靜思晨語:【05月18日】唯佛證知 龍女成佛

Community:
Branch:

各位,時間過得很快,常常說,「一年之計在於春;一日之計在於晨」,我們就以把握住這新春之時,我們更要再更新,我們的精進。過去,可能一年過去了,這一年的時間,可能我們有懈怠,可能我們的時光空過。

也來準備未來新的一年,我要再更精進,要比去年更加精進。去年的一年回顧,過去大家在佛法中,是不是很精進呢?造福在人群中,大家是不是很精進?日日聞法、聽法,入人群、行福業,我們沒有缺席;聞法,我們沒有漏失掉,我們全都有這樣過來。就像新加坡(慈濟人),除了聽經,他們不懈怠,新加坡不大,慈濟分布在幾個點,他們國家所建的公寓、社區,很好的地方,就讓慈濟來教育幼稚園,有好幾個點在那裡。在幼稚園,看到一些孩子很可愛辦得很好。看到孩子受教,也是很歡喜。還有,「唉呀!這個社區,老人多,離醫療比較遠,是不是在這個地方,給你們一個義診所,讓你們來辦義診。」他們就(號召)醫生,人醫會願意,在那個地方辦義診。有西醫、有中醫,我問他們:「是中西合起來一個義診所嗎?」他說:「不是,西醫歸西醫,中醫歸中醫。」就是各不同的體系,就是在不同的社區。」這就是在人群中造福,在人群中造福是這麼有次序,這麼積極,很認真在做,大家就是合和互協。真的是合心、和氣、互愛、協力,他們能夠造福人群。

聽他們在分享,聽法,「薰法香」是不漏哦!每天、每天,有人負責,早上開門、開機,怎麼輪流,有系統。社區,一大早天未亮,要來聽法,沒有交通工具,有就人發心,「大白牛車」,各人每天就是去載,這樣,所以他們能夠聽法能聽得很齊,沒有漏掉。這是成就自己,也成就他人。

當然也有很遙遠的,大家也是這樣,這麼用功認真。北京,零下十幾度,他們也是一樣。也有這樣一對的夫妻,他們已經是聞法,已經是一千零三十八天,沒有漏掉一天,這也是讓我很感動。他們就說:「不只有這一對夫妻,很多人都是這樣。」這就是真正用心,聽法,有這樣互相勉勵,又是遠距離,這麼遠的距離,他們還是一樣那麼的精進,就是很歡喜。

所以精進,我們就要很用心!接下來,這段文,用心開始,來。

諸佛大悲智覺觀,了達一切眾生等,皆具有真如覺性。諸法性空實平等,唯一念無明迷因,纏緣縛五蘊果報。如來智超越九界,無有罪福相可得;然龍女得以深達罪福,而讚佛悲智。

諸佛大悲智覺觀
了達一切眾生等
皆具有真如覺性
諸法性空實平等
唯一念無明迷因
纏緣縛五蘊果報
如來智超越九界
無有罪福相可得
然龍女得以
深達罪福
而讚佛悲智

這也就是跟大家說,諸佛大悲智的覺觀,釋迦牟尼佛,不只,所有的佛,既然覺悟成佛了,佛佛道同,佛佛悲智同等,每一尊佛的大慈悲智慧,覺悟,來觀察天下眾生一切,人、事、物。眾生,尤其是人類,在人間,不斷煩惱無明造作,不過,每個眾生還是平等,與佛平等,因為全都具有真如覺性。不論時代怎麼變,不論世事變化多端,但是,一切眾生還是一樣,真如覺性都是存在。

而且「諸法性空」,一切法,都是性空。我們已經說到〈提婆達多品〉了,而且龍女也出現,我們了解提婆達多與佛,時時同世,也是同樣,佛陀求法精進,還是生生世世為眾生,發大願、行苦行,入人群就是要度眾生,這是釋迦牟尼佛。提婆達多呢?差不多會在同世,就是求法,從釋迦佛身上求法、聞法,但是也生生世世,也起著嫉妒的心、惡念,心不軌則,就會和釋迦佛在任何一世,就是有反對,做對,這就是他們的因緣。釋迦佛與提婆達多因緣,這樣的因緣果報,釋迦牟尼佛永遠都是用感恩心,道心不退,感恩啊!一直到現在,釋迦佛已經成佛了,同一個種族,堂兄弟。釋迦佛成佛了,回到皇宮,度這些王子出家了,其中,提婆達多也在比丘群中之一,是佛的堂弟,是阿難的大哥。

竟然他就是智慧也很高,而且他在比丘群中,所吸收的法也很快速,但是,他的心不單純,還是一樣這個習性,感覺他的法,和佛陀的智慧也差不多,平等啊。他的感覺,佛陀受人人尊重、敬愛,他為什麼還是在比丘群中?他認為他和釋迦佛的佛法,差不了多少,希望他能夠超越!在人群中他能夠超越,也能超越釋迦牟尼佛那個名,和被尊重,取代釋迦佛的地位。

因為這樣,所以他想盡辦法去取悅阿闍世,阿闍世是頻婆娑羅王的太子,他也是這麼受提婆達多的影響,也是野心很大,希望他能早日做國王,但是父親還在,沒辦法可超越,所以因為提婆達多的唆使,一個想要做新的王,一個就想要做新的佛。所以提婆達,他處處陷害釋迦牟尼佛,起惡心,因為這樣,所以他生陷火坑地獄,這前面都已經說過了。

雖然是這樣,佛陀還是不捨,在授記當中,也沒有漏掉了提婆達多。雖然提婆達多人沒有在人間,已經墮落地獄,地獄中,但是佛陀還是為他授記,未來作佛,那就要很長久、長久的時間,要再經過無量數劫。因為提婆達多,雖然是有這麼多的惡念,不過,提婆達多他的佛性,還是具有真如覺性,儘管他這樣生生世世,這種的習性,惡劣的習性還存在,但是那個真如覺性,還是沒消滅,這就是佛陀要說的平等,慈悲平等,也就是佛陀要跟大家說,「眾生具有佛性」。天地之間,這就是真理。眾生,不只是有生命的眾生,天下之間,萬物都有他的本性存在,這是佛陀要讓大家,更清楚、更了解。

向大家布達,向提婆達多授記未來作佛,而且他的佛壽很長,比一般人還要長,因為這樣,所以我們要體會佛法的平等,大惡性的眾生,沒有代表他的佛性消滅掉了,沒有,佛性還是在,惡是人的習性。所以我們常常說,修行,沒有什麼好修,就是修在我們的習氣。我們現在應該,聽法聽到這個地方,應該要很清楚,我們修行就是我們的習氣,好好把我們的習氣斷除,這叫做斷煩惱。我們的習氣若是還在,煩惱就永遠不會斷。所以説「諸法性空實平等」,因為眾生皆具有真如覺性,真如覺性,其實,我們日常生活,應該能體會到「諸法性空」。說要過年,要過年,是不是過了呢?新曆年過了,農曆過,現在,年初已經過去了八天,今天是第九天了,時間的性也是空啊!晝夜的時間也是空,白天、晚上、早晨這個時候也是一樣,沒有一樣能夠遮蓋它,能將它擋住,說:「時間不要過去;太陽不要下山;一大早,清涼的時間,太陽不要再浮山,陽光太烈」,這些全都是檔不住的,這豈不是「性空」呢!

人,小時候,孩子很可愛,我們是不是留在童年的時間,沒辦法!童年還是過去了;少年來了,年少很好,停留住!停得住嗎?停不住。所以這種人生,童年、少年,或者是青年、壯年、中年、老年,這就表示太陽,黃昏下山,同樣的道理,這就是人生,「諸法性空」。種子,因緣會和下,一棵樹,樹長大,這都是一樣,植物是這樣,動物是這樣,人類也是這樣哦!世間沒有一項永遠停著的東西,所以叫做「諸法性空」,所以「實平等」。真實,佛陀跟我們說一實乘法,那就是在這裡,真實的法就是這樣,「心、佛、眾生三無差別」,平等平等,沒有滅掉,天下萬物各有它的本性,所以「諸法性空」,永遠存在。

所以,「唯一念無明迷因」。我們眾生就是一念迷掉了因,我們人人有這粒種子,真如本性,我們自己迷掉了,所以去造作這個緣來纏我們。我們都去纏住了,多一個家庭,一個家庭,各家庭有家業;人人做事,有事業,事業就纏住了。這種纏,緣來纏我們,束縛著我們,所以這就讓我們在這個人間,六道裡面,這「五蘊果報」,色、受、想、行、識,讓我們這樣人間、天堂、三途,各種的形形色色的身體,無不都是在這個意識裡,這樣在造作,所以,果報就是這樣纏來了。

「如來智超越九界」,如來的智慧已經超越九界,因為我們都是眾生,在五趣雜居,十界,「六凡四聖」,這常常說過了。「四聖」,聲聞、緣覺、菩薩、佛,這叫做「四聖」;「六凡」,天、人、修羅、地獄、餓鬼、畜生,這叫做「六凡」。佛陀超越了九界,到佛的境界,那就是「大悲智覺觀」。這種很超越,了達一切眾生全都平等,這就是諸佛的智,所以,超越九界。所以「無有罪福相可得」,自然就沒有,什麼罪啊,福啊相。眾生自己造業,自己受果報,你自己做,自己受,其實,他那個因的種子,真如本性是依然存在。因為這樣,佛陀看來,看,所看的是真如,人人本具的真如本性,人人可成佛,所有的眾生都能夠成佛。因為這樣,除了提婆達多這種大惡墮地獄,佛陀都為他授記。

接下來就是龍女,大家還記得,龍女,在海裡,海龍王女。智積菩薩說,非載道器,她根本就沒有修行的因緣,為什麼她能成佛呢?非載道器,就是沒有聽法的因緣,沒有修行的因緣。修行的因緣要在人間;人間苦樂參半,你願意去付出修福,人間有佛法可聽,能夠承擔如來的家業,這叫做「載道器」。有這個身體,人身,可修行,這叫做「載道器」。龍女是在海底裡,海龍宮的王女,非是載道器。這是智積菩薩的觀念,他還有分別,九界的分別,所以智積菩薩他還沒有到達等覺,還沒有到達成佛的地步,所以他還有這樣微分的煩惱、分別相,但是如來已經沒有這罪福相,沒有了。所以龍女她「得以深達罪福」,龍女卻是超越了。

在前面那段(經)文,文殊菩薩在敘說智積菩薩還不相信,有懷疑,要文殊菩薩解釋清楚,但是,文殊菩薩還沒回答,龍女出現了,向佛頂禮,讚歎佛,讚歎佛已深達罪福相,應該佛陀能夠作證她能夠成佛。我們前面,我們就已經說過了。

蓋智積不信
小龍女能得菩提
以龍女乃畜類
是一苦罪眾生
何能短時入道
得證深妙菩提
如來久修梵行
方得福德莊嚴

所以,「智積不信」,小龍女,這個龍王女能得菩提,他是不相信,因為龍王女,還是一樣畜生類之一,為什麼會去畜生類呢?那就是有苦,有造罪,是報生在那畜生,在受苦的其中之一。為什麼?「何能短時入道」,為什麼能夠短時間,就能會悟這個道理呢?能夠「得證深妙菩提」?實在智積不太能相信。「如來久修梵行,方得福德莊嚴」。

佛,每一尊佛,就是全都是很長久的時間,全都修行了,很清淨了,沒有煩惱,沒有一點點的染著,因為這樣,每一尊佛能夠成佛,所有的如來都能夠這樣成佛;就是修梵行,才能夠成佛。成佛,就是那個身形要有福德莊嚴。我們過去講過了,「百福莊嚴相」,有很多的福。要修多少善,才能夠得一分的福呢?過去也解釋過,要能得到莊嚴,那就是要在人群中修很多福。所以,在前面那段經文,我們就能夠去體會,文殊菩薩與智積菩薩在對答,還來不及文殊菩薩回答,龍女忽然出現在這個靈山會上,而且向佛陀頂禮,讚歎佛陀,讓大家,大家都看到了。

所以龍女在那當中出現,大家都看到,「言論未訖,時龍王女忽現於前,頭面禮敬,卻住一面」。這是前面的文。

言論未訖
時龍王女
忽現於前
頭面禮敬
卻住一面
《法華經提婆達多品第十二》

開始她就是這樣,用這個偈文來讚歎釋迦佛,不只是身體恭敬禮拜,而且就馬上用偈文讚歎釋迦佛,「深達罪福相,遍照於十方,微妙淨法身,具相三十二,以八十種好,用莊嚴法身」。

以偈讚曰
深達罪福相
遍照於十方
微妙淨法身
具相三十二
以八十種好
用莊嚴法身
《法華經提婆達多品第十二》

這是龍女讚歎釋迦牟尼佛,她這段偈文是很深哦!「深達罪福相」,讚歎釋迦牟尼佛,因為這兩尊菩薩的對答,智積無法相信龍女也能夠成佛。

所以,龍女她就這樣開門見山,就向佛陀說:「佛陀,您是最頂覺的大覺者,應該佛陀您全都了解了,您深達罪福相,您應該都很了解了,因為佛陀您的智慧,已經遍照於十方,不只是娑婆世界,其他世界所有一切的道理,佛啊!您已經很透徹清楚了。佛陀的智慧是很微妙,而且清淨,佛陀您現在這個法身,就是這麼清淨的法身。法身,就是法,佛陀的法是清淨無染,而且佛陀的身相這麼莊嚴,三十二相,又是八十種好,這樣來莊嚴法身,佛陀已經是這麼具足,佛陀就是過來人,能夠智慧這麼清淨,這麼超越,形像這麼莊嚴!這全都深達罪福相,已經很了解、清淨,也修過這樣的梵行過來的,所以佛陀您很了解了。」

接下來這段經文,用心開始,來:「天人所戴仰,龍神咸恭敬,一切眾生類,無不宗奉者。又聞成菩提,唯佛當證知,我闡大乘教,度脫苦眾生。」

天人所戴仰
龍神咸恭敬
一切眾生類
無不宗奉者
又聞成菩提
唯佛當證知
我闡大乘教
度脫苦眾生
《法華經提婆達多品第十二》

這開始,龍女讚歎釋迦牟尼佛,不只是人間所尊重,天、人和龍神都是很恭敬。不論是天,不論是人,都是非常推崇、崇拜釋迦牟尼佛,一心仰慕著釋迦牟尼佛,就是仰慕著諸佛。

天人所戴仰
龍神咸恭敬:
若天若人
咸所推載
一心慕仰
若龍若神
咸悉歸敬
欽崇佛德

不只是天人,尤其是「若龍若神」,哪怕是海中的龍,或者是在空中的神,「咸悉歸敬」,全部就是這樣欽佩,而且真正崇重佛的德行。不論是溼生、化生、卵生、胎生,四生,全都是很尊重佛,這是大家就是這樣,很了解,佛陀也了解所有的眾生,就是這樣,能夠尊重、了解。

「超越智慧,成正等覺 」,這佛的境界,人人都是這樣尊重,所以「一切眾生類,無不宗奉者」。所有「一切世間有生之類」,只要有生命的,無不都是非常的尊敬。所以,「又聞成菩提,唯佛當證知」。

又聞成菩提
唯佛當證知:
又聞佛法
得成菩提
唯佛世尊
自當證知
證已成佛度生
引證佛見
能至菩提
以消智積之疑

所有的眾生聽法,全都能夠成菩提,因為有聽法、有體會,能夠身體力行,人人都能夠體會到法,而且身體力行這樣過來,心地風光都很清楚,這唯有佛,世尊,「自當證知」。「佛陀,您能夠證明,因為修行的過程,就是每一個人,才有辦法自己了解自己,就像佛,您這樣的過程,您也能夠證明啊!」

所以「證己成佛度生」。「您也能夠證明眾生,就是我,龍女,也是能夠成正覺,成佛來度眾生。」這就是了解了法,人人本具,人人心有所感悟,所以「斯人飲水,冷暖自知」。「我的覺性,智積菩薩無法了解,唯有佛陀能夠證明。」,「證己成佛度生」,也來證明我能夠成佛,也能夠度眾生。所以「引證佛見,能至菩提」。「引證」,能夠證到和佛同樣,那個覺悟的境界,也是到菩提,就是到正等、正覺的程度,所以希望佛陀,能夠消除智積菩薩的懷疑。佛陀若能這樣,讓智積菩薩不要有懷疑。

所以龍女她就說:「我闡大乘教,度脫苦眾生。」

我闡大乘教
度脫苦眾生:
我闡大乘一實之教
度脫無量苦惱眾生
應下即往南方成佛
演說妙法等

那就是龍女自己說,闡揚大乘一實之教,「我也是時時在度眾生啊!到任何一個境界,都是在度眾生。」就像佛陀,他在四生六道裡,他也是到每一個地方,去現身度眾生,龍女也是一樣。佛有他的《本生經》,龍女也有她的本生,在任何一個世界,任何一個境界,她都是不斷在度眾生。所以「度脫無量苦惱眾生」。應,下面就是說,這樣應該她能夠度,下面會說起她要去哪裡成佛。

龍女既先讚佛之身
復言自將成佛
唯佛證知
但我永以大乘教義
度脫眾生而已
由此正明
龍女受持妙法
應速得佛之因由

這是龍女,就是先讚歎佛身,復言自己也能成佛。這段偈文就是先讚歎佛,來敘說自己也是將來能夠成佛,這佛能夠證明,能夠了解。這是龍女的偈文的意思。「但我永以大乘教」,大乘的教義來度脫眾生。這就是龍女她有這樣的本份,也有這樣的本事,同樣她也能夠這樣來度眾生,到每一個地方去修行,去度眾生。

「由此」,我們就能夠證明,「龍女受持妙法應速得佛之因由」。龍女能很快就成佛,這是前面智積菩薩在疑問,所以正等待文殊菩薩回答這當中,眾生大家都能夠成佛,能夠受佛陀來證明。

上節智積疑問
正待文殊之答
然而眾生
可以成佛之證
豈語言所能顯示

這不是用語言能夠在那裡回答,不如就身相現前,龍女就是這樣。「你要在那裡回答,不如我即時現前,在這個道場上來向佛,請求佛陀來替我證明,我其實在龍王宮,不是因為有罪業去的,也是同樣的,佛陀也是這樣到每一個境界,畜生界,或者是地獄道,也同樣去修行,去度眾生,同樣修妙法。」

各位菩薩,愛的力量就是這樣,不分境界,也不分形象,她就是去除一切我相,而投入苦難眾生的地方,去度化眾生。這人人都做得到,眾生都可成佛,所以我們要時時多用心!

返回上一頁