靜思晨語:【06月18日】情絲繫縛 生世難斷

Community:
Branch:

「切莫輕視如是因緣如是果,源自一念情絲纏綿繫縛著;粗重煩惱易改,細塵無明難防,生世牽繫難斷,根塵入業識。」

要用心哦!不要輕視,不要輕視因緣果報。我們一直以來,就是這樣向大家一再叮嚀,開口動舌、起心動念,無不都是因緣業種,我們起一個心念、一個動作,那就是已經種子播入土地了,只要種子與土地會合,大自然的空氣、水會合起來,這樣這顆種子,絕對一直冒出芽,也這樣不斷延續下去。我們的種子就是這樣,因緣都是在一念心的動念,動念就是種子,你一有動念,就一定有動作,這動作就是成因結果,所以因緣果報絕,對不能輕視,我們一定要重視。

這個因緣,「源自一念情絲」,而「纏綿繫縛著」。一念的情,凡夫是迷情,因為我們是凡夫,凡夫都是念念無明,無明方向偏差,就必定有錯誤。所以就是在一念間,這個「迷」,就會衍生了情的絲,就像紗一樣,本來大地一顆種子,生出了綿花,或者是生出了瓊麻,人就將瓊麻、綿花,各自人去將它運作,它紡下去了,成紗了,這個絲就這樣一條一條起來,直的、橫的,就這樣一直就是紗、就是線、就是繩子等等。這紗線就是要綁東西,除了織布的絲之外,繩子就是要綁,將它捆在一起,纏下去,就是綿綿連連這樣這樣一直纏繞下去。想要將它理開,也說不清。所以,這「源自一念情絲」,這樣一直纏綿下去,一直纏、一直結下去,一直綁下去,我們很自然不得脫離,有這個因緣關係纏縛住,這關係就這樣一直連續下去。

人間苦難偏多,有情、有苦,無常的人生,什麼時候發生什麼事,在有情,那就是這樣纏著、關聯著,這就是我們眾生一念偏,迷情就這樣一直纏結。「粗重煩惱易改」。有的是因為男女之情,就會延生了,一直下去,孩子、孫子。夫妻情是不是能順利?一輩子情投意合,一個家庭和樂,再下去的子孫是不是能夠乖巧,讓我們不操心、擔心?在不用操心、不用擔心的,這情愛中,是不是能夠很永恆?這當中有生、老、病、死,生命到底是長或是短?生命中是健康,或者是病痛呢?不論是如何,總是煩惱。何況人間,這種情愛千尺浪,言種彼此之間實在是苦不堪,很多,何況一心起動,貪、瞋、癡、慢、疑,無明就這樣一直延續造作下去。粗重的煩惱,大錯可能會改,因為大錯之後,所受到的懲罰,很重,知道錯了、不對了,我應該要改了。但是,偏偏那個細微的無明、煩惱,就很難預防。過去知道錯的能改,已經要回顧,但是一般生活中,是不是我們自己的習氣,還是很難除?這就叫做凡夫,難得成聖,永遠都是凡夫。

因為這習氣,讓人看得見,粗的煩惱,自己可能也懂得要謹慎,不要犯過;不對的,大家看得到,自己要有慚愧心,自己不敢再去犯。但是內心的無明,微細,人家看不到,自己也不覺知。這種的「細塵無明」,真的是很難防。自己的習氣不好,別人看,應該知道,這個人的習氣還是這樣,表情讓人看到了,大家知道,但是自己沒感覺。有人跟他說:「你怎會這樣?」「喔,這樣喔,但是,我沒感覺!」是啊,這種微細感受,表達出來的感情、形態,別人看得到,我們自己沒感覺。

不歡喜的情緒,或者是不開心的鬱悶,讓人看到,人家會知道,「你這樣的表情,不高興!」「我沒感覺啊!」他不知道自己表現出來,是什麼樣形態,這就是微細無明的煩惱,我們自己無法預防。常常就會有這樣的形態,這是我們一般人。所以我們,「生世牽繫難斷」,因為有這樣前面粗重的煩惱,男女情欲,這種一念情絲纏綿著、這種的繫縛著,又再更重的,犯大錯誤的;犯大錯誤,自己會了解,男女情欲,這情絲是非常難斷,在一般人間。有的父母認為孩子長大了,沒娶、沒嫁不行,年紀大了,就要趕緊選,不喜歡的,也強迫叫他就要娶、嫁,「不孝有三,無後為大」,就是要一直延生,就一直牽纏下去。這樣大家認為是正常。

但是,真的也多數那念的情絲,自我又再衍生出來,使一家庭就不正常,也有啊!家庭的情,又再,家庭外面又有另外不正常的情,又牽出去,這就是我們凡夫。什麼「金屋藏嬌」、什麼「紅杏出牆」等等,也是很多,或者是未婚生子,或者是……很多,這都是一念情絲纏綿,這都很多。但是,就是這樣,一念情絲,或者是世間這個世俗,認為這就是正常。所以,因為這樣,也是纏綿了很多煩惱。何況自己錯誤,造很多的業,這全都是人間牽纏的苦。所以,「生世牽繫難斷」,「根塵入業識」。這根、塵,造作之後,就入業識來。萬般帶不去,生生世世帶著纏,這就是「生世牽繫難斷,根塵入業識」,就這樣一直纏下去了。所以,我們要很謹慎。

摩訶波闍波提
是摩耶夫人之妹
亦為佛姨母
耶輸是羅喉羅母
樂法求佛出家
得菩提受記

摩訶波闍波提是摩耶夫人的妹妹,這也就是她們有這樣的情。當然,這在佛的時代,佛出生了,卻是母親在七日後往生了,摩訶波闍波提,就是憐憫這個孩子,就這樣再入皇宮來,成為悉達多太子的繼母,那就是阿姨,就是這樣。悉達多太子長大了,同樣要娶妻、選妃。耶輸陀羅也是入王宮為太子妃,也是羅睺侯羅的母親。因為悉達多太子一意想要出家,淨飯王,就是擔心悉達多太子無後,後面這個國家要怎麼辦?不允許,所以,為了孝,就靠有一位羅睺羅。這就是世間認為這是很正常,耶輸陀羅也好,摩訶波闍波提也好,都是生世有因緣,同樣在八識也已經有這樣,過去的因緣造作,發心立願,生生世世要來成就佛陀,成佛的好因緣。因為,世間的俗人,就是這樣衍生下去,修行就是這樣在人群中。佛,生生世世,他就要發願在人群中,生生世世就有這樣,人類延續的煩惱無明,需要有人就是這樣來幫助,好因緣,這樣來成就。就像摩訶波闍波提,這個孩子生下來,摩耶夫人往生,摩訶波闍波提就來養育他,這樣讓他能很順利長大。耶輸陀羅也就是這樣,成就悉達多太子的願,為他生子,所以他出家去了,回來王宮說法,摩訶波闍波提歡喜接受佛法,耶輸陀羅也是法喜求法,最後還是一樣出家了,最後也是能夠得佛授記。

耶輸大捨
示範大悲因行
法喜稱適大智
秉慧運慈
如是修善萬德
具足莊嚴
因圓趨果
具足千萬光相

所以,「耶輸大捨示範大悲因行,法喜稱適大智秉慧運慈,如是修善萬德具足莊嚴,因圓趨果,具足千萬光相」。耶輸陀羅在皇宮的享受,捨大富大貴,同樣和摩訶波闍波提志同道合,領導著這麼多,五百位宮女,這樣追隨佛陀求出家。這也是他在示範,皇宮的生活是這麼富貴,為什麼願意也捨棄呢?願意過著這種出家,又是同樣也要托缽的生活,和比丘同等的生活,這他就是顯示,那個「大悲因行」,也就是菩薩道。要真正教育眾生,就是要行菩薩道,這不是男人,他是女眾,願意「毀形守節志,捨家侍師親」,就是這修行的團體,就是他的眷屬,他願意放棄皇宮的享受。每天在生活雖然是刻苦,但是他法喜充滿,「稱適」,非常的歡喜、稱意,這就是大智慧。他是「秉慧運慈」,用大智慧,來運這個慈悲行在人間,這也就是修菩薩因。所以「大悲因行」,不忍眾生苦,示這個身行,也來助佛度眾生,所以帶著五百位宮女出來,現在也有六千位在比丘尼團體中,這也是在示教修行,讓女人也有修行的機會,這就是「大智,秉慧運慈」。

「如是修善萬德」,就是修這麼多的善,生生世世都就是以女人身來助,幫助釋迦佛他生生世世的修行,因為這樣,現在得佛授記了,「具足莊嚴」,「因圓趨果」,已經具足千萬光相,生在善國,號叫做「具足千萬光相如來」。這也就是表示,雖然人間是這樣,不斷男女之間延續眾生,眾生這個心態不斷受污濁,就是要在人間,人間就是這樣的過程。所以,耶輸陀羅和摩訶波闍波提,他們就是有這樣的因緣,來幫助佛這樣的過程修行,所以我們要好好用心。

前面的經文就這樣說:「佛告耶輸陀羅:汝於來世百千萬億諸佛法中,修菩薩行,為大法師,漸具佛道。」

佛告耶輸陀羅
汝於來世
百千萬億諸佛法中
修菩薩行
為大法師
漸具佛道
《法華經勸持品第十三》

因為耶輸陀羅,沒有聽到佛叫她的名字,雖然佛陀向摩訶波闍波提說:「你將來成佛,這六千這些比丘尼,將來也能在萬億佛的佛所,好好修行,成為法師。」在這六千比丘尼是同時得記了,但是耶輸陀羅就只是想:怎麼沒有叫我的名字?所以佛陀特別,就再應耶輸陀羅的心願,叫著:「耶輸陀羅啊!你於未來同樣,就是在百千萬億諸佛法中,同樣修菩薩行,為大法師,漸具佛道。」這就又要在百千萬億佛中,好好修行,將來成為法師,甚至一直到因圓趨果,就能夠到達善國中去得作佛,去成佛,號叫做「具足千萬光相如來」,十號具足,所以「佛壽無量阿僧祇劫」。這是前面所說過的。

於善國中當得作佛
號具足千萬
光相如來
應供 正遍知
明行足 善逝
世間解 無上士
調御丈夫
天人師
佛 世尊
佛壽無量阿僧祇劫
《法華經勸持品第十三》

下面接下來,經文再這麼說:「爾時、摩訶波闍波提比丘尼及耶輸陀羅比丘尼,并其眷屬,皆大歡喜,得未曾有。」

爾時
摩訶波闍波提
比丘尼
及耶輸陀羅
比丘尼
并其眷屬
皆大歡喜
得未曾有
《法華經勸持品第十三》

那個時候,摩訶波闍波提比丘尼以及耶輸陀羅比丘尼,那些眷屬全部,大家聽到佛為她們授記了,大家都很歡喜,「皆大歡喜,得未曾有」。所以他因為已經得佛授記了,未來,不論再多久,百千萬億佛所,過程,就是再辛苦的修行,也能夠聞法、說法、傳法,他們很歡喜,不論時間再多久,他們還是,佛為他們授記了,絕對將來會成佛,這歡喜得未曾有,因為很歡喜,所以「即於佛前而說偈言」。

即於佛前而說偈言
世尊導師
安隱天人
我等聞記
心安具足
《法華經勸持品第十三》

他們歡喜了,他們就這樣用偈,向佛世尊來讚歎,所以「世尊導師,安隱天人,我等聞記,心安具足」。大家歡喜了,用偈文來表達他們的心意,「世尊導師,您就是我們的導師,能夠安穩天人。」因為「四生慈父,三界導師」,能夠安穩天人,唯有是佛世尊才有辦法,這個三界的大導師,能夠使令一切諸天與人民,心能夠安穩下來。因為天與人都還是在六凡裡面,六凡就是一直趨向享受,為了享受,所以心就會迷,迷茫的方向,就是造業。這就是六凡的裡面,眾生心不定,必定需要,要有佛生生世世出現人間,入人群中教化,這就是眾生三界的導師,也是四生的慈父,才有辦法這樣生生世世,在世間長久法流傳,教育眾生。

所以他們這樣說:「我等聞記,心安具足。」

我等聞記
心安具足:
我等得聞授記之音
身心安寧
所願具足

「因為佛陀的說法,所以讓我們大家心很安了,因為我們已經得到佛授記了,這個聲音入我們的心來,身心都很輕安、自在,不用煩惱了,我們所求的願全都具足了,修行的目標只是為了能夠成佛。既然我們未來,雖然還很長久的時間,要再修行,我們這樣就也很滿足了,定下我們的心,定下我們的方向,所以我們會立願向前精前進。」這是他們的表達。

偈文說完了,下面經文接下來再說:「諸比丘尼說是偈已,白佛言:世尊!我等亦能於他方國土廣宣此經。」

諸比丘尼說是偈已
白佛言
世尊
我等亦能
於他方國土
廣宣此經
《法華經勸持品第十三》

因為這些比丘尼,摩訶波闍波提、耶輸陀羅,同樣在靈山會,同樣知道佛的心意,佛也年老了,大家也都年老了,佛陀現在就是開始遺教,要留下來的那個心願,就是要將這個法延續在人間,希望人人能夠接受這個法,還要人人,要發大心,要立大願,為法在募人,希望大家表達出來,願意入人群,願意修持這部經,能夠延續在來生來世。你今生若沒有發願,此生種子不成就,哪有後面的種子再下去呢?一棵樹已經能夠結果了,這個果若沒有好好成熟起來,這棵樹若枯乾掉了,種子還沒有成熟,也會沒有了。所以,希望每一棵樹的果實成熟,那就還能夠延續在未來。

同樣的道理,佛陀也希望,他已經這麼多歲數了,這法一定要讓它很成熟,粒粒的種子都應該在人人的心中,一定要播入人的心地;入人的心地,就是要表達出來,要發願出來。這是佛陀「為法募人」,希望人人表達出他們的心願。所以,這些比丘尼也聽到了,也是同樣能夠體會佛心,雖然大家都同樣有年紀了,盼望在來生來世。「我今生,法我都聽進來了,我來生來世,我會再繼續下去,我有願,這個因和緣我會好好把握。」這要有願,才有辦法因緣具足;若沒有願,這個緣就不足。所以他們一定要在佛前立願,要和佛有個約定;有約定,這個因緣才能再延續下去。所以,他們生生世世都是有約定,同樣的道理,這個願,就是:「好啦,我也能這樣,和你約好,我能夠這樣做。」所以偈讚歎佛陀,表達自己的心意之後,他們就要再向佛陀這樣說:「世尊!我等亦能於他方國土廣宣此經。」他們也同樣要在他方國土,廣宣此經,因為這個娑婆世界,大家都很害怕,比丘害怕,比丘尼也害怕,大家發願願意,但都是要在他方國土。

所以,摩訶波闍波提所領導的比丘尼也是一樣,讚佛之後,同樣發願,但是他們也是發願,要在他方國土廣宣此經,因為他們自己考慮自己,知道「力微」,他們的力量不是很堅固,自己知道。

白佛言
世尊
我等亦能
於他方國土
廣宣此經:
以力微故
畏此濁惡
願於餘處而廣說經

所以,「以力微」,他們自己也感覺力很微,所以,「畏此濁惡」,很怕,怕再來這個世間,「有夠苦啊!所以,不敢再來這個世間。」「願意於餘處而廣說此經」。寧願去其它的地方,不敢在這個娑婆世界,就是願力不夠強,自己測量自己,願力沒那麼大。

蓋已味清淨者
必不習於煩惱
故不易於濁惡世中
行菩薩道
若向在煩惱場中
即已能發大心
及修行稍久
必可轉煩惱為菩提
而其所得之功行
疾速堅固
始非性清淨者
所可及矣

所以,「已味清淨,必不習於煩惱」,要修行,沒有去惹到煩惱的習氣,其實也不容易。所以,「不易於濁惡世中行菩薩道」。所以講起來,要在這個濁惡世中行菩薩道,實在有困難。因為我們在這裡行菩薩道,眾生濁惡,可能會再讓這些濁惡的眾生,污染到,自己自忖,自己反省自己,力量不是很大,要能夠抗拒這個煩惱的力量,還不夠。

所以,「若向在煩惱場中,即已能發大心」。現在,在這個地方,娑婆世界就是一個煩惱場,在煩惱場中,這樣「已能發大心」。在這個地方開始發大心,修行若比較久一點,「必可轉煩惱為菩提」。雖然我們害怕,摩訶波闍波提很害怕,怕這樣會被感染。其實,我們若能夠,「若向煩惱場中」,開始發大心,我們若能夠,能夠在這個煩惱場中,這樣來發大心,好好修行,用較久的時間,也是能夠「轉煩惱成菩提」。「而其所得之功行,疾速堅固」。這就是要好好用心,要用長久的時間,而且「功行」若完成,還是一樣「疾速堅固」,也能夠很堅固,我們的心要很堅固。

「始非性清淨者所可及」,我們的「性」本來就是清淨;開始是清淨,但是在這個煩惱場中,就是會去被它污染到,所以大家會害怕,怕這個性若被污染,就不清淨了。所以,不敢在這裡,雖然修久一點也能夠成菩提,但是,在這個地方,我們的性若被它污染到,我們的本性就又再有所染著,所以我們害怕,力量不是很大,不敢,無法去抵抗這些污染。是因為,這個世間很濁惡,世間很多很多的煩惱絲。剛才所講的煩惱,這些煩惱的絲,心念,只是這樣一念產生起來,這個情絲纏綿,就這樣一直纏繫縛下去了。這一念心若不小心,就是這樣,就又在因緣中牽拖。

雖然,大家同樣都在娑婆世界,同樣在煩惱場中,願意發大心、立大願,知道修久來,也能夠「轉煩惱成菩提」,雖然知道了,但是也很很擔心,擔心在這個地方,若不趕緊成佛,若不敢緊得成菩提,又在這裡拖下去,我們的本性,也是容易又讓它污染掉到。若這樣,這個願力微細的人,其實實在是很沒有把握。所以,「非性清淨者所可及」,不是已經都清淨的人有把握,因為她們還是以女人身,自認為力量還很輕微。雖然在這裡發心,在這裡修行,久來也能夠轉煩惱成菩提。但是,自己的功力若無法趕快成菩提,等到久來,這樣是不是有辦法堅持下去呢?所以不敢在娑婆世界,還是發願要去他方世界。

這個娑婆世界真的是人人害怕,不是比丘尼怕,比丘也怕。所以,我們要好好用心,要很勇敢的人,才有辦法在這個煩惱場中,發大心、立大願。他們自己感覺沒有什麼可能,這個大願力還沒有很具足,所以他們不敢,他們還要在無量億萬佛所,去聽法,去講法,去傳法,還要很長久的時間,所以要發大心。就像去其它的地方,也要同樣有願力,他們也發願了其它地方。就像菲律賓保和島那個地方,因為一個因緣,二0一三年,那個地方的地震之後,因緣接續起來,除了去幫助他們,又再復建,為他們建簡易的教室。孩子開始要教育了,這個因緣,就知道我們的「靜思語」,當地的教育就要求,我們給他們的「靜思語」,大人了解了,孩子是不是能夠接受老師,用「靜思語」來教育他們呢?提出了要求,所以他們也,菲律賓當地也期待,有這個心願。

馬來西亞也有一群很熱情的老師,教聯會他們也發願,他們願意去保和島,拿「靜思語」去和當地老師互動,三百零四位公立學校的老師,來分享「靜思語」的教育。也是在二0一六年,十二月六日、七日,這兩天,他們就去到保和島,分享「靜思語」。這些當地的老師聽得很歡喜,「靜思語」的解釋,如何教育。他們就請我們教聯會,第三天,由教聯會在教室示範如何教。馬來西亞教聯會就這樣,在那個簡易教室裡,開始教當地老師說:「我就是這樣上課,就是直接向學生上課。」讓老師看。所以,他們現在老師都會了,保和島人人也用「靜思語」,來教育當地學生,用華文、英文,由馬來西亞老師,送去《靜思語》,送那些孩子,送老師,這就是到他方去宣化教育。

其實,也是有需要啊!但是要發心立願。是啊!人間也有這樣熱情的老師,發願他方宣揚教法。佛陀的時代也有這樣,不過佛陀的時代,是因為娑婆世界眾生剛強,他們不敢,所以希望到他方。這是佛陀也是很擔心的,雖然他們發願了,佛陀還是很擔心,所以我們人人要多用心!

返回上一頁