北海遍地開花讀書會

Community: mypgselectionmybw
Branch: 馬來西亞分會

姓名:陳采伶
據點:北海支會
地點:線上
專案:遍地開花品書會
蓮花名:BW 101-05 & BW102-05
日期:2021-11-18
攝影者:陳采伶

心得分享

伍韻芝
上人曾說過,今生的居本已定,希望為我們的來生寫出更傑出的居本。感恩有機會慘與2019年臺灣四合壹營隊,在營隊課程中壹直聽到常駐師父說娑婆世界是壹個堪忍的世界。後來經過師父講解,我才明白在世間所經歷的人事物,不管是工作或家庭,友情或親情之類,很多事情都需要學習去忍,壹定要超越堪忍。

張嗣幸
我們聽聞佛法時,常常會聽者無心,聽了就讓法過去,然而也許之後在某個埸合會想到,好像什麼時候聽過這句話。 處於那時的境界,覺得曾聽過的法相當受用。 總而言之,學佛要多聞法,心有疑問就要趕快提出來詢問請教,或許自已能夠即刻受用,別人也能旁聽而有利益,當下聽不懂也不要緊,說不定以後就會瞭解而運用,重要的是用心傾聽,才有進步的機會。感恩有靜思妙法華品書會,讓我有機會去翻閱這本書籍,聆聽上人的開示,促成我去多聽多看多了解佛法。

馬翠華
在日常生活中,我們要懂得轉念才不會起煩惱。有正念思考的人就不會執著,如果是負面情緒的人,什麼事情都會往不好的方向前去。以前的我遇到境界來時會罵人和碎碎唸,經過了佛法的熏陶,不知不覺中我學會去善解他人,學會放下,不去與人計較因為這是他人的修養不夠。

王麗娥
我們要多聞法,在《人間菩提》中,上人有慈示我們不要做懵懵懂懂的凡夫,我們要身體力行,走入人群見苦知福,在苦難中長養慈悲。我們要精進,可以每天收看《人間菩提》,這也是壹種法門,讓我學習放下,不去計較。我感覺很多事情都是人為的,對的事情,做就對了。
陳采伶
眾生的習氣與惡行很難調伏,佛陀也沒有放棄我們,應機逗教。佛陀發揮慈悲,運用智慧來對眾生說法。在慈濟幼兒員上課的孩子來自不同的生活環境,他們的行為會給老師們種種考驗。老師也要學習佛陀的精神,運用智慧和各種方法來對治孩子的問題。我們要發心力願走菩薩道,有心有願就有力。

黃泳樺
六度可去堅貪,毀犯,嗔恚,懈怠,散亂及愚癡。六度可自度度人,自覺覺人,覺行圓滿。六度用在我們的生活裏,成為我們的習慣,久而久之,習慣成自然。布施 – 早上起來會用線上捐愛給國際賑災及本地慈濟基金會
持戒 – 學習受十戒。
忍辱 – 當遇到境界來時,如孩子在大聲喊叫,告訴自己”不要執著,不要有得失心”
精進 – 每天會看佛法的開示如人間菩提,聖嚴法師開示,讀佛教故事書,法華經。每天會在佛相前祈禱二次,念佛及五體投地禮佛三拜
禪定 – 境界現前時,告訴自己壹切都是假的,不要執著,不要有得失心。唯有自己的佛性是真的,應向自性佛修。
智慧 – 前面五項做了,不執著自己做了,學習三輪體空,作而無作是真作,修而無修是真修。

返回上一頁