志工早會:【01月03日】一念如初 復生無量

Community:
Branch:

臺灣是慈濟的發祥地,今年慈濟將邁向第四十九年,上人期許眾人要用心,把愛往前推動。「在這小小的臺灣島能把這個愛的能量鋪出去,能夠到全球,看到其他國際間慈濟人付出的那分用心,而在發祥地的我們,怎能夠如如不動,還是要往前進,因為人間菩薩的法脈的發源地也是在臺灣。」(攝影者:鄧榮貴)

【證嚴上人1月2日桃園歲末祝福開示】
「各位菩薩,我們真的要珍惜每一天,珍惜我們今天的開始。」2014年的第二天,證嚴上人行腳來到桃園,在為眾開示時,感懷時間在分秒中消逝,以「一日之計在於晨」期勉眾人,「今天計畫要做事情的第一個時辰就是清晨,清晨可以計畫今天要做什麼事情。」 

日日聞法增慧命 弟子精進師歡喜

上人最近經常聽聞弟子分享「晨鐘起,薰法香」的心得,尤感欣慰。「珍惜我們的慧命要把握時間,讓我們的慧命成長起來,那就是要早點起來。」當得知有人因時間因素無法聽法聞法,上人便感到煩惱,「大家那麼用心在為慈濟付出,現在宏觀天下,全球有多少的慈濟人在精進,大家都在為人間造福,怎能不為自己增長慧命呢?所以師父不捨啊!希望人人要『晨鐘起,薰法香』。」

上人提及《法華經》的內涵是,佛陀來到人間一大事因緣,希望開示眾生要行菩薩道,為了說這部經,上人鞭策自己,每天在精舍講法,「期待弟子不管分布在哪裡,利用現在的科技能夠分布到每一個地方,只要有心聞法,絕對讓你們有機會聽得到,你在聽的時候,就是師父在說的時刻,弟子伴著師父,師父說給弟子聽,沒有分距離有多遠,總是有心就能聽得到。」上人直抒情感,「聽到弟子在精進,我就會很歡喜。」就如今天早上,桃園靜思堂國議廳、小講堂、教室、大廳等處,環保志工、慈誠、委員、社區志工等等齊聚一堂,超過兩千人,大家一起前來互相祝福。這是上人行腳的第十七場歲末祝福,上人也帶來滿滿的虔誠,向大家「歲末祝福」。

「自宜蘭開始,從臺北沿路一直下來,讓我看到的慈濟人間菩薩,真的是很精進,到處聽到都是聞法香,法香的滋味,我很歡喜,你們都知道師父無所求,就是以感恩心,看到大家為慈濟付出,我要以什麼回報給大家,只有給弟子人人增長慧命,希望人人能夠接觸佛法,讓人間的智慧充足,希望慈濟人在造福人群的時候,同時可以體解大道,來發無上心,入人群,可以見苦知福,了解世間為什麼有這麼多的苦難人。」

上人開示,「來到人生一場,我們要有很豐富的收穫,因為在人間能夠很豐富聽聞佛法;佛陀是宇宙的大覺者,宇宙間無法不知,所有的事情佛陀都收納在他的腦海中,用他的智慧來開示眾生,讓眾生能夠了解人世間有很多的苦,不只是環境的無常,加上身心的病苦,以及天災人禍的苦難,為什麼來到人間會有這麼多的苦呢?」

「佛陀為我們分析了因緣果報,真正的因和緣裡面是包含著我們生生世世一舉手一投足,一開口一動舌,一起心一動念,無不都是在因緣果報中,這裡面包含著很多的道理,佛陀他要讓我們知道人人本具佛性,可惜我們就是生生世世不斷、不斷受到很多污染,讓貪瞋癡汙染我們的心,造很多的業,養成的習氣,所以生生世世就在這種不好的習氣中流轉,這樣一直帶著業的種子來人間,我們無法了解,就像師父現在說那麼多的因緣果報,裡面也含著很深的道理。」

無明覆蓋徒造業 理解道理復佛性

這個道理不是三言兩語就能說得完,但是要聽懂為什麼起心動念會造成惡業因緣?為何開口動舌會造了因緣果報,這到底是如何來的?一定要用心聽,「因為我們要聽出沒有這些習氣以前,我們到底是什麼呢?」

「佛陀說人人本具佛性,其實我們和佛陀是平等的,佛陀成佛的智慧沒有多我們多少,我們也沒有少佛陀多少;佛陀說,『心佛眾生,三無差別』,佛陀能夠覺悟天地宇宙萬物真理,你、我、大家也都能覺悟,只是我們的無明不斷複製著,讓我們想不開,因為想不開,心就打不開。不只是造業,懵懵懂懂在造業,要不然就是把心造成看不開、由不得自己的煩惱,用現在的名詞說就是『憂鬱』。這不是別人造成的,是自己的心看不開。」

上人進一步說,「貪、瞋、癡也同樣是一種看不開,佛陀來人間,向我們解釋了很多世間的『物理』現象,在這個世間真的是成、住、壞、空,這個成、住、壞、空裡面又包含著幾千萬年累積下來成、住、壞、空的道理;再加上我們身體的生、老、病、死的『生理』,身軀從出生那個時刻開始,赤裸裸離開了胎獄,開始嘴張開,喉嚨開了,開始哭,那是我們人生一接觸人間,身體接觸到了空氣,就像千刀萬剮、痛徹心扉,所以嘴張開,開喉就叫苦啊!」

「然而,喉嚨張開後,從此開始,這張嘴除了愛罵人造口業,惡口、妄語、綺語、兩舌都由口開始,禍從口出、病從口入,愛吃貪口味,沒吃好難過日子,若沒有拔骨吞肉好像過不了,就這樣不斷地造業。」上人言語間,字字指出人心的無明所在。

「人間一秒鐘是我們人生唯一的一秒鐘,一個念頭是我們的一輩子。」上人不勝悲憫地說,「人類這一張嘴吃掉了多少種眾生的肉,那種血淋淋動物,不管是豬、雞等等殺好把它倒掉,當身體落毛後,赤裸裸地把它吊起來,好像一具一具的屍體一樣,看到魚的嘴還是一開一闔著在叫苦著,人就用刀一直刮魚鱗,魚的嘴還在動啊!多麼地痛苦啊!」

上人感慨系之,人類為了口欲,卻吞食掉了六道在走的四腳、兩腳的,還有在水中游的、空中飛的。人一出生下來就為了這張嘴,造了多少業啊!這已經在生理上造成動物心理上的怨和恨。這怨恨成為憂鬱、不健康,甚至在心靈裡匯聚成靈魂的埋怨,結果造成人間多災多難,多種的病痛等等,這就是因緣果報在人間。

富中之富發大心 竹筒度人生無量

相較於人類因口欲不斷造業,人間菩薩的無私付出,令上人更為感動。昨天一位居士面見上人,捐了一塊八百多坪的土地給慈濟作為環保站,上人問:「你是在做什麼事情?」他很自然地說:「就是做慈濟啊!」

「他真的很發心,身心奉獻,因為不愁生活,所以他可以生活很富裕,全心投入做慈濟,把他的房地產提供給慈濟共修、做環保,連地契都捐出來,這就是富中之富;富中之富人間菩薩,善用財富,這樣捨、付出,真的是讓人很感動,這就是愛的能量,臺灣就是有這麼多發大心立大願的菩薩,用愛付出。」

上人提起早上看到從新加坡回來的真善美菩薩記錄馬來西亞二十周年慶的分享,「馬來西亞二十周年慶的盛況不亞於臺灣,在馬來西亞很大的體育館裡入經藏,臺上臺下將近一萬人,在體育館的外圍還有等待下一場要進去的,再看他們二十周年的展覽,再加上我們慈濟在國際間所做的事,展現出這幾年來天災人禍、四大不調,他們用很科技的方法這樣展示出來。不僅如此,他們也要入經藏,也要導覽,真是很不簡單,入經藏的人只是一場在臺上就有五百多人,臺下法海又帶得很好,看得我很震撼。」

上人憶及二十幾年前,馬來西亞第一顆種子葉淑美帶著使命從臺灣前往當地,經過一年後回來時,她向上人報告,當地有一群老菩薩聽她分享慈濟,聽得很高興,知道慈濟的開頭是從「竹筒歲月」日存五毛錢開始;這些老菩薩就說,「一天五毛錢我也做得到。」於是,老菩薩們每天將五毛錢放進竹筒裡,很多老菩薩都很虔誠,很愛聽上人的故事,雖然他們都不曾看過上人,不過內心就是這麼敬愛上人,所以每一天將五毛錢投入時,除了念佛以外,還要念上人。

一生無量現大馬 立願募百萬菩薩

上人同時讚歎慈露、濟雨兩位菩薩道侶當年也是一樣,「在臺灣與新加坡、馬來西亞之間坐著飛機轉,他們做慈濟從工廠開始做起,將工廠的員工帶去哪裡呢?帶他們走入苦難人群中,有的老人生病倒在床上,大小號大在床上,床單髒了,身體髒了,夫妻倆就帶著員工去換,骯髒的拿回來洗,乾淨的拿去幫他換,幫他整理。」

從二十年前開始,一生無量在馬來西亞見出成果。「他們從馬六甲一直往北走到吉隆坡、雪隆,檳城有葉淑美從那裏開始帶出郭家各兄弟……整個馬來西亞南北合起來,從南往北走,從北往南鋪,就這樣南北聯結起來。」

「全馬連心,愛鋪滿地。」近幾年來,馬來西亞慈濟人的精進表現,令上人十分寬慰,他們在上人面前發心立願要招募百萬菩薩,「以前是向華人募心,現在不管是馬來人、印度人,他們都要到馬路上一一去勸募,我跟他們說不是為了錢,我們是要撒播愛的種子,愛的種子要鋪滿地,人人發一念的愛心,一善就破災。」

上人開示:「你們要你們的地區都平安,就要在這個地區人人都心向善,不分種族,不分宗教,希望人人都要有這一念善心,這樣你們的社會才能平安祥和、風調雨順,所以不是募錢,是要募心,愛心總是要表達,哪怕是一個銅板,讓他有一念虔誠的愛心投下去,而且這一念心不是一次而已。」

人間菩薩喜添丁 正法入心傳國際

臺灣是慈濟的發祥地,今年慈濟將邁向第四十九年,上人期許眾人要用心,把愛往前推動。「在這小小的臺灣島能把這個愛的能量鋪出去,能夠到全球,看到其他國際間慈濟人付出的那分用心,而在發祥地的我們,怎能夠如如不動,還是要往前進,因為人間菩薩的法脈的發源地也是在臺灣。」

上人一言一語,苦口婆心,「各位菩薩,真正我們要把握時間,我們在臺灣能夠做人間菩薩,慈濟的發祥地在臺灣,我們在臺灣有這麼多善知識和我們作伴,師父也同樣是在臺灣,你們應該要很用心,不要等到有一天,我們要請馬來西亞的菩薩回來向我們傳法,這樣好嗎?你們想要做到外面向人傳法,還是要請人家來向我們傳法?當然我們要去向人傳法,因為我們在慈濟發祥地、法脈源頭,應該是隨時能夠到國際間去做傳法轉法輪的人,所以心中要有法,我們今天的受證是法入心的開頭,行要有如法,從現在開始,看到你們受證,師父很安心、很歡喜,因為我們的慈濟大家庭又添丁了。」

上人慈示,「今天受證,胸前這朵蓮花象徵著菩薩要入人群中,因為現在五濁惡世,眾生的見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁、劫濁等,很多的濁氣煩惱會合在這個時候,眾生身心都有病,社會的很多亂象,需要你們用正確的正法(導正),真正要入人群中去,有的人是意外的災難,我們要及時去膚慰;有的人是人生的無常,我們要趕緊去幫助;有的人是長期孤老無依、殘疾苦難,我們常常要用愛去付出。」

「無處不在,無人不度。」上人叮嚀,「我們要時時有這分愛心,在我們的社會中用愛付出,但是在這麼大的團體中付出愛心,要入人群中,難免會有人我是非,我們既然有『薰法香』,知道道理就不會容易受傷,也不會在付出過程中碰到困難就退道心,因為我們有法在心中,所以不會受到世間種種的困難,或受到種種的是非障礙我們的道心。」

上人以「佛心師志」勉示,「用佛的心做我們的心,培養我們的慈悲心,人人與佛有平等的佛性,佛陀會覺悟,我們也是會覺悟,只是我們有汙染的心,既然要行菩薩道,我們可以在人群中看見人人都有一部經,看見人間的顛倒,看見人生的苦難,看了後,我們自己要回顧自己,如果有像這樣的顛倒,要趕快改;看到人家這麼苦,我們還要怨嘆什麼,要趕快放下自己,見苦知福要多造福。」

上人殷殷期許,「我們要有佛陀的慈悲,甚至要師志,師志是力行菩薩道,大家都說:『師父,我愛您!』我都會說,愛師父就要愛師父所愛的人,師父是愛天下人,剛才我說過,馬來西亞就是愛師父的心,難得見師父,把這分情融入於慈濟裡,就是要用這樣的心,他們可以做得這麼美,我們臺灣應該也可以。」

返回上一頁