志工早會:【09月01日】啟迷無間 超脫苦海

Community:
Branch:

上人開示,「人間應該要有正信,人要有慈悲,《地藏經》描述的苦難很多,所以我們要有正知正見,在生活中不要奢侈,把心調好,才不會受到腐爛。」慈濟人邀請唐美雲歌仔戲團演繹《地藏經》中〈光目女救母〉的故事,揭示行善修德、愛護生靈的重要。(攝影者:蕭嘉明 地點:中正紀念堂前廣場 日期:2012/09/01)

上人開示,「人間應該要有正信,人要有慈悲,《地藏經》描述的苦難很多,所以我們要有正知正見,在生活中不要奢侈,把心調好,才不會受到腐爛。」慈濟人邀請唐美雲歌仔戲團演繹《地藏經》中〈光目女救母〉的故事,揭示行善修德、愛護生靈的重要。(攝影者:蕭嘉明 地點:中正紀念堂前廣場 日期:2012/09/01)

【證嚴上人9月1日志工早會開示】
「昨天是中元節,看到了臺灣人人都以正見、正知、正信在迎接中元節。」證嚴上人由衷感恩,在今天的志工早會上開示,「長久以來,慈濟人一直在社會上推動正法入民間,希望淡化傳統迷信,代之以正知正見,提升智慧生活的品質。」

結夏安居佛智慧 解夏之日大法喜

「民間的中元節,佛教叫做『解夏』。」上人開示,佛陀出生在印度,當時有些長者很想供養佛僧,佛陀為了讓人人都能接觸僧與法,規定弟子都要主動走到人們面前去托缽,讓窮人與富人都有機會接觸到佛、法、僧,這是佛與僧團的生活方式。

可是印度的夏天非常悶熱,而且有很多蚊蟲,繁殖得很快,加上時常下雨,修行人出門打著赤腳比較危險,「佛陀為了人人平安起見,每年農曆四月十五日到七月十五日這段期間(稱為結夏安居),佛陀就要把所有修行人集中起來,安心聽聞佛法,也讓社會人士有機會到道場來供養佛法僧,感受僧團的生活,這是佛陀的慈悲與智慧,讓人人有機會接觸僧團的機會。這三個月的時間,從四月結夏,一直到七月十五日解夏,僧團才重新恢復托缽的生活。」

「解夏這一天,是佛陀歡喜的一天,所以叫『解夏自恣日』,因為佛陀看見弟子三個月安穩的生活,人人精進地吸收佛法,心有所得,看見弟子吸收佛法,聽他們心得分享,佛歡喜,所以叫佛歡喜日。」上人有感而發,「七月是吉祥月,也是佛歡喜日,就佛教來說,七月是很吉祥的,但民間長期以來,把佛法世俗化、民俗化,以訛傳訛。」

素食護生不造業 光目發願度眾生

上人提及北區慈濟人昨天在中正紀念堂舉辦的七月吉祥月活動,一萬多人參與,座無虛席,場面盛大。活動開始,大愛臺播放的影片將七月吉祥歡喜月的意義向會眾解說,「啟發人人正知正見,同時啟發人人的愛心,讓人人把愛人類,普及到愛動物生命,讓人人看到豐衣足食的社會與飢餓苦難的世界相對照,宣導素食、不吃眾生肉,培養慈悲;人人吃得八分飽最健康,把兩分愛心匯聚起來,可以幫助在飢餓中的苦難人。」

正式上演的歌仔戲《光目女救母》取自《地藏經》中的故事,由唐美雲歌仔戲劇團演繹。上人解說故事梗概:「光目女是一位信仰三寶、心地純真的虔誠少女,她看見母親愛吃生物,一次吃很多生命,不禁為母親擔心。」

《地藏經》載,光目女虔誠信仰三寶,知道母親的作為將會遭受苦果、墮入地獄;於是她大行供養、布施功德,接著又虔誠愍求佛菩薩,為母親發大願,要救拔地獄間的受苦眾生,最後精誠所至,救拔了母親於苦難之間。

奢侈偏見墮地獄 孝女救母蹈火湯

《地藏經》中,另有一個婆羅門女救母故事,敘述地獄種種情狀。

婆羅門女的母親生前因見解偏差,習性奢侈且度量狹窄、不尊敬三寶,還要誹謗三寶。婆羅門女的母親往生後,身為女兒的她一直耿耿於懷,因為信仰三寶,知道因緣果報,雖然花盡財產為母親做功德,還是不放心,婆羅門女到了寺廟,向佛訴說心裡的苦……

虔誠禱念之間,她好像看到眼前境界──在重重的大海波濤裡,沉沉浮浮,多少人受苦難,多少人互相殘殺,那樣苦難的地獄相,很可怕,不管是被火燒、入油鍋、猛獸追、鴉雀抓……種種境界都在恐怖中展現出來。婆羅門女很惶恐,但一心尋找的母親在哪裡?

這時候有一位鬼王出現。鬼王想,地獄只有兩種人可以來,一種是罪惡深重的人,順著業力牽引墮入地獄,這種人來到地獄,無間斷地受苦;另一是菩薩,去來自如。鬼王看到少女可以安然到地獄來,於是便雙手合十問:「菩薩,妳為什麼而來?」婆羅門女告知緣由,鬼王告訴她,眼前只是一重海,裡面還有兩重業海,再內還有地獄,海中看見的苦,還不如地獄的苦,裡面都是銅牆鐵壁,那種苦才真是苦!

上人慈示,重重業海就如現在常說的地水火風,普天之下不知有多少地水火風不調,造成人間的苦。

地水火風頻頻起 奉行正法致調和

四大不調與人間的苦難息息相關,上人關注到昨天晚上八點四十多分,在菲律賓馬尼拉東南方發生的地震災情,「剛聽到時是芮氏規模八點一,緊接著聽說,在火環線上跨過幾個國家,包括中國大陸、馬來西亞、臺灣、菲律賓、日本等都在火環線上。」

「八點多發生地震後,國際氣象局就測出,恐怕在火環線上會有海嘯,看到這樣的訊息令人緊張。」後來得知在地震後兩個鐘頭,海嘯警報解除,地震規模也下修到七點六,造成一人往生,一人受傷。

除了地大不調,上人也關心西班牙火燒山林的情況,「歐洲今年乾旱、熱浪、火災偏多。整個歐洲一萬多個火點,已經燒了五個臺北市之大,目前還沒有撲滅,這真是火大不調。」

「一而再的颱風警報,總是平平安安,我們要時時感恩。」上人叮嚀的話語帶著欣慰,「天秤颱風在蘭嶼造成損害,早上看了新聞很安慰,原本蘭嶼人口稀少,都是觀光客多,當地人口簡單,恢復力強,國小、國中的孩子已經上課,第一天上課都投入幫助整理環境;他們的生命力真強,大家團結起來已經脫離災後陰霾,恢復生機。」

上人開示,「人間應該要有正信,人要有慈悲,《地藏經》描述的苦難很多,所以我們要有正知正見,在生活中不要奢侈,把心調好,才不會受到腐爛。社會要進步,就要用正信、智慧;人生要調和,就要用正法。所以人人信受奉行,在正法中,就會感到安心。

返回上一頁