靜思晨語:【03月16日】發弘誓願 菩薩因行

Community:
Branch:

「末世弘經非立弘誓願力不能因行,故令發心立誓願。古佛本願聞此經,釋尊大願說此經,分身遠集欲開塔,見多寶古佛乘願及釋迦牟尼今佛。」

大家這麼多天來就是在這些文,這些含義,這些故事。末世就是在我們現在,我們現在這個人間就是末法的時代,末法的世間,道理已經慢慢流失了,道理已經不在人心了。現在年輕人,跟他們說家庭倫理,他們已經聽不進去了,也沒有興趣了。所以現在末法就是說,法就是道理,道理慢慢已經到末端去了,將要消失了。在這個時代要來弘揚經典,要來講說倫理道德,好像很困難啊!長篇道理,現在的人沒有耐心聽,常常聽到年輕人都這麼說:「簡單一點啦!最好二三分鐘就都將它說完。」現在所要看的文章,與要了解的,是二三分鐘的文字,或者是四五分鐘的教育短片,他們說這樣就太多了,很快就滿起來。

現在的人,心往往自滿,很快就滿起來了,道理是不願意接受進去,就是這樣皮毛,一點點這樣膚淺。若是說到享受、娛樂,這是無止境。現在的人就是這樣,對法、道理沒有耐心。看看,光是一段的〈見寶塔品〉,與前面的〈法師品〉,都是,不是很長的文,卻是要講那麼久的時間,每一天重重複複,還是用心,要如何將這個法「浸潤」,那就是要慢慢地灌溉,慢慢地入。一顆石頭乾燥,也是要水慢慢地要灌它,灌得讓這顆石頭會含著水分,這叫做「浸潤」。看你如何頑固,也是希望這個法能滋潤入你的心去。所以文,長行文,還要複誦的偈文,文中還是一直這樣,在反覆的文字浮現,解說的就要用很多的道理,人間的世相,這樣來會合道理,很深的道理這樣去會合。要用那個相來會理,這就要耐心聽,要用心解。

所以,要弘經實在是困難,若沒有立弘誓願力,實在無法行,因行。什麼因行?因行就是菩薩因行,從〈法師品〉開始,一直浮現出了「因行」,尤其是〈見寶塔品〉現前時,六度萬行,菩薩因行,就是菩薩因行,具足圓滿了,才能向果位行。這就要如何累積?生生世世不忘本願,這個願力是塵點劫開始立弘誓願,累生累世莫忘初心立願。我們昨天也說過了,四弘誓願是諸佛的總願,是修行者的基礎大願,任何一位修行者想要學佛,想要成佛,你必定要經過六度萬行。這個六度萬行,就是沒有離開「慈、悲、喜、捨」,這全都是菩薩的行動。菩薩要走的路,這就是因行;菩薩因,才能成佛果。所以末世,尤其是在末世這個時代,你要向他說長的道理,沒有興趣,聽不下去,而且常常聽到一些年輕人,現在的網路很昌盛。

有時就跟他們說:「網路上,是不是能用一些道理,去替代一些這些有污染人心,莫須有的這些事情,是不是能用道理去替代它,讓大家有機會多接觸?」都是這樣一句話說:「若可以,二三分鐘,不要超過一百字。」不超過一百字,說話二三分鐘,到底要如何說?道理是要如何寫出來?這就是現在,表示現在人心很自滿,這個自大、自滿,自然道理就無法吸收進去。所以佛陀的時代,就這麼說了,「末世弘經,非立弘誓願力,不能因行」。這就是末世,要弘揚佛法,必定要立弘誓願,非立弘誓願不可,才有辦法,要立弘誓願,才能菩薩因行,這是很辛苦。所以,「令發心立願」,在《法華經》裡面,不斷不斷教育我們要發心立願。我們要立願,尤其是在《法華經》裡面,我們必定要見古佛。古佛,就是我們自己,我們無始以來與生俱來真如本性,我們修行最重要的,就是要回歸我們的真如本性,與我們的真如本性來會合,所以現在人人有個靈山塔,因為聽過來的法,慢慢啟動我們,我們的心,心境、心地也已經浮現出了寶塔,等待著開塔門,見寶塔中多寶佛的全身,所以大家要「發心立誓願」。

「古佛本願聞此經」,因為古佛,就是多寶佛,也能說是我們的內心佛,應該就是本願,他就要從《法華經》,來將它啟發起來,所以古佛,我們自己自性佛,也是同樣要聞,「本願聞此經」。所以,「釋尊大願說此經」。釋迦牟尼佛就這樣發心立願,從十六王子時代,生生世世願行無不都是成佛,講說《法華經》,成佛之後,本懷就是《法華經》,只是眾生的根機鈍,所以就要等到這個時候,才能講說《法華經》。所以這是釋尊,釋迦牟尼佛他的大願,他就是要講這部經,啟發人人自性佛現前。

那就是分身佛「遠集欲開塔」。分身佛,就是我們聽經之後,我們應該也要再會集回來,沒有漏掉的法,我們要集合起來。所以「見多寶古佛乘願」,要來看多寶佛,也就是我們沒有漏掉的法,要浮現出了我們乘願來的塔,就要浮現出來了。所以,「及釋迦牟尼今佛」,現在的佛,釋迦牟尼佛,他的法已經入我們的心來了,法在,如佛在。我們若日日將這個法入在心裡,身體力行,就如同釋迦牟尼佛,在我們的眼前,這就是我們要用心的地方,所以學佛要時時用心。

當知三佛之意
勸勉諸佛子等
切莫辜負
三界導師
四生慈父
慇切付囑
應發大願

我們要知道三佛之意。昨天說過了,三佛,過去多寶佛、現在釋迦牟尼佛、十方分身佛,稱為三佛。就是勉勵,勸勉「諸佛子」就是學佛的人,不要忘了,也不要辜負三界導師、四生慈父一番的慇勤,來世間的一大事因緣,我們不能辜負他。很辛苦,大家要很用心。講法也是辛苦,佛陀一大事因緣,無非就是要眾生、人人,能夠體會佛的教法,體會佛陀內心本懷。內心的本懷,就是人人具足的真如本性,這就是佛陀的用心,他是三界導師,他是四生慈父。這是這樣三佛具齊來,多寶佛現前了,十方佛也集中過來,就是無漏法也已經整齊了,我們就不要辜負釋迦牟尼佛來人間,三界導師、四生慈父一片的心。現在釋迦牟尼佛「慇勤付囑」,來叮嚀我們,所以我們就要「應發大願」。我們人人就要更發心,要發願。了解吧?雨很大,不過還是大家用心聽。

來,前面的文:「其多寶佛,雖久滅度,以大誓願,而師子吼;多寶如來,及與我身,所集化佛,當知此意。」

其多寶佛
雖久滅度
以大誓願
而師子吼
多寶如來
及與我身
所集化佛
當知此意
《法華經見寶塔品第十一》

多寶佛的來,也知道佛再不久就要入滅了,所以多寶佛的誓願力,在這個地方,佛陀也要盡他的心力,多寶佛也來了,這樣用心叮嚀,佛陀一直在交代,所以我們大家要很知道,這個意思。


雨很大,我想,先與大家來分享:發心立願,無事不能達。這一次,我們今年慈濟五十年,是美國的慈濟二十五年,所以今年美國各分會就很用心,他們舉行了慶祝。這一次大家的用心,克服了很大的困難。就光說在紐約,在十月十六日,他們舉辦了一場「千手牽手‧行願五十」慈善音樂會,很盛況哦!在國際很有名的,紐約林肯中心(林肯藝術表演中心)舉辦,能容納二千六百多人,這場的大音樂會辦得非常的成功。

除了從大陸武漢,一群的殘疾藝人藝術團,他們來表演「千手觀世音」,這是很不簡單。來參觀、來聽音樂會,來參加這一場大會,有從國家高單位的人士來,也有一般的小市民,也同時來參加,辦得非常的盛況。尤其是慈濟人籌備,差不多有十個月的時間,從年初,二月就開始籌備了,過程一重一重真的是很多困難,用耐心去克服一一困難。等大家一場一場的開會,過濾了有可能困難的,一項項將它排除掉,一場一場的開會,互相勉勵、互相鼓勵,一場一場的會議,要如何來合心、互協、和氣,要如何來完成,來分工,來合心,來協力,來合作等等。

這樣一段時間,決定了方向就是這樣,決定之後,開始節目就要出來。慈濟人入經藏,要入經藏去演繹,也要號召社會各層人士,來共襄盛舉,所以大家負擔很重,責任很大;還要排練,他們要排練「行願」與「圓夢」,「行願」、「圓夢」,這他們都要排練,還有鼓隊,反正有三四個節目他們都要排練出來。大紐約分成四個區去排練,屆時才來會合,這是看他們這樣這個過程,是從內心的感動。大家都承擔,大家負責。濟舵他就說,這次一定要用盡心,來接受很多困難,一一如何來將考驗排除,很多困難,化困難為助力。

果然,開始那一天,經過好幾個月了,那一天真的是很成功,尤其是我們走在國際上,他們也是已經,從在紐約,很多的國家都能看到慈濟人走過的國家,救濟的地方,有他們的國家,他們也很感動。

比如說,其中有一群厄瓜多移民區,也是有一位是大法官(卡門.弗拉絲克絲 Justice Carmen R. Velasquez),她這次,她說她從來都不曾參加過,有募款的活動,這位大法官她說,從來沒有要參加過,但是這次她有看到,看到我們去過厄瓜多,慈濟人去厄瓜多之後,回來美國,去厄瓜多移民區,從厄瓜多地震過後,慈濟人進去如何帶動,以工代賑,如何從那個地震過後在災區,如何清掃過來,帶動那裡的人民,從煩惱,在萬般無奈苦難中,如何帶他們走出了,讓他們的笑容,如何將他帶出了力量,如何去恢復他們的生機,那個過程錄影(拍攝紀錄片〈厄瓜多.重生〉),他們將它帶進去,厄瓜多的移民區,讓厄瓜多的人看,大家很感動。

大法官她說,她感動。所以這次她參加了,她見證了厄瓜多大地震之後,那種的慘澹的環境,慈濟人進去之後,能夠幫助他們的國家這麼大,讓那個地方的生機恢復,這就是厄瓜多社區,移民,大家感動的地方,也有很多人來參加這一場,這場很多地方甚至也放了,海地最近的大災難,颶風將海地這樣破壞,這麼的慘重,所以這樣來呼籲,國際間要做的事情很多,希望人人能(發)慈悲這念心。也本來若進去林肯的歌劇場(林肯中心大都會歌劇院),就是大家不能用手機,但是這場是破天荒的第一次,讓他們用手機,呼籲人人若願意付出,要為國際,為苦難人付出你們的力量,可以用手機捐款。那天真的大家撥手機捐款,竟然在這場中,二千六百多人的這大場面裡,光是用手機捐,捐一百六十萬元美金,就等於是臺幣五千多萬元。這是一場名副其實的慈善晚會,這一個慈善音樂會,尤其是我們臺灣中美製,中美製藥廠林老太太,陪著她孫女,這次去當司儀(晚會主持人)。老人家,在那個地方她也感動,從她的手機撥出了一萬元的美金,當場大家看到了,將她宣布出來,拋磚引玉,從臺灣來參加,林老太太發這個大心,這就是這樣,將這場音樂慈善會,這樣很圓滿。

其實裡面感動人的事情很多,這就是願力,他們大家在練,練入經藏演繹的過程,他們要練鼓、練播音,還要練的就是「東渡」(「行願」演繹),還要練「圓夢」,這全都是要真功夫,他們用心這樣練出來。其中也有一位賴居士,他已經八十一歲了,竟然他本來,平時所承擔的是「真善美」,八十一歲了還承擔「真善美」,是拍照啊,很多人間歷史,都是他拍下來,慈濟藏經,他來完成的也不少。但是在七月間,他的同修往生了,本來兩夫妻是同師、同道、同志行,但是忽然間失去了他最愛的,他實在是心很難過。但是這幾個月的時間,他沒有缺席,儘管那期間失去了他的最愛,但是他在練入經藏,他不停歇。因為他要帶人,八十一歲,他要承擔,他也是幹事之一。從二月開始不斷、不斷開會,不斷地分工,不斷要分承擔。雖然他這樣承擔的事情,雖然七月間,他的同修,太太往生了。那段時間有病痛要照顧,往生之後那一念心,他還是忍著,忍著這一念,所以他用他的耐心毅力,這樣就是完成了。

大家很讚歎他,他說:「我們既然是隨師父,我們就是要以師父的願為願,師父要走的路就是我們要走的路。所以生生世世,絕對要跟隨師父的腳步。」這是他的心願。看到這個訊息,我也是很歡喜,遇到這件事情,他能夠跳脫出來,還是不影響他的志願力,這個誓願力不影響。還說,他的同修所愛,他要雙倍(力行),所以他很認真,今年八十一歲了。各位,用心啊!


現在雨比較停了,但是時間到了。總而言之,人生就是這樣,在末世,真的是要弘經很難。剛剛那麼長的時間,雨下得那麼大,外面的雨聲那麼大,我出盡了力氣,實在是很辛苦。但是等到已經說到,二千六百多人用手機捐款發心,這個時候要說到,賴居士這誓願了,才真正雨停了,可見願是多麼重要啊!為人間苦難的眾生用心、用愛,人要多,很多的人,願意將歡喜甘願那念心付出,才有辦法完成。所以「末世弘經,非立弘誓願力,不能因行」,道理就是在這裡。真的,大家有這樣,這麼平靜時間,讓我輕鬆下來說話,大家也要好好把握啊,時間也快要過去了,我人的時間也快要過去了,同樣啊,所以要克服,很多困難都要克服,發弘誓願,有這麼多的困難,我們全都要用心。

「當知三佛之意」,多寶佛,是我們自己本身,無始以來,已生生世世俱來,真如本性,佛陀一大事因緣出現人間,就是為了要啟發,我們的真如本性。所以這是釋迦牟尼佛,啟發我們人人本來本具佛性,所以釋迦佛來啟發,我們的本具佛性。自古以來,生生世世本具的佛性,是今佛,釋迦牟尼佛來啟發。說很多法,佛陀的法身,也已經這樣用心普遍說了,大家也法法相傳,將這個法,也已經發揮了功能效用,這分身佛,那就是佛的法。佛的法再分出去,發揮了他的功能再度人,這個功能效果救人,眾生苦難偏多,一一苦難眾生得救,救人的人克服很多的困難,立誓願,還是願意去付出,這種去救人的人用法去付出;被救的人因為得到法,他得救、解脫。這無不都是有佛性。

這在紐約,啟發這麼多人的愛心,啟發這麼多人的佛性,至少也是為他種一個因,布一個種子,動了他一念佛性的心,讓他們這樣,透過他的手機捐出去的錢,最少的有五元、十元、百元、千元,就這樣累積來,也已經有一百六十幾萬元的美金,光是一場之內。這種點滴累積,二千六百多人同一個場面,這樣完成。這是第一次有這樣的行動,很令人讚歎。所以各位菩薩,發心並不困難,一念心,一個手一按,啟開了你的心門。這就如在開寶塔門一樣,內心佛發揮了一分的愛出去,這是,雖然是短暫,但是種子,這叫做行因,因行,因就是種子,這粒種子已經行動了。期待紐約這一場,這二千六百多人,變成了他們是月月都能懂得用手機撥一下(簡訊捐款),要救濟就不困難了。又這些人日日這樣撥一下,哪怕是幾毛錢美金、幾元,小小的零錢,每天若手機都能這樣撥一下,不就是救人的大力量嗎?這也是一個很大的,再一次的啟動,所以我很感動,也很感恩。好吧,各位菩薩,用心用愛,時時多用心! 

【附註】「浸潤之譖」,語出《論語》顏淵第十二。
子張問「明」。子曰﹕「浸潤之譖,膚受之愬,不行焉,可謂明也已矣。浸潤之譖,膚受之愬,不行焉,可謂遠也已矣。」
原意──譖與愬都有讒言的意思。譖言如水,漸漸滋潤,令人接受而不自知;膚受猶如皮膚之受塵垢,當時不覺,久之始見。全句解釋是:如果有人一遇譖愬,即能覺知,使譖愬行不通,這人就是明白人,而且有遠見。
建議──若需提到此處,宜用「浸潤」、「膚受」二詞即可。

返回上一頁