靜思晨語:【06月28日】出彼邪見 謗毀弘經

Community:
Branch:

「此是弘經菩薩,擬末世邪智人所行之事,邪慢存心,偏向蘊行,異言誑惑世俗;是人結惡顯假,懷惡心無正念,常念俗不順教。」

用心來體會,這一段經文我們要很用心去了解它,弘經的菩薩,那就是佛在靈鷲山面對著這些菩薩,用眼光環視一下,菩薩只是因佛陀用眼睛看他們一下,大家就了解佛的心意了。佛的心意:弟子啊,佛陀的心掛慮在眾生。未來的世間,濁氣是愈來愈重,眾生的苦難是愈來愈多,這是佛,心所掛念的,盼望他面前的弟子,聽法之後,懂得發心,願意將這個法綿綿不斷延續下去,這是佛陀內心的盼望,及所期待的;但是人人心就是懼怕,懼怕在堪忍世界,實在是難堪忍。大家對世間的接觸,就已經知道苦了,又聽到未來濁世,未來的世間,人的心念更加惡、更加濁、更剛強,大家是愈怕;雖然他們接受了佛陀的授記,安了自己的心,有信心了,知道未來好好用心,繼續修行,發大心、立弘願,將來也能夠成佛,大家安心,也發願了,但就是不敢面對娑婆世界,所以,大家發願到他方世界。

這麼多天都這樣反覆在說,就是要讓大家能夠了解,那時候佛教化的時代,那個時候修行者的心態,與我們現在修行者的心態也差不多。那時候大家生活單純,佛陀在世之時,能面見佛陀、親聞佛法。當然他們對佛的景仰,是絕對的景仰;對佛陀的教育,他們也是絕對的納受。這種信受奉行,當然,在那個時代,實在是我們比不上。但是,心態上,我們很懼怕這種剛強的眾生,我們想要修行;既然要修行,與世無爭,我若能夠取得與世無爭,都已經很難得了,最好我不要去和這些人再這樣去爭長議短,不需要。既然要修行,我就好好自己自修。現在有修行的人,也很多是這樣的心態哦!

佛陀那個時候,那些弟子也同樣是這樣。儘管佛陀親自教育,他們信受奉行,但是,對這種剛強的眾生,還是有逃避的心,這是很自然的事情。但是發大心的菩薩,在家、出家都同樣有發大心的菩薩,他們了解佛的心。所以,他們看佛陀有這種落寞的心態,大家怎麼都要去外地,他方世界呢?佛陀好像很孤單、落寞。釋迦牟尼佛雖然年老了,將要取入滅了,同樣他還是要再來人間。好像要來人間的人很少,現在這些弟子都沒人發願要來娑婆世界,釋迦牟尼佛將來還是不捨娑婆世界,還是同樣要來。

若想到這裡,就會去想到二三十年前,那時候在臺北有一群菩薩,那時候我們還沒有會所,為了建醫院,四處奔波。就是有一天,臺北有「三姊妹」,在老二的家裡,一群人來到那個地方,大家很歡喜,分享她們的心得。有的人是從佛門進來的,原來都在念佛,有人就是其他的道場,有人是新發意的菩薩。新發意的菩薩就是才剛進佛門來。她跟著師父,覺得做善事,她很歡喜,原來佛法可以入人群去做善事。分享她在人群中這樣付出,解開別人的苦難、困難,自己很歡喜。那時候,「三姊妹」當中的姊姊,她們稱為老大,她就說:「唉呀!我很擔心,雖然跟著師父很歡喜,去看到那些貧困的人,很不捨,但愈看愈怕,這叫做娑婆世界,我還是念佛。好事情我會做,我做了以後也很歡喜,不過,我很怕。未來若阿彌陀佛能接引我到西方極樂世界,這是我的心願。」

老二,她就說,她說:「師父就是因為世間眾生苦,就像地藏菩薩,所以,師父就是這樣,甘願來人間,就是為苦難眾生在付出。」我就回答她:「地藏菩薩是在地獄中,我若想要去地獄,妳們願意跟嗎?」她們整個啞然了。後來老二她就說:「師父您若要去地獄,我也願意跟您去。」我說:「妳們不是會怕。」老大就趕緊翻一個話就說,她說:「應該也要去。」我說:「妳不是要去極樂世界嗎?」她說:「師父,您若要去地獄,絕對不是帶業去的,是要去救人去的;若是要去救人的,會比較安全,我就還願意跟您去。」

這就是在那一天,印象很深,一群善女人,也就是人間菩薩,初發心的那時候,她們就是這樣互相勉勵,在言談中,就這樣互相啟發、互相勉勵,這就是在現在的人間,雖然事隔三十年以上了,也已經人事不同了,因為「是日已過,命亦隨減」,有的已經年老,有的已經不在了,但是相信她們這輩子這樣不斷不斷在分享,不斷不斷在發願,這念心、這個願,相信是再來人間了。要知道,往生西方極樂世界談何容易啊!「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。她們這段時間,一二十年很精進,在人間菩薩道上,時時在人與人之間互相分享、互相鞭策、互相發願,所以,她們的善根福德應該也不淺。雖然有兩位已經消逝(往生)了,但相信已經再來人間,已經在菩薩家庭,當小菩薩在感化他家庭的長輩。我們要相信因緣果報,這就是人間菩薩。

佛陀的靈山會,除了出家眾以外,還有在家菩薩,還有這些長者、居士,發大乘心的新發意菩薩,又有法身菩薩,助道場的菩薩很多。因為這樣,他們在聽佛陀為弟子授記,前後前後的授記,卻也聽到出家比丘、比丘尼,全都得佛授記了,但全部都發願要到他方世界。旁觀者清,發大心,立大願,已經法入心的菩薩,不論是長者、居士,發大心的人,他們已經法入心了解。儘管了解未來濁惡世的現象,就是這樣說,未來惡世中,眾生剛強、我慢,這種五濁都會合在一起,這樣愈來愈嚴重,儘管他們知道。所以他們能夠模擬(揣摩)未來,佛陀時代以後的以後,除了我們現在,我們的現在之後還有未來,我們現在還算可以,佛法還能夠借科技來宣揚,現在佛法還是佷昌盛。雖然像法時代過後,佛法留存在現在的人間;現在人間,佛教的道場,還是有在弘揚佛法,佛法仍很昌盛。

但是,未來,我們再來的未來,到底會變成怎麼樣呢?愈來愈要面對,是人的心態不單純的時間,這樣的時代會慢慢一直接近來。所以佛陀住世所說的未來,包我們現在,包括我們的未來,菩薩就將它模擬(揣摩)一下,就是「擬末世邪智人所行之事」。末世以後,這個邪智,邪知、邪見的人,會愈來愈旺盛,毀謗人的方法會愈來愈多。像這個時候的人,難道不就是這樣,要毀謗人,方法很容易,一指神功,毀謗人的這個訊息,就能普滿天下。偏偏人就是虛的將它信為實,「一人吐虛,萬人傳實」。這種模擬(虛擬),就是,好像是,其實不是!現在的攝影棚,不用到外面去攝影,只要你錄下外面的風景,街道全部這樣,有那街道的景;你將它放在攝影棚的裡面,要說什麼事情發生了,人就站在那個地方,他們再稍微造作一下,好像身入其境,很像真的,這種科技愈來愈發達。

現在我們很慶幸,利用這個科技能夠宣揚佛法。兩天前(3月5日全球委員慈誠精進研習),雲端裡,十一個國家地區的慈濟人,超過二萬人大精進,在雲端相會,好像在我們現場一樣,這樣在說話。他們在雲端的那一邊,也聽到了,沒有秒差;有時差,沒有秒差,這就是科技能夠宣揚佛法。但是現在的人心險惡,他利用科技能造謠、能模擬。現在的人就是信虛者多,信實者少,要真正實在的你就要去用身體去體驗,親耳聽到、眼睛看到,那就是真實的。你眼睛看不到,光是用耳朵聽的,看人怎麼說,你就怎麼信。要誹謗人,讓人信以為真,很容易!所以說,那個時候的菩薩模擬(揣摩)未來的世間,就有這樣,所以末世邪智人,心念偏差一點,自然所做的事情,所行之事總是偏邪了。

那個時候的人,貪、瞋、癡、慢、疑心態很旺盛,所以「邪慢存心,偏向蘊行」。這種貪、瞋、癡、慢、疑,用他的小聰明,利用高科技這個常識,這個「蘊」就是「集」,集人間種種的方法,用「異言誑惑世俗」。現在和未來的人間這種事會更昌盛,可怕不可怕?真的是可怕啊!那就是那個時代,佛陀說未來眾生剛強,惡濁的心態,菩薩聽進去了,了解了,預測了,未來濁惡世的形容,就是這樣。所以「異言誑惑世俗」。「是人結惡顯假」。像這樣,都是惡念、惡行,所造作的都不是真實,所現出來的都是假的事情,好像是真的,其實是假的。這個「假」,前面說過了,名稱看他是出家眾,但是所行的不是真實行,這是我們的未來,以後的後世會愈來愈嚴重。所以「是人結惡顯假」,這種的人會愈來愈多。

「懷惡心無正念,常念俗不順教」。所以大家不敢來娑婆,因為在那個時候,他們對娑婆世界的感觸,就已經知道「苦」、「集」,還是好好修道比較要緊,修菩薩行,成佛比較重要,所以不敢再來人間。人間剛強惡劣的眾生,他們不敢面對,因為這些事情他們清楚了。但是菩薩同樣也清楚啊,他們就表達出他們的心,「他們清楚,我也清楚啊;他們怕,我們不怕。請佛不用擔心,您要再來娑婆世界,我也會跟著佛一起來。佛陀,您若滅度了之後,您也放下,不用擔心,您所關心的地方,我們都會去照顧。」

這就是這群菩薩來安慰佛,這是前面所講過的經文,把它作一個再重新的分析。為什麼大家不敢再來?這就是因為未來這個世間這麼濁惡,難怪不敢再來。其實我們若想到也會害怕,也會不敢再來。不過,又奈何呢?我們絕對沒辦法以少善根福德因緣去成佛。我們最近一直說「六度萬行」,你一定要圓滿;「六度萬行」,你一定要入人群。這是很正確的事情,修行的方法就是一點點都不能缺少。就像龍女,也要最後來成就娑婆世界,讓這些有疑問的人;眾生平等,有疑問,她現龍女的身相,來完成最後她能成佛的因緣。所以她獻珠很快,她轉身成佛也很快,這個轉身成佛、獻珠付出很快,其實是生生世世的修行。時間,已經是無量劫以來,不斷供養、付出,行菩薩道,這是在《法華經》裡面,舉出了這麼俱全,讓我們的心能接受這個法,讓我們的心有所準備。這部經,我們真正要很用心去探討。前面的文就說

經文:「貪著利養故,與白衣說法,為世所恭敬,如六通羅漢。是人懷惡心,常念世俗事,假名阿練若,好出我等過,」

「貪著利養」。前面那就是菩薩在描述未來的惡比丘,他們是「貪著利養故,與白衣說法,為世所恭敬,如六通羅漢。是人懷惡心,常念世俗事,假名阿練若,好出我等過」。菩薩敘述完,像這樣前面講過的那些惡比丘,不論在人群中,或者是在靜修的人,彼此之間都互相排斥,尤其是對用心修行的人,願意為人群付出的人,所得到的是兩邊假相比丘來攻擊。所以說「好出我等過」,就是這些弘經菩薩,「我們願意在那個地方,未來的未來去付出,用心修行,傳佛法。但是有這樣的比丘,他們對我們,用種種方法來誹謗我們。」這就是前面經文的意思。下面接下來,菩薩又再說,

經文:「而作如是言:此諸比丘等,為貪利養故,說外道論義,自作此經典,誑惑世間人,為求名聞故,分別於是經。」

經文簡釋:
「而作如是言」;如是假名阿練若,好出我等過。出彼邪見,所謗之言。

他們講出了種種論義,來誹謗很想去修行、傳法,入人群度眾生的人,那些比丘,這些惡比丘,他們是這樣講。他們講很多的話,講出了很多,真心弘揚佛法的人,「而作是言:此諸比丘等,為貪利養故」。反過來,這些在阿練若的人,會來誹謗這些真心在人群中在說法的人。要聽清楚,前面是惡比丘入人群貪利養,現在是真心入人群,就是要利益人群,要度化眾生,做傳法的人,要在人群中講法。但是所得到的,就是這些邪見的人,就是這些惡比丘,這些邪見人誹謗的言語,所誹謗的就是真實傳法的人。

*此擬惡世增慢,謗弘經菩薩,種種輕毀之語。 假名練若,身業不善。懷惡念俗,意業不善。(此中口業不善。)

口業不善;惡口、妄言、兩舌、綺語。
口業是患苦之門,禍累之始。

這就是擬惡世,這是菩薩在模擬(揣摩)未來世間:「我若要去未來世間度眾生,那個時候,那個世間就有這樣的人。」未來的惡世所增長的,就是憎慢,出家也是憎慢,他形象雖是出家,假名字相(名字比丘),假名叫做出家人,因為他身穿的是修行的衣服,所以這個形象看起來就是出家人。這種是在未來,佛法衰頹了,修行者心已經不在法,只是追求受供養的這種人。所以,在惡世當中,這個「慢」,愈來愈增長,惡劣的心愈來愈多,貢高我慢的人來誹謗,誹謗弘經的菩薩,他願意弘揚經典的人。因為這全都是「假名阿練若」,這些人這樣來誹謗,用種種語言來中傷,說這些要弘法的人,他們就說這些人是假名現修行相。總而言之,自己惡人先告狀。惡人,他自己的惡自己掩蓋起來,卻講別人,這就是「假名阿練若」。那些假名阿練若,就是好像是出家人,其實他們的心沒有法,只是心這樣,對有修行的人心懷嫉妒,起了慢心。所以,「身業不善,懷惡念俗」,這些出家人;意業不善,口業也不善,身、口、意業都不善。

大家都知道,這身業所造作,殺、盜、淫種種的業。這個意業的不善,世間所有一切惡,無不都是從心起。口業呢?口業完全在做誹謗,一切的惡,都從這個口業開始。心雖然動念,但是你沒有現形,沒有出聲,那惡還不會成;心動念,開口,那惡就成了。所以,「口業是患苦之門」,就是世間的苦,無不都是從口業中累積起來,從口業開始。大家要想,不是身體才會去造業,口這樣輕輕動一下,那就造業了。惡口、妄言、綺語、兩舌,加上了這張嘴吃盡了天下眾生命,這也是這張嘴的口欲。

常常說,一口填不滿,就是「鼻下橫」,也有說不完的惡,也是在這「鼻下橫」裡。很多的惡,都是從口出。不要說,這張嘴哪有什麼呢?其實這一張嘴,就是眾惡之源啊!人的身怎麼會去造作呢?那就是心念一動,因為我們的心動,身體會起行,那是因為他的心有很多的不滿。不滿的心情,是從口的聲音灌進耳朵去,所以造作心的不滿。總而言之,這是身、口、意三業連環,最源頭是口業,這就是造惡的源頭。

經文簡釋:
「此諸比丘等,為貪利養故」;末世惡人自不能持法,反謗如法行慈悲大士者,名貪利人。

所以,這些比丘,「此諸比丘等,為貪利養故」。這是這些惡比丘,反過來說入人群傳法度眾生的人。他們說這些人,「此諸比丘等,為貪利養故」,這就是「末世惡人自不能持法,反謗如法行慈悲大士者」。這就是,未來就是這樣,這些惡比丘自己不能身體力行,看別人有修行,這樣用心在人群中弘揚正法,他們就起了不平衡的心,來造謠,來誹謗,誹謗這些人,講這些人在人群中是在貪利養。就像以前,五十多年前,慈濟開始要成立之前,我就只是這樣說:「我想要來組織這個慈善的團體,要將它組織起來,來救人。」開始就有人這樣說,背後在傳:「某某人很聰明,生活那麼困難,他就是用這樣,以要救人的名義,來作為他生活的來源。」那段時間,也有人這樣曲解過我,這是在五十多年前。所以說起來,這種自己沒有要去做,但是別人要做,不只是不願意參加,還在旁邊做著閒言閒語的事,實在是很可怕。五十多年前就有這樣了,何況我們的未來的未來呢!

經文簡釋:
「說外道論義」;忌妒斥毀云:所說大乘妙經者,是外道論義。

所以,他們大家就說:「這些人就是說外道論義,他們說的法,沒有照佛法。這些人,說的就是外道的論義。」他將正法,轉叫做:「這些人在說的都是外道,佛法不是這樣啦!」自己偏行,說別人偏,所以他們所說的,就是毀謗這些真實想要修行的人。「誑惑世間人」。就是這樣在對人,這樣在毀謗,這全都是「忌妒斥毀」,就是這樣用種種方法,用很不好聽的話,來中傷,這全都是傲慢、嫉妒的人;自不能做,也阻礙人去做。所說大乘的《妙法華經》,說這是外道論義,這就是這些惡比丘,心不懷正念的人,在毀謗身行正念的人,說他們所講的、所說的這都是外道。其實,說大乘微妙的經典,他就去告訴大家:「這不是,這不是佛法。佛法,本來就是你要來供養我,哪有說就要去供養其他,去付出其他呢?不是這樣。」這是人的偏見。

經文簡釋:
「自作此經典,誑惑世間人」;毀謗是持經人私自撰造,欺誑迷惑世間之人。

所以他們又說,「自作此經典,誑惑世間人」。就這樣毀謗,毀謗這些行正道的人,「他們在說的這些經都自己想的,自己作的,自己說的。」這是要說來「誑惑世間人」,這就是沒有正見的人在毀謗有正見的人,說他就是要來「誑惑」,就是迷惑大家,所以用這樣的毀謗,毀謗持經的人。「誹謗是持經人私自撰造」。覺得這是他自作的,不是佛傳下來,是在欺誑你們大家,用這不實的法在欺誑大家。這就是世間有這樣的人,自己做不到,但是就是去毀謗別人做到的,這種是很可怕的社會、人間。佛陀的時代,菩薩預測到未來有這樣,才有一些無明風會吹,這就是未來。我們現在就已經開始慢慢就有這樣的情形,在社會、人間,已一直一直有這樣的情況產生出來。

經文簡釋:
「為求名聞故,分別於是經」;為欲求於名聲聞望,故分別說如是之經。

所以,「為求名聞故,分別於是經」。他說:「這些人全都是這樣」,在攻擊大家,「就只是要求一個名,他們在人群中是要求名的。」所以就這樣的毀謗。「為欲求於名聲聞望,故分別說如是之經」。「這些人就是在求出名,所以他們才會說,這些法不是佛所講的,是這些人自己自作的。」可見人間要弘揚佛法,沒有那麼容易啊!這種世間種種的惡,那就是在人間。人間的惡業也是同樣,從我們人的偏見所造作出來的。因為惡的偏見的人,修行者也是同樣有這樣的偏見,何況沒有修行的人?

未來世,什麼叫做修行?末法,就是法一直不見了,留著的是形象,形象很空、很虛,很空,空的形象。所以,有的出來的,讓人看到、聽的是虛、是假的。所以未來,模稜兩可,那種虛幻,未來的眾生真的是很不安全;若再沒有佛法,沒有實的佛法在人間,未來又是要怎麼辦呢?世間成、住、壞、空,剛才有感地震,過去了,感恩!平安。其實,很多的不調和,地大不調,到底不調到什麼程度呢?能夠這樣動一下,過去了,我們就要感恩。這個不調還是輕微,不是很嚴重的不調和。

未來的人間,不調和會愈來愈多,不論是地大、風大、水大、火大,無不都是不斷在人間。現在愈來愈多,這是我們要很警惕。為什麼有這麼多?因眾生共業,眾生共業造作,就是身、口、意三業。這個身、口、意這三業,都是「惡」合成起來,所以愈來愈沒有真實法在人間。大家一直狂爭,爭到來,到底世間何去何從?方向在哪裡呢?沒有人知道。真正要引導人的一條路,受這些虛假、虛幻的形態影響,又將這個真的、實的法又模糊掉了;是真實的,他們就說:「他們是自作經典,誑惑世間人。」真實的法,將它毀謗成是自作的,也將它毀謗是在誑惑世間的人。這種正法起來,就有很多惡法要來摧滅它。這就是未來濁惡世的危機,眾生凝聚了那個惡業,所以,共業一起,成、住、壞、空。

這個壞劫,就是在濁惡世的時候,惡世法末,就是壞劫之時,壞劫就是因為濁惡愈來愈盛,世間的破壞愈來愈嚴重。所以,濁和壞劫是在一起的,人的心念偏差,自然世間災禍就會愈多。我們必定要好好守好佛陀的正法,佛正法在世,人心才會淨化。所以,我們要時時多用心啊!

返回上一頁