靜思晨語:【01月03日】信力堅固達諸法

Community:
Branch:

『靜寂清澄,志玄虛漠;身輕心安,得大自在;非信難入,微妙境界。』

 

這一段文就是要和大家分享,我們人多數都是在周圍境界裡,和周圍的境界人事物這樣纏著,纏不清。其實,我們人人本具如來的本性,只是我們的煩惱、無明纏著我們的心。我們若能心靜寂清澄,這個境界我們能通徹瞭解,自然那個纏住的煩惱就完全抖擻掉,就全都丟掉了,不再有這些煩惱纏心,這樣自然我們就是身輕心安得大自在。

 

唉,談何容易啊!大家的內心應該會這樣想。是啊!談何容易啊!因為,我們還無法將煩惱透徹,完全放下,『放下了』,我們就是還沒有辦法。

 

有了煩惱,法要能堅定信解就沒那麼容易。而我們若無法堅定地信解,微妙的境界就無法入心,所以說『非信難入微妙境界』。所以,『靜寂清澄,志玄虛漠』是一個非常微妙的境界,我們若不是很堅固的信,絕對無法進入這個微妙的境界。

 

因為我們前面就說過了『本從無數佛,具足行諸道』,這是在佛陀修行過程的境界,所以『甚深微妙法,難見難可了,於無量億劫,行此諸道已』。

 

⊙『本從無數佛,具足行諸道,甚深微妙法,難見難可了,於無量億劫,行此諸道已。』《法華經方便品第二》

 

這是那時候修行的時候,非常深入具足行諸佛所教法的道,所以那麼深的妙法,這是修行者才能體會得到。一句話說:『斯人飲水,冷暖自知。』這也是一個很簡單的比喻,所以,修行要自己修,才能體會到。

 

佛陀他是講他的經驗讓我們知道,第一要我們知道的就是,我們與佛有平等的佛性;第二項要讓我們知道的就是,他已經親近過了百千萬億諸佛,奉行諸佛的道法,這要讓我們知道。而且,第三要讓我們知道的,諸佛道法全都在他的內心,他徹底覺悟、瞭解了。所以說起來,『具足行諸道,甚深微妙法』,這在佛的本心、本懷裡全都透徹瞭解,但是一般人『難見難可了』。

 

『於無量億劫,行此諸道已。』意思就是說,凡夫啊凡夫,聽佛所說的法,時間畢竟是今生此世。過去生中當然我們也與佛有結過緣,我們有佛緣,才能再來聽佛法。不過,我們缺少下那一分的決心,沒有身體奉行,我們欠缺那一分堅固的信心,所以『非信難入微妙境界』,這若不是很堅固的信心,無法進入。

 

所以說來,我們只是生生世世結佛緣、聞佛法,我們那一念堅決的心,『志玄虛漠』我們還未建立起來,我們如何能體會到『靜寂清澄』的境界呢?靜寂清澄的境界,必定要有志玄虛漠,要立大志、發大心,我們才能通達諸法。

 

所以這裡說『道場』,因為他經過親近很多很多佛,吸收來的法,所以一直到二千多年前,迦毘羅衛國出生的太子,發心立願去修行。五年的參訪,六年的苦行,後來悉達多太子感覺到,以大自然來體會才能通徹人間事,所以因此放棄了苦行,才來到尼連禪河,洗掉他身體的垢穢,之後就是體力不支,所以就昏倒在那個地方。然後牧羊女供養羊奶,讓他恢復體力之後,回過頭來,找到這個菩提樹下,選擇一個角度,石頭上,他就在那裡發願,坐下來開始,一定要在這裡能體悟天地宇宙萬物真理之後,才要離開這個道場。

 

這叫做『道場』——是他修行的心,要向覺的道路鋪路出去的地方,叫做道場。內心內修,與外面大自然的境界要接合,這個用功、用心的場所,叫做道場。

 

⊙『道場得成果,我已悉知見。』《法華經方便品第二》

 

『道場得成果,我已悉知見。』因為在這裡靜坐,十二月初八那一天,在靜寂的當中,眼睛向天空看過去,與那顆天星這樣接觸到,心境與大宇宙的世界接觸到,所以叫做『道場得成果』。

 

『我已悉知見』,就是在那個剎那之間與宇宙的世界接觸到,所有宇宙萬物真理全都知見,世界的一切,佛所知見,都知道了。

 

『如是大果報,種種性相義』,這種種的性相,就是『我及十方佛,乃能知是事』。

 

⊙『如是大果報,種種性相義,我及十方佛,乃能知是事。』《法華經方便品第二》

 

這個與宇宙萬物真理接觸到那個境界,那個性,清淨的本性,在那個時間裡忽然間開啟出來了。這裡的『我』,就是釋迦佛的自稱:『我釋迦佛與十方佛,才能知道這個境界裡面的形相,它的事物道理,唯佛與佛才能究竟瞭解。』

 

所以『道場』,剛剛說過,就是釋迦牟尼佛他苦行之後,他放棄了苦行,定下心來,在菩提樹下,金剛座上,那就是他的道場。

 

⊙道場:佛成聖道之處,中印度摩竭陀國,尼連禪河側菩提樹下之金剛座是也。

 

所以,修行需要道場,過去諸佛是這樣,現在我們修行也一定要有道場。我們要好好穩住內心和身外的道場。身外的道場,僧團就是我們的依止處;心內的道場,法,就是我們的依止處。所以道場是我們身心依止的地方,我們要如法修行,這就是我們的道場。

 

下面再說『性相』。

 

⊙性相:相者形相,現於外可分別者相。則無為法謂性,有為法云相,而有為、無為皆有性相。

 

性相,我們應該要知道。我們要有相,就是有形的相,『現於外可分別者』叫做相,這叫做我們依止的道場,這都有形相。

 

無為法叫做『性』,有為法叫做『相』。無為法,我們與生俱來,我們在無始無始以前和我們的性,就是這樣生生世世跟著我們一直過來,這叫做性。這個性,清淨叫做佛性,染著叫做凡夫。所以,性是無為法。不只是人有性,其實天地萬物宇宙都有它的性,原來的性。

 

外形的造作叫做『相』。而『性』是長什麼樣子呢?其實叫我們拿出來,拿不出形相。但是看人,人的形相看得出來。這個人的形相是這樣,他走路,看背影就知道他是誰,因為他走路的習慣就讓人看得出來。所以說『表相』,外面的形態和他的表態,這都叫做『相』。但是這個『相』都有人人本具有的『性』,所以『性相近,習相遠』。

 

我們人人的性與佛的性其實是很相近,就是因為我們一念無明,漏落凡夫。而凡夫有凡夫不同的習氣成熟,所以因緣果報和性相都有關係。所以,有為法就是相,無為法,很自然的,這叫做性。所以『有為無為皆有性相』,這是我們要很透徹瞭解。

 

接下來的(經)文說:『是法不可示,言辭相寂滅,諸餘眾生類,無有能得解,除諸菩薩眾,信力堅固者。』

 

我們就能更加瞭解,『是法不可示』,這個無為法那就是讓你看不到的性,這個性,一乘的實相,這個法是完全在說我們的性。天地萬物一切唯心造,我們的心性來造一切相,所以一切的形相我們看得到。但是,真實法是說在內心裡,所以『是法不可示』,無法拿東西讓你們看。這是看不到的東西,要如何向你們指示,真的是看不到,只好就用種種方便來比喻。所以真實的相無法讓你看,用比喻的方式讓大家瞭解。

 

所以『言辭相寂滅』。這『靜寂清澄』將它變成言辭,讓大家聽得懂,將種種世間的有為形相來比喻,只好就是用言辭與相,其實,它的真實就是寂滅。就是要這麼寂靜清澄的境界,化成了言辭、相。

 

『諸餘眾生類,無有能得解。』還是要告訴我們,凡夫很難瞭解。『除諸菩薩眾』,除非是菩薩,菩薩他的信力堅固,這樣的人才能瞭解。

 

下面說什麼叫做『寂滅』。『寂滅』就是涅槃,涅槃就是寂靜清澄的境界。寂靜清澄那個世界,也叫做寂光土。這種靜寂清澄的世界在哪裡?在我們的心,所以『其體寂靜』,這個涅槃的意思,那個體是寂靜,那就是離一切相。

 

我們將一切的相,能化整為零,所有的東西,我們能一樣一樣歸納在它原來的性。每一件東西都有地、水、火、風。木料就是來自樹,樹木不能離開土地,不能離開水分,不能離開陽光,不能離開空氣,是四大會合,這是樹木。水泥也一樣,也是在山裡的石礦提煉等等。我們若懂得將這些相都將它歸納、歸納,歸納到它原來的性,若這樣就是性。這種性,離開一切的相,化整歸零,所以叫做寂靜。

 

⊙寂滅:寂滅為涅槃,其體寂靜,離一切相,故云寂滅。

 

各位菩薩,只是要說這個瞭解的『寂靜』境界,我們實在還離很遠。所以,剛才開始和大家分享,『非信難入微妙境界』,所以我們必定要建立真正堅定的信仰,我們才有辦法入微妙境界,才能身輕心安,得大自在,才真的能體會到『靜寂清澄,志玄虛漠』那種的心境。總而言之,大家要時時多用心。

返回上一頁