慈委培訓課之(二)

學員謝翠芳師姊每天看了“菩提心要”後,都會把心得即時寫在筆記本上,從不拖延,以便在一星期後能準時交上三篇培訓功課。【攝影者:許忠志】

Community:
Branch:

學員謝翠芳師姊每天看了“菩提心要”後,都會把心得即時寫在筆記本上,從不拖延,以便在一星期後能準時交上三篇培訓功課。【攝影者:許忠志】

2020年的慈委培訓課因揮之不去的全球冠病疫情而有異於常年。這樣的非尋常定能深烙每個學員的腦海中。峇株巴轄聯絡處也在復管令中迎來了培委第二堂課。儘管只有八位的學員,但陪伴與來付出的師兄姐接近二十位之多。大家都來為即將受證的學員們加油打氣,盡顯法親之間的情誼。

在觀看了第一堂課的回顧後,廖惟宏師兄帶領學員們了解何謂“慈悲等觀生命愛”。“慈”乃給予快樂,“悲”則為拔苦。佛教的慈悲對象不僅僅是人類而是包含一切有情眾生。只因一念慈悲,認為眾生平等,進而懂得尊重生命;愛護生命。冠病的來襲一再提醒人類“戒殺護生”。廖師兄分享了629志工早會的摘要提及人類號稱萬物之靈,理應疼惜,保護所有生靈。佛陀告訴我們:心,佛,眾生三無差別,一切眾生皆有如來佛性。人類需有好生之德才配稱為萬物之靈。

他也分享了上人在人間菩提中的開示,上人感歎行善容易,勸素難。雖然如此,只有知因識果,改往修來,把內心對信仰的虔誠落實于生活中,從中覺悟,才能消除已不能靠人力來阻擋的疾疫。廖師兄除了播放只因一場夢,從葷轉素的謝琨霖師兄的親身分享外,也分享了多則有力的數據來說明畜牧業所帶來的環境污染。只因人類的口慾,而造就了“眾生共業”,也因此災難偏多,四大不調。如今,已到了“非素不可”。上人勸勉弟子以慈悲為導航,人人做一個導航者,一起戒殺,護生。

符惟輝師兄在一個小時的分享中,借由洪靜原師姐的早前講述,讓學員們了解“宇宙大覺者”的緣起。而這一切皆從浴佛談起,因為慈濟有自己的原創歌曲,有與時並進的佛教儀軌,那當然也得有一尊現代佛像。所以才有了今天的“宇宙大覺者”佛像。慈濟的理念是佛法生活化,菩薩人間化,所以佛像也要如真實人生,能讓數百年後的人瞻仰時,感受到這個時代佛教的人文特色,創造出二十世紀特有的佛像。在上人的堅持下,“宇宙大覺者”佛像必須恆越;

1)時間-不仿古, 具時代性

2)空間-要浮在虛無縹緲的空中,要灑淨地球;膚慰地球。

3)人間-要符合實際人體比例,具時代感,展現慈濟人文美學。

在經歷了無數次的修改與斟酌後,慈濟終於有了自己的佛像。即便佛像推出後,引來了無數的輿論討伐。但上人強調“宇宙大覺者”是現代佛,代表每一個人的自性佛,為的是要啟發每一個人的佛心,因為人人皆有佛性。上人希望借此形象,讓觀者體會佛陀融通宇宙萬法的智慧。開闊眼界與心胸,感受佛陀的無量智慧。

在符師兄的帶動下,司儀杜艾妮師姐領頭分享自身加入慈濟的改變,從以往的火爆脾氣,與人溝通缺乏耐性,而今漸漸能好好說話,口說好話,她覺得這是她的一大改變。學員謝鳳珠師姐通過做環保不僅領悟了“知福,惜福,再造福”的道理,還因做環保時的低身彎腰動作而了悟了在面對家中長輩時,自己也應該適時的低身及彎腰,和長輩好好說話。顏雅蕊師姐本為孩子進入慈濟,加入慈濟大家庭後,自身漸漸從凡事高高在上的姿態轉為柔和,從而緩解了與家人的緊張關係。潘美蓉師姐不禁哽咽述說了自己與家婆之間的婆媳問題,她一心想去受證,也因此精進聞法,聽法後,把法應用在生活中,懂得包容與善解,也因此避免了許多婆媳之間的爭執。委員-許麗珠師姐在揮別了一段不愉快的感情後,有幸遇到一位善知識引領她加入慈濟,從而改變生活,把平凡的日子過得不平凡。她也從訪視中從一位照顧戶身上學到“命好不如習慣好”。

另一位自律的學員謝翠芳師姊每天看了“菩提心要”後,都會把心得即時寫在筆記本上,從不拖延,以便在一星期後能準時交上三篇培訓功課。她也分享了加入慈濟後與家人相處的趣事,家人不時會道德綁架她,讓她步步為營,在家人的監督下,她更加懂得警惕自己的言行。林慧玲師姐則隨時為受證一事做好準備,備好受證前的功課,以便因緣具足時,便能圓滿自己的受證心願。

學員們在鄭秀花師姐的講解和帶動下學習“食威儀”,通過影片的示範,即席的現場模擬,從錯誤中糾正,以便在圓緣時能體現慈濟的人文之美。

培訓課來到尾聲,柯慈林師姐在愛的叮嚀中除了分享了今天課程的心得,也不忘勉勵學員們不妨把茹素當成是一種時尚,從而把問題簡單化。

學員們在鄭秀花師姐的講解和帶動下學習“食威儀”,通過影片的示範,即席的現場模擬,從錯誤中糾正,以便在圓緣時能體現慈濟的人文之美。【攝影者:許忠志】 廖惟宏師兄帶領學員們了解何謂“慈悲等觀生命愛”。【攝影者:許忠志】 林慧玲師姐則隨時為受證一事做好準備,備好受證前的功課,以便因緣具足時,便能圓滿自己的受證心願。【攝影者:許忠志】 大家谨守复管令之SOP, 保持一定的社交距离,一起来精进闻法。【攝影者:許忠志】

返回上一頁