靜思晨語:【04月05日】集結大乘經典

Community:
Branch:

我們前面已經說到,「如是我聞」,這段文也是要說,每一部經開頭建立的原由,所以每一部經都有,「如是我聞」,這是遵佛遺教。

佛在世的時候,人人以佛為師,佛若滅度之後,以戒為師,要知道戒律就是制度,僧團的制度,就是要好好守持戒律,雖然我們現在離佛世,已經那麼遙遠了,我們既然發心立願出家,我們應該還是要人人以戒為師。

所以修行者,我們要清淨我們的心,自然就清淨我們的身,心行一致,按照佛陀所教示的規矩,這就是以戒為師啊。

身呢?以「四念處」為住,我們大家都知道四念處,師父常常跟大家說過了,我們要時時,觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我,這是我們的四念處。

我們在日常生活中,我們還要執著什麼呢?這個身體也是不淨啊,看,夏天的時候,尤其是現在溫室效應,看氣候,溫度愈來愈提高,真的是到處進到室內就是冷氣,惡性的循環,裡面冷,熱氣就排放到外面去,所以在外面的溫度愈來愈高了。

有的人安裝冷氣享受,若是我們修行的地方,我們能這樣享受嗎?所以我們不能這樣享受,精舍是道場,我們到處都很熱,因為外面熱,裡面還是一樣熱,所以我們還是要知道,感受也很辛苦,因為熱、流汗,人的體內這種不清淨,我們應該都感覺得到,所以觀身不淨,觀受是苦。

光是氣候和我們的起居,就可以感覺到這個不淨和感受,何況我們的心如果看不開,法如果不入心,人我是非佔滿了我們的心,想想看,這不只是我們的感受辛苦,在人我是非中,不像修行啊!

道場在哪裡呢?在我們的心裡,所以我們自己內心的道場,如果不會自我清淨,只是在生住異滅的心念中,這種人非我是,在那裡生生滅滅,多麼辛苦。

又再起惑造業,這不是修行人的本分事,不是,我們要知道觀法無我,什麼法?善惡法,我們要知道,順我們的心叫做「善法」,不順我們的心叫做「惡法」,這是在我們個人私己的時候。

你說的話我聽了很歡喜,這很好很好,心就偏向過去了;你說的話,我聽了很不高興,那就是逆我的意,順逆的境界,順的境界稱為善,逆的境界叫做惡,我們的心,在生滅中,這種的法是對的嗎?

我們既然是修行,我們生活的方法,就是要知道以戒,戒,就是佛陀所教法,我們要時時警惕,人生在四念處裡,那麼世間的一切的生滅,人我是非的煩惱,能再放在我們的心嗎?

所以這種世間煩惱法,我們要去除,我們要將佛陀的法入心來啊。

再來,惡性比丘要如何處理呢?佛陀在世的時候,惡性的比丘自然佛陀能夠調伏,佛陀若是滅度之後,惡性的比丘呢,什麼人能夠來調伏?佛陀就說「默擯」,可以的話,大家就用慈悲勸導他,勸導,他能夠接受,為他恭喜,假使不能接受,我們就把他默擯。

不要和他計較,這是佛陀的慈悲,眾生的業力,業如果重的,真的是很難調伏,他如果沒有結到好緣,任何一個人說的話,他都沒有辦法聽。

看看佛陀在世的時候,就有這樣的惡性的比丘,不能持佛的戒法,他這種的惡性,未來要怎麼辦?所以這種業重的比丘,真的佛陀也是嘆無奈啊。

所以佛陀將要入滅時,最放不下的,就是這種惡性的比丘,佛陀會說出「默擯」,這是已經,他的心非常地無奈,也是心很不捨,心痛的一個念,所以才會這麼直接說「默擯」,我若看到這種文字,連我的心也痛啊。

再來,如是我聞,一時佛在某某地方,和某某人,多少人說話,這就是包含在尊佛遺教裡面,其實除了尊佛遺教,還包含了斷疑,佛滅度後之時,過了一段時間,這些已經得阿羅漢的弟子,各人散居在各地,各人修行。

有一天,諸天王就到迦葉尊者,修行的地方去,向迦葉尊者這麼說:「法城欲頹、法幢欲倒,當以大悲建立佛法。」這就是在說,佛入滅了,佛陀已經圓寂了,這個法城如果不好好整頓,就會頹毀掉。

尤其是法幢,佛陀出家修行,建立了這法的標誌起來,佛的僧團非常的莊嚴,能夠形成佛法,佛陀已經入滅了,這個法城幾乎要頹毀掉了,法幢也將要倒了,迦葉尊者,你應該要起一個大悲心,趕快想辦法將法城法幢,重新把它建立起來,再讓佛法可以振興起來,而且佛法要永遠傳承下去,所以請迦葉尊者,要好好想辦法重新建立。

佛滅度後     諸天王等
請迦葉言     法城欲頹
法幢欲倒
當以大悲建立佛法

迦葉尊者聽到諸天王,這樣虔誠地懇請,他也是這麼想:「對啊應該將佛陀所說的教法,重新編輯起來,佛法永住人間,才可以利益未來的人類。」

所以他趕快到須彌山上,去擊大楗槌,在那個地方擊鼓,讓聲音傳得很廣,這是一個佛教的號召令,所以大家聽到這個號召的聲音,趕緊來集合,集合過來的人,人人都是已經得阿羅漢果,而且是得大神通的人。

迦葉受請     往須彌頂
擊大楗槌     諸聖弟子
得神通者     皆來集會

迦葉尊者就跟大家說,佛法欲滅,眾生可憫,等待結集,我們大家趕快要發心,將佛陀所講過的教法,一一重新趕快把他集起來,我們大家如果不利用時間,在這個時候,如果佛法又滅掉了,未來的眾生就很可憐了。

所以我們大家要發心,人人要提起我們的記憶,將佛陀的教法,我們大家要再提起,來分享,將所分享下來的,把它編輯起來,這樣可以讓這個法,再永住下去。

大家如果完成這個工作,才能夠安心入滅,所以說,待結集已竟,隨汝入滅,如果還沒有結集完,我們大家都有責任,所以要趕緊集合起來,所以請諸位聖者,要將佛陀的教法結集,所以大家要聚住。

大家已經聽到,迦葉尊者所提的建議,很有道理,所以大家就聚集,住在畢缽羅窟。

在這個畢缽羅窟裡面,大家安住下來了,因為將要結集,要把握時間,再也不能散居在各處了,人人要達成這個使命,共同一志,心都安住下來。

迦葉告言     佛法欲滅
眾生可愍     待結集竟
隨汝入滅     諸來聖眾
受教而住畢缽羅窟

這個時候,迦葉尊者也是一樣入定,在這當中,他就這樣想,一定要有一個代表者,真真正正將佛陀始終的教法,一項都不能漏的聚集起來,他的內心也知道,那就是阿難了。

他用神通的眼光來看,知道阿難他的煩惱未盡,所以迦葉尊者他就站起來,在人群耳目昭昭的群眾中,將阿難牽出來外面,就跟阿難說:「阿難,在這個清淨群眾中,要結集佛的法藏,大家的心,都是清淨無染,無煩惱,唯有你,你還有煩惱,心結還沒打開,你還有少分的煩惱,你不應該在這個群眾中,你要趕緊去用功,看如何才能斷除你的煩惱。」

那個時候,阿難在這麼多人注視下,迦葉尊者這樣跟他說,他的煩惱未除,所以那時阿難非常羞愧、慚愧,也很不好意思,所以在那裡悲泣;他向迦葉尊者這麼說,我本來在很久以前,我就能夠得到四果羅漢,但是為了要做佛的侍者,在佛的身邊,所以我還要留著殘結不盡,還沒斷。

因為在佛的身邊,佛所接見的人等等,佛的侍者要用很多的心來觀察,要用很多的心思來吸收,去了解人人心靈的煩惱,了解佛陀智慧的開示,在各種的生活中人情世事,必定要由阿難來處理,所以因為做為侍者,一定要有人情世事等等,要有這個少分的煩惱還沒斷。

雖然,這個道理講得通,不過,各位,我們應該要記得,佛陀入滅的時候對我們的交代,交代我們人人要以戒為師,以四念處為住啊。

各位,我們僧團裡面,必定要有四念處而住,以戒為師,所以不管是心或者是生活,我們要好好時時調理好,我們的身心,所以請人人要多用心啊。

http://www.youtube.com/watch?v=04kKo6O3yu4&feature=player_embedded

返回上一頁