靜思晨語:【03月15日】三佛咸集 應知其意

Community:
Branch:

「當知古今他方三佛為法遠來,欲開寶塔當知古今他方佛意;若能護持演說此妙法圓教經,是即至誠心意供養得見三佛。」

各位,用心喔!要知道,「古今他方三佛」,古佛,過去已經是無量無數佛,現在釋迦牟尼佛,還有他方來的諸佛。三佛的意思是,過去、現在、未來,不是只有三尊佛,是過去佛、現在佛、未來佛。我們現在在《法華經》的道場中,釋迦牟尼佛講說《法華經》,從自古無始劫前成佛的多寶佛,和現在的釋迦佛。多寶佛塔浮現在法華會前,大家想要見塔中的佛,所以,期待釋迦牟尼佛能將寶塔打開,讓大家能見到寶塔內的多寶佛。但是,釋迦牟尼佛就先將十方諸分身佛不斷號召來會集,這意義很深,也是很簡單。深的,是我們一般凡夫不可思議,我們要如何能體會到佛陀在講述寶塔從地湧出,二千多年前的靈鷲山,講《法華經》的地方,是真的寶塔從地湧出嗎?用人間的觀念來想像它,二千多年前,時間、空間,都同樣在印度,古印度的靈鷲山。

古印度那時的靈鷲山,佛陀說法的地點,現在的人,很多人都常常去朝聖,同樣會去靈鷲山。我看到我們的經典同仁,好幾年前就有去靈鷲山,將周圍環境拍照回來,刊登在經典雜誌上。我看到,就拜託他們:是不是給我一張靈鷲山這個道場完整的照片。」王志宏居士就真的給我一套。看,這場地,與《法華經》描述的場地,實在相差很遠。相片中看起來,場地範圍有限,在講《法華經》的場地有限,但是《法華經》的描述,在文字上的描述,從<序品>開始,來的人就有無量無數,除了千二百常常隨佛身邊的聲聞、羅漢以外,還有其他的僧眾也來很多,還有無量的菩薩,還有天龍八部,還有國家周圍的人民全都來,就好像那個場面非常的盛大。

在經典中來思考它,那實在是很多很多,但是,現實環境看來,沒有很大,不過,若用心靈的境界,佛陀所描述,與後來集結經典的用意,那就是在描述佛陀的心境,就是天地宇宙這種萬物會合,同樣這麼的大,無限量、無邊際的環境,尤其是天龍八部,這不是用口頭數字所能描述出來的。與佛所結緣過的,是無量數啊!結緣眾也很多,已成就、當成就、未成就也是很多,這種心靈境界來描述它,尤其是國外,外國人對數字表達,與一般華人數字的表達就不同。數字,一萬,就說十千;十千若再加個萬字,不就是「十千萬」,十千萬是多少呢?這是國外對數字的表達,在編輯時,開始,這個數字的字數,也有描述過程的那個差距。

但是,無論如何,我們總是有很多不可思議,無法去形容,但是有一項要認清楚,那就是真理。真理就是無窮盡,真理我們一定要相信。就像「三佛」,過去已成的佛無量無數,現在在十方成佛,一方就無量數的一方,要說東方,東方的環境,東方的東方再東方,這空間是無量數,所以,東西南北,四維、上下等等。就像十六王子,就同時成佛了,這就是在化城裡,經典就是這樣說,同時成佛。所以說起來,現在的佛,現在釋迦牟尼佛在娑婆世界成佛,阿彌陀佛呢?是在西方極樂世界成佛。東方呢?也有藥師佛成佛了,反正東西南北方都有成佛的地方。過去二千多年前,就是我們現在的教主,也是現在釋迦牟尼佛,時間,為什麼已是二千多年前,我們現在還稱「現在」呢?那就是人間的時間,與佛境界的時間不同啊!尤其是在宇宙間,星球的時間也不同。

這就是說,時間、空間,距離不同,有很多的數字都無法去合一,隨著它的空間去算計,佛法就是要應天地宇宙間所有稱「法」,叫做法。就像譯經的人,他就將它譯成「如是我聞,一時」,他不會說某年某月某日,在什麼時候,因為定那個時間下去,那就有差別了。光說在地球上,我們今天的開始,有國家現在是半夜,有的現在有的天未黑,同在一天,這時間的時差,同一天的時間,卻日夜對分這時間,就都有啊!到底要用哪一個時間,哪一個國家的時日來定數呢?所以,佛陀交待用「一時」,天堂的時間,與我們更加不同,人間的時間與天堂時間更不同。忉利天的一天,是我們的一百年。總而言之,時間,這數字無法定,很多就是用形容的數字,過去佛、現在佛、十方會集的佛,所以稱為三佛。這若要數字說到清楚,很難啊!所以,不可思議,我們只是能簡單說,過去、現在、十方來的佛,「為法遠來」,這三佛,已全都集在法華會上。

所以大家為了要開寶塔的門。「當知古今他方佛意」。這段文,塔門已經開了,但是,佛經再重誦,就是重新用偈文再重誦,就是重說,要告訴我們這段文實在是很重要,因為人人本具佛性,我們人人這個塔,塔在我們的內心裡,是不是真的在那個時代,那個道場從地湧出一座塔?這座塔高有五百由旬,五百由旬那就是二萬里高;廣是二百五十由旬,一萬里廣。想一想,在靈鷲山那個環境,看起來是有限的環境,怎麼有可能啊!當然這也是描述我們的心境,心包太虛,人人的心包天地,只是我們對道理不透徹,凡夫還是在這樣糊里糊塗,煩惱、無明、塵沙惑在我們的內心,只能知道天地很寬、很大,寬到底多大呢?我們無法去體會,但是我們的眼界,眼睛,大家的眼睛很亮,我只是這樣二個小洞,我的眼睛,我看過去能看到那個角,那個角,而且透過了這間房子,看到外面那間房子去。這是因有物質障礙我們,讓我們只能看到這樣;我若走到室外,沒有物質障礙,眼睛的視線能夠很開闊,都收納在我們內心。抬頭望天空,天空很寬闊,無窮際。

這是我們的識,根、塵、識這樣會合,收納入我們的心裡,所以我們的心,看到外面的境界很開闊,只是我們凡夫因這些境界,障礙了我們很多的心。這些境界,讓我們的根塵,起煩惱,「這個東西我看到,動到我的心」,喜怒哀樂、愛恨情仇,在所有日常的境界中,環境,全都惹來了很多的分別煩惱心,這叫做凡夫。若是在佛的境界,無不都是清淨的境界,在佛的境界,靜寂清澄,這叫做寂滅,這叫做涅槃,佛的境界覺悟了,不是說圓寂了,這樣就叫做涅槃。其實,解脫就叫做涅槃,解脫就叫靜寂清澄。佛的心境平時就是這樣很平靜,海闊天空,所有的道理非常的明朗,明明歷歷通達一切,這就是佛的心境。

佛的心境,要來說給凡夫知道,知道就知道,我們無法體會,所以佛陀就要說很多法,讓我們慢慢去除煩惱,一步一步體會佛法的道理,從《法華經》裡面讓我們體會了解大、小乘法。終於大家選擇的是大白牛車,發大心,這念心已經開始發心。大白牛車,它的路就會很長得多,很遠,很長、很遠的路,很開闊。開始要往前走,就有一段一段的險境,所以我們就要很用心,要有導師來帶我們方向,我們才會清楚。但是,我們的心沈浮,有時會覺得路途那麼遠,真的是會很擔心、會害怕、會恐懼。導師就一段一段給我們安慰,讓我們安心向前走,從化城,就是「般若」,慢慢給我們智慧,用種種的譬喻,到頭來是空的,那就是化城。讓我們了解,成住壞空、生老病死、生住異滅,無不都是在我們一念心,我們能清楚了嗎?讓我們「三變淨土」,讓我們內心一層一層來體會。

我們的寶塔在我們的內心浮現出來,大家等待就是開寶塔的門,能夠見到寶塔裡的全身佛,就是期待我們自己的真如本性,我們的真如本性能顯現出來,這就是開寶塔門,也就是三佛會集,古佛,就是我們自己本來具有的真如本性,就是多寶佛;今佛,釋迦牟尼佛,就是來接引我們,啟發我們的心,讓我們能醒悟,我們人人本具與佛同等本性,有這座塔是超越五乘,超越五趣。五趣,大家該清楚,所以,超越了五道,也已經超越了五趣。這五趣雜居,有十法界,五趣中,十法界。我們不只是超越了天道,我們又已經經過了四聖,經過了聲聞,經過緣覺,經過菩薩,已經萬行具足,就是要到佛果的方向去,這就是寶塔已經伸向五百由旬,超越過去了,這就是我們要很清楚了解。這些法,若能了解,世間法,我們就能超越世間法,所以「古今他方佛意」就是這樣。

若能「護持演說此妙法圓教經」。我們現在知道了,但是現在我們自己還是迷,還未能透徹了解,所以我們要學,要學什麼呢?要發心立願,就是護持演說,聽法者、說法者、傳法者。所以,此妙法,,就是要傳這個妙法,這個妙法就是圓教的經,就是《法華經》。《法華經》就是妙法,讓我們能夠成佛的妙法,也就是圓教的經。所以「是即至誠心意供養得見三寶」,就是我們人人要有至誠的心意,這樣身心奉獻,我們能夠護持、演說,身體力行,用至誠的心,自然你就能見到三佛,這個三佛就是我們的自性佛,借重釋迦牟尼佛所向我們講的法,將佛陀的覺悟移入我們的心來,所以說念佛,為我們自己的心,入我們的心,所以釋迦佛的法,我們接引入我們的心來。入我們的心,身體力行,發揮效用,能到處布善種子,去傳法,這每一粒種子已經成為菩提樹,一生無量,無量從一生。

就如今天,大家一大早做早課,今天的早課與往常不同,因為今天是觀世音菩薩成道日。這是傳說中,有人說是觀世音菩薩的生日,有人說是觀世音菩薩出家日,有人說是觀世音菩薩成道日。不論什麼日子,總是觀世音菩薩的精神,日日都在我們的行動中。「人人觀世音,家家彌陀佛」,以前的人是這樣說,我們現在,我們也是說,我們日日念佛,佛入我們的心來。不論是諸佛菩薩,無不都是在我們的心中。若說觀世音菩薩,那就是「千處祈求,千處現」,這就是人人要稱念觀世音菩薩。有急難時,就是祈求觀世音菩薩。其實,我們自己本身也是觀世音啊,所以,人人要很用心,日日觀世音,人人觀世音,只要我們有心,發揮菩薩的精神理念,我們無不都是觀世音,無不都是釋迦佛,無不都是東方佛,無不都是地藏菩薩,一切精神理念,我們全都將他學起來,這就是我們將要學的法。

所以,就如看到國外,慈濟人在做慈濟,就是哪怕是病了,他也是這樣在做。看到馬來西亞也一位楊梅花,她是氣切,脖子有一個洞,每天要清洗她脖子的這一個洞,若做環保流汗,脖子這個洞,就要常常去清洗。大家叫她休息,「不要做了。」她說:「若叫我休息,就是長眠了,就是全都沒有作用了,她就是要做,雖然從健康的時候,做到已經生病了,但因生病了,我才更要繼續做,才知道我的時間來不及了。」因為她是甲狀腺腫瘤,所以,就開了一個洞,她要說話就要用手按著才說得出話來,這個洞是要讓她呼吸。有時候,呼吸若呼吸不出來,她自己還要再按一下,啟動一下,她才能再呼吸。像這樣的癌症患者,她發心,受證這麼久了,從健康一直做到現在,我現在身體還能做,我要把握時間,時間已經不多了,所以來不及了。

環保日,她就去開車,一個女眾去開環保車;平日她就在環保站分類,將環保資源收回來,她都在環保堆裡。她就這樣說:「我光是這個傷痕,這個洞,每天要用掉多少棉花,要用多少藥水,我製造多少的垃圾啊!我現在更要用更多的時間來做這些事,環保回收,我才得要認真做。」有這樣的。另外一位也是一樣,膀胱癌,開刀之後,她很瘦,皮包骨,但還是把握時間,「我要做啊,我已經接受到佛法,一輩子這麼的辛苦,師父這樣說,『生命在呼吸間』,我現在還能呼吸,我還有力氣,我應該要付出。」這就是她得到佛法,她薰法,每天都把握時間聽法,每天都把握時間做環保。甚至有個小孩子,與阿嬤生活,因她是委員,所以她去關懷過,去陪伴過,小孩子現在已十歲了,陪伴很多年了。

他問阿嬤說:「阿嬤,師姑怎麼整個月都沒有來看我?」她就說:「師姑去開刀,現在身體比較虛弱,不過還在做環保,不要讓師姑出很多力,你要去幫忙師姑嗎?」很好啊!十歲的孩子,開始每天下課後就來環保站,就告訴師姑:「重的,讓我來。」十歲而已,「師姑那麼瘦,不要拿太重,你要做多少,都告訴我。」看,就是這樣在度眾生。她說,《無量義經》中,身雖有病,也是能夠開船。是啊,這就是把握時間,這就是用身體在持經,他們都在聽法,他們身體有病,同樣要把握時間,感動很多人。梅花也是一樣,很多較健康的人,他們說:「若看到梅花這樣做,我如果沒做,我心很不安。」所以大家更認真努力做。這就是護持啊!同樣用身體說法,帶動很多人,同樣的道理。這都是聽到經之後,圓滿他的人生。現在人生,這樣的菩薩,現各種形象,如觀世音菩薩現種種形象在度人,他甘願,他歡喜,每天做得很快樂。

*諸佛菩薩必有總別二種之誓願。
一、總誓願:即是四弘誓願。
二、別誓願:如阿彌陀佛之四十八願。藥師佛之十二願。諸佛隨心求法為願,至誠為誓。

所以說,「諸佛菩薩必有總別二種之誓願」。一是總誓願,就是四弘誓願;二是別誓願,如阿彌陀佛四十八願,藥師佛有十二大願。你們每個月都有誦《藥師經》,會讀到「十二大願」,這是隨諸佛的心要求此法。諸佛,他對人間所看的,隨著這個法,人間所需要而發願;但是有總願,那就是四弘誓願,其他是佛對人間所感覺到,人間最需要是什麼,就發什麼願。就如我們慈濟四大志業,八大法印,就是應人間所需要,所以我們就用這幾項來推動在人間,這是同樣的道理。所以我們要用心來體會法,法的解釋是很微妙的,希望大家不要光著重是在字面上,文字上的遊戲,我們要真正將它吸收進來,用在生活,用在人間,用在我們自己,法要入我們自己的心,不是光說,會說,也要會做,但是心,法沒有在內心,這樣就不對。接下來,前面的文就說,

經文:「告諸大眾:我滅度後,誰能護持、讀說斯經,今於佛前,自說誓言?」

佛陀開始鼓勵大家,應該要發願出來,雖然你內心有願,現在開始要表達在行動。就如今天有好幾位菩薩要出家了,就是有觀世音菩薩的精神,取在這個時候,她們也是很多年的心願了,今天就是發表他的心願。這就是要「自說誓言」,自己說出來,自己表達出來,同樣的道理。所以,再下來這段文說,

經文:「其多寶佛,雖久滅度,以大誓願,而師子吼;多寶如來,及與我身,所集化佛,當知此意。」

經文簡釋:
「其多寶佛,雖久滅度」;其多寶佛,雖於久遠已入滅度,不忘本願,為聽經,作證依然。

多寶佛雖然已經久滅度,就是其實我們人人都有一尊多寶佛,那是很長久。我們的多寶佛是與生俱來在寶塔中。所以多寶佛雖已經很久就滅度了,入滅了,「不忘本願」,這個願還是永恆,無始以來永恆,就是這樣的願。「為聽經,作證依然」。還是要殷勤,多寶佛雖然滅度了,也是很認真,哪一個地方在講《法華經》,他的道場就浮現,就是有《法華經》的地方,就有寶塔的地方。前面的〈見寶塔品〉不就是這樣說嗎?現在多寶佛塔已經浮現出來了,所以,有經的地方就有寶塔。

經文簡釋:
「以大誓願,而師子吼」;以其宿世大願力故,於寶塔中作師子吼,佛在大眾中為說法無所畏。

所以「以大誓願,而師子吼」。在寶塔中的多寶佛也發出大音聲,「善哉,善哉,釋迦牟尼佛善說是經」(原經文「善哉,善哉,釋迦牟尼佛快說是法華經」)。甚至,寶塔門開了,他也說「快說是法華經」,這全都是多寶佛為見證發聲。而且,佛開塔門,表達他的心願,「快說是法華經」,我是為聽經來。這也是說出了他的心願。所以「以其宿世大願力故,於寶塔中作師子吼,佛在大眾中為說法無所畏」。釋迦佛在大眾中,要講這個圓融的教法,無所畏,因為佛陀在印度,是一個很複雜宗教的舞台,九十多種的宗教,每一個宗教都很強盛,在那期間要講經,不容易。尤其是《法華經》,很多的道理要在這個地方顯現出來,很不容易。所以,無所畏,因為道理真實不虛,所以無所畏。

經文簡釋:
「多寶如來,及與我身,所集化佛,當知此意」;多寶佛遠來,今我現在,十方分身,咸集此土,是為何事。當知如是深切之意。

「多寶如來,及與我身,所集化佛, 當知此意」。現在的多寶佛已經浮現了,以及我釋迦牟尼佛,還有我釋迦牟尼佛分身全都集合過來這個時刻,大家應該要知道這個意義。所以,光是在這段時間說這麼多,這個意義,大家要很清楚去體會。「多寶佛遠來」,多寶佛遠來,就是我們無始以來。「今我現在」,現在釋迦牟尼佛,他從過去、現在,普天之下,天地宇宙萬物,所有的道理全都包含起來講,向我們說盡了天堂、地獄種種的生態,講盡了人間動物,人類、動物,眾生一切的生態都告訴我們。

所以,十方分身很透徹,說得很清楚。「咸集此土」,這些法都已經聚集了,在這個地方已經很圓滿。「是為何事。當知如是深切之意」。這些法全都集中,分身佛就是法,分身的法身,說完之後,成就的法,法說出去,這個法已經開始發揮作用,已成就的法已經能作證了,這是釋迦佛說的法,我們依照這個法來走,人依教奉行,這樣身體力行,對人間有利益,救度眾生,已經這個方法已經有成果了。就是這樣,大家要了解,這樣會集來,到底為了什麼事?大家要知道。「當知如是深切之意」,這就是深切的意。佛講這麼多法,無不都是要讓大家去成就、去造作,雖然我們都還未覺悟,不過,照這個法去做,入人群,度眾生,多少的眾生就是因為這樣得救了,多少人間的生態,因為這樣的法,這個生態能祥和、平安,這就是法能救心,救人救世的法。

*此頌為護持讀說是經者、勉勵發大乘心應自說誓願,並頌古佛、今佛、及他方來佛,悉應知其意。

這就是在複誦,複誦長行文,意思就是我們要「護持讀說是經」,我們內心要好好保護這部經,讓這部經典綿綿源源流長下去。人人要接受,我們身心受用,誠意的受用,能夠感動其他人,教化更多人,人人傳誦。這樣能說、能做,這樣傳誦下去。所以,「護持讀說是經」,就是誦與講經。誦經、講經,要再「經者,道也;道者,路也」,身體力行走過去。所以,「勉勵發大乘心應自說誓願」,我們既然發心,就要講自己的誓願,表達出來。「並頌古佛、今佛、及他方來佛,悉應知其意」,也是在述說古佛與今佛,還有他方分身來佛的意思。

各位,古佛,我們要很清楚,我們也有與生俱來的古佛。今佛呢?佛陀所說的法,我們已經信受奉行。十方佛,我們身體力行傳出去之後,所做的已經有的成果,這就是證明這個教對人間的實用、效用,能夠淨化轉動人心。就如剛才馬來西亞這兩位菩薩,雖然身體重病,但是她們有心,她們在病中同樣發揮感動人、啟發人、帶動人這項功能、良能。知道這世間大地,要用什麼方法來救助,來幫助。所以,淨化人心,祥和人間,能使天下減輕災難,這我們就是人人要很用心,要好好體會,要時時多用心啊!

返回上一頁