等什麼呢?佛陀在等的就是人,真正能瞭解他心裡所想的法,所得到的知、見、解,等這樣的人。
 

⊙因人時地機緣,緣熟是時候了,說妙法入佛慧,信行心成佛道。
 

所以,佛陀要等待能夠體會他心裡的見解,透徹覺悟的境界的人,要和他對話、講話,談何容易啊!必須因人、因時、因地。
 
佛陀希望普遍人人都能夠很瞭解,等待人人能夠接受,能夠瞭解。但是也要時機,這些人全都集合了嗎?在群眾之中,這麼多人當中,到底他們的根機,人人整齊了嗎?是不是人人都能接受呢?等待這個時間。除了時間,還要有地點,多少人能集會的時候呢?所以常常對大家說,要說一件事,就要因人、因時、因地,考量機會因緣有沒有會合。
 
所以佛陀說法,這一大事因緣要能完成,真的不是很容易!因緣,緣成熟,也是時候了,就是佛陀將要暢演本懷的時刻到了。眾生,已經弟子都差不多整齊了。無法接受的人,五千人也已經退席了,留下來的這些人都是有心。時間很適當,地點是最適合,所以是緣熟,是時候了,所以要說妙法,希望人人能隨此妙法入佛慧,與佛同樣的知、見。
 
但是,要如何入佛慧呢?信、行的心。
 
前面也有一段時間在說『深信』,要信,信要廣大甚深,這信根要扎得很深,根要很開闊,才能很堅固,堅固我們的信心,堅固我們的宏願。我們要發大心、立宏願,信根若沒有很深、很長、很堅固,宏願就無法很堅固。所以,佛陀的大法要建立在信、行,不光是相信而已,還要身體力行。
 
『佛在心中,法在行中,禪在法中。』我們大家已經都知道了,心就是佛,人人本具智慧深妙的道理,人人都是本具。我們昨天說過了,有為法和無為法,我們借有為法,世間的一切有為法,能入無為法,我們人人本來就有的,這是天地自然,不是用人能去創造出來。
 
因為天地宇宙,宇宙也是本來就有,無論星空,宇宙間什麼樣的星,地球也包括在內,星球之間。現在的科學就說,地球是幾十億萬年,同樣,時間也是不斷地過,地球也有成、住、壞、空的一天。這是在這種無為法,這種的宇宙間,大自然。就像我們的人生,生老病死,這也是很自然的事情,很自然的法,這都是本來就有。而人人有一項,就是清淨佛性,就像宇宙,永遠、永遠,這都是不變的。
 
這大自然中之性,六道中所有的生靈,包括天人,包括人間,包括地獄、餓鬼、畜生等等,人人都是本具佛性。只是我們凡夫這個性,不是有人為我們創造的,是我們自己這一念無明念動,產生了因果關係,才會生不帶來,死不帶去,唯有業隨身。這種不帶來,不帶去,就是有為法。這種有為法,我們一輩子辛辛苦苦在人間,造了多少的業,這個業就是隨著我們走。
 
無論你是生天,那就是善業,十善。在人間能行十善業,那就有天人的福報。天人到底在哪裡呢?我們現在用我們的知識來說,人間天堂。你過去生就是有造福,有造福的人再來人間,出生就是在天堂的家庭,一輩子就是福,那麼富,就是一輩子,從小一帆風順到終老,這就是十善業很具足的人。這是人間天堂。
 
也有人間的地獄,人間的餓鬼,也有人間阿修羅,人間的畜生道,這都是在人間。這是誰創造給我們的呢?沒有,是我們自己過去生的因緣、習氣。有了因緣,就有貧、富的差別;有了習氣,做人品德就不同,所以這都是我們自己做的。
 
這是這麼的深奧,說起來也很簡單,但是需要有信。我們要相信,相信佛陀所說法,相信有為法是我們人間所造作,很多造出了人間的共業。雖然是各人造的業,但是若是很多人共惡,那就是共業,在這人間災難就偏多了。若是能有很多人造福,共福業,這個人間就風調雨順,就能人間平安如淨土,就沒有那種穢濁的人間。所以,這也是很多人所共造作,這樣集合起來的因緣會合。我們一定要相信。
 
才會說趕快人間菩薩招生,一人一菩薩,人間全都是菩薩,不就是人間淨土嗎?所以我們一定要相信。光是信,沒有用,要身體力行。若能身體力行,心成佛道,淨化我們的心,我們要信、願、行,心要很堅定,自然我們就是入佛慧,成佛道。所以要時時要有用心。
 
前面《法華經》的經文裡,佛陀設方便,希望人人都能入佛慧,甚至很多的大法,微妙大法,一實妙法。
 

⊙『我設是方便,令得入佛慧,未曾說汝等,當得成佛道。所以未曾說,說時未至故。』《法華經方便品第二》
 

佛陀還在等待,所以前面說我們要因人、因時、因地。時機成熟了,是時候了,佛陀開始就要說妙法了。現在告訴你們,大家都能成佛。
 
『所以未曾說,說時未至故。』佛陀的一大事因緣,為了要講妙法,內心的法,這樣一等四十多年了。所以四十多年來,佛陀心懷妙法,是因為時機未熟,時間還沒到,眾生的根機還沒成熟,還不整齊,所以『說時未至』。
 

⊙所以未曾說:四十餘年,佛心懷妙法,時機未熟,說時未至,故未曾說。
 

該說的話,時間還沒到,因為根機還未成熟。還未成熟的根機,若說了,有時候曲解了就會受謗法,會毀壞佛法。所以要等待大家的時機。『所以未曾說,說時未至故。』說的時間還沒到。
 

⊙『所以未曾說,說時未至故。今正是其時,決定說大乘。我此九部法,隨順眾生說。』《法華經方便品第二》
 

這經文接下來再說,『今正是其時』,現在正是時候了。
 
五千人,增上慢人,已經退席了。沒有很想要瞭解的人,也已經離開了。現在留下來的,你們大家就是根機成熟了,時機也不能再等待了,這個時候正是時候。所以『今正是其時,決定說大乘。我此九部法,隨順眾生說』。
 
我們先瞭解,為什麼叫做『說時未至故』。
 

⊙說時未至故:說法需因人、時、地,機宜未成熟——因緣未至,缺一未能說。
 

那就是說,說法需要因人、因時、因地。因時、因地,要機宜成熟。『機』,若還未很成熟;『宜』,就是都很成熟了。這顆水果能摘嗎?內行的果農去看一看:嗯,能摘了。『宜』,可啦,可以摘下來了。這是成熟的果,可以摘下來。同樣的道理,機宜若未成熟,那就是表示因緣還未到,因緣還未到,這因緣缺一都不可說了。
 
就如法華會,那五千人若沒有退席,雖然人都到齊了,場地也適當了,時機也對了,但是還有根機無法接受的人,所以在這場合也還不是很妥當,佛就還不說。時機,時間已經有了,場地也有,人也集合過來,不適合聽的人也已經離開了,『今正是其時』,才是時候。
 
若是他們還沒離開,這些根機無法接受的人還在,佛陀還是在定中,還不想說。說出來之後,一直在讚歎,讚歎的時間,有的人不耐煩,他自然淘汰,就離開了,這個時候就是能說之時。在這個時機之前,那就是時間還沒有到。因為『說時未至故』,時間還沒到,那就是機緣未熟,還沒有成熟,因為『下劣根機,悟性遲鈍』。
 

⊙機緣未熟故:下劣根機,悟性遲鈍。
 

這樣的人就是還不成熟的根機,不是能接受大法的人,也不是這個時候他有辦法接受,也不是他的根機足夠接受。所以這樣的人就是『下劣根機,悟性遲鈍』。這些人若還在裡面,因緣還沒有成熟,擔心他一知半解,去煽動了對佛法更不瞭解的人,就讓人造業。所以因為這樣時機未到。
 
『今應是其時』,現在是時候了。這些人退席了,時間也是剛好,場地就在這裡,開始要說。因為『大機根利』,這些『大機』,根機很高的人,悟性頓速的人,一說,他就瞭解了;不只是瞭解、我相信,不只是我相信,我能夠身體力行。
 

⊙今應是其時:大機根利,悟性頓速。
 

這種真正是信解平行,這種利根的人,也能頓悟。佛陀所說的法,他能夠瞭解。所以『今正是其時』,正是當時,正是時候了,正是需要說大法時。
 
時緣機熟,時間、因緣,人人也都差不多信心定下來了,都瞭解了,知道珍惜此法,懂得用心去體會,所以時間不能等待了,正是這個時候。這就是一個佳會,最佳、最好的說法的法會場所,所以叫做靈山會。在這靈山會,佛陀開始將要說大法了。
 
各位菩薩,佛陀的慈悲,從他開悟那一剎那開始,妙法在他的內心,體悟了眾生人人本具佛性,瞭解那是一切有為法,在有為法中,眾生累積的煩惱、無明,造業,未來的人間;二千多年前,佛所說的未來,就是我們現在,這種濁惡世間,眾生苦不堪。所以,在那個時代開始施教,就是要人人發大心、立大願,行菩薩道。不光只是聽法,獨善其身,要普遍人人去推動,如何能度化人人轉惡為善,轉貧為富——『貧中之富』、『富中之富』。不要再貪著於富中之貧,當守財奴,不要在貧困之中再造作惡業。
 
這就是要世間的人人發心立願,同時去推動,同時發心。這是佛陀在二千多年前,為未來的現在所說的法,所以時機、因緣都到齊了,我們人人要好好把握時間,時時要多用心。

返回上一頁