靜思晨語:【08月17日】欲說是經 應住安樂

Community:
Branch:

「文殊師利問於五濁惡世安樂修行妙法之道,佛說身安樂行、口安樂行、意安樂行、誓願安樂行,四種安樂行。」

各位要用心,還記得嗎?佛陀已經明顯說出了,在這個惡濁的時代,要講《法華經》困難重重,有很多很多的困難,必定要堪得受忍耐,要有很大的耐力、忍力。這段文說得很清楚,文殊菩薩就應機慈,悲向著佛陀說,這麼多的困難,是不是有辦法避免困難?這樣弘揚大乘法,能夠在安樂行中,沒有危險,沒有這麼多的困難,這樣能夠弘法,將這個大乘法弘揚在後世?佛陀悲念眾生,「是啊!需要告訴大家,怎麼樣避免五濁惡世。」人有種種的心態,種種的剛強、懈怠,這是未來惡濁世中眾生的心態。所以,佛陀就設方便,眾生剛強難調伏,很難能夠這樣,一時將他度化過來,只好修行人能夠懂得閃避。

我們自己自忖,自己要估計自己,我懂得多少?我知道多少?我自己修行的方法,能夠身體力行多少?自己要知道,知道之後,我們的力量還不夠,所以,我們要懂得閃避,這前一段文也說過了。這段文的大意,佛陀教我們在五濁惡世,能夠這樣平平安安地過,修行持經要入人群,就是要有妙法,這是文殊菩薩,期待有這樣的妙法,佛陀為我們解說。佛陀為我們解說的妙法,那就是四種,「身安樂行、口安樂行、意安樂行,誓願安樂行」,這是四種安樂行。我們的心避免了.不要入這樣的人群。那種剛強、好鬥強的人,愛爭鬥,這種的人,或者是思想不正確,這個身形、態度等等,或者是愛嬉笑,愛玩世不恭這種人,或者是女人妖嬌美態,沒有正道念的心,類似這樣種種。又包括了行業,做什麼生意、什麼樣的行業,不是我們能夠去化度他的,包括這樣的全都要避免。

這是前面的文,那一段文,希望大家要記得,要記憶著。聽經若沒有記憶下來,聽,就是有漏,聞根有漏,不聽也就罷了,既然來聽了,應該也就要好好用心去記憶著,這是期待大家,既修行就要安心修行,真心誠意修行。各位,要精,大家要趕緊好好把握,「是日已過,命亦隨減」。

我們的教主釋迦牟尼佛,二千多年前,在農曆的四月八日,就是誕生了,二千多年後的現在,沒有再一位佛出生人間,百千萬劫難遭遇,要再等到什麼時候啊?彌勒(佛降生)。這在佛法中就已經佛陀預言,不是說任何人,隨口這樣將他封一下,他就叫做佛,不是。一尊佛出生人間是不簡單,百千萬劫難遭遇。佛出世才有妙法可聽,法留在人間,是何其難遭遇,多麼難得。入在寶山之中,不懂要好好探手去取寶。每天,每個人在精進聽法,聽進去,有沒有在內心呢?有在內心裡叫做記憶。記憶,我們為人說法也要有記憶,今天聽,記在內心,法,入我們的心,變成我們的法,因為在法中我們起了歡喜心,法雨來滋潤我們慧命,這樣讓我們的記憶強。

這句的法,應哪一項人、事、物,在這個法中印證起來,我們會更加歡喜,津津樂道,向大家趕緊來分享。這就沒有漏失法,沒有漏失的法。法入我們的心,我們會很歡喜,這就是產生了我們的滋養,我們的營養分在我們的慧命,在發揮它的良能。何況在人間,人、事、物,這個法來來印證,這能向大家分享更加歡喜,這就是變成我們的法。不是說聽法就是「如是我聞」,我每天就是在這裡坐、就是在這裡聽,聽進去,若沒有記憶在內心,這和外面的境界,人、事、物都沒有關係。佛法與人、事、物是息息相關,學而應用,這就是法入我們的心,化為我們的慧命;有這個慧命,入人群,就是利益眾生,這就是佛法。所以,大家要用心。

前面的文:「從禪定起,為諸國王、王子、臣民、婆羅門等,開化演暢,說斯經典,其心安隱,無有怯弱。」

從禪定起
為諸國王
王子臣民
婆羅門等
開化演暢
說斯經典
其心安隱
無有怯弱
《法華經安樂行品第十四》

這段文大家知道了,心要靜、要專,我們現在的生活,就是在人群中,儘管是在人群中,心也要專、也要定。前面已經講說「生滅法」,也講說了「真空妙有」,也講說了「有為法」、「無為法」,這些道理,破除我們的執著;沒有執著,我們的心自然就定了,不執著的心,不會將外面的人、事、物,惹來內心起煩惱,自然我們的記憶、我們的心思,就能很明朗,戒、定、慧,心沒有犯錯,心沒有煩惱;心若沒有犯錯,心自然就沒有煩惱。意沒有惹來外面,沒有惹來外面種種無明,自然我們的身心,戒、定、慧,就沒有污染了。這就是靜思惟,這就是禪定。

我們的心,挑柴運水無不是禪,人我是非,善思惟,都在長時修、無餘修,在「四修法」中,恭敬法、恭敬人事物,這就是我們平常的禪定。生活中,不忘修行,這叫做禪定。佛陀說,「為諸國王、王子、婆羅門等,開化演暢」。這就是那個時候,佛陀的時代,上等社會的人,那時就是「四姓階級」,分得很清楚。佛陀希望眾生平等,他要化度上、中、下階層的人,全都要能通這個法。上面,「國王、王子臣民、婆羅門等」,這全都是上階層的人,他們的觀念、思想能信奉佛法,自然打開了他的心門,有慈悲心,就會有愛人的心念。這是佛陀要向上階級的人,來化度。

「開化演暢,說斯經典」,就是《法華經》。講《法華經》,大乘法,教菩薩道,利益眾生。這是佛陀,也是教導我們,要向社會高階層的人說話,也就和他們說的,就是要利益群生的菩薩道。這個「無有怯弱」,就是要講大乘法的人,心很安定,不受外面影響。而我們要講大乘法的人,我們的心若沒有很穩定,法,若沒有很自在,同樣我們的心也是有怯弱。所以,安穩心是最重要的。要如何能夠安穩?無所求、無貪、無欲。無欲者就是最勇,他就沒有怯弱的心,「我無所求,我自然心就很安穩。」

世間人,包括修行者,心若有所求,就是心不安穩,心就有怯弱。所以我們要好好保持,我們的心要安穩。安穩就是要生活在禪定中,我們的身心安穩自在,就無怯弱。所以佛陀,前面的文,長行文也說過了,又再偈文重複一次,詳細也增加大家的記憶。

所以,佛陀的慈悲,他就再叫:「文殊師利!是名菩薩,安住初法,能於後世,說法華經。」

文殊師利
是名菩薩
安住初法
能於後世
說法華經
《法華經安樂行品第十四》

你初發心的人,要修《法華經》,發大心,要入人群,你的心就是要這樣如是安住,這就是初發心,就是你的經驗還沒有很足夠,法,還沒有很清楚,你的心要顧好,不要去靠近剛強難調伏的眾生,你就避開,意思是這樣,前面說過了,這是一段。「能於後世,說法華經」。你心若安穩、平安,還要再精進,自己自修行,就要好好再去體驗。做、聽,聽了之後,要身體力行。要勤精進,聞佛法;聞佛法之後,要去身體力行,像學者,要研究,經過了這個東西,好像這個東西有什麼樣,裡面所含的物理,我就要用心去分析它。慢慢去分析,了解裡面的「體質」,這個物理中的「體質」。它有幾項成分,來分析它,然後再來複合它,這樣去研究出,分離、複合,會變成什麼樣的功能?這也是在研究的人,他要勤精進,才能夠有成果。

修行也是一樣,我們的心一定要定下來,要勤、要精進。要成菩薩,你願意付出,你就要守規矩,你想要修行,在叢林中,你要守叢林的規矩,生活就是要這樣生活,這才是真有修行的人。我們自己若有修行,問心無愧,我都照規矩、照生活這樣,所以問心無愧,心安穩,就無怯弱。同樣的道理,所以大家要用心。

下面接下來的文:「又,文殊師利!如來滅後,於末法中,欲說是經,應住安樂行。」

又 文殊師利
如來滅後
於末法中
欲說是經
應住安樂行
《法華經安樂行品第十四》

要用心聽,聽好,佛法,我們現在是叫做「末法」。慶幸人間有佛出世。但是也是很遺憾,佛陀的生命,出生、入滅,才是八十年的時間而已,過程在修行、悟道、說法,時間是何其短!說法才有四十九年的時間,這樣佛陀入滅了。

佛法分三個時期
即正法時期、
像法時期、
末法時期
正法時期五百年
像法時期一千年
末法時期一萬年

佛陀滅後,佛法就分成三個時期,有「正法」的時期、「像法」的時期、「末法」的時期。我們現在就是在「末法」中,因為正法住世才五百年而已,早就過了;像法住世才有一千年,早也過了;末法呢?住世是一萬年。我們現在佛陀已經入滅了,到現在是二千多年了,我們現在就是在末法世中。現在這個末法,是佛法已經漸漸在衰微中。

這就是微,微末中。所以微末的人間,這種法末的時代,這是堪嘆,每一天都很堪嘆的時間。尤其是世間,真正聽佛法的人有多少?身體力行的人有多少?一層一層去思考。所以心若要在這樣來計較,那是苦不堪。所以知道一切有為法,盡心而為,要回過頭來就是無為法。心要常住無為法,身體力行一切有為法,就是要這樣去體會。

謂如來滅後
教法垂世
人雖有稟佛教
而不能修行、
未能證果
是名末法

所以說「如來滅後,教法垂世」,佛陀的教法也是同樣延續下來,但是人雖然說:「佛法很好,我願意受持佛法,我願意修行。」但是這個「願意修行」,是口頭、形態,真正修行的人有幾位?所以「未能證果」,「不能修行」也「未能證果」。這是很堪嘆,這叫做末法,在佛陀正法五百年,像法一千年,末法一萬年,這當中除了正法,有修有證,這時候的人真的是在修行嗎?所以要好好的,大家自檢討。因為末法時期有五種不乾淨,所以叫做「五濁惡世」。

五種不淨煩惱
故謂五濁惡世
一、 命濁:
眾生多作惡業
感壽命極短
二、 煩惱濁:
眾生充滿
貪瞋癡慢疑煩惱
三、 劫濁:
世代危厄飢餓疾病
戰爭人禍不息
四、 眾生濁:
眾生缺善根增惡業
不信因果
五、 見濁:
邪知無明惑濁增

這五濁惡世,第一叫做「命濁」。命濁,生命短暫。這個人間地球,很古的時代,佛法都稱為「劫」。「劫」這個劫就是長時間,人的壽命很長很長。當然我們現在,不敢去想像那麼長的生命,人壽八萬四千歲,隨著眾生的業力,慢慢一直減下來。現在還是在減劫,因為世間生命容易消逝,所以平均起來,生命會愈來愈短暫,這命濁。所以「眾生多作惡業,感壽命極短」,這叫做「命濁」。

第二,叫做「煩惱濁」。眾生充滿了貪、瞋、癡、慢、疑的煩惱,所以這叫做「煩惱濁」。這個貪、瞋、癡,每天在講法的時候,煩惱無明,就很難避開不說,這就是我們眾生世間,社會混亂,就是「煩惱濁」。

第三,叫做「劫濁」。「劫濁:世代危厄飢餓疾病,戰爭人禍不息」。其實現在天下間苦難偏多,除了天災的天難,人禍的災難很大。看到新聞媒體報導,現在飢餓的人是有多少?疾病而無醫療的人多少?那樣的飢餓不是一般的飢餓,就是像現在葉門這個國家,在中東,是餓得人,大男人無法站起來,是四肢;腳與手,都趴在地上用爬的,手腳如枯柴一樣,大人是這樣,孩子也是這樣,看到的都是肋骨。十分鐘,就有一個孩子死去。

看到那個畫面,他們不只是飢餓,為什麼飢餓?飢餓的源頭是因為戰爭,中東。一直讓這個國家不得安寧,戰爭,同時內戰,不只是外患,又引起內戰,總統逃亡,還是繼續在內戰。這種生在飢餓、疾病、戰爭,人禍不息這個國家,現在此刻在地球上,在現在中東的國家之一,這個葉門。看了是心痛不捨,又是奈何?無法去救他們。因為在戰爭,從何救起?真的是苦不堪。這就是現在「劫濁」,「劫濁」就是時代,這個時代已經現前,在我們地球上,現在的媒體隨時都能呈現在我們面前,讓我們看到,真的是苦不堪。

第四,叫做「眾生濁」。眾生濁,眾生缺乏善根,所以增加惡業,不相信因果。這就是現在眾生,這麼的頑劣難調伏,這種難調伏,即使有人發心,了解道理想要去和他分享,都難哦!很困難,這就是「眾生濁」,善根已經缺了,缺了這個善根,善根消失了,但是所增加的是惡,惡念。紛亂的心,不乾淨,煩惱複製的業,這種就是不信因果,不行善事。像這樣不斷,這是業力,眾生的共業是愈來愈厚,這種災禍會愈來愈多,不論是天災或者是人禍,這種苦難的眾生如在地獄中,比地獄更苦難的地獄,會慢慢呈現在人間裡。所以,人間地獄現在已經呈現了,愈來會愈嚴重。

第五,「見濁」。「見濁」就是邪知邪見,無明、惑,濁氣很重的煩惱,不斷不斷會增加起來,這就是我們現在世間。而我們若是人心不淨化,就一直惡劣下去。現在鼓勵人人要發菩薩心,佛陀二千多年前就是這麼的用心來講解,教育我們行菩薩道。甚至悲心懇切,先讓我們有一個心理準備,未來濁世之時,那形態在排斥大乘法,會浮現出了什麼樣的,惡劣的形態來面對修行者;甚至在修行者與修行者之間,就有互相排斥,這在長行文也說得很清楚,可見這個世間未來的惡劣,這種濁氣是這麼的重。佛陀先警告我們,提醒我們,但是要對我們說,不能沒有菩薩道在人間,也不能人心沒有淨化;一定要淨化人心,一定要啟動菩薩道在人間。

所以,佛陀是這樣語重心長,在這樣說法,很慈悲。加上了文殊菩薩來助道場,過去已成佛,現在的菩薩,更了解,所以再來補充。佛陀要再用心來教導我們,如何度過這個疾惡,非常惡濁的人間,能夠安全,保持著這個法,去淨化、去教育眾生行菩薩道。這是真的要很感恩,佛陀為一大事來人間,是為了要「開示悟入」眾生,佛的知見。看到勤精進的菩薩不顧自己,也是一樣往那個苦難的眾生,他們去付出,「菩薩所緣,緣苦眾生」。

和厄瓜多開視訊,看到八個國家(加拿大、瓜地馬拉、阿根廷、多明尼加、巴拉圭、美國、巴西、厄瓜多),慈濟人會合在那個地方,他們的晚上,我們的白天。我們這裡的十點,他們那裡的晚上的九點。他們將要休息,我們在這個地方和他們開會,開到我們敲板了。我就跟他們說:「你們也好去提早休息了。九點來開會,足足有兩鐘頭的時間,很累了。」尤其是聽到他們「以工代賑」,想,美國、加拿大、中美洲、南美洲八個國家,五六十人會合在那裡,加上了當地的種子,一粒一粒一直浮上來了,那種心向力愈來愈強盛。在那個地方,不同的國家會合在一起,為一個苦難的國家,「苦既拔已,復為說法」。尤其是去拔除他們的苦難,讓他們有安穩處可居住,這就是我們人間的菩薩。

真的是很感動,尤其是視訊到最後要結束時,厄瓜多這群新發意的菩薩,在畫面上來向師父發願,發願他們從此開始,他們就是慈濟的志工,他們願意在那個地方,繼續慈濟的精神延續下去。這就是在厄瓜多,我們慈濟這個菩提林,所種的種子,又再多一座林起來了,菩提林又多一座起來了。

這就是我們感覺人間苦難偏多,「菩薩所緣,緣苦眾生」,菩薩如農夫,經營這一片荒蕪的土地,就是不斷去布善種子,不斷去經營土地,讓他們每一片土地,都有善的種子落土,每一粒種子都能夠成為大樹。無量從「一」生,「一」能生無量。五六十位菩薩在那個地方,布善種子,因為每一位菩薩他的緣,都有很多的菩薩和他結好緣。他的法,他的愛在那個地方被接受,接受之後,那些人願意身體力行,約定在未來,不就是無量從「一」生,「一」能生無量嗎?

每次若在講法,就會想到《無量義經》,不就是《無量義經》,之中的法嗎?五六十位,很有價值,在那裡能夠救幾萬人,讓他們恢復他們的生活。在開會,我就說:「你們的生命,真的很有價值,在那個地方,你們竟然做得這麼歡喜,雖然身體很辛苦,『日頭赤焱焱』(指豔陽高照)。」那種聽他們在描述,真的是太陽在曬,很辛苦;那個土塊,就是黏土,這樣在清理、在掃,真的是很辛苦,但是很有價值。大家滿心歡喜,這已經是他們生命中的永恆,已經付出的人,他們永生難忘。他們生命的價值,已經在那個地方緣苦眾生,拔除眾生的苦難,置於安樂處,讓他們在平安、安穩處中,又為他們說法,他們開始要行菩薩道了。看,這就是真正在這個惡濁的世間,菩薩發心也能夠這樣付出,這就是我們要很歡喜的。菩薩所緣,緣苦眾生。

這次的文就是說,「又,文殊師利!如來滅後,於末法中欲說是經,應住安樂行」。

又 文殊師利
如來滅後
於末法中
欲說是經
應住安樂行
《法華經安樂行品第十四》

也就是要對我們說「口」,要為我們解釋,口的安樂。

又 文殊師利
如來滅後
於末法中欲說是經
應住安樂行:
舉口安樂
於佛滅後
欲持說法華經
應住之處
佛教諸菩薩
應住於安樂行

我們要說好話,開口就是要說法,輔導人人棄惡從善,去除了煩惱無明,要好好保持這個善法,方向正確。大家要信受奉行。

「於佛滅後」,尤其是佛陀滅後時,「欲持說法華經,應住之處」,就是要住在安樂行,我們的心就要在這裡,要勸誘人人向善,向殷勤精進的路走。生命,大家都是有限的生命,遇到比較辛苦的境界,人人都會遇到,但是要克服,克服過去才是真有心得。「佛教諸菩薩」,佛陀教諸菩薩,那就是「應住於安樂行」。所以,大家人人要好好安心、專心,住在安樂行,要不然,也多反省佛住世時的正法。佛滅後正法才五百年,像法才一千年,這都過去了,我們現在是在末法中,這個時代是很惡劣的時代,是心靈惡劣,已造成這麼多的災禍;自然的災難、人所造作的災難,所以天災人禍已經這麼大了,生命苦短,我們能不把握生命,這樣在放縱過日嗎?所以請大家要時時多用心!

【附註】現行佛曆依南傳佛教論述訂為西元曆加543年,今年為2561年,再加上佛住世80年,佛誕日距今2641年。

返回上一頁