靜思晨語:【09月06日】深心受持 遠離重障

Community:
Branch:

「謂諸眾生耽著利養,見他榮富起心嫉妒,廣行不善。由此重障,遂招未來生死之苦,流轉三界,不能出離。」

我們要用心啊,要再細心!我們日常生活,語默動靜、開口動舌,若不謹慎就容易造業,容易觀念偏差。修行,就要修在我們的心,在平時的生活中,就是這樣說,眾生都是耽著在利養,人人都想要享受,世間人,誰不想要享受呢?辛苦的事情,大家都想避開,避開辛苦的事情,能夠較快樂點,多享受、少勞作。這就是我們凡夫,想要得利益,但是不想要去付出,就是貪著利養。或者是看到別人生活好過,聽到別人名聲很好,生活在榮華富貴中,對自己就是很不滿,不滿自己的生活,嫉妒別人的名利、地位富足,所以我們就會生起了,那種嫉妒的心。這也是凡夫。

凡夫心就是不耐他人的幸福,只怨自己無法和人比,就是自己悔恨,嫉妒別人,這種心態實在很辛苦。對自己的生活,永遠都覺得不夠,有欠,所以不滿足,就會很怨;看別人,總是感覺不滿,因為別人的享受。這樣的心態,自然「廣行不善」。「由此重障」。因為看別人的富有,心不平衡,所以就會造出了種種心理,心理意業有煩惱了,就會造出了身業的行動;身業,口業就這樣,所造作的都是不善。不善,就招來了,對自己生生世世的障礙,障礙自己,自己自行為,那就自障礙了。我們都常常說「因緣果報」,你種如是因,必得如是果報,這是一定的道理啊!我們對人不滿意,就種了那個不滿的因。這個不滿就是怨,就是恨。不只是怨人,也怨天怨地,就是這樣,心的嫉妒、悔恨,這樣惹起了煩惱,身的惡業、口的惡業,這樣事事就是障礙別人,所得到的果報就是障礙自己。今生你是這樣,來生呢?自己就會招來很多,由不得自己的苦報。就像惡業重障,我們若是行為一點點偏失,我們有了身、口、意三業,一旦發生了無明,一旦去造作煩惱惡業,自然就會有這三種的惡業重障,障礙我們自己。

惡業重障有三:
一、一切無明煩惱
謂之惑障
二、五逆十惡行等
謂之業障
三、三途八難等
謂之報障
眾生為此等障礙
不能開悟佛道

第一種叫做「無明煩惱」,叫做「惑障」。因為我們自己就是因為無明起,所以去造作錯誤的事情,自己還不知道自己的錯誤,以為是別人錯在先,所以他這樣的對待,他認為這是自然,他不覺得他不對。所以,這種的無明,自己已經錯了、迷了,但是自己不覺得錯和迷失方向,都不知道。就像喝醉酒的人,人家說:「你醉了!」他說:「我沒有醉,是你在醉。」人家說:「你精神已經失常了。」「精神失常的是你,不是我。」

這種自己在迷中、煩惱中,都是說別人迷,說別人有煩惱,這就是惑,無明惑障,自己已經迷失掉了,所以他就會去造作,五逆十惡等等這些業障。既然已經起心動念了,身體行為所造作的五逆罪、十惡業已經造了,來生來世,我們所帶去的還是一樣,除了心靈的迷惑,我們又再帶去了,我們未來有很多種障礙,所以這就是「業障」。

人人來人間,什麼人沒有帶業來呢?心的煩惱業,身體種種不平衡的業力,生活上等等很多的苦難,這就是我們過去所造作的業。我們若想要去做好事情,沒有機會;有機會來時,就又有障礙,這全都是業力。所以,「三途八難」,這就是障礙。這十惡行為,惹起了我們的業障來障礙我們,這個障礙我們,我們來生所帶去,這叫做「報障」。

我們已經自己造作這麼多,五逆十惡,種種的惡行,這個業障已經成了,來生那就墮落三途了,由不得自己到八難處去了,這叫做報障。這個報,到底是報在什麼呢?「眾生」,因為這些障礙讓我們無法開悟,因為我們的惑,惑障讓我們無法開悟。為什麼無法開悟?是因為我們無法接觸佛法,所以無法開悟。

這個障礙的地方是在哪裡呢?生在八難處。八難處就是八個地方,讓你無法見到佛、聽到法,對佛法有障礙的地方,這叫做「八難」,是三途八難的地方,就是讓我們,障礙聽佛法的地方。

八個見聞佛法
有障礙之處即:
地獄、餓鬼、畜生
北俱盧洲、無想天
盲聾瘖啞
世智辯聰
佛前佛後
此中地獄、餓鬼、
畜生屬三惡道

「地獄、餓鬼、畜生」,大家都常常聽到,這叫做「三途」,三途就是極苦,我們無法聽到佛法。還有「北俱盧洲」。北俱盧洲是一個壽很長,享樂很多的地方。因為生命很長,又一直在享樂,所以要聽聞佛法有困難。

「無想天」呢?無想天,這是外道的人所修的行,生在這個無想天,佛法這個地方也沒有。還有的,那就是「盲聾瘖啞」,就是來人間聽不到聲音,自然就聽不到佛法了,無法表達他的心聲。他的心有多少的憂鬱,無法表達,有多少的歡喜,也說不出,這種是盲聾瘖啞。《藥師經》裡面講很多。

「世智辯聰」,佛法對他來說,也無法接受,在聽佛法,都是在想。一面聽,一面一直在生起煩惱,要用什麼法來破這個法,就是叛逆,要如何來批判這正法,這種世智辯聰。他世間的事情知道很多,以為很聰明,不願意接受正法,別人說得很好,想盡辦法如何破除,批判,這就是世智辯聰,佛法沒有辦法入他的心。

或者是生在「佛前佛後」,生在佛前,因為佛還未出世,生在佛後,見不到佛,這也是障礙。我們還記得,悉達多太子出世的時候,國王聘請阿私陀仙,來為太子算命,阿私陀仙他看到太子,他哭了,為什麼哭呢?他知道太子,將來是世間的大覺者,所說的法能夠讓人人接受到,去除煩惱迷惑,能夠解脫。他哭的原因,就是說,他以自己的壽命推測,無法等到佛成道,說法,他等不到。這就是在佛前,佛還沒有成佛,所以他得不到佛法,所以他感嘆。

佛後,也是一樣,就像現在,佛是已經入滅二千多年,雖然佛法留在人間,但是佛法,到底有多少人聽得到佛法呢?而且聽到佛法了,是不是有辦法能體會到呢?是不是世智辯聰呢?是不是佛法聽了,他就是只是聽,他就是不願意接受,何況真真正正接觸到佛法,願意投入實在是不多,天下的「名稱佛教徒」,這比例也不多,何況正信佛教徒,那就更少了。而正信佛教徒能夠身體力行,行在菩薩道上,這就很稀少啊,所以,我們真正要值遇佛法,接受佛法入我們的心來,「三無漏學」,聞、思、修,我們要「戒定慧」,我們要「聞思修」,身體力行,實在是困難。我們才有多少人呢?

所以大部分都還是凡夫眾生。大部分雖然聽法,心理要轉變過來,離開貪著利養這個心態,我們到底有多少呢?少之又少,非常的稀少。就像我們大家,我們自己自問,不論是出家修行者,或者是在家發心的菩薩,我們常常自己自問,我們的生活中,我們有幾個時刻心是清淨呢?我們有多少的時間,都是營營碌碌,忙忙碌碌在這利養中,到底有多少啊?拼事業,連鎖的事業,這樣一直一直要拼下去,這就已經貪著利養哦。我們更要再自己問,見他人榮華富貴的時候,我們是不是讚歎他,或者是我們在嫉妒他呢?或者是和我們沒有關係?能夠和我們沒有關係是最好!這也不用羡慕,不用一直讚歎,也不需要為他們在嫉妒,讓我們起心動念,不需要啊。他就是過去有修行,所以就像在北俱盧洲一樣,他有造福業,他有造福,只是沒有去修佛法,所以他能夠去享受長壽,能夠去享受他的榮華富貴,這是他的福。

但是,就像這樣,在富貴中學道難,長壽,沒有感覺人生無常,沒有警惕心;就像這樣,無法聽到佛法,壽再長,也是有自然的法則的時候,福享受了之後他也會墮落,那個業,善惡雜揉,若還沒有解脫以前,造善的,造很多善他就享受很多福氣,但是在造善的過程,難免也會造到業,所以這叫做善惡業雜揉。你的善業比較重,你就乘善業的報去享受,惡業較輕,你就等善業享受完了,再墮落,回歸來,就要去受過去的惡業,還是回歸凡夫,複製無明,煩惱造惡業,同樣,就是這樣在輪迴,不是解脫了。唯有佛法才能夠讓我們真解脫。

所以,我們若再輪迴回來,同樣是再「廣行不善」,同樣那個業的因種,我們就又再不斷複製,這重障,所以會「遂招來未來生死之苦」,這樣就又再「流轉三界,不能出離」,這就是我們要好好保護,我們這一念心,不要受這念心,這樣把我們牽引出去,那就是將來,我們在三途八難裡面,永遠無法聽聞佛法,無法身體力行,不能解脫,所以我們要好好用心,老實修行,回歸佛法來。

前面的文說:「說是法時,無能惱亂,得好同學共讀誦是經。」

說是法時
無能惱亂
得好同學
共讀誦是經
亦得大眾而來聽受
《法華經安樂行品第十四》

還能夠得到很多人來聽,同時來受持,這是前面說,我們若好好修行,我們若有得到法,自然我們有結了這麼多的福緣,我們會有善知識和我們共修行,人家就不會,我們在說法,來惱亂我們,因為大家共修,同識、同感,就沒有來批判我們,來叛逆我們,沒有這樣來惱亂我們,所以還能夠得到很多人來聽,同時來受持,這是我們前面說過的。

「聽已能持,持已能誦,誦已能說,說已能書,若使人書,供養經卷,恭敬、尊重、讚歎。」

聽已能持
持已能誦
誦已能說
說已能書
若使人書
供養經卷
恭敬 尊重 讚歎
《法華經安樂行品第十四》

和我們一起來修行,同樣持,就是受持這部經,同樣來讀誦、書寫這本經,我們趕緊來弘揚,大家都和我們一樣,一而十,十而百,百而千萬,人人接近這樣的法,互相尊重,彼此讚歎,這就是我們要很用心,長久的時間結好緣,沒有「三途八難」的障礙,我們要很用心。

接下來這段文就這樣說:「爾時世尊欲重宣此義,而說偈言:若欲說是經,當捨嫉恚慢、諂誑邪偽心,常修質直行。」

爾時
世尊欲重宣此義
而說偈言
《法華經安樂行品第十四》

前面的長行文已經告一段落,我們要如何安樂行,要如何來受持,避免種種的障礙,這段文重要,所以要重複,佛陀再教育,用偈文來重複宣說。

下面說,「若欲說是經,當捨嫉恚慢,諂誑邪偽心,常修質直行。」

若欲說是經
當捨嫉恚慢
諂誑邪偽心
常修質直行
《法華經安樂行品第十四》

是啊,我們就要好好謹慎,剛才開頭所說的,我們若是惹來了障礙,這種心態起落,對人,我們若是有一點點偏差,我們去障礙他人,自然是障礙自己,我們障礙自己,那就是我們剛才所說,「三途八難」。我們在造作不知不覺,其實不知覺中,累積下來的這個業力,就這樣一直累積。若是善的,有造福,但是沒有去接近法,他的福造很多,當然他也能夠去生在很享受,福、祿、壽都很具足,但是沒有聽到佛法,是一大遺憾。福、祿、壽若享受完,同樣要再輪迴在三途六道中,墮落八難處,這種來人間「盲聾瘖啞」等等,或者是「佛前佛後」,這全都是重障。

佛陀現在開始又再重頌,要讓我們謹慎,提高警覺,所以再重頌一回。

爾時
世尊欲重宣此義
而說偈言
若欲說是經:
此重頌
持經如法守軌
離惡
如是人欲得
演說是經

「持經如法守軌」,要「離惡」,不要有剛才開頭所說的那些惡,惡念在我們的心。所以,「如是人欲得演說是經」,真正要演說經典的人,必定要守軌離惡,這是很重要,所以就要再重宣此義,再重複表達,我們要再提高我們的記憶。所以,「當需捨去嫉妒」。

當捨嫉恚慢
諂誑邪偽心:
當需捨去嫉妒、
瞋恚、傲慢、
諂諛、邪佞、
虛偽
諸不善心

我們要記憶,就要記得,常常警惕自己要「戒」,要謹慎,防非止惡,要自己持戒,戒我們的心,不要看到人榮華富貴,不要看到人榮華富貴,看到人聰明利根,看到人精進等等,我們對人就起了嫉妒,或者是瞋恚。看人在享受,或者是看人讓人讚歎,我們就心受不了,這前面都說過了,對自己就起了那個傲慢,以為自己很行,他的聰明算什麼呢,我了解的,比他更多。這種傲慢,看不起別人,膨脹自己,這種的傲,驕傲、我慢,這種傲慢的心態,我們有還是沒有?我們也要常常自我警惕。

諂誑,不實的心,我們要得到某種的利益,我們就一直去巴結人,沒有的,說有,有的,說沒有,去順人的話,一直去博取人的歡喜,這是諂媚,我們不要有哦。我們要老實,我們要很樸實,要很質直,很樸實,我們要很敦厚,我們自己真的是問心,我們心沒有偏差,我們的行是正直行,我們就不用這樣去巴結人,就不需要。問己無私,好好修我們自己的行,問自己有邪見,有妄佞嗎?這個「佞」,就是一直諂媚人。「邪」就是偏了,虛偽等等,這些事情我們到底有沒有?這全都是不善心,這些不善心,我們自己要自我警惕,要很謹慎,應該我們自己要守好,我們該修的行,該向正確的方向。

常修質直行:
常爾修習
質樸正直如法之行
質:謂質樸
直:謂直心
能質直
故遠離諸惡
直心者謂質直無諂
此心乃是萬行之本
故無輕蔑他人之意

我們要修的是質直行,就是要很正,很樸素,很老實,我們很敦厚,不要想要去依靠,去諂曲人,去諂媚人,那都不必。不過我們對人人尊重,我們的修行,「四修法」,就是要時時用在,我們的日常生活中,我們要「無間」,我們要「長時」,我們要「無餘」,我們要「恭敬」。

四修法:
無間修
長時修
無餘修
恭敬修

這「四修法」,這就是我們要質直,我們能夠「無間修,無餘修」,這樣心連連接接全都在修行,落實在生活,我們這樣很純厚,樸實來修行,問心無愧,就不用像前面諂誑、虛偽等等,都不可。所以這種質樸、正直,如法修行的人,我們自己要做這樣的修行法,我們要常常修習,我們的「四修法」。這個菩提大直道,我們不用走那彎曲的路。

所以說,「質」,就是樸實的意思。「直」,就是不彎曲。因為我們「質直」,所以「遠離諸惡」,我們的心,我們很率直,我們有這個覺悟的道心,我們走的路沒有偏差,所以「直心就是道場」,直心者,就是質直無諂,這個心就是萬行之本。我們不要彎彎曲曲,一定以大菩提直,《法華經》開始要說,這大直道,菩提道直,記得我也反反覆覆說很多遍了,這就是我們修行這個心態整理。我們一定「四修法」在直道中,不斷地前進,全都要很直這樣去落實生活。所以,「此心乃是萬行之本」,我們所在修行,最根本的就是需要這個心,大直道,質直的心,我們要身體力行。「故無輕蔑他人之意」,我們沒有要去輕視別人。

所以下面的文再這樣說:「不輕蔑於人,亦不戲論法,不令他疑悔,云汝不得佛。」

不輕蔑於人
亦不戲論法
不令他疑悔
云汝不得佛
《法華經安樂行品第十四》

這我們要很用心,「不輕蔑於人,亦不戲論法」,不要輕易這樣蔑視,廢棄他人,我們不可。

不輕蔑於人
亦不戲論法:
不可輕易
蔑視廢棄於人
又亦不可
強生知見戲論於法

「四修法」中,就有一個「尊重修」,也是「恭敬修」,尊重恭敬人,我們不要動不動就輕視人。我們對老人要尊敬,不要說「年紀這麼大的人,我們告訴他,他真的聽得懂嗎?」「孩子啦,孩幼稚,真的聽得懂嗎?」,都聽得懂啊,老人吃鹽比我們吃米還多,所以我們應該要尊重。他人間世事,他聽多,看多,做多了,今天的人間社會,若沒有那些老人鋪路走過來,我們哪有現在的,人間生活可過呢?所以我們要感恩、尊重年紀大的人。雖然他沒有聽過法,我們還是要尊重,用心來輔導他,我們用心來接近他,來牽引他。要用比較淺白的,我們能夠和他分享,說他聽得懂的法,讓他能夠年齡大,他能夠佛法在他的心裡,這種一個種子,很重要,不要廢棄他。

孩子幼小呢,孩子幼小,有孩子幼小教育的方法,看看馬來西亞,幼稚園,他能夠教育他,「佛陀說不要打人,打人會很快就會有戰爭。」看,孩子,我們用佛法告訴他,用很淺白,佛陀教我們要省錢,這也孩子說的:「佛陀教育我們不要浪費金錢,要我們疼惜物命,要我們……。」很多都是孩子,老師用方法教他們,孩子很率直的心,他接受來,就是這樣落實在他的生活。孩子,我們也不要說孩子不懂事情,說了他也聽不懂。不論老人,不論是孩子,不論是聰明的,或者是比較愚鈍,我們要一視同仁,平等對他說話。前面的文也說很多,平等說法。不要為了,這個我比較重視,我比較愛的人,我就多為他說一些,但是,你比較愛的人,你重視他,但是他的心,意識還不能接受這樣的法,還無法(接)受他,你對他說很多法也沒有用。他聰明,他利根,但是他沒有發這樣的心,沒有修這樣的行,你要叫他如何去付出,你要叫他如何無為法,無為修?很難啊!

所以我們還是不要為了,他是我比較重視,他是我比較愛,真正要應機,他接受得到,他走得到,做得到,這樣我們為他來講法。說讓他聽得懂,說讓他做得到的,這才是真正對機。所以我們「不可輕蔑,廢棄於人」。「又亦不可,強生知見戲論於法」,也不要很勉強,就像你說給他聽,但是他做不出來,說,不是多說的嗎?或者是戲論法,把法拿來作遊戲一樣,自己走不到,只是想要這樣遊戲來裝飾,這樣也不行,所以法就是要我們實用。剛才說的,「八難處」,我們要很謹慎,要聽到佛法不是那麼簡單,法,要接受到,趕緊應用在我們的身體力行,根機要適應佛法,佛法開啟眾生的根機。但是眾生願不願意去接受,來身體力行呢,這就是要看人。縱然佛法在他的周圍,他也是聽和沒有聽差不多,若這樣實在是可惜啊,所以我們要用心,講法,希望不要讓他,「不令他疑悔」,就是讓他聽進去,接受來,能夠踏踏實實走,走得到,這才是真實法。不要讓他停滯在那個地方,在那裡在懷疑,我們若說這樣讓他懷疑的法,不願意走過去,這樣你告訴他也沒有用。

不令他疑悔
云汝不得佛:
不令他人生疑悔心
云汝所修不得成佛

所以「云汝不得佛」,「你難道有成佛嗎?」是啊,我們都還沒有成佛,但是我們就是大家一起來去成佛,這條路我們要先深信,我們在〈方便品〉裡,我們說多久的時間,深心信受。那個深信很重要,你有深信,你自然法就聽入心,自然你能夠體悟這個法,所感受,那個感受的真實,那個真實無懷疑,很踏實,自然我們就會一步一步向前走,到成佛的境界。

「六度萬行」,那個因都已經圓滿了,已經進到中心裡面,這感受得到,這就是能夠接近佛。但是,在遠遠,不要向前走,只是在那裡疑悔,只是在那個地方在懷疑別人,這自己本身,永遠就沒辦法得到法。所以,我們就「不令他人生疑悔心」,因為他若疑悔,他就會站在那個定點,他就不會向前走,所以我們要看他有要走的路,我們這樣慢慢帶。我們就不要讓他這樣懷疑。所以,就像這樣的人,不要強強他:「你要行菩薩道,你才能夠成佛。」因為他的境界還沒有到那裡。所以「疑悔」,「即惱他之結果」。

疑悔
即惱他之結果
行者聞言生惱後
或疑所習之
是非莫定
或竟悔其所習之
已非

就是會去擾亂人,在旁邊去障礙人家,這就是惱亂他。所以「行者聞言生惱」,這叫做疑惑。因為他沒有身體力行,他無法去了解。所以我們就不要去對他說,這個真實法,我們就不用再對他多說。

所以「或疑所習之是非莫定」,他自己也又懷疑,懷疑,我這樣聽、我這樣修,是對還是不對?要說法的人,自己若有這樣的懷疑,也是不行。我們說得讓人懷疑,這樣更加不可。所以我們要深心,深心,很深的一念心,我們要有信受。所以,「或竟悔其所習之已非」,他又再感覺,我不對了,我不如停止,這種的心態。所以,要講經真的是困難。尤其是講《法華經》,要如何來描述一個人的心理,要如何去適應他的根機,他的根機能夠適應,又能夠讓他深心信受,若能夠這樣,才能夠很自在,這個腳步踏出了他的菩提大直道,這個菩提的直道,才能夠步步踏實,要不然,我們講經實在是多餘,讓一些接受不了的,將這講經的法,拿去衍生了很多批判的資料,業就很重。

這從〈方便品〉就說很多,因為佛陀說:「止,止,不須復說」,因為擔心,這樣的根機還不到的人,不堪接受這個大法,會再造很多的罪業,這在要講法以前,就已經警惕過我們了,有這樣,那見解偏差,聽法理解錯誤,他會利用這個法,去做很多不該做的事情,所以我們不要輕易說這個法,讓無法身體力行的人聽、接受。所以接受不到的人,就是無法向他說這個法。說就說了,到底會接受或不會接受呢?也不知道。不過,期待世間法與出世間法,我們都要去身體力行,去做了之後,才了解原來佛法的基礎是這樣,我們要相信因緣果報。

就像開頭,剛才開頭所說的,有因緣果報,三途八難處,這全都是在我們的造作中,這樣去形成,造了之後,那個種子累積善惡業,這樣分開了,惡業落三途,善業就上天堂,北俱盧洲,或者是無想天去等等,這是有福的人,但是有福,缺了能夠解脫的因緣,這對佛法來說也是一個難處。還有這種盲聾瘖啞,在人間這麼多,佛法接近他,也是受障礙的,也不少呢,所以我們要好好用心,既聽法,我們要好好珍惜,把握時間,把握因緣,要時時多用心啊!

返回上一頁