靜思晨語:【02月13日】娑婆染淨 一體同源

Community:
Branch:

「盡虛空遍法界諦理一如,諸佛覺性法源蓮華藏中,娑婆污池染淨一體同源,一切法門無盡蓮華海會。」

大家用心哦!「盡虛空遍法界諦理一如」。用心去了解,最近不就一直這樣說過來,釋迦牟尼佛他傳法在人間,人人,我們都是要用心,用心將佛所說的教法自度入心。佛在人間說法,法留在人間已經二千多年了。從印度傳到中國,從中國傳來臺灣。我們有幸在臺灣,能將這麼豐富的教法,我們用心,我們來體會,也講、也聽,有這個因緣,法在這個地方講,卻也可以流布在全球。現在的科技,可以在這個地方開始一說,科技上「雲端」下地面,只要有心的人,將這聲音、將影像,一點就開了,聽得到、看得到,這個法能夠普遍,大家都能理會、了解,這不就是盡虛空、遍法界,道理一如。諦,就是真諦,就是道理,不論你是在多麼遠,這樣同樣一個聲音,我們就能接受入心來。這就是遍虛空法界,道理傳,能夠這麼方便就傳出去了,那麼方便就這樣接受進來,這是我們現在這時代,人人的福。

福,要我們懂得接受,我們知福,我們要造福,要懂得珍惜,珍惜這個福。我們接受法來,我們要再將這法傳出去,傳給更多人,他能聽得到,也能透徹了解,用在我們日常生活中,這才是真正體會佛法。所以「諸佛覺性法源」,是「蓮華藏中」,諸佛的覺性,人人本具,一直開始以來,就對大家都這麼說,只是我們,我們的覺性還未開啟,但是人人本具,本具的是在這個法源,人人與佛同等的智慧,佛既然能透徹了解,我們本具佛性,我們也能了解,只是了解的無法通徹。

「我們昨天說過了,你有聽嗎?」
「有。」
「了解嗎?」
「了解!」
「能通嗎?」
「慢慢來,我們會用心。」

是啊,就還要再經過「慢慢來、會用心」。這個慢慢來要在哪裡呢?我們的法源,要好好探討我們的法源,這覺性的法源,不知法,你連覺性都不知道;我們知道法,我們就知道人人本具覺性。覺性是從法中來探討,法源在哪裡?蓮華藏中。蓮花是出污泥中而不受污泥染,我們眾生還是陷在污泥中,還沒有盛開,這朵花還沒冒出頭,還未盛開,花若開,就看見果了。我們現在還是在法源,蓮華藏中,所以我們要努力,要去探討法源。蓮花藏中,我們的本性真如。這個真如就是現在,我們人人就是在「娑婆污池染淨一體同源」。娑婆,就是我們現在人間眾生中,這就是在娑婆世界。娑婆世界,五趣雜居,五趣:天、人、地獄、餓鬼、畜生,這叫做「五趣」。在人間修福的人,將來就是天道。

人間,我們到底發心立願,我們是要行菩薩道呢?或者是只守五戒,將來不失人身;不失人身,就是再來人間,因為我們沒有做到十惡五逆,我們有守在五戒人倫之中,一般的人,這就是在人道。若是在人間造了十惡五逆,大惡,將來就是必墮地獄,或者是平時沒有守人倫道理,將來就是畜生道,或者是慳貪、嫉妒,將來就是餓鬼道,這都是在人間造。人間所造作的一切,造福的是上天堂,普通的人,不善不惡,來生還是人間。但是十惡五逆,這必墮地獄。不知道禮儀,不守倫理,將來就要墮畜生道。慳貪、嫉妒,將來就是要墮餓鬼道。這叫做五趣雜居地,這是在娑婆世界裡。這娑婆世界就是因為這樣,叫做污池,很污濁的池。蓮花池裡面就是很污濁,但是它就是染,就是容易受污染,你若東西,就像一塊白布掉落污池裡面,拿起來一定就是髒污了,乾淨的東西掉到污池,絕對拿起來是骯髒的。

但是蓮花在污池中,這顆種子它在污池裡,卻是能吸收很多的營養分,在污泥中慢慢這樣盛開起來了。這就是染淨,染,就是下污池就受污染的。我們一般的人,環境,在惡濁環境裡,相信同樣會受這個環境污染了,現在的人都是這樣,無明風一吹,就隨著方向倒,這是現在的人,沒有懂得好好多用心思,是真、是假,是實、是虛,都不會去分,是非不明,不清楚,這就是凡夫。凡夫隨什麼樣的環境,他就受什麼樣的環境來污染他,所以常常道理說不清,因為要接納的這個道理,很清楚、很通徹,實在有困難,這叫做凡夫,凡夫在污池中就是受染。若是蓮花,它就是以污池,就是它成長的地方,也就是像修行者,我們雖然也是同樣在這個世間,在這個世間中種種的人我是非,因為我們修行,我們清楚,我們了解,是非分得分明,我們在這個是非中,懂得去善解,在這是非中,我們投入,就是要如何去轉變它。

就像在一間醫院,醫院裡面,種種病菌都有,醫生、護士在裡面,他能夠不只是不怕,被病菌感染到,還能為眾生治病。就像我們志工,要進去醫院當志工,每梯次我就這樣叮嚀他們:「要記得,照顧好自己,要戴口罩,要多洗手,要注意。」我們不是醫生,我們不是護士,但是我們要進到醫院裡,我們就要做一番預防,自然進出自如。同樣的道理,雖然我們還不是佛,我們也不是菩薩,但是我們是在學佛中的人,我們也要發心、我們要立願,我們也要投入苦難的眾生去,我們要去拔除眾生的苦難,我們要在是非,紛紛擾擾的人群中,我們也要投進去,我們還是要用真理去傳播給他。他有困難,心靈打不開,我們要用方法,如何去解開他的心結,而且在這樣的煩惱無明中,我們又學到一項:人生何必計較,何必這麼在意呢?

我們體會到了,「不經一事,不長一智」。我們就是在這樣的佛法中,在鍛練我們,所以我們有這個機會可入人群。不論是在一般的人群,或者是來醫院當志工,或者是去學校,當懿德、慈誠爸爸媽媽,一方面聽聽孩子受教授的教育,我們去陪伴孩子,了解老師怎麼教,我們也來幫助,如何將孩子的生活,我們也好好來陪伴他,讓他了解做人的禮節,讓他了解形態的端莊。這也就是我們慈濟有這樣的機會,讓菩薩,新發意的菩薩,能夠去鍛鍊。我們顧好自己的形象,我們才有辦法去教導學生,如何接受老師的教育,我們才有辦法進到醫院去,去引導病人如何接受醫療,及醫生、護士的照顧,這全都是我們在這當中,「上求佛法,下化眾生」。

我們也是在人間中在學,同樣的道理,所以「娑婆污池,染淨一體同源」。我們能聽聞佛法,我們能了解佛法的道理,我們懂得學菩薩道,我們能在人群中、在污濁中不受污泥污染,這些污泥就是讓我們成長。所以,過去有向大家說過了,蓮花因污泥而盛開,污泥是因蓮花而美化,所以娑婆世界要有這樣的人間菩薩,來調和這個苦難人間。常常看到人生苦難,但是你若看到「藍天白雲」,在那苦難中在膚慰、在付出,會覺得這樣的人間,還有溫暖的氣息,這就是蓮花因為污泥,而綻放、盛開,污泥是因為蓮花而來美化,所以說,「娑婆污池染淨一體同源」,要大家用心來體會。

所以,「一切法門無盡,蓮華海會」。很多的法,佛陀說法四十多年了,每一句話,無不含藏著真理、諦理,不斷就是要讓我們,能體會、了解。諦,這個「諦理一如」,能遍虛空法界,每一句話都是真理,何況經過四十多年後,講說《法華經》,真空妙有,會合在一起,「染淨一體同源」,將這個法在人間,要來淨化人間。這個一切法門是無盡,很多,很多的法,無不都是含藏在蓮華海會裡。蓮花盛開了,每一朵蓮花,它的果實,蓮蓬裡有多少?有時候,因為他們有蓮花盛開時,將那個蓮蓬摘下來,將它乾了,乾了之後就拿來放在我的桌邊,有時候聽人家在說話,我就會將蓮蓬,我就這樣有時候拿來手中,來看看,一朵蓮花,算一算,三四十顆蓮子在那裡。一朵花,四十多顆,或者是三十幾顆的蓮子在裡面,每一顆蓮子若是再落入污泥中,同樣它會再開花,同樣又結子,像這樣不斷不斷綿延,這不就是無盡藏,在蓮華海會中。佛法就是這樣,佛的一句話,能夠延伸無量無數的法,應眾生的根機,解眾生的煩惱。

諸佛出世大事因緣
種種開示
諸子信自心作佛
唯著情見未忘
以消生滅之見
除以淨穢之執
以彰法界塵剎
觸目皆實相境

所以說,「諸佛出世大事因緣,種種開示」。來人間,就是用種種方法來開示。所以我們「諸子」,既然是學佛了,佛所說的教法,我們相信,相信自心作佛。因為佛陀告訴我們,人人本具佛性,佛性,要成佛,也是在我們一念心。但是,我們眾生還著在情見未忘,我們還有人人,自己的執著在。凡夫情就是迷情、妄念,都還不能夠去除。所以最重要的,我們要去消滅,消滅這個生滅之見。其實佛法是永恆,會生滅就是有煩惱,我們凡夫心還在生、住、異、滅中。我們起一念心,想要好好修行,很快就是受外面的境界影響,而我們心就已經起動了,就「異」了,就「滅」了,道心就滅掉了。我們若能堅定道心,「戒、定、慧」三無漏,自然我們就會回歸,我們清淨、自心作佛這念心,我們很堅定。

所以要除去污濁,保持我們清淨,我們清淨的心,我們清淨的心要保持好,不要受污染,染著我們的心。所以應該要除去我們這念污濁,要用我們的淨心,堅定的淨心,去除這個污濁的執著,我們應該要去除,這樣才有辦法,顯現出了「法界塵剎」。遍虛空法界,佛法真的是遍虛空法界,這個遍虛空法界的法,真理,就是要我們眾生接受之後,保持我們清淨的心,不要執持在污濁裡。我們自己也要現出了,已經接受了法的這一念心,儘管很微細,我們還是同樣要去體會,這個微細的法。「塵剎」就是很普遍,這個佛法,我們很細膩,我們都應該要去體會,不論什麼樣的道理都要清楚。所以「觸目皆實相境」。我們若能這樣,不論你看到什麼東西,遇到什麼樣的人,遇到什麼樣的事情,我們的心還是很靜。因為「諸子信自心作佛」,我們應該堅持我們這念清淨不受污染的心,我們要堅定,不要在這生滅法這樣生生滅滅,法入心來要堅定,不要生、住、異、滅,這樣的心念這樣起落不靜,所以要時時用心。

來,看前面的經文:「釋迦牟尼佛,為諸佛當來坐故,復於八方各更變二百萬億那由他國,皆令清淨。」

釋迦牟尼佛
為諸佛當來坐故
復於八方各更變
二百萬億那由他國
皆令清淨
無有地獄 餓鬼
畜生及阿修羅
又移諸天人
置於他土
《法華經見寶塔品第十一》

這是前面說,所有全都將它更變過來,污濁的全都更變了,已經「無有地獄、餓鬼、畜生、及阿修羅,又移諸天、人置於他土」。這是表示,已經無法接受大乘法的人,也同樣也要移開,來接受分身佛來。分身佛,那就是法,大家要常常記得,我們的心要去除執著,執著若全都去除,法就能一一入心歸位。這要表示的是這樣的道理。

來,接下來這段文再說:「所化之國,亦以琉璃為地,寶樹莊嚴,樹高五百由旬,枝葉華果次第莊嚴」

所化之國
亦以琉璃為地
寶樹莊嚴
樹高五百由旬
枝葉華果次第莊嚴
《法華經見寶塔品第十一》

這段經文好像前面讀過,沒有錯,前面也是說過了。是法,所包含的法很多,所以經文會一直再重覆,反覆有這樣的經文出現,我們就是要用心去探討。

所化之國:
此廣變其他之
大千世界
國:
指每一大千世界
而言
即一佛教主
所應化之國土

「所化之國」,那就是所有的娑婆世界,佛陀就全都要將它變,變這個世界,大千世界。大千世界,不離開我們的心,欲界、色界、無色界,不離開我們的心,我們心的欲,我們心的思想,那個識,與心裡那個惑,這叫做三千大千世界,是在我們的心靈裡。我們的心靈裡面,要將欲念去除、色念去除,連最微細的無色念也要去除,這些執著、染著,全都要去除,乾乾淨淨,這所以叫做變,「廣變」,全都要變,變這些污濁為清淨。

「國」,這就是表示,每一大千世界而言,那就是我們的心靈世界,「即一佛教主所應化之國土」。人人合起來的這個世間,就是釋迦佛所教化的地方,所有的人類,所有無量數的大千世界,無不都是釋迦牟尼佛所教化,所以他不斷要遷變,遷變掉了凡夫地,凡夫的污染心。

琉璃為地:
喻心地清淨
寶樹莊嚴:
喻清淨身心
又寶樹即七寶所成
之菩提覺樹

「亦以琉璃為地,寶樹莊嚴」。「琉璃為地」,譬喻心地清淨。「寶樹莊嚴」,就是譬喻我們清淨,身心,就如寶樹一樣。我們的心要有道心,我們的身,行為要清淨無染著。所以「又寶樹即七寶所成,之菩提覺樹」。我們要覺悟,用種種的珍寶,世間種種的珍寶來譬喻法。我們法,「三十七助道品」,裡面都有很多法數的名稱,無一不是寶,「七覺支」、「八聖道」,全部都是寶。

樹高五百由旬:
喻出過五趣眾生
及五乘弟子之上
亦喻一乘因果
及超過五乘佛法
之因果

所以,「樹高五百由旬」,譬喻「出過五趣眾生」,已經超越了五趣的眾生,不只是超越五趣,也在五乘弟子之上。發心修行,那就是五乘弟子,「五乘」就是已經來接受法,這個法,佛陀就將我們分成五種,就是人乘、天乘,還有聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,這叫做「五乘」。五乘弟子,這個寶樹譬喻已經是超越過了,超越,那就是行在菩薩道中,就是向佛的境界走,這就是已經在五乘弟子之上,就是行大乘法,要接近佛。所以,也譬喻「一乘因果」,一乘的因就是菩薩因,到達的地方就是佛的果。所以,「及超過五乘佛法,之因果」。我們已經到佛的境界了,一切真空妙理,取得大涅槃,那就是靜寂清澄,已經到佛的境界去了,這已經是超越過了。

所以「枝葉華果」。

枝葉華果
枝:喻事相
一一相中復有多別
喻如葉
開華:表菩薩因
果:表佛智覺果

枝,就是譬喻事相,人間的事相。我們要如何修行,一一相中復有多分別的譬喻,就如葉。你這棵樹是什麼樹?只有枝,我們無法分別,葉子若都出來,就知道這棵是什麼樹,很明顯,很茂盛。這是「枝葉華果」。有葉,有枝、有葉,自然它就會開花,就是結果。所以「開華」,就是表示菩薩的因,「結果」就是表示佛智的覺果。所以我們要用心。

所以說「次第莊嚴」。

次第莊嚴:
如次進修莊嚴法體
法體:有為、無為
諸法之體性
由戒生定
因定發慧
有慧得解脫
此為必經之次第

「次第莊嚴」,那就是「如次進修」。我們開始修行,修行從耳聞佛的聲音,了解法的道理,這叫做次第,「如次進修」,次第去進修,這樣「莊嚴法體」。我們從這樣開始,佛的時代開始所說的法,我們知道如何來戒,戒,防非止惡,修行者必定要守戒律,所以有守戒律,自然他就不會去犯戒,莊嚴我們的法體,受法的體。道理入心,能落實在生活中,不犯規戒,保持我們的身心清淨,這叫做莊嚴法體。所以,皈依法,我們的生活中不脫離法的軌則。所以「有為、無為,諸法之體性」。「有為法」,「無為法」,真諦道理,遍虛空法界,這些道理都在虛空法界,很自然。看看虛空宇宙,宇宙間,各個星球都是就它各個的位置,它按照著它的軌道這樣行。那個軌道,就是一個引力,這個引力沒有脫離,沒有脫離,所以這就是法,這就是法軌的軌則,看,是看不到,卻是它不斷就是這樣,在軌道上行,這就是道理。

所以「由戒生定」,因為我們修行,就是由戒來生定。「因定發慧」,因為我們有受戒,我們守戒,不會去犯戒,所以問心無愧,我們的心不會受到外面的風風雨雨、是是非非來困擾我們的心,因為我們守戒防非,我們沒有去造作錯誤的事情,所以我們止惡,防非止惡,所以我們心很定。因為「定」,所以我們的智慧,自然不斷就產生智慧,慧命成長,道理我們能分得很清楚。因為「定」,所以我們的智慧就生。「有慧得解脫,此為必經之次第」。這就是我們修行的次第,戒、定、慧,這是修行的次第,叫做「次第莊嚴」。

是啊!學佛,我們就是要這樣學,不要沒有耐心,這些經文才看過而已,前面讀過的經文,就已經解釋過了,怎麼又再浮現出同樣的經文,難道還有其他的道理嗎?有啊!還有道理很多,不只是又有這段,後面還有同樣的經文,但是經文中又有含著它的道理,現在就是道理要歸位的時候。所以,心地要清淨,我們心中的法,要如寶樹這樣,不斷成長起來,超越了五趣,還要勝過五乘。我們已經不是在聲聞,我們要再進階到緣覺。不必聲音,光是看境界,就能夠體會道理,這叫做「緣覺」。要能不必聲音,就能體會道理,必定要先將煩惱無明去除;去除煩惱無明,道理了解了,才能夠知道這境界,內涵著遍虛空法界的道理,我們才能清楚。

這就是緣覺,十二因緣,觀出了道理來,所以了解了諸佛覺性法源,在蓮華藏中。現在了解了,所以我們更要再進一步發大心,那就是要好好修菩薩道。所以我們要一步一步走,聲聞也要有聲聞的戒體,緣覺也要有緣覺的規律,菩薩要有菩薩的發大心,所以大乘法要超越。所以,在這個娑婆污泥染淨之中,他不受娑婆世界的污泥所染,他就是出污泥而不染,一體同源,就是入人群中要度眾生,這種大乘心的菩薩。我們要很用心去體會,不只是要超越了五趣,還要再超越了五乘。不只是在學地發心而已,要身體力行,這就是我們要不斷不斷鍛練。所以,戒、定、慧,無漏,不要漏掉了,我們的慧命才有辦法可成長;慧命成長,才有辦法超越了五趣與五乘。

所以我們應該要有寶樹,要生出來,同時,「金繩界道」,那就是要有戒,戒、定、慧。戒、定、慧,需要正知、正見,這樣我們才有辦法超脫、解脫,能得到解脫,這就是修行者,真的是必經次第的法。學佛一定要有這樣的心,不要懈怠,不懈怠叫做精進,能夠精進才能夠成長。不論你的寶樹的成長,或者是金繩界道很分明,才有辦法真真正正體佛真理。一切的法門就是在無盡藏的蓮華海會中,這就是我們要用蓮花盛開來美化污泥,我們一定要好好時時多用心。

返回上一頁