靜思晨語:【08月19日】佛德善入無量世界

Community:
Branch:

我們學佛就是想要了解一切,很多事情我們都不了解,為什麼不了解?就是無明;無明使我們顛倒不得自在,所以我們學佛就是要學得,如何能將所有的人、事、物、理,我們都能很透徹清楚,了解之後,心能輕安自在,所以要學,學一個明、明白。

前面我們已經說過,佛陀的德,德,他有具足十號,前面說過了,「明行足」。「明行足」意思就是說,我們清清楚楚來去,真正自在,具足了三明,就是德。

「德者、得也」,所修的得,得就是德,你不修不得,不得就沒有德,這就是能夠明白清楚,就是要用功夫去了解,了解之後,一切清楚了、明白了,這個過程就是要用心。

佛陀已經是一切都明白了,宇宙的大覺者,有什麼不明白呢?所以他已經有「明行足」。

足,就像我們人的腳,走路用兩隻腳,很自由可以走,其中若有一隻腳不調和了,寸步難行,走路就很辛苦了,所以說,我們要能夠走入佛的境界,行佛所行道,必定要修福、修智慧,要有福與智兩項,福慧平行,我們才能走穩,走得很輕安,所以「明行足」,也叫做「兩足尊」。

 

明行足:即三明具足
一宿世智明
二生死智明
三漏盡智明

 

「宿世智明」,他很清楚,很了解過去的一切的一切,不是過去生而已,是無量世。

還有「生死智明」,人生來世間如何來、如何去?清清楚楚。生,不困難,我們過去生與哪裡有緣,就生到哪裡;死,也不困難,人生必定會死,這是自然法則。

最困難的,就是在生與死這段中間,我們在生活的人間中,我們到底了解到,天下多少的道理呢?人與人之間互動,很多的問題,我們到底能了解人多少?不只是無法了解別人,老實說,我們了解自己又有多少呢?所以從幼小出生,一直到老死這一段的中間,生死之間,我們到底能夠明白清楚嗎?凡夫啊!還是不得明白,還不清楚。

不過佛法還是在人間,有緣接觸佛法,我們就要學,所以叫做學佛,學佛,行佛所說法,學佛陀如何出生人間,他用什麼思想,什麼樣的觀念?如何去求?去用功、去體悟?無不都是在讓我們學,只是學而已嗎?要跟著他走,所以行佛所說法,若可以這樣,我們的智,才能知道。

不只是知而已,中國人在造字,實在是很奧妙,「知」是知,只是知而已,只是知道而已嗎?很明白,因為「知」的下面,又有一個「日」字,所以知道,知得非常透徹清楚。「智」,分別智,能夠分別世間事物道理,能夠明白過去、過去,現在、現在的一切,未來、未來一切的道理,這可以分別得很清楚。

不只是過去的宿命智,也不只是現在生死的智,不只是這樣明白而已,其實佛陀的透徹智慧,還有「漏盡智明」;我們現在滿心的煩惱,煩惱就是「漏」,我們過去所有的煩惱,是不是我們都去除掉,除掉了過去的無明,得來了清淨的智慧,清淨的智慧有放在心裡嗎?一項煩惱,得了一個法,很不容易,我了解了,我會改過,過去的我會懺悔。

懺悔洗淨了,有常常保護著嗎?保護這分清淨,這個法有放在心裡嗎?放在心裡,常常就可以警覺自己,自然就不會再犯。洗乾淨的就是乾淨了,不會再去染著,若能夠這樣,叫做「無漏」。

若不是,讓你求再多,聽更多的法,聽了,知道啦!但是沒有徹底明白,明白了,我反省、我懺悔,但是很快又恢復到凡夫心,這叫做「有漏」。

所以,佛,覺者,他就是「漏盡智明」,所有一切煩惱全都去除,他不會再恢復污染,因為這個法在心裡沒有漏掉,這叫做,漏盡智明。

這種明,三明,就是德,若沒有經過修行,沒有得到這個法,哪有辦法「明」呢?所以有修有得,自然就有德, 這個德,就是明智,智明,分別智,我們可以分別世間是非,所以大家都會,「大時代需明大是非」,要能夠明白大是非,就是要漏盡智明。

煩惱都去除,我們才能在這個大時代,去了解什麼是對的,什麼是不對的?我們才能清楚,所以這是非常重要;若能這樣,就能「瞭然於自他一切」,「宿世因緣」,我們就能很清楚,你與我之間,我們過去的宿世有什麼因緣,人世間,人事很複雜,明明是一家親,反目成仇,明明是親子,親與子之情,卻是這種不孝、忤逆,殺父、害母,這種複雜的人生,到底是什麼呢?這就是一切宿世因緣,才會跟大家說,我們待人接物,我們要很小心,過去的我們不知道,卻是我們要把握現在,結好人緣,因為凡事人與物都有因緣果報。

我們修行,最重要的就是現在,現在我們的一切,我們要很明明覺覺,不會糊塗掉,所以這是「明行足」。

明行足,除了可以究盡過去宿世,我們也可以「究盡解脫一切有漏之法」,我們還可以很徹底,徹底盡除一切的煩惱,沒有束縛。

人與人之間都有一個牽累,小家庭從父母、兄弟姊妹,好不容易已經長大成人了,已經長大成人,自己還要成一個家,這個家又同樣有一個拖累,夫妻、子女,上一代的父母、兄弟姊妹,這種心的牽掛,好壞緣,互相的牽拖,現在再接下去,又另外延續的一個家,同樣又有連累,又有牽掛,很多的牽掛,除了自己家庭的家掛,為了生活,在人群中造很多的業,沒完沒了。

所以我們已經知道,過去宿世的一切因緣之後,我們要如何將牽掛究竟了盡,這種,究盡解脫一切有漏,就要有「明」。

我們要修行,修福、修慧,修福,與大家結好緣,人人來成就我們的道業,不要有人來阻礙我們的道業,這就是我們的福。

慧,那就是智,你會要分別一切的一切,過去、現在、未來,我們都要很清楚,有智、有慧,有分別智、有平等慧,我們都很清楚,這樣我們才能「究盡」,就是究竟了盡,自然我們就能解脫,解脫於一切有漏法,一切有煩惱,有牽拖,有纏著的、有綁著的,完全都沒有了,這就是要修福、修慧。

希望我們跟大家在一起的,是成就道業的福,好的緣,不要讓人有障礙,離不開人群,不要以為辭親割愛,就是離開人群,不是,我們還要入更多,更多人的人群中,離開小的家庭,是入如來的大家庭,如來的大家庭是在人群中,人群中,人人來成就我們,這叫做福德,不只是福德,還要慧德,所以要福慧雙具,這也叫做明行足。

要「證一切無漏之果」,我們的心就了了明明,沒有其他的障礙,沒有一點點的煩惱,這個境界多麼美啊!靜寂清澄,明明了了,這是明行足。

 

明行足:
具三德
能瞭然於
自他一切夙世因緣
究竟解脫於
一切有漏之法
而證一切無漏之果

我們如果可以到達這個境界,自然:

行一事為天下法
發一言為天下則

 

我們在人群中,要做一件事情,那就是為天下法,所以常常說,心中要有法,不只是我們的心要有法,我們在大乾坤,行遍乾坤,我們都要有這個正法,甚至我們還要,「發一言為天下則」,這叫做是準則,不是隨便說說,說的就是道理,每一句話就是天下的準則,這叫做法則,不管是做事,不管是說話,都是天下的法,正法,及天下的準則,這叫做法則,我們生活要在有法則的範圍裡,這叫做法的軌道。

明行足,我們應該要更加用心去體會,福慧兩足尊要如何行遍天下,去救度眾生。

再來就是「善逝」,善逝就是去來自由。

 

善逝:
佛善入於無量世界
隨順眾生心欲
以為說法

 

佛陀的智慧在眾生中,雖然眾生很多,煩惱很多,種種的障礙很多,可是佛陀可以進出自如,入人群中無障礙,解脫在這人群也無障礙,不管是什麼境界來回自如,所以叫做倒駕慈航,那就是「善逝」。

來人間做什麼呢?就是「善入於無量世界」,「隨順眾生心欲」,「以為說法」,因為眾生的心,真的是欲念很多,他要現相人間,隨著人間的生活而生活,所以兩千多年前的悉達多太子,在皇宮出生,在皇宮成長,接受教育,然後和人間法一樣,他的父王需要他結婚,娶妻、生子,這就是人間法,眾生的心欲,他知道這個心欲就是這樣,然後現相修行,沒有經過修行這條路,他沒有覺悟的機會,其實明明覺覺,他已經是無量劫前就成佛了,去來自如,不受污染,所以他這個時候,雖然在這一世來人間,雖然有家庭的掛礙,卻是大丈夫,知道明明覺覺放下,那就是解脫了,離開去找出了一條道路來,覺悟之後,他可以回歸人群來引導人生,導向正確,這就是善逝來去自如。

總而言之,人生要如何才能很自由,要能夠解脫,那就是要有福慧雙具,要三明具足,這就是佛的德行,所以我們大家要時時在人群中,在世間裡面,不管時間、空間、人與人之間,我們要時時明白這個道理,與人要好好結好善緣,我們才沒有掛礙,不受障礙,才能受人人成就道業,讓我們通徹無礙,這就是我們要用功的地方,所以人人時時要多用心啊。

 

https://www.youtube.com/watch?v=7m0k_zaMgXU

返回上一頁