靜思晨語:【10月16日】他方菩薩 請願弘經

Community:
Branch:

「由前安樂四行,能令持法行人,現生轉障精進,萬行果圓成佛;唯恐人聞是法,無有憑據為證,故假他方菩薩,聞四行之妙法,即請娑婆弘經。」

前面「四安樂行」,文殊菩薩與釋迦牟尼佛巧妙地,文殊菩薩請佛來為後來的眾生,講出了,我們要如何來弘揚這部經。釋迦牟尼佛就告訴大家,修行人間,行菩薩道很重要,菩薩道就是在《妙法蓮華經》。要講說《妙法蓮華經》精神、理念在人間,很不容易,困難重重,會遭遇到種種種種的困難。文殊菩薩聽佛向大眾這樣說,也考慮到大眾的心生畏懼,所以文殊菩薩的智慧,趕緊快再來請佛陀,說:「佛陀啊,這部經既然是這麼重要,未來的眾生,確實需要這部經的精神,真諦妙理延續人間教化;需要現在的人來發心,才能夠將這部經這樣繼續流傳。但是,要所遇到這麼多的困難,險境重重,有什麼方法避免困難,能夠將經的精神、理念,延續在未來後世?」當然這是佛陀的本懷,釋迦牟尼佛一大事因緣,就是為了要教菩薩法來,菩薩法就是要再延續下去;經還沒有說完,當然要顧好人人的心,不要生畏懼。

因為大家的心,才經過了聲聞、經過了緣覺,現在佛陀大力推動著,希望大家轉小向大,才開始啟發大家的心;有人開始發心了,所以才為他們授記。授記之後,還很久才能夠成佛,這個很久的當中,要成佛的過程一定要行菩薩法,菩薩法就是要持此經。所以,佛陀開始講這部經,就用很誠實、坦白告訴大家:「你若發心,你若立願,你要持這部經在後世,你就要心理準備,有這樣、這樣這麼多的困難。」這先要誠實的話說在前,但是也是要顧好大家的心,擔心怕大家力量還不夠,就生起了畏懼。

佛心,佛佛道同,文殊菩薩是過去龍種上尊王佛;文殊菩薩是古來佛,他原本就已經成佛,就是為了要助釋迦佛的道場,在娑婆世界為未來的眾生,布達這樣的教法,所以他來人間助道場,叫做文殊師利菩薩。這是文殊菩薩,他是已成佛了,甚至也曾經,教過了菩薩再成佛了,就像這樣智慧至高,顯跡人間的菩薩,了解釋迦佛的心意,事先用真實語讓大家了解,這是一個很艱難的使命,要讓大家知道。因為這樣,文殊菩薩他從這當中,他就出來向佛陀,代替大眾來請佛陀講說方法,如何行菩薩道不會受到困難,講《法華經》能夠避過了,這麼多的險境、困難,所以文殊菩薩出來了,這前面也向大家說過了。

文殊菩薩請佛來講說,能夠行菩薩道,又能夠很快樂,不用遇到困難,也不會受到災難,佛陀很歡喜,才趕緊講出了避免困難、避免了我們還未成熟的大道心,這心,弘誓願還未很堅定之前,擔心我們人會退失道心。所以回過頭來說:「你能夠避開這樣的人、這樣的人。」所以我們前面說過的,要讓大家更了解、更清楚、更注意。這十種的人,我們初發心的菩薩,我們就不要靠近他們。若能夠這樣,這〈安樂行品〉我們才能夠堅定受持下去。

所以,「由前安樂四行」。四行要記得,身、口、意、誓願,是啊,身、口、意雖然很重要,我們是不是有立四弘誓願嗎?四弘誓願我們很堅定了嗎?誓願就是很堅定的意思。所以這就是四安樂行。我們若有很堅定的心,我們的道心堅固,自然入人群中就愈來就愈成熟,就不容易讓人阻礙我們,也不會很容易我們的心起動搖,我們就是很堅固。這樣,雖然遇於到困難,我們也是平安無事,也是做得很歡喜啊。

常常看到人間菩薩為人群間付出,愈是艱難、愈是難做的事情,他們為了救人,高難度他們都願意接受,非常的謹慎,步步前進,破除了困難,達成了救人的工作,之後心是多歡喜啊!所以安樂行,不怕艱難、不怕受苦,總是能夠度過了這種艱難,達到目的,這就是安樂、平安度過了。我遇到這些人,我也不受影響,我的功夫還不夠,我盡量避開,我慢慢訓練,訓練到很成熟,我遇到這些人,我的心也很安穩,不會去受搖動,這樣也是安樂行。

所以若是這樣,這〈安樂行品〉安然度過,那些方法安然度過,就能「能令持法人」,就能使持法的人,「現生轉障精進」。現在這輩子我們遇到那些人,對我們就沒有障礙了,因為我們立弘誓願,因為我們入人群,不受人群的煩惱無明污染我們。因為我們在堪忍世界,大乾坤的環境,有為法也不會影響我們。「這個環境很惡劣,我不敢進去」,或者是「這些人心態這麼複雜,我不敢靠近。」這些事情對成熟的菩薩,已經很純熟了,心很堅固了,他們不怕,所以現生此世大環境,他們無所畏。所以,對人、對事,他們也不會受影響,所以持法行人現生就能夠轉障,在現在就能夠轉障,尤其是能夠向前精進。這是這輩子就能夠這樣,持法不畏懼,現在有什麼障礙來,都不會障礙我,這樣我能夠向前前精進。

「萬行果圓成佛」。因為你不會受大環境,也不會受人群,這樣障礙我們的心志,所以「六度萬行」,平安度過,所以叫做「萬行果圓」。菩薩道,我照常向前前進,這沒有障礙,這樣就完成了這個果,就是佛的果;菩薩的因具足了,佛果就完成了。這要看我們的意志,是不是有堅定嗎?

又再「無有憑據為證,故假他方菩薩」。佛陀現在因為四安樂行,已經結束了,現在只是擔心,擔心一般的人已經發心了,發心之後,聽到前面每一品這樣過來,大家聽,哇,這持經的功德有這麼大。從無始以來,真如本性已經長久的時間,這樣糊裡糊塗,成為凡夫了,這個因緣果報在人間這麼辛苦,很不容易聽到這樣的佛法了,能夠聞法、持經,在未來苦難眾生人群中,能夠去付出等等,這功德很大,成就感很多。

就像前面一直說,「戰有功勳」,煩惱魔很昌盛,王就派兵和他戰,就像我們的心有煩惱已經出來,佛陀的大法從我們的心起,我們的心應用這個法,要去降伏那個煩惱,這倒是要有一把大功夫!戰勝了煩惱魔,我們還能夠入人群去度眾生,這是多麼的美妙啊!菩薩的過程,面對眾生,所以,這是一項人人很羡慕。若有成就的人,既然發心,那就是很發心,很趕緊要入人群去,但是人若聽了之後,很歡喜,願意發心;發心很容易,但是,沒有什麼樣的憑據,多少人能夠相信?就是考慮到,要如何加強大家的信心,有憑有據來相信,所以,現在還沒有憑據。

「故假他方菩薩」。儘管佛陀說,入人群持經說法,功德很大。六度萬行,能夠這樣入人群完成成佛果,儘管是這樣,但是要用什麼法才能夠讓大家更加相信?所以,「聞四行之妙法」,就因為假他方,就是「借」,這個「假」就是借。佛陀開始就借他方菩薩,這他方的菩薩聽到了,佛是在娑婆世界講《法華經》,大家還記得,在〈(見)寶塔品〉,他方菩薩來了,分身佛也都來了。這就是佛陀在人間,娑婆世界講《法華經》。同樣,他方菩薩也在聽經。

就像我們現在,在精舍裡面,卻是現在這個時間,這些聲音、這個形相,也已經分布在雲端裡了,落在多少的國際間。慈濟人,時間,知道這個時間到了,輕輕按一下,畫面出來了,影像看到了,聲音聽到了。這在此地說法,他方國家他們也聽到了,這用我們現在,來譬喻佛陀的過去。佛陀的過去在娑婆世界說法,他方世界的菩薩也聽到了,聽到「四行」,是「四安樂行」的妙法。他方世界也聽到了,所以他方世界,在〈從地涌出品〉,就是這個時間,他們就會湧現出來。

佛陀開始,〈安樂行品〉講完了,接下來要向大家說法。過去的跡門種種,佛陀從他此生降皇宮、修行、成佛等等,「八相成道」,從本顯跡在人間。這在前面,從〈序品〉開始,這樣一路一直過來,在某個地方與什麼弟子說法,從聲聞的教法,一直到緣覺,獨覺,一直教過來,讓大家聽。從「苦、集、滅、道」開啟,他要講到「因緣果報」、「十二因緣法」,擴展開了,一直要講到「方等」,要入「般若」去…等等,一路循循善誘一直過來,用種種方法這樣來教育,讓大家能夠體會、清楚,這全都是在「跡門」之中。

《法華經》的過程,從〈序品〉、〈方便品〉、〈譬喻品〉、〈信解品〉,一路一路一直來,〈信解品〉一直下來,這樣這全都是在敘述,現在有種種的因緣來成就。這些因緣,一直又再到很遠的時間,大通智勝佛,那時候的十六王子,尤其一直再下來,十六王子,已經在各個不同的國土裡,去成佛了,有他們的因緣等等。釋迦佛在娑婆世界,反正前面的法一直順序說下來,到了〈(見)寶塔品〉,十方佛來了,寶塔從地湧出,釋迦牟尼佛也升到虛空,開寶塔門,這大家都應該聽到那段,又再回憶,開始要如何讓大家知道,弘法功德大,這〈法師品〉講出,這樣循循善誘一直過來。這就是引起大家將這個法,從佛的顯跡人間,諸佛也就是法布置在世間。

佛佛道同,同樣的法,用種種不同的方式在人間。因為人間多變化,因緣殊勝不思議,所以因為這樣,他就用種種方法,來到〈安樂行品〉,講出了「四法」,讓我們已經了解,要如何去行菩薩道,堅定我們的心志。這跡門,顯跡的方法已經告一段落,現在要真正顯出了那個真實,那個本。總而言之,我們的根本,就像文殊菩薩還是隱本顯跡,過去已經成佛,現在在釋迦佛的道場也是菩薩。還有彌勒菩薩,彌勒菩薩也是將來要成佛,還有觀世音菩薩等等,很多都是隱本顯跡在人間。所以,現在接下來就開始一段一段,要讓大家知道,要如何持法,將這個法的真實相,要如何顯現出來,那就是要「無」,借重他方的菩薩重視,重視這個法,所以他方的菩薩來了。

現在再下去這段文,就開始「顯本」,就是開始要顯出了最根本的法,所以先借他方菩薩來娑婆世界,表達他們已經聽到「四行」,是很微妙的法;所以,大家來到娑婆世界,就是要發願弘經,來向佛陀,娑婆世界的佛,表達:「我們願意來娑婆世界,來接受這樣的法,佛將要傳法,我們願意來接受,接受佛的教法,在未來的時間、空間,我們願意延續下去。」這就是這樣向我們表態,有這樣的事相。

其實,「本跡開二門,法喻談真祕,普使諸權小,悉證佛菩提」。

本跡開二門
法喻談真秘
普使諸權小
悉證佛菩提

下去的(本)門,就是要知道我們有「本」,法的根本,但是眾生煩惱重。佛陀成正覺時,所發現到,「奇哉,奇哉!大地眾生皆有如來本性」。我們的覺性人人本具,這就是「本」;這麼簡單的事情要讓我們知道,我們怎麼有辦法去接受呢?語言聽懂,道理不懂,所以佛陀他就要隱實開權;隱這個實,就是開權。就像要隱這個本顯跡,一樣的意思。

所以「本跡」,一定要有這樣這兩個門來開,先讓大家了解,知道權小的門大家進來了。法,用法來譬喻,要說真實法,但是要用種種的方法來譬喻,所以「法喻談真祕」。雖然說事,裡面含著很深的道理,這些事相無非就是要人人,深入了解佛法的真理。要讓我們真正了解,凡夫無明顛倒,找回來我們真如的本性。所以,「普使諸權小,悉證佛菩提」,用這種權教的小教,來度小根、小機,我們凡夫(所知)粗淺,就是要用種種方便法來教育。

所以,譬喻就像觀世音菩薩,是過去正法明如來,現在是觀世音菩薩,所以「觀音普門垂跡作權」,就是權,「實跡則妙」。真真正正他是正法明如來,已經成佛了,但是他化為觀世音。

觀音是
過去正法明如來
是即本
觀音普門垂跡
作權、實之跡則妙
故以本跡
次權實而明之

我們世間人,若看觀世音菩薩的形象,那就是現女人身的形象,普門示現,用這樣的方式要來度眾生。其實他已經成佛了,就是正法明如來,就像文殊菩薩是龍種上尊王佛,這過去都已經成佛了,但是現在就是現跡,「故以本跡」。「本」和「跡」,就是這樣來平行走。所以我們要很用心體會到。

其實,佛陀有很大的含義,要來講說未來〈從地涌出品〉,〈如來壽量品〉,就是要從這個地方開始,所以大家稍微了解;了解過去佛陀他是如何來人間,講《法華經》的次序,是如何過來的。過去有種種,從他的「八相成道」、說法,《法華經‧序品〉一路一直來,這個用意,到現在開始第十五品,就是〈從地涌出品〉,我們要很用心來體會,體會這〈從地涌出品〉。

又前明所修四行
住忍辱地為宗旨
今能修持此行之人
若干等眾
皆從忍辱地涌出故

因為前面四行中,他要從忍辱地開始,要忍辱,這就是宗旨。前面「四行」要忍。現在受持此行的人有多少?因為要持經說法,其實不是那麼簡單。所以,真正要受持沒有多少,就是有「若干」,有多少的數字呢?所以,「皆從忍辱地湧出」。這些人,這是一個譬喻。現在讓大家先了解,〈從地涌出品〉,到底有多少人願意這麼的勇敢,真正立弘誓願,我真的願意受持。

這要經過了歷練,要在困難中;雖然困難,也不將它當做困難,是因為甘願,所以很歡喜、安樂。這是要經過了忍耐,若沒有忍耐,那個困難的事情沒有辦法解決,一定要忍耐。人、事、物有困難,就是要忍耐,所以「六度萬行」,忍是中心,所以忍耐很重要,這個忍辱很重要,要忍。世間不論聽到聲音,看到形,我們還是都要忍,這個忍的心地,才能夠湧現出了大菩薩的心願。我們要有忍耐,這個心的地,心地湧出,那就是要用忍辱這個功夫,才有辦法。所以說起來,能夠從地湧出到底有多少人?真正發願要持經,到底又是有多少人?所以,我們真的是,要很用心去體會。

所以這品,第十五品,「此品雖是結前妙行之要,實為破近顯遠,開壽量之由致」。

此品雖是
結前妙行之要
實為破近顯遠
開壽量之由致

這品的意義,我們若再用心看下去,那就是我們結束了前面,我們要如何去修行,要有這個心理準備,佛陀已經說很多方法了,現在就是「破近顯遠」。要知道不是只有娑婆世界,在這個堪忍,其實他方世界,也已經了解這個法。同時,這人、我,是我,我自己,以及別人,別人也能夠了解;在過去的你、我和他,大家,我們還是在凡夫,很多的迷茫,很多的見解,很多的無明,很多的論調,現在都要將它破除了。好好的我們要將心,原來本具的真如本性,無量劫前開始發心,如佛陀承傳著大通智勝佛。

其實,大通智勝佛的過去,還有無量的塵點劫,我們這個遠景,很過去的、很遠的事情,我們就要將它拉回來,在我們的心;我們要承認,承認、相信,相信我們的真如本性與佛同等,相信我們的真如本性,無始來今就是本有的。這個理的源頭是無始無終,所以我們應該要能體會這一點。「破近」,「近」就是,我們生生世世的執著無明,我們現在要轉過來,要將它放棄;我們要追、找,找出了我們這個真如本性,建立我們的信心。所以,「開壽量之由致」,這個「壽」,那就是很長遠的時間,很長、很長。我們現在開始,就要去了解這壽和量,到底真正能夠發心,到底我們的起源從哪裡來?這我們開始要來探究。

進入本文,那就是:「爾時、他方國土諸來菩薩摩訶薩,過八恆河沙數,於大眾中起,合掌作禮而白佛言:」

爾時
他方國土
諸來菩薩摩訶薩
過八恆河沙數
於大眾中起
合掌作禮而白佛言
《法華經從地涌出品第十五》

我們從這段文,就知道它是這麼多,長,很長,時間也長,空間也遠。所以,「過八恆河沙數」,量也很多。大眾中,佛陀在說法,他們就已經在場了,所以才會說「於大眾中起,合掌作禮而白佛言」。這我們要很用心去體會。我們要「破近顯遠」,先要跟我們說,不要用執著在那個數字;有限的執著,我們凡夫心的執著在這個數字,不要用凡夫心來看這個境界。我們道理本來就是無量無數,天地虛空、宇宙等,天體全部,我們是無法,用我們凡夫這種的心量去測,所以我們應該要「破近」,破近凡夫的心。我們要現出了,諸佛菩薩的大覺出來,所以我們要去體會,佛要來證實這個道理之開闊,量數很多。所以,「他方」。這些菩薩就是在娑婆世界,開始要請願了。

他方請願
在娑婆世界
護持是經
他土菩薩
聞四行功德
發願住此弘宣
是故請願
在娑婆弘教

雖然佛陀是為娑婆世界眾生說法,但是他方菩薩來聞法,這我們在〈(見)寶塔品〉,就很清楚了,所以「在娑婆世界護持是經」。他們在這裡聽法,就要在這個地方發願,發願他們要在這個地方護持。因為佛陀感慨,將要入滅了,法什麼人來傳?所以才有他方世界現場聽經,他們感動、發願,願意在娑婆世界來弘法。所以,「他土菩薩,聞四行功德」,所以發願住此弘經,聽到這樣在這裡弘經功德很大,他們願意在這個地方來弘經。是故請願住在娑婆世界來弘教,是故請願住在娑婆世界來教法。這就是經文要這樣為我們解釋。

爾時
他方國土
諸來菩薩摩訶薩
過八恆河沙數:
從他方國土來
諸菩薩聽法者眾多

就是來在娑婆世界聽法的人。「於大眾中起,合掌作禮而白佛言」,這麼多的菩薩在現場,來發心立願,他們也很恭敬的心這樣起來,從大眾中站起來,恭敬的形態,合掌來向佛表達他們的心願。這恭敬的心如律如儀,不論他們是從他方來,他們請願在娑婆,他們也是很有禮節。

所以這樣請願,希望佛陀會委託他們,來娑婆世界。畢竟他們是在他方的世界,他們要在娑婆世界弘法,也都要請佛陀授權給他們,所以「請委」,請佛陀授權給他們,能夠在娑婆世界來弘法。他們會表示著很恭敬的心。這是這段經文。

於大眾中起
合掌作禮
而白佛言:
將欲請委
起身具儀而白佛言

各位菩薩,凡是要一品新的經文開始,就要再重述過去。很期待人人聽經之後,我們就要再回憶,聞、思、修,聽經,用心聽;聽了之後,好好思考,就是回憶;回憶之後,我們要身體力行。我們要時時多用心!

返回上一頁