靜思晨語:【05月29日】彼此兩土 共蒙利益

Community:
Branch:

「爾時娑婆世界會眾歡喜禮敬,彼土南方世界無量眾生蒙益,彼此兩土共蒙獲得利益之緣,厚薄不等,入道之機,多少之別。」

用心來體會,「爾時娑婆世界會眾,歡喜禮敬」。還記得嗎?昨天我們所說過了,龍女她很快轉一個身,她就轉女成男了,她就已經展現出了,具足菩薩所行之相,而且快速往南方,無垢世界成佛了。我們應該都還記得。龍女坐在寶蓮華上,這樣成正等覺了,而且所看見的形態,就是具足「三十二相,八十種好,普為十方一切眾生演說妙法。那時候,看看這位龍女,她的出現,解除了智積菩薩,不只是智積菩薩,還有很多上根智的人的疑問。甚至獻寶珠給佛,供佛,佛陀很快就接受了,這也解除了舍利弗的疑問,也就是娑婆世界未來到我們現在,也應該可以更了解,不只是不疑,應該是更加了解,了解了「心、佛、眾生三無差別」。因為,佛陀成佛,第一項的發現,就是「心、佛、眾生,三無差別」,這個境界要如何向大家說啊?要如何才能讓大家體會了解?就這樣四十多年了。

佛陀知道眾生的根機,很難得了解「心、佛、眾生三無差別」,這個境界,眾生難啊,難以體會。因為眾生就是滿心煩惱,無明、惑念很多。所以沒辦法體會這樣的境界。佛陀只好開三乘法,方便的教法,循循善誘,眾生就隨他的根機來接受,佛陀所講說的法。這是所以有聲聞、有緣覺、有菩薩,在佛的僧團中。在佛的弟子中,四眾弟子,在家也有菩薩,出家發大心、立大願,也是菩薩,但是獨善其身,想要了脫生死的人居多。所以佛陀期待,人人不只是發大乘心,還要很徹底解悟,這個三無差別的平等真如本性。這是佛陀最期待,希望人人能夠透徹了解。

就像是有幾次的授記,舍利弗體會了,向舍利弗授記;四大弟子了解了,向四大弟子授記;五百弟子,還有學與無學,分成好幾次授記,那就是弟子,他們體會、了解、發心,就是這樣有前前後後,佛陀就這樣一次一次,為他們授記。這是已經發心了,能發心,才會精進;若沒有發心,永遠停滯,就不會精進。有精進,就有希望,所以佛陀就會為他們授記。但是,一直一直要讓大家無疑,不只是發願要精進,還要再去除塵沙惑,一點點的疑都要沒有。所以在龍女能起來證明,證明人道、畜生道皆是平等,男女相也是平等,從龍女也是在行六度萬行,全都圓滿了,她就能成就。「因圓趨果」,來成就娑婆世界這些修行者,讓他們能夠,去除人間的五障,五項的障礙,娑婆世界,眾生剛強難調伏,就是有這五種的障礙,貪、瞋、癡、慢、疑,這是一般在娑婆世界,「此土」的眾生,所層層的障礙。要能夠體會、了解、接受,這個平等觀,實在是很難啊!

所以龍女就這樣現這個身形,文殊菩薩這樣將她引出來,這全都要因緣,這因緣引出來了,在娑婆世界,完成「因圓趨果」去了。娑婆世界這場靈山會上,讓大家看到,女人雖然一般來說,就是有女人的「五項」,但是在龍女身上已經無所障礙。一切相皆是幻化,是真空,「般若真空」的道理,都不應該分別這些形相,都不應該有分別。若透徹了解般若的智慧,就是純真的智慧,已經到達了「真空」。這真空的道理,透徹了解,這種的智慧,就是回歸於真如本性,智與理互相契合。這樣,所以已經,「因圓趨果」了,轉一個身,就是大丈夫相,三十二相具足了,證明了她行菩薩道很具足,完成了,這樣成佛了。這是那個時候,就是在娑婆世界,也就是靈山會上,大家都看到了。這是靈山會,是娑婆世界「此土」的會眾,全都歡喜,轉疑為悟。看到龍女已經坐在寶蓮華上面,已經具足「三十二相,八十種好」,開始向著十方,沒有東西南北分別,她就開始說法了,十方皆得接受,所以沒有方圓的差別,形相也幻化,這是真空。

因為這樣,大家很踴躍,歡喜,敬禮、禮敬,向著蓮花座上,她轉身成佛,這樣禮敬。這是「此土」,娑婆世界的眾生;「彼土」呢?那就是「南方世界」,就是向著蓮花,飄浮在空中,往南方這樣飄過去,好像向南方一直在說法,這樣飄過去。龍女(成佛)向著十方說法,這個世界「無量眾生蒙益」,凡是一直過去的,不論是東西南北方,總是這樣就有受到利益。「彼此兩土,共蒙獲得利益之緣」。不論是娑婆世界,或者是南方世界,眾生都有得到這樣的因緣,全都有得到這樣的利益。所以「厚薄不等」。有的得到是很厚,很大的利益,有的人得到是微薄的利益,這要看我們所接受的,是深還是淺,這看我們的根機不等。所以「入道之機,多少之別」,我們能接受的根機,看我們大根或是小機呢?我們怎麼去接受。這是在經文中,這段文,很難得能夠讓人人都能很清楚、透徹、了解、相信,而且將這個經文的事相化為理,轉智為理,理智契合起來,這有比較困難。所以我們若相信,龍女已經是具菩薩行因,都圓,我們若想,相信因緣果報,這因緣累生累世、累劫不斷延續過來,每一生世都是這樣不斷發願,不斷為眾生,這叫做「菩薩行」。生生世世,就是這樣累累積積,菩薩這樣的「行」。「因」,累生世的「因」,就是種子,這樣一直不斷累積來了,這個因圓了,就「坐蓮華等果滿」。「因核果海」已經很滿了,所以很滿足,這樣完成了。

具菩薩行因圓
坐蓮華等果滿
普為眾生說法
妙智所顯圓成
往南方無垢世界
坐寶蓮華
成等菩提正知覺

龍女來娑婆世界,應該要很多人能夠作證、了解,讓娑婆世界的人能夠去除疑惑,了解真如本性,這也是功德,這也就是她的「因圓」,在那缺一點點,這個因又再完成起來,這樣就圓了,這樣「坐蓮華等果滿」。

所以「普為眾生說法」。成佛後,為眾生說法了。「妙智所顯圓成」,這就是她的妙智,也是累生世,「因核果海」累積,生生世世這樣累積起來了,圓滿了。所以這個「妙智」,所顯出來的,那就是完成,完成了菩薩的行因,到達成佛,趨向成佛的果實出來。所以這樣「往南方無垢世界,坐寶蓮華,成等菩提正知覺」,這已經是圓滿了。所以我們要修行,修行,就是微細,一點點都不能缺,這一點再補上去,累生累世就圓了。來娑婆這個因緣,這樣完成了她的因核果海,圓滿了,成佛了。

自北而南
從迷入悟
而成一切種智:
即佛智
一切種智
通達總相別相
化道斷惑一切種
之道法妙智者

所以說,「自北而南」的意思,「北」是在這個娑婆世界,既然說往南,娑婆世界就等於是南的北方。所以說「自北而南 」,意思就是表示說「從迷入悟,而成一切種智」,表現就是這樣,一趟路就是要這樣一直走下去。我們修行也是一樣,在娑婆世界起步,方向往佛的境智,向前前進,若能夠這樣,就能夠成「一切種智」,那就是佛智。從迷,就是凡夫,我們要不斷精進,向智慧的方向步步精進,生生世世,累生累世,這樣方向沒有差;向前精進,到達最終,那就是「一切種智」,就是佛智。這樣就「通達總相、別相」,總一切相,「總一切法,持一切善」,我們就自然「總相」,我們已經了解,分別在任何一個道中,我們全都不會讓它失去了,我們這念真如本性。本覺智海,我們本來就是,我們應該生生世世,我們都能這樣方向沒有偏差,任何一個境界,我們就是在真心求法,實心就是入人群去,誠正信實度眾生、斷煩惱、求佛道、成佛果。這就是要我們誠正信實,能夠總一切相,自然我們能很清楚。

其他的形象都是幻化,我們能夠通達一切的實相。人生,有的人若說:「我明明,男相就是男相,女相就是女相,要叫我如何男女沒有分別相呢?」男女有分別相,但是性沒有分別,真如本性哪有分別呢?何況人生呢,在人間是短暫,短暫的幾十年,這在天的世界裡,它的一天,我們的一百年,是不是短暫呢?人生百歲有幾個人呢?以我們現在來說。所以在人間的境界,和受覺悟者的境界來說,是如夢幻泡影,就像一場夢,就像一波的泡,水泡一樣,就像一道電光閃電,很快就過去,人生世界就是這樣,我們若能夠了解,生生世世,累生累劫,若這樣,不就是「總一切相」。道理透徹了解了,生生世世沒分別,若這樣,我們「總相別相,化道斷惑一切種之道法妙智」,我們都完全透徹了解。化道來人間,就是短暫,度化眾生,入人群斷疑惑。

眾生是怎樣苦,我們的矛盾還很多,入人群中的苦難處,去體會他們的煩惱、他們的苦難,了解,不應該有的煩惱,你為什麼要這麼煩惱呢?人生苦很快就過去了,何必常常要這樣掛念在心裡,來煩在內心,亂了自己的人生方向,何必是要這樣呢?我們在「旁觀者清,當局者迷」。看到苦難的人,我們很清楚了;清楚的人就要用心,將迷途中的人,我們要如何去將他接引回來,往正確的方向。看看,人越多,在人群中,我們去體會到的,過去、現在的人生不同,過去在迷途裡,財、色、名、食等等,每樣都迷。迷在酒氣財色,現在了解道理了,他脫離了酒氣、財色、名利,他能夠了解脫離,回過頭來去幫助人,這種的菩薩多少呢?光是在慈濟宗門裡,就能看多少人由迷轉悟,走在這條道路上,這樣在斷惑,斷除了那個疑惑,往正確的方向,在走的人群有多少?

我們就必須相信。所以這個「道」,我們若能好好地走,法,就是妙智。這個道法,這一條道路,就是法。「經者,道也;道者,路也」,人間道就是這樣走好,這一條路就是在法的裡面,就是經典所教導如何做人,如何走路,用愛鋪路,用覺悟的情來引導眾生,這就是一切種智。一切種智,這叫做佛智,叫做妙智,這就是我們要很體會去了解。

所以,前面的文,再複習一遍:「當時眾會,皆見龍女忽然之間,變成男子,具菩薩行,即往南方無垢世界。」

當時眾會
皆見龍女忽然之間
變成男子
具菩薩行
即往南方無垢世界
《法華經提婆達多品第十二》

這是前面這段文,她往南方世界,就是坐在寶蓮華上,這樣成等正覺。龍女的形象,已經是成佛的形象,也三十二相具足了,八十種好完成了,「普為十方一切眾生,演說妙法。」

坐寶蓮華
成等正覺
三十二相
八十種好
普為十方一切眾生
演說妙法
《法華經提婆達多品第十二》

這就是菩薩因行圓滿了,成佛報身,就是三十二相,八十種好,這樣成佛了。「普為十方一切眾生,演說妙法」。就這樣一路去了,向十方的眾生來講法。你在任何一個地方都有十方。我們現在娑婆世界,我們的周圍都有十方,東、西、南、北,四維、上下,叫做「十方」。所以她一路走,蓮華這樣飄過去,讓人眼睛看到的,就得到歡喜,就像在說法。所以常常說,眼睛聽法,同樣的意思;耳朵看法,那就是用心,看到這個境界,我們用心體會到,龍女成佛的境界。

接下來這段文,再這樣說:「爾時、娑婆世界菩薩、聲聞、天龍八部、人與非人,皆遙見彼龍女成佛,普為時會人天說法。」

爾時
娑婆世界
菩薩 聲聞
天龍八部
人與非人
皆遙見彼龍女成佛
普為時會人天說法
《法華經提婆達多品第十二》

爾時、娑婆世界菩薩、聲聞、天龍八部、人與非人:此娑婆界。三乘八部,人天大眾。

「爾時」,就是那個時候,龍女轉身成佛了,往南方,坐寶蓮華,向南方這樣飄過去,所有見聞的人,無不都是解悟、歡喜。這利益,所利益的,那就是「三乘八部,人天大眾」。「三乘」,那就是聲聞、緣覺、菩薩乘。天龍八部大眾全都看到了,得利益,所以皆遙見彼龍女成佛了。在這個世界裡,在那個會中裡,所有三乘八部全都看到,她愈飄愈遠了,「皆遙見彼龍女成佛」,全都看到龍女成佛了。就是普為會眾說法。

皆遙見彼龍女成佛
普為時會
人天說法:
眾見龍女
於彼南方世界成佛
又見彼佛為眾說法

這樣大家心,已經法全都入心了。法入心,從寶塔現前,佛要開塔之前,分身佛全都集會過來,大家應該還記得哦!這就是法都已經集回來了,所以所有的全都普為集合過來,時會眾,就是所有的會眾全都看到了,這法全都這樣集合過來。所以「眾」,很多人看到龍女,他在南方愈飄愈遠了,大家都看到他成佛,為眾生說法。

此明釋迦
往劫捨位求法
求妙法華經
此乃是諸佛心本懷
隨佛修行弟子
幾人能契佛心懷

這是表明釋迦牟尼佛,「往劫捨位求法」,累生累世,在王位裡,在〈提婆達多品〉裡也是!釋迦牟尼佛,說過去他身為國王,捨掉了王位,他去為能夠為他說妙法的人,為奴僕,他甘願。那段文,我們也應該要記得。不是只有那一生世,是累生累世,累劫以來,在人間,常常都是生在王宮,國王的位置,但是就是這樣捨王位求妙法,為要度化眾生。

他覺得王位,即使能讓人民安居樂業,也無法讓世界人類人人能夠得到妙法道理。所以他願意捨王位去求道理,希望能夠覺悟,將這個道理普遍在天下,度化一切的眾生,所以願意「捨位求法」。所以,所求的是妙法,妙法,諸經之王,就是《妙法華經》。那位王,他捨掉王位,貼告示,「誰能為我說法?」有一位仙人來說:「我有妙法,這個《妙法華經》我能為你講說。」這也是一樣,「佛佛道同」,諸佛本懷那就是《妙法蓮華經》。

所以「此乃是諸佛心本懷」。佛陀年紀大了,非說不可了,不論眾生是不是有辦法接受?他還是要將這部經全部說出來。大家不知道能否體會,佛的本懷心意嗎?隨佛修行弟子,能夠體會、契佛心懷的,又是有幾個人呢?

求者:
不僅求能聞而已
求能信 求能解
求能行 求能證
求能開示悟入
佛之知見皆是

所以「求」,他生生世世在求法,就是「不僅求能聞而已」,還是「求能信」。不是只有求人來聽法而已,還要再求人來相信;不只是求人來相信,還要求人能夠「解」,能徹底了解。還要再身體力行,才有辦法能真正去體悟到,體悟到人生的苦,才能體悟到這分證明這個法,得到法入心了,從內心的法喜,輕安了,那種輕安自在的境界,這種「證」,證悟「求能開示悟入」佛的知見。希望大家能夠了解,得到法喜自在了,還能是聞法者,還要再傳法者,還要去向人說,去向人說這個法很好。我們不只是要聽,我們還要「信」;不只是要信,我們要再去體會了解;不只是了解,我們還要再身體力行;不只是要身體力行,我們還要這樣看大家在做,我們在做,做得真正法入心,很歡喜,法喜充滿,這要去向大家分享。還要分享之後,別人了解,我們再分享,再得,得更多。為了要講給別人聽,我就要去找,找出法來。法,我入了,法能夠深入我的心;我的心深入法,和大家分享這個知見。這種開、示、悟、入,佛的知見,全都是佛陀所要求的,生生世世讓人人都同樣能聞,能信,能解,能行,能證,能開示,能悟入佛的知見。這就是佛在人間所要追求的,要付出的方向。這是佛心。

接下來這段文,再說:「心大歡喜,悉遙敬禮」。

心大歡喜
悉遙敬禮
無量眾生聞法解悟
得不退轉
無量眾生得受道記
《法華經提婆達多品第十二》

大家看到龍女轉女成男、成佛,坐蓮花往南方去,大家的心都歡喜,心大歡喜了,「悉遙敬禮。無量眾生聞法解悟,得不退轉,無量眾生得受道記」,這麼多的眾生,聽法都解悟了,所得到的就是不退轉,「彼土眾生」,在這個地方,娑婆世界,是這樣,南方世界彼土,彼土的眾生得聞佛說,心得解悟。這裡是這樣,那裡也是這樣,同樣,人人聽到法了,就是能夠「說不退法」,能夠講出了,這個法永遠都是沒有退失,無退的法;法是亙千古而不變,道理永遠是不退失的道理,所以「住不退轉」的法輪。

無量眾生聞法解悟
得不退轉:
彼土眾生
得聞佛說
心得開悟
說不退法
住不退轉

這就是所有無量的眾生,都能夠聞法、解悟,全都得到不退轉;能講,講說,也能夠轉法輪,轉眾生的心輪。

無量眾生
得受道記:
復有無量
發弘誓大願
根熟大士
得成佛記

「無量眾生得受道記」,還有很多無量的眾生,很多的大眾。「復有無量發弘誓大願」。所有聽法的人,聽進去了,發大願。那個根機成熟的大士;「大士」就是菩薩,已經從聲聞而緣覺,所有的煩惱去除,發大心,立大願,根機成熟的大士,就是菩薩;發菩薩心的人,已經得佛為他授記了。這就是要用這樣的心。釋迦牟尼佛生生世世,雖然也經過了大國王的王位,這種世間的名利都放下,所要追求的就是這樣的法,讓人能夠聽,讓人能夠相信,讓人能夠了解,讓人能夠向前前進,求法,身體力行。

就像昨天,又和塞爾維亞視訊的時候,他們已經從歐洲來到塞爾維亞,在那裡集合,為那些難民,該採購的都有了,該吃的食物也都安排好了。很好的因緣,是印尼的企業家林居士(林逢生),他食品工廠做得很大,我們在現在,向印尼林居士問:「你事業做這麼大。到底塞爾維亞這個國家,你有(設廠)嗎?」「有啊。去年才開始,已經機器都上線了,成品都可以出來了,很成功。」「你可以幫忙在塞爾維亞,那個地方的難民嗎?」「歡喜啊。師父能給我這個機會,我願意。」這樣他馬上聯絡,在他那個地方的高級幹部,(副總經理奧可塔Octav Dami),和我們的慈濟人會合,連接起來了。慈濟人將要接下來的,這些難民要吃的東西,未來還需要的,就這樣移交,就請這個公司幫忙我們負責,幫忙我們照顧。

昨天在視訊,我就跟他說:「沒關係,他的老闆,我會跟他聯絡,所以你們安心能夠回去歐洲了。」十天的時間,能夠利益這麼多人,從他們身上的、生理上的問題,還有他們要住周圍所欠缺的,周圍的衛生問題、生理衛生的問題,和生活的問題,一概全都將他們安定好了。昨天的視訊之後,他們就能夠安心,回去各人的國家,還留著的是波士尼亞,有兩位年輕人,也我們林居士工廠的高級幹部,能夠這樣合和起來,在那個地方做,照顧那些難民,這樣我就很安心了,又多一個國家的菩薩,願意投入了在那個地方,可能要一段長時間幫忙照顧。還加上印尼在地人,能夠幫助我們照顧那些難民,這實在是因緣不可思議啊!感恩。這就是我們現在的佛法在人間,所以請我們大家要有「信」,不只是信,我們還要「解」,我們還要傳,所以時時要多用心!

返回上一頁