志工早會:【01月15日】時間道場 群中修行

Community:
Branch:

上人開示: 「大家都要提高警覺,我們要如何把握生命,生命都是一天天減少,所以我們需要慧命一天天的增加。在時間上,把握時間多薰法香,有了法入心,增加一分法,那就是一分智慧,自然就會少一分無明。但願慧命,隨著生命而增長,這都是我們修行者的道場,要好好把握。」(攝影者:王賢煌)

【證嚴上人1月15日志工早會開示】
「時間過得真快,時光就是這麼快的、迅速的消逝過去。」元月15日正好是農曆臘月十五,證嚴上人於志工早會上,藉著月圓之日談天說地,提醒眾人「時間道場」的重要。

「時間在人生的生命中,可以成就一切,我們怎麼應用時間,用時間造福人間,或是用時間來擾亂世間,這要看人一個心念。修行者,時間就是生命、就是慧命,所以時間就是我們的道場。」

時間之珍貴,在於一去不再復返,「我們要如何跟『時間道場』賽跑。這就是,我們要謹慎,而且要有警覺的。」

修行道場處處是 入人群見苦知福

凡夫酖於逸樂,聖賢耽於天下,上人舉凌晨時分,臺灣連續發生三起有感地震。「地大不調啊!同樣在臺灣,南投在凌晨已經有(芮氏)規模4.7的地震,臺東卑南一連串有兩次4.8、4.7(的地震),可見地大不調,我們也要好好提高警覺。」

再言巴西聖保羅水災引發土石流,造成民眾生命、家園財產損傷。「剛剛畫面上可以看到,這種土石流過後,可以看到都是木頭很多,可見這樣的大雨造成土石流,不都是因為過度砍伐嗎?這種人類破壞大地,不只在巴西,還有秘魯也是一樣,秘魯的水災同樣山崩地裂,還是許多土石流,那樣大的石頭,也是從山裡面沖刷出來的。」

憂心天地不調,處處災難頻現,上人更加擔憂人心不調、慧命原地踏步。

「大家都要提高警覺,我們要如何把握生命,生命都是一天天減少,所以我們需要慧命一天天的增加。在時間上,把握時間多薰法香,有了法入心,增加一分法,那就是一分智慧,自然就會少一分無明。但願慧命,隨著生命而增長,這都是我們修行者的道場,要好好把握。」

在慈濟世界中,修行道場無處不在,而上人常常叮嚀,用耳朵看、用眼睛聽。

「你沒有佛法,不知人生無常;瞭解了無常,體會世間之苦、四大不調,我們才能自我警惕。人世間的苦,除了四大不調,地水火風造成人間疾苦,也有小乾坤的生老病死之苦。在我們菩薩團體裡,都可以走入許許多多眾生境界裡,去發現、去看到,修行的道場不一定是在山林裡,應該要在人群中。」

化無用利益眾生 身體力行知回饋

人間道場,不分士農工商,不論老女老幼都可以在人群中修行,上人讚歎慈濟醫療志業的醫、護、藥、檢各部門都會合和互協,為大眾、為天地付出。

「今天(1/15)是藥師節。每次聽說醫師、藥、檢等等節日,醫師護士都有節日,我們醫療志業同仁們,都會把握時間去做利益眾生的事情,其實這也就是道場,走入人群中去,發現苦難人。」

為了慶祝藥師節,臺中慈濟醫院藥師們以做環保、慈善訪視等等工作來回饋社會,還利用專業知識,把平日所累積的中藥餘材製成肥料,用在農作上。

「讓中藥提煉過後的渣,混合起來造成肥料,讓它回歸大地,這樣再去種藥草,這都是愛的循環——讓大地長出五穀雜糧,大地也長出對人類有益的藥草,我們採了藥草去製造藥物提煉,讓它化成肥料,回歸大地。」

上人肯定同仁們利用時間,身體力行,讓看似無用的藥渣,變成了大地的養料。

「真的很感動,很懂得利用時間,懂得把握生命的價值觀,就可以回饋大地。我們要面對每一個時間,人世間生命總是無常,雖然說生老病死,每一個人都逃不過,這都是自然法則。」

以身作則成榜樣 資深帶頭引新進

物能善盡物命,人也能點亮每一刻的生命光芒。上人喜道,此次行腳看見很多資深、年長的委員還在社區耕耘,活力不輸年輕人。

「有三位菩薩八十九歲、九十歲、九十二歲來到我面前,就跟我說:『(閩南語)感恩喔!師父,好加在有慈濟,我們都不認老,雖然社區沒有參加活動,但是會員都顧得真著(牢靠)。』我就問九十二歲的(老菩薩),『那你現在會員多少?』」

聽到老菩薩回答有四百多戶,上人讚歎之餘,也好奇老菩薩平日如何照顧這麼多的會員。「『怎麼會這麼棒!你是怎麼行(走訪)?』他就說:『(閩南語)咱就閒閒,來去跟他(會員)坐一坐,說幾句話。呴!這個情不可以不見,師父說要拉長情。』」

現場另外兩位九十歲、八十九歲的老菩薩,也跟上人分享,他們怎麼做慈濟。「他們這麼說,『(閩南語)除了會員顧好之外,阮嘛真認真讀書,師父說要薰法香,阮也都有在聞法的香,阮嘛有在『讀書會』啦!』『你們都有在讀書喔?』她就說:『不止,我們三個都是班長。』」

老而無閒勤帶動 代代相傳不漏接

三位老菩薩對上人指引的修行道路是拳拳服膺,還以身作則,承擔社區讀書會的「班長」,讓年輕後輩有了很好的身教與典範。

「你看,這樣健朗的身體,智慧還是那樣的高、那樣明朗,我看了好羨慕,他們就是來去自如,天天都可以跟會員互動,會員因為看見老人家,都無形中起歡喜心。」

上人再問三位老菩薩們:「你們只有收會員嗎?」老菩薩直心回答:「沒有囉!我們小雞(新委)也是一籠一籠給他孵出來。」

上人讚道:「看!這就是資深委員,他們年紀大了,願意讀書會做班長,而且願意不停歇的,還會讀書會、當班長,給他們當班長,都沒人敢懈怠,這實在也很令人感動。」

感動的故事說不盡,上人分享著諸多行腳見聞,卻也不免可惜時間不夠,以此殷殷叮嚀大眾:「總而言之,愛的能量,人生走過來了,有了毅力,沒有克服不過來的苦,所以我們要把握人生,利用時間。」

返回上一頁