志工早會:【09月02日】地獄離苦 人間弘正

Community:
Branch:

 

上人開示:「常常和大家談起,《三十七助道品》裡無不都是在說如何信仰,如何讓心能正向而不偏,這就是正信的解脫之道,不過我們現在先做好人間,如何樣引導人人正信。」圖為在兩廳院間廣場,超過萬人齊聚參與祈福會,祈禱達天聽。(攝影者:張進和)

【證嚴上人9月2日志工早會開示】
「因緣殊勝啊,非常的感恩現在的科技發達,同在這個時候我們隔空聯繫,可以在同一個時間見面,讓我們佛法和愛心能這樣的普遍,人人有志一同彼此分享,這都是現在科技的讓我們能有這麼好的因緣,相處在一起,我們要好好珍惜啊!」 

萬人湧現兩廳院 心鼓陣陣聚菩薩

透過網路視訊,全臺各地慈濟社區道場同步連線靜思精舍,參與志工早會,也展開今日的精進共修。除了在臺灣,福建省福鼎市醫院以及正在四川進行環保教育交流的慈濟大學老師和慈青也同步連線。千里一「線」牽,上人直歎,有科技助緣真好!

除了志工早會視訊連線外,昨日(9/1)夜間在臺北市中正紀念堂兩廳院前廣場所舉辦的「七月吉祥月祈福會」,也同步透過網路連線分享至各地,「昨天晚上,各位菩薩們有沒有連線啊!一萬五千多人整齊莊嚴的進出場,一進場就那麼整齊,毫不混亂,看了很震撼人心,兩廳院前人潮滿滿。」

月光下,一萬五千多人虔誠一念,從繞佛繞法、心鼓啟動、開經偈……剎時間繁華的都會中心,轉變為香雲繚繞、鼓憾攝心,一萬五千多人的心沉靜了下來,一同入法入心。

拯母出罪目犍連 演繹經典弘正法

燈光亮起,舞臺上目犍連尊者救母的故事,在許亞芬歌仔戲團入經藏演繹者的詮釋下,搭配上燈光、音樂與豐富的唱曲,將此教化人心的故事在舞臺上呈現。

「昨天演繹《目犍連救母》,的確,因緣果報我們一定要重視!」上人衍伸《目犍連救母》的意含,「我們人人要正知、正見、正信,要讓正法在人間。要知道因果一定會有,佛陀說六道輪迴,六道是不變的道理,這六道不是他人影響的,而是我們自己要很謹慎的。」

因緣果報歷歷不爽,哪怕是享福、享壽,也終有時盡,「人間苦短,即使是長壽百歲,人世間的百歲只是仞利天一天,所以『祝福你,長命百歲』只不過仞利天的一天而已;真的要求長壽,就要行十善,行十善,就是自造福因、自得福緣,自然就能自得果報。」

心誠念正,求福實則要更要造福,上人叮嚀,六道因果要知,十善造福要行。此外,還要以「八正道」培養正念、正信、正法的學佛觀,「常常和大家談起,《三十七助道品》裡無不都是在說如何信仰,如何讓心能正向而不偏,這就是正信的解脫之道,不過我們現在先做好人間,如何樣引導人人正信。」

學佛不可無正信 虔心調挽濁世

信為道源功德母,學佛不可無正信,上人感恩除了在臺灣外,普遍在全球各地的慈濟人,持續推動「七月吉祥月」的正信正念以破除迷信思惟,而此影響的不僅是個人更是普及眾生。

「我們天天看到,人人皆正信正法在天下間,無論哪個國家,只要有慈濟人,人人宣導正法、破除迷信,就如農曆七月中元節,一般民間不知要殺多少生靈,我們要將它扶正過來,七月就是吉祥月、孝親月等等,讓人人心開意解,不要迷茫、不要顛倒。人不能沒有信,要有信、要信得正,這是人間生活的宗旨,要正確的信仰,那就是佛法信仰。」

以正法行正道,外行的同時也要虔敬地清淨己心,上人期許,天下災難頻傳,在環境不調之際,人人還是要提高警覺、戒慎虔誠,不可忽視眾生共業。

上人開示:「只要有心,這世界就是祥和;只要人心調和,到處都是如菩薩淨土。我們都知道,天下災難偏多,四川豪大雨造成大水患,歐洲一處處的森林大火還沒有熄滅,還有前天菲律賓大地震,所以我們大家真的要感恩啊!」

「眾生共業的時候,要怎麼辦?所以我們人人更要戒慎虔誠,破除迷信、減少殺生,同時能不要製造二氧化碳就不要製造二氧化碳,這都是我們全球人人需要推動的!」

心從正念,行從正法,上人期許人人把握精進的每個機會。透過每次的精進讓自我心中有佛、行中有法,精進造福在人間。

返回上一頁