靜思晨語:【07月03日】念佛告敕 徇身忍難

Community:
Branch:

「此菩薩敬佛弘經徇身忍難,一切行中瞋害尤甚忍最難,若行忍者唯此一事最不可耐,小人輕慢謂為怖畏得堪忍。」


「此菩薩敬佛弘經徇身忍難」。是啊,這些菩薩就是能夠體悟佛心懷,佛心無非就是為眾生,希望眾生體會,體會佛的用心一大事;一大事,來人間度眾生,期待眾生能夠接受佛的教法。所以,佛陀就要設種種法,隨眾生機,隨機逗教,所以用三乘教法,循循善誘,不離開「開、示」。佛陀三乘法,就是要啟開眾生的心門,指示大家一個方向,因為眾生的心門關閉了,眾生無明遮蓋了,佛陀希望,在眾生這個心的門打開,讓大家看到,前面一條正確的道路。把眾生內心的無明撥開,指向一條確實的正道,這就是佛陀「開、示」,希望眾生能夠見到,一條康莊的大路。但是,眾生是不是有看得到呢?看到,是不是願意去了解,這條路所通向的地方,這就要看眾生了。

看到這條路了,到底有沒有要去體會了解嗎?體會了這條路的趣向,是直達什麼樣的境界,若了解、願意,要身體力行。路要起步走,我們若沒有起步走,光是說門開了,看到路了,但是,都沒有起步,還是原地踏步在那個地方,不會進步。所以,佛陀來人間,為了眾生而「開、示」,眾生是不是願意「悟、入」?時間自然法則是有限的,佛陀能夠來人間住世多久呢?釋迦佛住世在人間是八十年,佛法開始,從頭到佛陀入滅,「四諦法」,一直到「法華」,「涅槃」,前後是四十九年。短短的人生,短短說法的時間,要怎麼樣讓這個法能夠永恆,這樣一直綿綿流傳下去呢?這就是佛陀心很掛慮,年紀大了,求才心切。

從〈法師品〉開始,一直就是希望,大家能夠了解、肯發心,入大乘法,啟發了承擔家業的精神,所以殷殷的盼望著弟子發心。佛陀一一授記,讓你們知道,這條路你們看到了,你們放心,腳踏實地向前走下去,沒有錯!大家已經立定、了解,這個心向就是發大乘心,卻是還有懼怕,因為娑婆世界的眾生太剛強了。雖然是發心,但是就是要到他方世界。佛陀雖然充滿了希望,也是一番的落寞。這群菩薩,「此菩薩」,這群菩薩了解佛陀的心意了,體佛的心懷,趕緊來安慰佛。「這些菩薩」,好像一直在反覆對大家說,「這些菩薩」。「這些菩薩」就是佛慧命的法脈,若沒有這些菩薩開始起動,佛在授記之後,大家發願要到他方世界。那個時候佛陀就開始默然了,「還有什麼話好說呢!」。

好在「這群菩薩」體佛心意,從座而起,安慰:「佛啊,不要擔心,我們願意,就是佛所關心的地方,我們都願意。不論是時間長遠的未來,我們還是願意這樣去身體力行;時間,即使到達未來末法世中,這人心剛強、惡劣加甚,又再加深、加強,我們也願意去。使令這些眾生,有機會能夠接受到佛法,能夠走向正路,我們願意耐心,長久的時間這樣來回人間,娑婆世界。我們願意,佛陀關心的地方,空間,我們無處不在,我們都會去照顧;我們會入人群,在人間中,所以佛陀,您不必擔心,但是要請佛為我們加持,因為佛將入滅了。佛陀,您一定再來人間,任何一個地方,我們都能夠得到佛的力量,來支援我們。」這就是約定,一個默契,約定。

是啊,授記是約定,約定在未來。佛與菩薩,彼此之間就是因緣,因緣就是一個約定。好因緣,我們再來,這我們要很用心來體會。我們的因緣,生命中的密碼,我們一定要認清楚。所以,這些菩薩發願了,「敬佛弘經徇身忍難」,他們願意,願意哪怕捨身也在所不惜,願意徇教,就是這個身體願意完全付出。其實佛的時代是這樣,在我們現在也是有這樣的人,帶著病痛,他不怕,還是趕緊地把握著時間。生命也轉為慧命,就是要精進。這徇教、徇身、忍難,就是為了道;要怎麼來鋪這條路,來教化眾生,他們願意「弘經徇身忍難」。

「一切行中瞋害尤甚」。要忍難,我們要忍耐,其實未來世中眾生剛強,這個瞋,除了欲,欲心引起,就有瞋心就這樣隨伴出來。這個瞋,有的是從內心,有的剛強顯在形相裡,這個瞋很嚴重。雖然是很困難,我們也願意忍耐。「若行忍者」,我們願意忍,但是在忍耐這當中,「唯此一事最不可耐」,還有一件事情,雖然可以忍難,但是很難耐。忍,是忍著就過了,「耐」,就要很有耐力,要長久這樣忍得過去。不是光是忍著就過了,還是要長久,這項事情是什麼呢?就是要面對著小人,難調伏,很狡猾。有的時候面對你,每樣都是百依百順,但是內心、背後來譏毀、誹謗,這也不少哦!還有的,是當面謾罵,就是很驕傲的心,很自大。這麼自大的人,其實也是小人,他道理分不清,只是要現,現他大,現他懂,現他知道,不肯接受別人的道理,一直來誹謗別人的錯,批評別人的不對。若這樣,這是最可怖畏,這種最難堪耐,可是卻是還是要堪忍。

瞋,忍了就過了,但是還要再「耐」,還要在這個人群中耐得堪忍,耐得考驗。要忍比較簡單,要耐,耐力,這樣這個忍力能夠堪得耐,實在是更不容易,所以「忍耐、忍耐」,不是只是忍就好了,「忍」是很快就過,但是「耐」要長久。病痛雖然是很痛,病得很嚴重,短暫一段時間,藥物治療就好了,這個痛這樣忍了就過,短時間忍就過了。但是這個病變成了慢性,長期的拖、磨,還是要忍。那忍下去是不是病在床上,這樣在忍痛呢?要勇敢,還是面對人間,這樣去接受法,而且願意付出。有的時候看到環保站很多菩薩,他們也是帶著病痛來環保站。為了環保,為了愛護地球,你能夠看到很多,老菩薩也好,年輕也好,有的有病還是這樣很勇敢,日日都是在那個地方,也有這樣的人呢!慈濟的菩薩中,也是有,也是抱病同樣在付出的人,也不少啊,所以,我們應該要去體會,這種徇身,願意這樣用這個心,徇教,用心來忍耐,這實在是很不簡單,但是他們做得到。

濁惡世中法末
人心瞋濁慢高
欲心強盛難調
癡心利養名聞
邪見生失正念
私心得失念強
不容正法入世
堆積心思毀辱
持經著忍辱鎧
入人群弘正法

在這濁惡世中,那些菩薩他們的發願,願意在這個,「濁惡世中法末」,的時候,這個時候是人心濁,瞋濁,尤其是我慢、貢高,很嚴重。不是現在而已,未來更加嚴重。尤其是這個「欲心強盛」,真的是很難調伏的,這是未來的眾生。現在難道沒有嗎?也是很多。還有癡心,貪、瞋、癡,「癡心」就是在,「利養名聞」裡。邪見的人,就是生起了邪見之後,他就失去了正念;邪見一生,自然正念就失去了,所以「私心得失念強」。大家都是小愛,愛自己而已,貪小利在自己,這種「私心得失念強」,這種的心念很強,而且「不容正法入世」。自己因為貪念大,有正法要進來的時候他會排斥,所以這種正法要在人間弘揚,真正的是很困難,所以「不容正法入世」。

堆積心思就來毀辱。這種一直想盡辦法要怎麼樣,來誹謗、來中傷這些正法,弘正法的人,這就是小人,這就是濁惡世中這樣的人。卻是這些菩薩,他們為了持經,所以他們要「著忍辱鎧」。所以,「入人群弘正法」,要弘揚正法,就像在入戰場一樣,要庇護自己的道心,不要受到這些人影響,失去了道心。要保護慧命,法絕對不能讓它漏掉,在我們的慧命中,「戒定慧」、「聞思修」、「六度萬行」不能漏失掉,所以他要穿起了「忍辱鎧」。這就是未來惡世眾生充滿了,這麼多貪、瞋、癡、慢、疑,用種種方法來障礙正法,要弘正法的人是這麼的辛苦。這是我們能夠想像,在現在的時代來推想,推想到未來這個世代,以現在這樣的人生,這樣的心態,要一直延續下去,實在是未來真正堪憂。難怪佛陀會堪憂,難怪菩薩對這個世間,未來這個濁惡世的惡比丘,他用這麼明顯來敘述。

這都是這些菩薩在敘述未來,哪怕將來到這樣的程度,要入人群很困難,因為還有這些形色上,好像是修行者,卻是就是只是貪利養,這種修行人,再來誹謗真修行者,傳正法的人。未來的正法在人間,就是會發生這樣的事情,「獅子蟲自食獅子肉」,這個形態會不斷不斷增強起來,讓我們很擔心。

前面的經文就是這樣說:「濁劫惡世中,多有諸恐怖,惡鬼入其身,罵詈毀辱我。我等敬信佛,當著忍辱鎧,為說是經故,忍此諸難事。」

濁劫惡世中
多有諸恐怖
惡鬼入其身
罵詈毀辱我
我等敬信佛
當著忍辱鎧
為說是經故
忍此諸難事
《法華經勸持品第十三》

就是這樣,那些人就像著魔一樣,惡鬼入心一樣,這樣的無理謾罵,一直在誹謗,失去了理智。這是未來這些世間,對正法的形態,會變成這樣,為了要說正法,所以一定要忍,忍這麼多的困難。所以他們說,「我不愛身命,但惜無上道」。

我不愛身命
但惜無上道
我等於來世
護持佛所囑
《法華經勸持品第十三》

這就是徇身在教中,不疼惜自己,不惜自己的生命,視傳法為重要。因為法一傳,正法能夠讓眾人吸收,慧命人人增長;所以他不惜自己一條生命,是疼惜無量眾生的慧命,所以「但惜無上道」。這條路鋪好來,人人走得通。

「我等於來世,護持佛所囑」。我們大家在未來長時間,一直到了惡世法末,我們也是一樣,這種這麼困難的時代,我們都堪得忍耐,我們是因為要來護持佛所交代,所留下來的這個法。所以這些菩薩是這麼懇切,這是一群菩薩他們的發心。

接下來這段文,又再這樣說:「世尊自當知,濁世惡比丘,不知佛方便,隨宜所說法。惡口而顰蹙,數數見擯出,遠離於塔寺。如是等眾惡,念佛告敕故,皆當忍是事。」

世尊自當知
濁世惡比丘
不知佛方便
隨宜所說法
惡口而顰蹙
數數見擯出
遠離於塔寺
如是等眾惡
念佛告敕故
皆當忍是事
《法華經勸持品第十三》


「世尊啊!」這些菩薩再稱:「世尊啊!您應該能夠了解我們。」「自當知」,「世尊,您應該都了解了,應該很了解我們的心了。所以將來,未來的世間,這些惡比丘,應來未來,我們願意就是這樣來持法,因為世間不論任何形態,我們就是願意。」因為世間人還是等待著,這群有心人,入人群中去。「我們有這樣的決心。」

世尊自當知
濁世惡比丘:
我心如是
佛自當知
何待我說

那些惡比丘,就是「不知佛方便,隨宜所說法。」

不知佛方便
隨宜所說法:
濁惡世中
諸比丘等不善
不知佛慈
方便三乘法
隨宜所說
乃生疑心執權謗實

大家還不了解,尤其是未來的惡比丘,那些人「不知佛方便」。那些濁惡世的比丘,根本就不知道佛他用「方便」,因為眾生根機參參差差,而不整齊,佛陀就要用耐心,隨眾生的根機,開方便的法門,隨眾生接受得到的法,而施於教法,所以他就要用三乘法,要用方便法。

但是,濁惡世的惡比丘,他「不知佛方便」,不知道佛的方便法,不知道佛陀是隨機說教。所以他們不了解佛陀時代的生活,那個時候剛開始的小乘法,這樣隨緣托缽,接受人人的供養,以為這樣就是在化緣,以為這樣就是在度眾生。後來濁惡世的時代,也會這樣以為,以為是這樣,不知道佛陀這是起頭方便,僧團生活,為了降伏這個我慢,所以用很多方法,人人平等,這樣的方法,組立這樣的僧團,僧團的生活是這樣過來的。但是末世的眾生,這惡濁的時代,大家都停滯了,出家就是要大家來供養,大家來接觸,這樣供養就有福了。他就是停滯在這個地方,所以「不知佛方便」,不知道這是佛陀,起頭的一段,那是三乘法,為了要牽引他們進來。他們不知道這種方便法。所以佛陀是隨根機而說法,也隨根機設教。

所以「濁惡世中,諸比丘等不善」。因為到濁惡世來,這個心不是很單純。「不知佛慈方便開三乘法」,「隨宜所說」。這是佛陀教育眾生的方便,他停滯在那個地方,「乃生疑心」,大家都還執在那個權,「謗實」。佛陀從小乘、中乘,已經到大乘了;開始開大乘法之時,這段沒有納入,他們修行的方向,所以還在懷疑,「執權」的時候。來謗,毀謗這個真實法,一乘實法,他們就這樣來誹謗。

惡口而顰蹙:
顰蹙即是眉頭皺
以薄福故
聞是妙經
顰蹙罵罟
惡人不知佛所說法
為隨順眾生
機宜而說
而反以為外道
故惡口顰蹙
而橫加擯斥也

所以「惡口而顰蹙」。他那個面相整個皺下來,不會展開他的笑容,那就是眉頭都整個皺下來,開口罵人,這種種的誹謗,或者是用種種非法,來誹謗正法。所以,「以薄福故,聞是妙經」。妙法的經典,他就是皺起這個眉頭,就是這樣「罵罟」,這樣在罵人,這樣在誹謗。這就是未來正法難行,就是遇到這種看來像是修行人,但是誹謗正法這樣的人,這就是未來世代佛法所會遇到的。

所以,「惡人不知佛所說法」。這些惡人,不只是出家,還有在家,就是未來的人群,這些惡人不知道,佛陀隨順眾生根機,開頭開方便門,但是這些人都不知道,所以「反以為外道」。到了一真實法,他們已經排斥掉了,他們以為這是外道的教法,所以就惡口罵,橫加擯斥,這就是未來世間是這樣。

數數見擯出
遠離於塔寺:
人眾漸散去
反聞受諂佞之言
擯出持正法人
於眾之外
遠離僧坊塔寺之處

「數數見擯出,遠離於塔寺」。就這樣一直一直大家集靠過來,集中這個惡勢力。「數數」就是要來聽正法的人,受到這些惡人一直來唆使,一直來誹謗,要接受正法的人,也慢慢受到影響,慢慢也這樣漸漸會散掉。所以,正法要弘揚,實在是很困難。這些人棄了「正」,正法,他回過頭來,去接受到這種「諂佞之言」,就是這種會巴結他,這種就是叫他要去供養,才是功德,就是這種的人。正法在人群中,漸漸大家將它遺棄掉了,反向這種很權小,而且懷不善心,這樣在誹謗正法,往那邊走過去。所以說起來,「善惡拔河」就是這樣。

將正法開始擯出,持正法的人,就將他擯出於眾人,人群中的外面。這未來是惡會成為群眾,那就是擯離了,這樣這些人遠離正法;要講正法的人,覺得很無奈,被擯出去了。所以,「遠離僧坊寺塔之處」。其實,這實在是很可怕。很多道場被佔有,變成了就是名聞利養的道場,正法很難住在人群中,這是未來讓人很擔心。

「如是等眾惡,念佛告敕故,皆當忍是事」。

如是等眾惡
念佛告敕故
皆當忍是事:
有如是等種種眾惡
因契佛心傳佛教敕
故當忍如是等
違惱之事當忍之

這麼多的眾惡,這麼多的惡,正法要在這個世間上去弘揚,實在是很困難。不過,我們的心中念佛,佛,念佛心為己心,我們能夠了解佛向我們告敕的,是教育我們,要我們所做的,持法在未來的世中,必定要將正法傳下去。所以,我們應該要忍這些事情,所以有很多種種的惡,我們應該要忍,因為我們應該是契佛心,傳佛告敕的人。我們一定要很堅持,不只是「忍」,還要「耐」。所以,「故當忍如是等,違惱之事」。就要「當忍之」。違背常理這種的見解,正法還是要堅持下去,為了要堅持正法住世,所以種種來違背道理,來惱亂我們,這些事情我們全都要忍。

一切行中
瞋害尤甚
故忍最難
若行忍者
唯有一事最不可耐
小人輕慢
謂為怖畏
故不應忍

所以,「一切行中,瞋害」。這個「瞋」非常旺盛,用種種逼害,所以應該要忍。這些惡世,貪、瞋、癡,種種的逼害,尤其是有形的罵辱,這些全都是要忍。「若行忍者,唯有一事最不可耐」,就是小人。當面罵我,我要忍,我真的要忍,但是,小人更加恐怖。這種小人背後來誹謗,或者是自己傲慢,尤其是這樣中傷等等,這樣的人實在是很恐怖。「故不應忍」。這是不是有辦法忍呢?沒有辦法忍,真的這一定要忍,「不忍而忍才是真忍」。

所以,「佛言:若以小人」。佛陀有這樣說過,「若以小人輕慢,為怖畏而不忍者,是即不忍之罪。」

佛言:
若以小人輕慢
為怖畏而不忍者
是即不忍之罪
莫甚於此
何故
不忍之人
賢聖之所輕慢

就是這些小人,你明知他是小人,你又不肯忍,這樣你就沒有道理了;明知道他是小人,所以應該要忍。你忍小人之過,你才有辦法去度化小人,為做正人君子。你一定要在這小人中,你這樣若不忍,那就是你的不對。這是佛曾有這樣說過。所以,我們明知他是小人,我們才要好好忍。若不忍,那就是你不對。

為什麼呢?「不忍之人,賢聖所輕慢!」你若不懂得對這個小人,用心去忍耐,讓他,你哪有辦法去感化他呢?聖人,賢聖的人,他是明理的人,看到你們不肯忍耐,你們就會和小人對立;那你就忍耐,才沒有對立。你忍耐,沒有對立,自然就有辦法去感化他。所以,聖賢教我們就是也是要忍。所以說起來,這是佛陀的教育,曾有過這樣的教育。

忍辱之人
忍小人之所輕慢
寧為小人之所輕
不為聖賢之所賤
無智之人
見解卑微
輕於不可輕
賢聖之人
賤於所可賤
為是義故
須行忍辱

所以,「忍辱之人,忍小人之所輕慢」。小人辱罵我們,小人誹謗我們等等,我們應該要忍。「寧為小人之所輕,不為聖賢之所賤」。大家應該能知道了,我讓小人誹謗我,還值得,有價值,因為他是小人,我應該要感恩他,因為有這樣的人,所以我才有修養的機會。

釋迦佛難道不就是,向提婆達多說感恩嗎?還為提婆達多授記,還說:「我能夠成佛,就是因為有提婆達多,這樣世世來折磨我,讓我堅定道心。」所以說起來,這就是賢人對小人的看法,對忍和不忍的看法。你忍小人之過,我們才是真正修行者,能夠堪得忍耐。但是,我們不要讓聖人,看不起我們。所以我們為了讓聖人證明我,是正人君子,所以我一定要堪忍,小人的這個困難,小人種種辱罵的困難,我一定要忍。

所以,「無智之人,見解卑微,輕於不可輕。賢聖之人,賤於所可賤」。這就是說,這無智的人,他的見解很輕微,所以他所輕視的,是不應該輕視的事情。但是聖人,聖賢之人所賤的,就是這個人真的很無可救藥,那就是很沒有價值的人了,所以說起來,我們要很體會聖人的心。「為是義故,須行忍辱」。應該要忍,所以忍耐是很重要。我們要好好用心,前面就是這樣講,要忍,忍耐就是有這麼多。我們真的要時時多用心!

返回上一頁