霹靂一日修 舊法用心知

禮拜《法華經序》。【攝影者:鍾智強】

Community:
Branch:

禮拜《法華經序》。【攝影者:鍾智強】

今天(12/3)一日修的主題是舊法用心知;共有三個課題,主要是讓大家重溫與複習佛門儀軌、學佛行儀。慈濟人須銘記法脈是修行的精神方向,大家要「舊法用心知」,追溯慈濟宗門成立的因緣,清楚靜思法脈精神脈絡,以此樹立自我人生宗旨與生活教育。


慈濟十戒更是每位慈濟人都必須戒慎持守,以保護身心健康。 上人慈示:「人間紊亂乃因不守戒律,喪失心靈道理,導致人倫失序。每個人都有責任要保護好自己的身體、家庭、社會,要做到這份責任,須從自己守好規矩開始。」

參與今日舊法用心知一日修的志工,早上開始雲集在新會所佛堂入口的報名處。九時正,參與者禮佛問詢後,開始唱慈濟功德會會歌。

九點十分,大家以禮拜法華經序開始了今日的一日修。禮拜結束後,許麗思(懿思)與張慧艷(懿恬)師姊帶領志工們唱誦《靜寂清澄》,同時繞佛繞法。

上人告訴我們,慈濟宗門特有之繞佛繞法,是調整身口意清淨的宗教儀式,訓練身行威儀,內修誠正信實,達到踏行的腳步、拜誦的聲音與其他人合齊;從人間大藏經學習,進而入人群中,外行慈悲喜捨。繞佛繞法雖然迥異於傳統佛教道場,卻能「攝心常在法」。而不論是拜願或是繞佛繞法的內容,都是慈濟人應當時時牢記的文字,經由儀式的不斷重複,次次提醒自我要回歸最初一念心,堅持而不退轉。

早上十點三十五分:學佛行儀。主講人黃瑞淵師兄與大家分享了一小段舍利弗未入佛門時的故事。有一天舍利弗在路上遇到一位行止莊嚴、威儀殊勝的比丘而心生歡喜,他就向前詢問其老師是何人?他有什麼修行的法要?比丘回答說:「我的師父是得道的比丘,釋迦牟尼。他告訴我們諸法因緣生,緣滅法亦滅。」舍利弗當下心開意解,非常歡喜。於是回去告訴目犍連,二人認為這是人間最高的智者。就這樣,他們兩人便放棄了原來所學的,並且帶著兩百個弟子到竹林精舍,皈依佛陀。

所以個人的威儀不但能顯示其個人修養,一個團體成員的威儀也能呈現其團體的精神理念,會影響外人對該團體的觀感。

接下來瑞淵師兄也利用簡報和影片來講解「合掌、放掌、問訊、頂禮」的動作及意義,強調佛教要興旺,必須提升佛教形象,而佛教形象的提升則有賴每位佛教徒展現行住坐臥威儀的莊嚴,尤其在團體中,更要展現整體合齊之美。

最後瑞淵師兄也為大家講解如何用法器來帶領大家禮佛及熟悉維那的引磬聲,引磬的使用是由張慧艷師姊為大家示範。

十一點二十五分:智能信息。主講人莫仕緣師兄分享TELEGRAM能為我們帶來很多方便,其容量比其他平台大得多,轉發相片也比較清楚。霹靂支會將在今年的勞動節(1.5.2017)全面落實使用,故呼籲志工們下載,並善用它。午齋後加插了3分鐘的舒筋運動。由李程章師兄帶動。下午一點零八分,大家一起祈禱,以祝福天下無災無難。

下午一點十五分:法脈宗門。主講人張慧艷師姊分享我們是以法華經為精神,以無量義經為依歸。「慈濟宗門」的組織架構即為「四門四法四合一」,「合心是總持門,和氣是和合門,互愛是觀懷門,協力是力行門」;「四法」就是立體琉璃同心圓,菩提林立同根生,隊組合心耕福田,慧根深植菩薩道。我們的組織是分工而合心,沒有誰上誰下之分。合心、和氣、互愛、協力這外修四法,就是四道門,人人可進出。這四門只有愛而沒有權的威力。

在下午二點零三分, 手語隊師姊們為大家演繹慈濟歌曲《因緣》。下午二點十二分:禮與持戒。主講人梅鳳纓師姊與大家分享慈濟十戒。師姊說「十戒不能放鬆,形象不能放縱」。梅師姊加以解釋,「慈濟十戒」的前五戒,是佛教徒必須遵守的戒律:不殺生,是培養柔軟心;不偷盜,是培養仁義心;不邪淫,是培養清淨心;不妄語,是培養正直心;不喝酒,是培養清明心。這相當於儒家所言「修身、齊家」的根本法則,不僅佛教徒一定要遵守,一般人也應該遵守。

另外的五條規戒,是因應現代社會問題,預防大家犯錯而制定的。梅師姊也說明,環保、素食也歸於不殺生的戒律。近年來聯合國也開始呼籲大眾應以環保素食救地球。

接下來,手語隊的師姊們為志工們以手語教學教慈濟歌曲《因緣》。

三點二十五分:人文推廣靜思淨皂。主講人蕭艷桃師姊(明璠)以英文版的簡報和廣東話分享淨皂的製作過程,洪凱琳師姊(明璜)翻譯為華語。

開啟淨皂的製作因緣是在2007年, 上人在與慈濟人座談時,提及現在的許多日常用品如肥皂,皆是化學製品,用後會造成頭部發癢。因起於一念孝敬師父的心,寋師父下定決心要為 上人製作無化學污染的手工皂。

製作靜思淨皂成分包括油脂:椰子油、棕櫚油、橄欖油、米糠油、芥花油和添加物:原料研磨成粉。靜思淨皂,製程耗人力又耗時,但用時,皂水流入水道後,大概經過二十四小時就能自然分解。其他的肥皂,因為裡面含有太多的化學成分,將導致水的優養化,使植物不易生長,破壞地球環境。每一塊淨皂的產生,是完全依天順時合心協力來完成的。

今天一日修的課程在唱頌立願文和迴向後,在四點十五分圓滿結束。

 

繞佛繞法《靜寂淸澄》。【攝影者:鍾智強】 梅鳳纓師姊(慈纓)分享慈濟十戒,「十戒不能放鬆,形象不能放縱」。【攝影者:鍾智強】 左:蕭艷桃師姊(明璠)以英文簡報,以英語及廣東話分享淨皂製作過程,右:洪凱琳師姊(明璜)則翻譯成華語。【攝影者:鍾智強】 師姊們演繹手語《因緣》。【攝影者:鍾智強】

返回上一頁