志工早會:【06月23日】除惡為善 菩薩大道

Community:
Branch:

證嚴上人開示:「佛陀開示《法華經》,明講過去是設方便法,隨個人根基而說法,小根基的人停留在諸惡莫作,大根基的人還會積極的身體力行,就是行菩薩道。」(攝影者:陳忠華)

證嚴上人開示:「佛陀開示《法華經》,明講過去是設方便法,隨個人根基而說法,小根基的人停留在諸惡莫作,大根基的人還會積極的身體力行,就是行菩薩道。」(攝影者:陳忠華)

【證嚴上人6月23日志工早會開示】
「七天為一週,今天又是週日,時間過得真快,時間過得快是因為我們平安過日子,可要知道,這幾天來,幾個國家日子可難過啊……」

加拿大西北部水患,受災人口逾百萬,撤離人數超過十五萬人,慈濟志工已連絡當地避難中心負責人,將密切溝通是否需要援助;印度北部朝聖區洪災,滾滾大水加上山體滑落,多條道路受毀,七萬人圍困在災區,當地狀況之危急令證嚴上人憂心。

「從我們開始注意這則新聞已經四五天了,看到現在為止才救出三萬多人,在畫面上看到一位老太太,她哭著說,『我的孩子都沒有了,都沒有了……』那裡的生活危機重重,沒水、沒電,因為糧食運不進去而飢餓,在危急中隱藏著危機,你想日子難不難過?真的難過,所以生活平安就是福。六百多具屍體露天曝曬,被飢餓的野狗、禿鷹啃食,看了感覺到,人啊,實在是人生無常!」

幼兒哭啼苦尋親 墜樓幸逢菩薩接

突如其來的洪災,讓朝聖的教徒瞬成災民,但也有有福之人,遇到意外卻能化險為夷。大陸寧波21日發生一起墜樓事件,一位兩歲的小女孩在家中獨睡,醒來時見不到父母,慌張之中小女孩哭著爬上窗戶,兩腳蹬出窗臺,情況相當危急,樓下快遞公司的七八位快遞員,人人趕緊伸出雙手,就怕女孩落下…… 

「七八個人不約而同伸手出去,剛好這孩子掉下來,掉在這一群人的手中,再從手中又掉落到地上,小女孩只有輕輕的眼角一點點傷痕,看到那樣的畫面,驚心動魄,前後四十幾秒鐘,只是看到那馬上大家不約而同伸出手,孩子平安無事,可是接的人卻是有兩人的手受傷。」

上人感歎,世間種種難以思議,特別是天災令人畏懼,大水造成的土石流,如刀切山體,或是平地洪災漫漫無止,大自然的威力令人害怕,「這都是人生很不可思議,大的土石流整個山沖刷下,力量之大;或者是在平地,水災大到可以淹整個省,天的威力真強,人啊這麼渺小,還要逞強嗎?其實我們人不需要逞強,我們有愛心就是最美好。」

瞋怒性格修行障 菩薩呼喚陪圓滿

人生有愛才能轉化障礙。呂坤峰曾是流氓,打架茲事、收取保護費,逞強好鬥的他官司纏身,多次出入監獄,三十年的闖蕩生活惡習積累垢重,直到一日,一位慈濟志工到他妻子所開設的理髮廳剪髮,聽到呂坤峰的太太和呂坤峰談起「犯沖」、「改運」,這位慈濟人告訴夫妻倆,最好的改運就是做慈濟!

「有因緣接觸到慈濟,他感動而走進來,開始見習、培訓,跟著慈濟人一起什麼活動都投入,他想要改變過去的錯誤,可是習氣啊,因為他平常是大哥大,可是走進慈濟一定要放下縮小,大家都在見習,互相磨練,有的人說話聲音重了一點,或者講話無心,傷到他的心,他就會停下來,退了道心,幾次進了、退了,善惡拔河。直到瞭解,既然要改過,這就是最好的道場,大家都是在學習,不要拿別人的錯誤妨礙自己的道心!」

經過兩次培訓,皆無疾而終,在社區慈濟人不斷電話邀約下,一次次磨練讓他漸漸走出,第三次培訓終於受證,改變習氣、全心投入。

受證難守戒律嚴 退轉再進奉諸善

另一位陳文鐘,年輕時即投入建築業,如今是板模承包商,雖然在九二一希望工程中認識慈濟進而培訓受證為慈誠,但受證後他卻染上菸、酒、賭博的惡習,脫隊的他直到生了大病,開始省思人生的意義,決心戒除一切,全心投入慈濟。

「前後兩位都曾經有過(惡習),但是一旦下了決心,真正的改過來,他們現在都是菩薩,克制了他們的心,可以將自己過去的習氣完全戒除,轉變成一尊尊的菩薩,一切都是因緣啊,因緣會合,就可以自我改變。」

「早上的晨語(早課),不是這麼說嗎,我們聞法,真正的要信受力行,光是諸惡莫作,可是不能少了那一份眾善奉行。諸惡莫作是培養我們的智慧,如何克制你的欲念,克制你的瞋恨心,克制你的貪瞋癡等等的習氣,在人群中克服,不起貪念心。」

昔時方便度群黎 洪注大乘大根基

上人開示,佛陀來到人間,即是為度眾生,如何去除對物質的貪、對人事的瞋怒,方便法中法中早已含藏真理,只因人人根基不同,利根、頓根而有所差別。

「佛陀用種種方法教導眾生,(過去)舍利弗看到別的菩薩接受佛陀的受記,心裡羨慕、感傷,『都是在聞法,為什麼他們一一成菩薩,讓佛陀受記,我們跟隨佛陀幾十年,還是停留在小乘法……』真的有一點感傷,一直到了(佛陀開示)《法華經》,佛陀明講,過去是設方便法,隨個人根基而說法,小根基的人停留在諸惡莫作,大根基的人還會積極的身體力行,就是行菩薩道。同樣聞法,有的人全部接受、理解,身體力行;有的理解一半,獨善其身,相信因緣果報不和人結惡緣,只是顧好自己。這都是同樣在聽道理,有的人全部吸收、體悟了解,有的人……所以相識滿天下,知音有幾人。」

有為世間一切法 伏欲滅苦即菩提

上人感歎,佛陀智慧如海,覺海無涯,其境界已是「心包太虛,量周沙界」,「在佛陀心靈覺悟的腦海中,所看的一切,一切的人我是非、一切的物質,在佛陀的眼中,一切都是從有化為用,從有與用化為零,這種的色界、無色界,就是要降服我們的欲界。」

八萬四千法門皆是為度眾生,上人叮嚀,「總而言之,我們聞法要信受,這兩位菩薩不就是嗎,過去的人生,愛玩啊、脾氣不好、愛喝酒……經過慈濟的見習培訓,身體力行,體悟付出的快樂,這樣法喜充滿成為一尊尊的人間菩薩,也影響很多人。」

信受奉行,度己度人,上人藉著視訊也同步鼓勵今日正在廈門培訓的志工們,「你們人人彼此要互為典範,將來在廈門,一群群地成為菩薩,在當地再付出。彼此典範、互相接引,這不就是人間淨土嗎?人間淨土就是我們人人淨化自己的心地,也同時度人,普遍了,就成為人與人之間的心靈淨土。」

人間淨土不遠求,當下、當地從己做起,自度度他,即能化污穢為清淨。

返回上一頁