靜思晨語:【05月24日】超越五障 得成佛道

Community:
Branch:

「若能深達罪福因行相, 則不見龍女是罪苦相; 如來是福德相自通達, 信龍女須臾成佛無疑。」 

用心體會了解,我們「若能深達罪福因行相」,表示這個境界就是與佛同等的境界。佛陀的智慧已經深廣微妙,透徹眾生的一切 根機、因緣,要了解眾生根機到底是善根,還是劣根;是善或者是惡,佛陀都很清楚。是惡行的眾生,在三惡道中受苦難;若是善,修福,尤其是發心立願行菩薩道,這樣的根機,累生累世就是發願在這六道中,去發願 度眾生,這是大根機,這佛陀很清楚了。要佛的智慧才能去體會這平等,與佛平等的真如本性。真如本性人人皆具有,但是人人各有不同的根機。凡夫有五障,昨大已說過了,貪、瞋、癡、慢、疑,這是凡夫,但是大根機者發心菩薩行,他就是願意在有緣界的眾生去度化,就如佛陀在六道度化眾生一樣。 這就是佛陀能夠深達罪或者是福因行,造福 人群,那就是菩薩道,大根機,菩薩六度萬行,行六度因行,這就是菩薩行六度行。 

這因與種子到處都有,撒出了這個因,善因種子,佛就全都很清楚,所以沒有去分 別龍女她是畜生類。他看出了龍女是大根機者,龍女她發菩提心,行菩薩道,六度萬行已經具足了,所以對龍女沒有這罪惡相的存在。所以這是如來,如來已經成佛了,如來 已成佛,當然已經是福德相,這是已經佛成佛,完成了福德的相,那就是已經成佛了。成佛就是通達罪福相,很自然他能夠通達,通達龍女不是因為造業才到畜生道,不是, 是在龍宮化身形,在龍宮與龍類同化,這是 佛陀應該了解。佛陀已經成佛,完成了福德相,所以應該通達龍女不是因為受報而生在龍宮,不是!所以,她相信佛陀能夠了解。 

所以釋迦佛應該相信「龍女須臾成佛無疑」。因為文殊菩薩向智積菩薩說:「這龍女 聰明慧根,須臾的時間就得菩提道。」但是智積菩薩不相信,所以龍女突現身佛前,向佛陀讚歎,讚歎佛應該深達罪福相,相信龍女已經在六道中闡揚大乘法。大家該還記得 那段偈文,我們了解龍女是闡揚大乘法,龍 女是到龍宮度化眾生,現身在畜生道,去度同類的眾生。我們應該這樣來解它,這是我們要了解佛法的深奧。 

*又女人身,猶有五障: 
一、女人多染,無明善變。 
二、女人多欲,奢望驕氣。 
三、女人軟弱,亦眾惡源。 
四、女人猜忌,妒賢嫉能。 
五、女具煩惱,塵沙無明。 

前面說女人有「五障」,這「五障」,一、因為女人就是多染著,女人的習氣就是無明、善變,女人心很虛華,自作賤,所以多染善 變,這就是女人障礙,無法成大器。

二、女人多欲,「奢望驕氣」,這就是女人的形態,自古以來,看,人間的生態,女人就是這樣,無論是任何一個國家,男尊女卑,就是這樣的形態,女人取悅男人,她的人生就是這樣, 這就是女人自己不懂得自愛,只是為了一個爭風吃醋等,為了取悅男人的歡喜,所以很多罪惡的根源就是這樣出來的。 

因為女人,所以造作,古代很多,傾國傾城形容女人的姿色,也有國王愛女人,不 愛江山;「不愛江山愛美人」,這也是為了一 個女人,就是不顧一個國家,這種女人迷人,用她的妖嬌美態,迷倒了多麼多人啊!很多的家庭也因為男女之間的形態,讓一個家庭就家破人亡,這種的人間故事很多,不是古代,在現代也是同樣,同樣這種的形態不斷 存在人間社會。

三、女人軟弱,常常都是要依靠男人才能活下去,這就是女人的弱點,也就是眾惡的源頭。

四、女人猜忌,妒賢嫉能。女人的心態,猜忌或者是「妒腎嫉能」, 嫉妒心比男人還多,這種心態,女人的心理 狀態就是這樣,所以使她的人生與社會人群 就無法平靜、淨化,這全都因女人。

五、女 人具很多的煩惱,塵沙無明的煩惱,在女人的心境裡面。 

自古以來,有這麼多,經典裡也是常常有這樣的譬喻。就是佛陀不是輕視女人,佛 陀形容女人就是有這些的毛病心態,心理的 形態,以及她的生活形態,就是無法改變, 女人就是這樣自作賤,不是佛陀對女人輕視。 看看,佛陀就是不願意女人入僧團來,因為 男女共住,就容易發生問題,就是因為阿難,他受到佛陀姨母(大愛道)與耶輸陀羅請求, 佛的阿姨帶著宮中的宮女,好樂佛法,也想 要跟隨佛陀出家修行,佛陀不允許。大愛道 苦苦哀求,佛陀就是不允許,所以阿難就去 要求佛陀:「阿姨養育太子成人,應該要報母恩,她有心想出家,請佛陀慈悲納受。」

佛陀就向阿難說:「阿難,不是我不肯,是因為女人入僧團來,會提早讓僧團的意志衰敗。」但是,阿難認為,佛陀難道不是說:「眾生平等。」天下女人偏多,女人能夠共 同來修行,女人的心態是否就能改變呢? 

佛陀也認為阿難既你這樣說,於情於法,於法是不允許,過去的諸佛是不允許,但是娑婆世界堪忍,苦難偏多,這是五趣雜居地,所以,真正是無奈,娑婆世界的眾生業力偏多,很無奈。所以就允許,但是女人所受的 戒,要比男人還要更多的限戒。所以女人入 戒場受戒的比丘尼,比丘是二百五十戒,比丘尼是三百多戒,甚至很微細的戒,還到五 百戒。可見女人心理狀態,在僧團中,在男 女之間,會引起了男人那個心靜不下來,出問題,男女之間的問題。因為這樣,所以, 女人出家並不容易,經過了阿難,他苦苦要求,佛陀才允許。大愛道,就是佛的姨母, 她帶領五百位宮女,才有這樣機會成為比丘尼,也是很用心、認真、用功,但是真的在比丘尼團裡面也出現了很多問題,那個心難調伏,不只是比丘團裡有六群比丘,就是比丘尼僧團裡也有很多問題。 

古代是這樣,現代也是同樣。所以,佛 陀那時候很勉強允許,我們這時候才要很認 真用功、出家現大丈夫相,所造作,行為也要有大丈夫事,要不然的話,如舍利弗向龍女說:「我是大丈夫,我講話能夠說服大家,能去掉凡夫的心念,讓他們轉凡夫的心態入佛的教門,脫凡成聖。而妳是異類,妳又是 女身,女身有這麼多的障礙,所以,這樣要說妳很快能成佛,這難信啊!」這是舍利弗 對龍女的說法。所以這就是說「五障」,這 個「五障」有這麼多的障礙。其實昨天已說過了,佛陀這樣的安排,將智積菩薩留下來, 要讓文殊菩薩從龍宮度龍女,這事相,要顯現給大家看。智積菩薩與文殊菩薩對話當下,龍女忽然出現,智積菩薩了解了,原來龍女不是泛泛之輩,不是普通的,她就是大乘行者,是闡揚大乘法,願意在六道中教化眾生,智積菩薩了解。 

但是我們了解嗎?我們還是不太了解,因為這樣,舍利弗還是為了未來要讓大家更 清楚,為什麼女人有這五障?女人為何被輕 視?他就提出這「五障」的問題出來。這也是舍利弗為未來的眾生,凡夫有「五障」,女人在五障中又有另外的「五障」。除了剛 才說過的,還有在人間道德限制,女人要「三從四德」,就要有在家從父,出嫁從夫,孩子長大要從子,所以都沒有一點自由,總是 要依賴,依賴父母,依賴丈夫,依賴孩子, 所以她不得不從,所以女人也有這樣的障礙。 

*然說此五障者,欲令女人生警惕心,知有此障,即當發菩提心,行大乘行,早求解脫也。 

所以這個「五障」,前面說過的五障,下面還有五障,女人心態的五障。這就是要使女人有警愓的心,提高了警愓的心,我們女人,就像龍女,化為女人的身,但是她是大乘行者,闡揚大乘法。我們在人類裡,雖然女人的身相,也能行菩薩道。在菩薩道上,看觀世音菩薩,他為了要度眾生,造型是女人的形象,現身,也常常讓人看到的是女人的形象。所以,在家菩薩也是女人,怎會說 全都有那些五障呢?前面說過的那些五障, 不一定啊!女人也能慈悲,去除煩惱、心清 淨,會很堅定,願意堅定向善,願意修行,在家居士女,她也可以做很多人間的善事, 可以入人群。女人也能無欲,願意救人。看看我們當初要蓋醫院,哪不是這些女人、菩薩,大家共同發心,怎會有今日的慈濟呢! 三十位,也是從女人開始,才有今天的慈濟。 要蓋醫院時,也一樣,女居士偏多,她們聽經,她們相信,知道師父要蓋醫院,重重困難,去募「三十三天」,三十三個人,她們 三十三個人,就是每個月都能圓滿一個榮董, 三十三人,每個月都能圓滿一榮董,輪流做, 輪流出錢,輪流做。 

這就是女人,她有這樣的智慧,有發這樣的心,女人她也可以,「我現在沒有錢, 師父要建醫院,急著需要,我願意,我用身體(勞力)來向人借錢。」三十萬元,「你先給我三十萬元,我能為你做三年工。」這樣來成就建醫院。這也是女人,哪有什麼多欲,哪有什麼奢望、驕氣,沒有啊,她放下身段,去為人工作,這也是女人。什麼人說女人軟弱呢?跨國救災,當初我們要去救災,不是全都男人出去,也是有女人出去。不論是到柬埔寨救災,當時那國家還要派出戰甲 車,戰甲車開在前面,因為地上有很多地雷。修行者,像德融他們,我們自己也是出去。 居士,女眾也一樣,坐著吉普車,跟著坦克車,這樣去做救災的工作。 

還有寒霜雪凍,到青海那麼高的地方,男人說怕高山症,德懷他們好幾位也去。修行者,在家居士,當時英國黃瓊珠師姊(法 號慈華),他們也都有去,可以點出很多位的名字。寒霜雪凍,踏著冰雪的土地,他們 也是這樣前去,哪有軟弱呢?也是一樣,很 剛強勇敢去做好事,沒有惡,完全是去行善,才能夠走出大陸這一大片的大地。現在大陸很多人也投入慈濟來,若不是二十多年前, 這麼多很勇敢的女人,用善心去,哪有今天呢!所以女人多猜忌嗎?妒賢嫉能嗎?沒 有啊,還是一樣去引度很多菩薩,招生前來。多少的委員在外面引度眾生,菩薩招生,招多少社會賢達人士進來,就是來做好事。國際間的救災等等,現在多少在家男女居士, 還有出家的菩薩,也是和他們這樣在走。 

所以女人,哪有多少的煩惱呢?現在大 家一心一志,就是要如何來淨化人心。你們想,女人是人間的菩薩,多少事情,人人都是這樣在付出,只要我們人人有警惕的心。 佛陀和阿難也是很用心良苦,就是要警惕女人,妳們要吃得了苦,願意守持戒律,好好守自己的本分,男女之間,自己要好好守自 己的心態。所以毀形、辭親割愛,我們出家的時候,毀形、辭親,圓頂之後,我們奉侍 的是在佛教中,出家的依止師父,就是我們 的至親。辭親割愛,入如來門,擔如來的家業,這豈不就是大丈夫事,難道只有舍利弗 才能說法度人而已嗎?不是啊!總而言之,要我們的心要自我警惕。所以,「知有此障」, 知道有這個障礙,這就是要讓我們好好警惕, 要發菩提心,行大乘行,早求解脫,這就是我們要了解。 

*婆陀比丘尼本生:靜思惟中促九十一劫前,毘婆尸佛時,梵天童子一動心念累世為女身!如是多生女身業多障重─誘惑迷心鬥爭。 

所以昨天雖然說起了梵天童子,也就是婆陀比丘尼,雖然在佛陀的僧團裡面修行, 他也有辦法修到靜坐下來,他一微笑,大家好奇問她,她講了過去生,很多生,很可笑 的事情。從那位梵天童子,光是看到,「怎 麼大家的目光都看在那很美的女人身上,怎 麼看我的目光全都移到那裡去?好,我要發願,將來要生生世世做女人。」就是因為這 樣,所以供佛了。他(梵天童子)供佛很虔誠,七天七夜這樣祈求,所以毘婆尸佛滿他 的願,生到天堂去,惹起了一場,一些天子 這樣一直要追逐這個女人,就是大家要爭這 個女人,互相相爭,後來才說:「來,用文 的,不要用武的爭,用文來論。」結果也是 一個人得到了。 

所以,說到這裡,這位婆陀比丘尼就這 樣說,障礙就是「誘惑迷心鬥爭」。女人的身,真的是業障很重,「花不迷人,人自迷」, 「酒不醉人,人自醉」。所以,這個女人身,她的業障就是這樣這麼重,所以「誘惑迷心 鬥爭」,這就是在世間一直有這樣的故事, 傾國傾城,就是從女人引起,就是只為了要 得一個美女,就惹起了很大的風波。因為這 樣,所以婆陀比丘尼說很多的故事,不是只 有一個而已,說了很多。 

*為獲得美嬌女─婆陀比丘尼云:爾時童子佛上寶蓋者,豈異人乎,即我身是也。 「婆陀比丘尼云:爾時童子佛上寶蓋者, 豈異人乎,即我身是也。」然後她就說:「那 時候那位童子,獻寶給毘婆尸佛的這位童子,不是別人,就是我。」就是婆陀比丘尼,所 以他感覺過去生很好笑,就是這樣過來的, 很多生都是在這女人身之中,到現在,他已經覺悟了,知道應該要好好修行,出家,開 始好好修行,要行大乘法。這就是婆陀比丘尼,他在佛的僧團中,比丘尼之一。所以, 我們看,就了解女人的身上,會惹起了這麼大風波。所以,前面說 

經文:「佛道懸曠,經無量劫勤苦積行,具 修諸度,然後乃成。又女人身,猶有五障:」 

「佛道懸曠,經無量劫勤苦積行,具修諸度,然後乃成」。要修行,要經過這麼長 久的時間,好好殷勤的修,要「六度萬行」 走過來,才有辦法成佛。又女人身這麼多的障礙,就有「五障」,除了剛才所說的女人 的「五障」,接下來的「五障」,不得成佛的 「五障」。那就是 

經文:「一者,不得作梵天王,二者,帝釋, 三者,魔王,四者,轉輪聖王,五者,佛身, 云何女身速得成佛?」 

經文簡釋:「一者,不得作梵天王」 一、不得作梵天王,謂梵天因中,修持戒善, 得獲勝報,而為天王。若女人身器欲染,則不得作梵天王。 

舍利弗就是這樣講,女人有這五種的障礙,有不能作梵天王,也不能作帝釋,不能作魔王,這都不是女人能作的,也不能作轉 輪聖王,佛身也不是女人成的。所以,龍女妳現在是女身,說妳很快能夠轉變成佛,所以我不能相信。為什麼這五項女人不能作呢? 「一者、不得作梵天王」,就是因為「梵天 因中,修持戒善」,持戒行善,「得獲勝報」,所以生為梵天王,因為他有造過這樣的因行。 但是女人呢?女人就沒有辦法,「若女人身器欲染」,女人的身有欲又再染,染,污染很多。從前人如果在拜天公都說:「這不能讓女人拿,要男人去拜。」這就是說,從前也是這樣,女人的身體有污穢,染污在。所以則「不得作梵天王」。因為這樣不能作梵 天王。 

經文簡釋:「二者,帝釋」 二、不得作帝釋,謂帝釋勇猛少欲,修持戒善,報為天主。若女人雜惡多欲,則不得作 帝釋也。 

「二者、不得作帝釋」,就是因為「帝釋勇猛少欲,修持戒善,報為天主」。他要成為帝釋,在人間時,就要勇猛精進,要持戒、要行善,要做很多善事,要嚴持他的戒律,他才有辦法生在天上,尤其是成為帝釋,這必定要有這樣的過程。但是女人,那就是「雜惡多欲」,心很雜,又是多欲。我們講過了,社會消費品都是為女人而製,很多, 街道上、百貨公司等等,委託行都是為女人所設,所以是「雜惡多欲,則不得作帝釋」, 錢都消費在她自己身上,這種消費者都不懂 得要做善,貪欲很大。 

經文簡釋: 「三者,魔王」;梵天 三、不得作魔王,謂魔王因中,十善具足, 尊敬三寶,孝順雙親。 報生欲界他化自在天,作梵天王。女人輕慢 嫉妒,不順正行,則不得作魔王。 

「三者、不能作魔王」,魔王就是梵天, 梵天王,不得作魔王。梵天王就是控制三界,我們平時叫做「三界公」,那就是梵天王。 因為梵天王都不願意三界的眾生脫離三界 (「梵天王」與「三界公」不相同請慎用), 所以你若發心想要修行,障礙都是這個魔來 障礙我們,不願意我們離開三界。這就是他 在「因中有十善具足」,尤其是「尊敬三寶,孝順雙親」,所以因為這樣,很具足上上戒, 上上善。在過去就講過梵天王,我們就講過 了,他要持上上戒,上上善,才能夠報生在 他化自在天,作梵天王。女人呢?女人就是 「輕慢嫉妒,不順正行」,所以不得作魔王, 就是「不得作魔王」。 

經文簡釋:「四者,轉輪聖王」 四、不得作轉輪聖王,謂轉輪聖王因中,行 十善道,慈愍群生,報作輪王。若女人無有慈愍淨行,則不得作轉輪聖王。 

「四者轉輪聖王」,不能作轉輪聖王, 那就是轉輪聖王他過去必定要在因中修十 善道,要「慈愍群生」,而且作梵天王,「慈愍群生」就是你作國王的時候,統領大眾,你懂得憐憫大眾,而且能讓人民安居樂業, 能向於正道,這叫做轉輪聖王。「若是女人 無有慈愍淨行」,也沒有清淨的行,也沒有慈憫心,則不得作轉輪聖王,所以不能作轉輪聖王。 

*作此諸天之王,均須具足梵行,而女子成就煩惱諸染污智,故不得作。 

所以說來,女人的心很狹隘,無法很開 闊的心去做好的事情。因為這樣,「作此諸 天之主」,全都需要「具足梵行」,一定要具足梵行。若是女人呢?「成就煩惱諸染污智」, 所以不得作上面所講的諸王,這就是沒有辦法,因為缺少了清淨心、清淨行,煩惱還有很多,染污還有很多,所以沒有辦法做上面的諸王,就是沒有辦法。 

經文簡釋:「五者,佛身」 五、不得作佛身,謂如來行菩薩道,愍念一 切,心無染著,乃得成佛。若女人身口意業,情欲纏縛,則不得作佛。 

成就佛身呢?就不得成佛身。為什麼呢?「如來行菩薩道,愍念一切,心無染著,乃 得成佛」。佛陀要生生世世專心一念,心要很清淨,要修行,長長久久的時間,心無雜 念,無染污心,要能憐憫一切眾生,全都沒 有染著。這樣,要累劫修行來,心很定,六 度萬行全都很具足,三途六道的眾生,他都 要去付出,才能夠成為「三界導師」、「四生 慈父」。這就是佛向來他的心都是保持清淨, 行為,就是這樣一心一志,生生世世,這樣 才能成佛。 

若是女人呢?「女人身口意業,情欲纏 縛」。女人就是這樣,三姑六婆,就是愛搬 弄是非,惡口,潑婦罵街等等,對孩子的偏 護,對自己就是偏心,所有的都要占為己有, 很小氣,很貪小便宜等等,所以這些很多很細,微細的煩惱,無明的污行,女人全都有。 尤其是女人的情欲,感情的欲特別纏。有的 人,把女人形容作蛇一樣,若被她纏到就這 樣被困住,這就是女人「情欲纏縛,則不得 作佛」。 

經文簡釋: 
「云何女身速得成佛?」;此舍利弗,執權 小難信一實大乘妙法。欲破權疑,願聞實道。 

所以很感慨,感慨,人生啊,女人豈是 這樣呢?其實,女人,剛才有講過,佛陀常常說平等,但是女人就是自己要把自己惹這 麼多這麼多的無明煩惱,所以「云何女身速 得成佛?」有這麼多,自己惹來這麼多的無明污染,煩惱重重,像這樣,女人怎麼能作 佛呢?這是「舍利弗,執權小難信一實大乘 妙法」。這也就是佛陀要借舍利弗這樣的成見來破權的疑,他還有小乘這個執著形象的 掛礙,所以這就是「權」,就是小乘。這個小乘法,還是執著在形象之中。有修「空」 行,但是缺少「妙有」,空,沒有到「真空」, 他還有這種的「人我相」,還有男女相,還 有善惡相等等。大乘,那就要超越,佛陀超 越九界,已經超越了,就沒有這些形象,只要一念心,我們真如本性,真正清楚明顯出 來,這念心性就是佛,怎說不能成佛呢?所以「願聞實道」,希望讓我們能夠聽到真實法。 *以上總言女身不能作佛,且非久劫修行亦難作佛。 

以上就是講「女身不能作佛,且非久遠劫修行亦難作佛」。因為這個心念還在,這種習氣,這是舍利弗那個權教,他的心態。 就像婆陀比丘尼,只是一念心起,這位童子, 他生生世世一直都是在女人身,經歷了無數劫,真的很辛苦,同樣是修行,同樣還是女 人身在纏。到了最終,她有因緣,決心入佛 門來,現大丈夫相,開始要修大乘行。她也 是同樣能夠得到六神通,一坐下來,她也可 以去看到過去,累生世來,所以她覺得很好笑,為什麼會起這樣一念心,就變成了這樣,這麼多,造作這麼多,累劫來,他的身形惹 來了這麼多人間煩惱無明,很多啊!這就是 舍利弗要讓我們知道更多的事情。 

*此皆舍利弗尊者所聞佛說三乘之教,以塵 沙煩惱未盡故,而仍滯於分別法執如此。 

所以,「舍利弗尊者所聞佛說三乘之教,以塵沙煩惱未盡故,而仍滯於分別法執如 此」。就是這樣,因為他還是在三乘教中,他還是在聲聞。雖然佛陀為他授記了,但他 還沒有去真正身體力行,現在才開始說:「我 要發心。」但是還沒有走到,所以這些塵沙 煩惱未盡,所以還停滯在分別法執。 

三昧經云: 淨修四纏為梵王;婬恣無度受女身。勇猛少欲作帝釋;嬌姿多態受女身。具十善法,敬事三寶,作魔王;輕慢不順, 毀失正教,受女身。 行菩薩道,慈愍眾生,作輪王;無淨行受女身。具菩薩行,方得作佛。女無此行,故不得作佛。聞如是障,當厭女身,修丈夫行,方得 作佛。 

《三昧經》裡面就這樣說,「淨修四禪 為梵王,婬恣無度受女身」。就是無法做梵 天王,所以「勇猛少欲作帝釋,嬌姿多態受 女身」。修行就是這樣,我們若是淫慾無度, 就是受女人身,「嬌姿多態」就是女人身,就無法成這些天王。所以,「具十善法,敬 事三寶,作魔王;輕慢不順,毀失正教,受女身。」,女人身就是這樣來的。若是「行菩薩道,慈愍眾生」,作轉輪聖王,但是「無 淨行受女身」,就是…就是,「無淨行」就是 要受女身。「具菩薩行,方得作佛」。我們能 真正行菩薩道,菩薩道,「六度萬行」完成, 那就作佛了。所以,「女無此行」,女人就是 欠缺了這些行,所以永遠都是當女人。所以 「故不得作佛」,就是女人小器,不得作佛。 「聞如是障,當厭女身,修丈夫行,方得作佛」。 

所以我們要好好用心,了解了女人所以 障礙,就是我們的煩惱很多;我們很多的形態,真的都是引誘人的心,向這個花花世界,使心不平靜。所以說,「花不迷人,人自迷; 酒不醉人,人自醉」,都是在女人的身,這 樣妖嬌美態,那種形態引誘來的,很多的心 態亂掉了。其實,只是說這些行為不得作佛, 不是說女人不能作佛,你修行修行,自然你就會轉。這就是我們要再看下去,龍女她也 要再轉身來成佛,所以我們要時時多用心! 

************************************* 

【附註一】一九八九年九月,由林金寶師姊 發起,號召三十三位法侶,每月捐三萬元建設基金,並共同成就一位榮董,法侶依序皆 成榮董。(編輯整理自 279 期《慈濟》月刊) 【附註二】 三界公:三官大帝即上元賜福天官紫微大帝、 中元赦罪地官清虛大帝、下元解厄水官洞陰大帝,台灣民間俗稱「三界公」,亦即掌管天、地、水三界之神。 

天公:據說是玉皇大帝,因為蒼蒼者天,抬頭即見,故沒有偶像,在廟宇中亦只有一個 神牌,縱亦有之,通常也是垂旒執圭,作古帝王形狀。玉皇大帝的殿叫做「靈霄寶殿」, 據說在三十三天之上。今日原籍漳州人家則 稱天公爐為「三界公爐」,亦即說天公係三 官之中的天官,故奉祀天官的同時,亦須奉祀地官、水官。 


梵天王:住在色界初禪天,與玉皇大帝不同, 為佛教經典中的守護神。所以天主與梵天王應為不同指稱。(以上摘自《丁福保佛學辭 典》) 天有二十八級:第一叫四王天,帶著部屬, 分別治理一方。第二叫忉利天,推行仁政, 如一國的帝王。這與道教的玉皇相等。到第九天,叫做大梵天,等於統一世界的大王。 他自稱「萬物之主」,「人類之父」,這就是一神教的上帝了。(摘自《妙雲集》〈青年的佛教〉 )

返回上一頁