志工早會:【01月19日】無常難料 師志永存

Community:
Branch:

上人開示:「人生長短真的是沒辦法由自己決定,要將我們生命的寬度拓寬,要將我們生命的內容讓它更深,不要一趟人生,淺淺地、庸庸碌碌地過去,那是很可惜!」圖為慈濟四十六年慶系列活動,印尼分會獻供人員莊嚴進場。(攝影:傅仰銘)

上人開示:「人生長短真的是沒辦法由自己決定,要將我們生命的寬度拓寬,要將我們生命的內容讓它更深,不要一趟人生,淺淺地、庸庸碌碌地過去,那是很可惜!」圖為慈濟四十六年慶系列活動,印尼分會獻供人員莊嚴進場。(攝影:傅仰銘)

【證嚴上人1月17日歲末祝福】
「常常說,人間苦短、時間太短,這是佛陀說,人生在無常中。到底生命要多長?有一位先生去緬甸做生意,好好的人坐在飛機上,忽然間來不及急救……我問她(妻子),平時身體怎麼樣?她說,平時都沒怎樣,幾歲了?才五十多歲而已。所以啊,這就是無常。」 

庸碌人生容易過 付出歡喜法入行

人生長短難以控制,17日上午的歲末祝福在清水靜思堂舉行,證嚴上人即以一早的聽聞,對眾開示「無常觀」的重要。

「一大早就感覺,人生長短真的是沒辦法由自己決定,我這樣太短!我想要長一點!這是不可能的事。不過另一個可能,就是要將我們生命的寬度拓寬,要將我們生命的內容讓它更深,不要一趟人生,淺淺地、庸庸碌碌地,讓生命窄窄、短短過去,那是很可惜!」

行腳已逾兩週,今日上人聲音沙啞,發聲不易,上人感嘆前一日還好好的,今日卻身不由己、說話困難,而這也是無常。「用這樣的聲音跟你們說話,很吃力啊!所以自己也不知道,如果比這更嚴重的,怎麼辦?所以我還是很感恩,雖然說話很吃力,還能坐在這說話。到底我的生命還多長,也要跟你們說不知,但我一直努力,把我的生命擴展地更大,更加寬廣!」

「師父一個心願,希望慈濟人人人能夠法入心。」既知無常則更要精進力行,上人雖然聲音沙啞,但仍以自己的願望期盼弟子們要入法在行動中,「你們信佛,都是佛教徒三寶弟子,不只去道場拜經禮懺,還要身體力行,行菩薩道。我們要用什麼心態行菩薩道?菩薩道不是用唸的,菩薩道是要用我們的身體力行!」

「如果不知道道理,做得會累嗎?說不累是騙人的,真的會累。不過,真歡喜,比做自己的生意賺錢還歡喜,這就是已經了解道理,所以希望人人心中,法要入心,能為眾生付出就是最歡喜。」

日日年年不空過 慈濟藏經勤耕耘

菩薩道即在人間、即在人群中,一如2010年的海地大地震,美國慈濟人投入救災、義診,梯次地接力大愛,在逾三十一萬人往生的受傷土地上,陪伴走過傷痛。從急難關懷、中期以工代賑與長期希望工程援建,無論再克難的條件和環境,也要完成使命。

「那個時候在海地真的是很辛苦,我們做他們的後盾,頻頻呼籲,平安的國家,有慈濟人的地方,我們去勸募去援助海地,我們沒辦法到當地,感恩美國慈濟人身體力行去付出。你們看到上人的好弟子,由不得我想起他說:『師父想要做的事情,弟子就做……』這麼貼心的弟子在海地生活是非常辛苦的,在那裏的工程都沒有原料是當地的,要鋼筋、水泥、磚塊都要從外地進口……難怪他在那裏說到哽咽。這是菩薩,人間的菩薩,可以忍耐那裏的環境、忍耐那裏的生活,一切都是很辛苦——衛生不好、環境不好、住得不好,衣食住行都很不方便,但是他要忍耐,他要完成這些工作,所以看到畫面,聽到他的聲音,師父真正不捨。」

海地三所學校之希望工程即將完工,鋼構的建築將成為當地的新地標、心地標。

在《2012年歲末祝福大藏經》影片中,依月而現的皆是令人感動的篇章,二月,多國董事會,美國三任執行長相互擁抱,互相支持、彼此助緣;十月,全球最大的印尼靜思堂啟用,興建過程印尼慈濟人就地取材,分毫來自印尼當地的共同愛心,並且在啟用後將四大志業平行。

「對啊!四大平行在印尼,我們看到十月靜思堂已經啟用,螞蟻雄兵。心鼓一響,號令喊下去,師父就出現在螢幕上面,大家從四方八達整個湧上來,看到現場,隊伍很整齊,真的讓我很感動,那些都是大企業家,都是『喊水會結凍』的人,竟然願意跟大家放下身段,和大家彩排,讓師父看到合和互協。」

上人感恩海外志工們的用心,在受災的、苦難的、貧病的地方,不斷力行菩薩道,上人感恩也是感動。「各位,看看國外那麼用心,去年的十二個月,天下的災難有多少?天下的慈濟人走入到災區,跨國家出去,或在當地馬上將救濟的工作走到位。這些國家和我的生命都有關,所以我一直說,生命要如何開闊?長短不要緊,只是生命要寬闊,生命要深、要有內容,我們來到人間,這輩子才不空過!」

全球入法信願行 佛心師志弟子心

時間不空過,步步踏實做,上人叮嚀,現在科技發達,不僅知曉天下事,更能隨時入法,像是周年慶時,全球連線禮拜《藥師經》,地雖有遠近、時雖有早晚,但入法的心卻已相連。

「不管是在精舍,還是在臺灣,可能你們清水也有;國外不管是美國、日本、法國、英國……即使三五個人也是一樣這樣拜,大家晚上、中午,不論什麼時刻,就是配合臺灣的時間,同時四萬多人一起誦《藥師經》,很感恩佛法可以那麼普遍帶動起來,真的很感恩。」
除拜誦《藥師經》,五月的佛誕日,全球亦是接力舉辦浴佛大典,跨越宗教、語言和種族的藩籬,各國舉辦浴佛,讓人人親近佛陀清淨無染的本性。

「各位,慈濟的發祥地在臺灣,如果我們不認真,沒有把法入心,將來我們要了解慈濟,可能要去國外取經也不一定,所以我們現在要好好把握時間,法要入心。那相信大家在兩、三年來,從入經藏、法入心,一直到現在,大家應該已經將法都倒背如流,我要大家整首都要背上來,所以你們讀書會還要繼續,因為師父要送給大家的,就是生生世世難得、人生難聞的佛法。」

以讀書會知解,更要以行動行證,「現在我希望人人不只是聽,還要入心,不止入心,還要入行,行走出來。要唱出來,大聲唱出來,不只記得還要唱出來,手還要比出來,人要合心,要能和也要表達出來,所以異口同音,大家唱得整齊、比得整齊,這時候大家的心是連結在一起,所以師父要大家法入心,甚至要合和互協,要表達出來。」

「你們常常要記得,法如果入心,自然每天都在行菩薩道,所以時間流過去,我們要好好把握。2013年,今天已是第17天了,每天的日曆就是我們的生命,我們有寫有意義的事在我們的生命嗎?有付出為人間有價值的事嗎?這都是在每一天的時間,所以,希望大家要好好用心,把握每一天,不要錯誤偏差,日日都要正法、正行、正思維,這就是我們學佛者應該要學的,大家了解嗎?」眾人大聲地回應:「了解!」

上人期許,弟子們要把受證時的「佛心師志」時時放在心中、力行在行動中,佛心大慈悲心,師志行菩薩道,上人叮嚀人人一定要多用心,「所有人要永遠記得,佛心是大慈悲心,師志是行菩薩道,剛剛的授證,從師父面前過去,雖然是短短的時間而已,但是『佛心師志』,要永遠的記得!」

返回上一頁