志工早會:【01月20日】佛法淨心 環保淨境

Community:
Branch:


上人開示:「佛陀爲一大事因緣來人間,所以現在開始,左肩要擔起了如來的家業,右肩要擔起慈濟的精神,慈濟也是現在時代的一大事因緣,大家要趁著這因緣擔起這責任,入人群去。」圖為桑迪颶風過後,美國新澤西慈濟志工,不僅膚慰災民、發放物資,也到長灘島協助清理颶風帶來的木塊和垃圾。(攝影:唐惟志 2012/12/08)

上人開示:「佛陀爲一大事因緣來人間,所以現在開始,左肩要擔起了如來的家業,右肩要擔起慈濟的精神,慈濟也是現在時代的一大事因緣,大家要趁著這因緣擔起這責任,入人群去。」圖為桑迪颶風過後,美國新澤西慈濟志工,不僅膚慰災民、發放物資,也到長灘島協助清理颶風帶來的木塊和垃圾。(攝影:唐惟志 2012/12/08)

【證嚴上人1月19日歲末祝福開示】
「新曆年頭,舊曆年尾,希望我們用感恩心送走這一年的平安,更要用歡喜心,迎接未來新的一年,希望未來新的一年是健康、平安、福慧年。」 

證嚴上人行腳至彰化,在彰化靜思堂的歲末祝福開示時,雖然因感冒聲音沙啞而說話不易,但上人仍堅持對眾開示,提醒人人,別讓時間空過,要將有限的生命發揮出利益眾生的價值。

生命良能善發揮 利益人群有價值

「最近一直說,要把握時間、要尊重我們的生命,讓我們的生命可以發揮功能,對人生有利益的生命就是價值!我們剛才看到游居士(游興旺)也曾經風光過,也曾經紙醉金迷,菸酒檳榔不離手,而到了生命的最低潮……一場的病痛,讓他開刀以後,到現在可以恢復健康,真的是不簡單,不過,因為他有在付出,有在愛惜大地、爲人類付出。」

游興旺因工作染上惡習,又因疾病讓生命跌到谷底,即使在手術後,雖然身體康復但卻又無法打開封閉的心。慈濟人一次次的登門關心、鼓勵勸說,終於讓他願意走出家門走到環保站,漸漸地在環保當中,體會到生命的可貴。

上人以游居士的見證,叮嚀人人要能及時發揮生命的良能,特別是環保,環保已是國際共同關注的議題,而人即常是破壞大地的最大主因。

「沒有一個人可以離開地球,地球被傷害是人類的破壞,而引起的四大不調、毀傷地球,這都是天地人的循環。天地之中就是人,是人破壞大地、破壞水土保持、污染空氣,所以才會造成溫室效應,所以說地球發燒了造成地水火風不調。」

上人憂心,天下災難因極端氣候而不斷發生,不只是2012年,2013年才剛開始,各地便已傳出災害訊息,印尼大雨水災、澳洲高溫森林大火、俄羅斯則因多日降雪而成災。「苦難的人生有多少啊,到底爲什麼在大地與宇宙間會發生這麼多的困難……不只是剛才我們看到的大藏經,其實過年之後的十九日之間,多少國家都有災難啊,所以各位菩薩,我們要擔起了這個時代的使命,走入人群中,行菩薩道。」

有災難的地方,就有慈濟人。上人感恩海外慈濟人,不僅要在當地付出,還要到鄰國救災,而在救災之時的橫幅也是寫著「臺灣慈濟」,上人感恩志工們的用心,更期許今日受證的志工要勇於承擔。

受證承擔迷轉覺 入法力行得真理

「今天讓我最高興的就是大家受證,我們的大家庭又添丁了。各位,你們剛才從師父的面前過去,雖然爲你們受證的時間很短,不過你們胸前所掛的……(眾人答:佛心師志。)對啊,佛心師志,佛心是大慈悲心;師志是行菩薩道。佛陀的悲心告訴我們,人人有平等的佛性,佛是爲眾生下定決心修行,佛陀也曾經在六道輪迴,曾經入地獄道、畜生道、阿修羅道、人道以及天道、惡鬼道,爲了救度眾生,雖然還是凡夫但也發一念心去修行,修行而最終至覺悟。」

佛陀因不忍眾生而從凡夫修行,上人開示,佛陀的智慧含括三千世界,宇宙萬物、新新生滅,要能知法更要行入法中,而此轉迷為覺,有心人人都可以做到,「剛才的游居士,過去的人生是迷的凡夫,後一段的人生則是覺悟的人生,這是轉迷為覺。何況各位受證了,人人都要轉迷為覺,剛剛的覺悟是『初覺』,我們還要身體力行,向著菩薩道,才能看到人間的真理,即是佛陀所說的『苦集滅道』。」

心中有法、行中有法,上人期許,受證即是承擔起「佛心師志」的開始,左擔如來家業、右擔慈濟志業,胸前掛起個人氣質,包括一切一切的物命、動物的命,總之一句,這叫做大慈悲心,所以現在受證了,要佛心師志,要培養大慈悲心,要發心立願行菩薩道。

「佛陀爲一大事因緣來人間,所以現在開始,左肩要擔起了如來的家業,右肩要擔起慈濟的精神,慈濟也是現代時代的一大事因緣,大家要趁著這因緣擔起這責任,入人群去。」

法海昇平呈吉祥 大轉法輪現太平

上人期許,「因為人人都是菩薩,菩薩的意義就是覺有情,今天你們受證,師父希望大家法要入心……各位菩薩,法海昇平、法遍乾坤、大轉法輪,這是師父的心願,我希望佛法要入大家的心,心輪轉,法輪才會轉,所以期待人人要心、口、意三業合齊,很多人共一心,唱出來的合齊,就是萬眾一心,這佛心的法要展現出來,這樣你們了解嗎?」眾人答,了解。

「師父要你們,生生世世,法要放在心中,因為我們要體會佛心,沒有法,體會不到,所以我們要永久地讓法在心中!」

上人殷殷叮嚀,雖然聲音沙啞,但滿場志工繼以掌聲感恩上人開示。上人爲度眾生,忘己身苦,弟子們亦需依教奉行,讓法髓傳承入心、入行。

返回上一頁