靜思晨語:【01月19日】古今佛同 護念妙法

Community:
Branch:

「敬問寶塔何故從地涌出,今答以佛有願為證法會,故從地涌出稱讚多寶佛,古今佛同護念妙法華經。」

我們前面那段經文,已經看出了「佛佛道同」,古佛,過去的佛,多寶佛,現在的佛,釋迦牟尼佛,同樣一個願,就是護念《妙法華經》,這是佛佛所護念。雖然每一尊佛都有他的別願,卻有一共同的願,那就是護念這個妙法。釋迦牟尼佛講說《法華經》的道場,寶塔現前,證明娑婆世界釋迦牟尼佛講說《法華經》,真實不虛。不只是講《法華經》的時候,《法華經》的前面,開方便門,雖然釋迦牟尼佛說:「我過去所說的,是小乘方便教,現在開方便法,顯真實一實法。」其實,若沒有過去鋪這樣的路,現在哪有這樣的門可開呢?所以,諸佛出現人間,要教化眾生,無非就是將法要像一條路,鋪得人人走得通,才為我們開門,讓我們入寶藏裡去,同樣的道理。所以常常告訴大家,「經者,道也;道者,路也。」就是一條路,從「阿含」、「方等」、「般若」,一直到現在「法華」這個時期,就是用寶塔現前來證明。釋迦佛從一開始,就是這樣有次序的說法,現在《法華經》是圓教,圓滿的教育,希望人人要珍惜,這樣的教法要好好受持。

《法華經》的道理就是一項,要人人行菩薩道,這叫做「教菩薩法」。所以,多寶佛乘佛塔來道場,浮現在這個道場裡,來證明。所以說「敬問寶塔何故從地涌出」,這是大樂說菩薩來請問釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛就開始回答了,「今答以佛有願為證法會」。回答這寶塔現前,在寶塔內也出音聲,釋迦佛開始介紹,七寶塔中這個音聲發出來,那就是多寶佛。多寶佛,我們前面也知道了,多寶佛乃是過往,很長、很長久的時間以前,就在東方,無量阿僧祇世界,就是時間很長,距離也很遠,在那個地方,過去的長久古時代,這尊佛在那個世界教化眾生,世緣盡了,要取入滅了。入滅之前,他就交代:「弟子啊!要為我建塔,建一大塔,而且是七寶莊嚴大塔。」這一切這樣交代下來。

所以多寶佛就是有這一個心願:這個寶塔,將來任何一個世界、任何時代、任何一尊佛,講說《法華經》的地方,我的寶塔與我的全身,就要顯現在那個道場,證明那尊佛講說《法華經》是真實不虛。這是多寶佛的寶塔從地上湧出,為了就是要證明法會,「故從地涌出」。「稱讚多寶佛」,這是釋迦牟尼佛稱讚多寶佛就是有這個德。過去過去那麼長久以前的古佛,有這樣的願,現在經過這麼長久的時間,雖然釋迦佛在娑婆世界所講說的《法華經》這個道場,他及寶塔還是從那麼遙遠的地方,湧現在娑婆世界這個道場,這個釋迦佛講說《法華經》的道場。釋迦佛講過去多寶佛的心願,顯揚多寶佛的德,這是讚歎多寶佛。

所以,古佛、今佛,古佛是多寶佛,現在的佛是釋迦牟尼佛,那就是「古今佛同護念妙法華經」。我們前面也說過了,《法華經》是佛所護念。經文中就是這麼說,〈法師品〉也這麼說,《法華經》是諸佛所護念,過去佛護念、現在佛護念,佛佛道同,每一尊佛來人間,將要入滅之前,一定要將《法華經》完成,因為《法華經》是教菩薩法。修行,我們要聽很多道理,了解「苦集滅道」,人間是苦,苦諦;集,是集了一切種種無明煩惱,集來這個人間,不是一生一世,是累生累世。過去生所累積的,是今生所接受;今生接受,今生再累積,這樣重重疊疊,帶到下一生,不斷啊!何時了啊?無盡期。佛陀生生世世無不都是告訴我們:「是苦,是苦,真正是苦。」所以三轉四諦法輪,光是「四諦法」,為五個人要講三次,就是不斷,希望清楚,要再了解,了解要再體會。

所以,「苦」。看看人生哪一個不苦?非常苦。我們每天在志工早會時,看新聞報導,現在的科技發達,早上的這個時候,於過去的時間,天下有什麼樣的事情發生,很快就傳出來,這是現在科技發達。在古代,釋迦牟尼佛就已經向我們說,神通變化。是啊!神通,我現在在這裡說話,全球已經多少道場,有時差,沒有秒差。我們現在這裡時間是一大早,美國現在的這個時間,有好幾個道場,都不是同一個時間,他們現在有的是晚上,與我們現在同樣的時間,傍晚五點多,有的時間可能是六點多、三點多、十二點,全都有。因為美國地大,所以它有時差,美國本身就有時差,何況與我們臺灣。不論它的時差是現在幾點,但沒有秒差,我現在說,他們現在聽,他們聽到了,是天耳通嗎?他們又看得到,是天眼通嗎?天耳通就是聽,現在聽;天眼通就是看到影像,現在看,沒有秒差。

還有其它的國家,如現在的約旦是半夜,相信陳秋華居士他現在也是在聽。這是他們的神通來呢?或者是我的神通去呢?聲音、影像沒有秒差,就這樣互相相通、相傳,這是靠現在的科技。所以,法,佛陀的時代,所說人人本具佛性,人人具足真如妙智慧,這個妙智慧用在善,那就是菩薩;用在惡呢?現代發明的武器很厲害,幾十年前,第二次的世界大戰那時候,八年大抗戰時,最後兩顆原子彈在日本投下,就這樣,日本投降了,台灣宣布光復了,就是和平了。但是,知道嗎?那兩顆原子彈在日本所造成的遺害,殺傷力有多麼大!原子塵(輻射)所遺留的傷害,到現在都還未完全散盡,那種殺人武器威力之大,這也就是人,他們用惡聰明,去發展武器。我們人人若運用智慧,那就是神通,智慧是清淨無染垢。若是起了貪念,為了要侵奪,要顯耀他們的威望,用這種野心去造作,製造出來的就是殺人,毀害大地、人間,這殺傷力很大,也是人所造作的。

人能保護大地,多少的環保菩薩,不分年齡,上百歲的人,他的人生還很有用。我們的環保菩薩裡還有一百零二歲、一百零三歲,還有一百零五歲。去年,我在關渡歲末祝福,一位一百零五歲老菩薩,還來關渡讓師父看一看。因為她與師父有約,前年她一百零四歲時,來給師父看,所以,去年與師父有約。我當時就說:「明年呢?你是不是能再來給師父看?」「好啊!師父,您要看我,我很歡喜。您若來,我就來讓您看。」很可愛,耳朵還耳聰,眼呢?還很目明。問她:「環保還有在做嗎?」「抱歉啦,師父,最近冷,我就比較沒有出去。我若要出去,我的女兒都要跟著我。」我說:「是哦,你要將這個環保傳給女兒!」她就笑得很開心,說:「唉喲,現在說是她在陪我,其實是我陪她在做,她是在陪我運動。我都很清楚,我的女兒孝順,環保是她在做。」你看,頭腦還很好,耳朵清楚,眼睛很明,頭腦…腦筋清楚,所以這就是智慧。

佛陀說我們人人本具佛性,智慧與佛同等,這是佛陀這麼說。所以我們人人受佛教,就是要守好我們的慧命,要去除我們的無明,無明一定要去除,才能「諸惡莫作,眾善奉行」。佛陀為一大事因緣來人間「開、示」,我們眾生要「悟、入」,我們要體悟佛陀的心意,佛心所護念的《妙法華經》,內涵就是要我們行菩薩道,所以我們要很用心體會佛意。古佛,多寶佛也是為了要證明釋迦牟尼佛所說的《妙法華經》,是真實微妙,甚深甚深,無上甚深的妙法。深,豈有那麼深嗎?是我們沒有去體會它,就會覺得很深,我們若能體會,其實法在我們的日常生活中,在我們的舉手動作中,在我們開口動舌中、起心動念中,無不都是妙法,所以我們要用心,守護住我們這念清淨的心。修行,很不容易,要將人間世事、是非分清楚,不對的,不能去做,防非止惡;對的,要精進,六度萬行。要將是與非分清楚,該止的要即時止,該精進的要立即把握,向前精進。所以,體佛意,就是我們要學的。

佛法是非常平易近人,是這麼的容易親近在人的身邊。我們若只是將它當作學問,一直研究,偏偏不去實行,光是研究,就像在經文前面所說的,就像人口渴,在高原要掘井,這只是乾慧,乾乾的智慧而已,沒有水,沒有溼氣,你就在那裡一直挖,只是這樣而已。一定要見到水,水才是人的大生命,水就是慧命的泉源,不是只在那裡研究,應該要身體力行。所以,「古今佛同護念妙法華經」,我們要重視啊!來,看看前面的文,

經文:「國名寶淨,彼中有佛號曰多寶。其佛行菩薩道時,作大誓願:」

「國名寶淨,彼中有佛號曰多寶」。還記得,這幾天所在說的,多寶佛塔,多寶佛,他的寶淨國土是在哪裡?是在東方。有多遠?無量阿僧祇,這麼遠,無量數的遙遠,很遠,時間很長,離娑婆世界是這麼遙遠,東方那個世界,寶淨國,裡面這尊佛,那尊佛入滅已經很久了,名叫做多寶如來。所以「其佛行菩薩道時」。成佛、入滅,都那麼久了,何況這尊佛在行菩薩道時,那是更久了。我們若想到行菩薩道,那就是無量劫、塵點劫前,發心開始行菩薩道;菩薩道,就是六度萬行,福與慧都完全,所以福萬行、慧萬行,我們說寶塔高五百由旬,解為二萬里,那就是表示「六度萬行」,福慧萬行。所以,寶塔這樣那麼高,這就是「其佛行菩薩道時」,就是這樣不斷累積,顯德,這個寶塔之高,有那麼高,顯出了這樣的德。寶塔,梵語,譯作我們的意思,那就是叫做顯德,顯出他的高德,德有多高,塔就是多高,就是顯出了這尊佛的德行。德行是從行菩薩道開始累積,所以這尊佛從行菩薩道時,就開始一直累積這樣的德、這樣的願,「作大誓願」,這個願。

經文:「若我成佛滅度之後,於十方國土有說法華經處,我之塔廟,為聽是經故涌現其前為作證明,讚言善哉。」

「若我成佛滅度之後,於十方國土有說法華經處」。這尊佛發這樣的願──我在行菩薩道,我將來若成佛,一直到了滅度之後,我要再繼續行菩薩道,證明菩薩道的道理。所以這個「行菩薩道,證明菩薩道的道理」,這是多寶佛的心願。於十方國,有說《法華經》的地方,多寶佛就說,「我之塔廟」,就是我的寶塔,我的塔廟,「為聽是經故涌現其前為作證明,讚言善哉」,這是來助道場。很多菩薩也來助道場,文殊、彌勒、觀音、普賢,也都在《法華經》的道場之中。文殊菩薩也已成佛了,再來人間助釋迦佛的道場。觀世音菩薩也已成佛,再來人間,化為菩薩助釋迦佛的道場,所以佛佛都是互相助道場,同樣不放棄眾生,倒駕慈航來人間助道場。多寶佛也是一樣,來助道場。來這個地方,說《法華經》處,為聽法故,所以「涌現其前為作證明」,也來聽經,也來證明,「讚言善哉」,表示很完美,很好、很善啊!這就是我們學佛真正應該要很珍惜,過去佛這麼的護念《法華經》,現在佛也是在宣導,要來開啟我們的心智,讓我們能透徹了解行菩薩道的方向,所以我們要好好用心,信受奉行。接下來這段經文再說,

經文:「彼佛成道已,臨滅度時,於天人大眾中告諸比丘,我滅度後,欲供養我全身者,應起一大塔。」

*此釋多寶如來臨滅度時,教敕起塔,並於他世界佛說妙法會處現塔。

這就是在解釋多寶如來,他臨滅度時,就是教敕:「弟子啊!要為我建塔。」他所發的願,就是這個塔要在他方世界,任何一個國家,任何一尊佛,凡有說《妙法華經》的法會,我的寶塔要出現在那個法會中。這就是多寶佛,彼佛的心願。所以說,彼佛成道已,臨滅度時,有這樣的遺願、這樣的交代,教敕,交代他的弟子,要為他做這樣的事情。

經文簡釋:
「彼佛成道已,臨滅度時」;彼佛成道已,臨滅度時,既成佛已。
應世化緣已畢,即隨世壽將盡,示滅度:言其大患永滅、度分段變易生死。

所以「既成佛已。應世化緣已畢」。既成佛了,同樣,雖然成佛了,但是也應這個世間的世壽。就如釋迦佛來人間,人間的世壽有人百歲,但是也有幾十歲就往生的,這是娑婆世界,所以佛陀就是取於中道,他就是以八十歲入滅。在那個時代,釋迦牟尼佛也是為了要完成《法華經》,所以他要在八十歲之前將經講完,這就是現在我們釋迦佛的願。但是在多寶佛的時代,到底他的國家,他的國土,人壽有多長呢?我們在〈授記品〉裡,得授記的人,未來成佛的國土,壽命、時間都很長,到底多寶佛他的壽命多長?我們不知道,不過,總是不論多長,都是要應世,應人間世壽,他也要取入滅。所以「應世化緣已畢」,化度眾生的因緣已經完成了,世壽也有限,就是要隨世壽將盡而示滅度,這樣來表示他也將要入滅時了。

所以,滅度,「言其大患永滅」。「滅度」的意思,就是說所有的煩惱、無明、塵沙惑都完全滅了,沒有了,其實成佛就已經滅掉了這些。所以「度」是「度分段變易生死」。我們過去也一直解釋,凡夫或者是小乘,都還不離開分段、變易生死。分段生死,一生一生,一段一段的人間,或者是修行還有生滅,心靈生滅,起起滅滅,這種的生死。成佛,這些生死都沒有了,一切煩惱乾乾淨淨,淨無瑕穢,變易、分段生死都斷除,這叫做滅度。滅盡一切煩惱,度脫了分段、變易生死,這已經都在成佛之後,完全都去除,沒有了。

其實,雖然說斷分段生死,只是我們眾生都在分段生死中,一輩子、一輩子,但是我們凡夫是由不得自己的分段,到底我們今生造什麼業,我來生要去哪裡,我是由不得自己呢!人人都是一樣,隨業帶業往生。但是諸佛都已經覺悟,煩惱、無明已斷,分段生死也已滅了,都沒有了,但是他還是不斷要來人間,因為釋迦牟尼佛是三界導師,於三界中,他不可能會離開。如地藏菩薩在地獄,地獄未空,誓不成佛。釋迦牟尼佛,他稱為「三界導師」,學生還沒有畢業,導師哪有辦法退休呢?所以還是一樣,我們現在稱佛為師,但是佛還是不斷在三界中,倒駕慈航,如來,乘如是法而來人間,還是不斷地乘如是法而來人間,也叫做倒駕慈航。從聖人的境域、佛的彼岸,就是往凡夫的此岸來度眾生,因為不捨眾生,所以諸佛菩薩來人間。

經文簡釋:
「於天人大眾中告諸比丘」;語諸會眾出家弟子。

「於天人大眾中告諸比丘」。多寶佛也是一樣,在這個大會,向他的弟子,出家的弟子,所以「於天人大眾中告諸比丘」,他交代,他將入滅,他不會將入滅後的事情交代給在家人,就是交代給出家比丘。但這些在家二眾,在家弟子也會聽到,將來多寶佛入滅之後,就是要為他建塔,這件事,就是比丘要主持這件事,但在家的弟子要護持,所以他在天人大眾中,特別告諸比丘,就是告訴出家的弟子。

經文簡釋:
「我滅度後,欲供養我全身者,應起一大塔」;有欲供養我之全身。起塔以藏佛身。

他這樣說:「我滅度後,欲供養我全身者,應起一大塔」。就是大家有心要供養我的身後,不是火化,就是我的全身要放在塔中。這個塔完成,我的全身在塔中,這就是多寶佛他的遺教。所以「有欲供養我之全身」,對大家這樣說,就為我建塔,「起塔以藏佛身」,裡面要藏著,放的就是我這個身體。

*上問以何因緣有此塔?
今答云:由彼佛臨滅時,遺命令造此七寶塔故。

上面經文,大樂說菩薩所問的,就是「以何因緣有此塔?」這就是在前面,大樂說菩薩這樣問。釋迦牟尼佛向他回答的就是,這尊佛臨滅的時候,多寶佛他將臨滅,到了要滅度時,他的遺命就是要造這七寶塔。所以有這七寶塔現在現前,這是這尊佛的心願。接下來這段文再說,

經文:「其佛以神通願力,十方世界在在處處,若有說法華經者,彼之寶塔皆涌出其前,」

經文簡釋:
「其佛以神通願力」;以大神通誓願之力,任持其身。

就是這樣,那尊佛有這樣的交代,多寶佛這樣的交代,所以那尊佛,就是多寶佛,「其佛」就是多寶佛,「其佛以神通願力」,就是用他的神通願力,他的全身在寶塔中,所以以他的神通願力在十方世界,這樣「在在處處,若有說法華經者」,就是在講《法華經》的地方,「彼之寶塔皆涌出其前」,彼之寶塔就是會湧現在那個面前。這就是多寶佛來擁護《法華經》,《法華經》所在之處,就有佛的全身,前面的經文也說過了。所以「其佛以神通願力」,是這尊佛的神通誓願之力。所以「任持其身」,他這樣就是有辦法將他的全身保持著,在這塔中,這麼古遠的時代一直一直到現在,釋迦牟尼佛說《法華經》時,他還是與寶塔現前來證明。

經文簡釋:
*「十方世界在在處處,若有說法華經者」;十方佛土,在處有說法華經者。
*「彼之寶塔皆涌出其前」;隨處應現。

所以「十方世界在在處處,若有說法華經者」。這是任何一個地方,不只是在娑婆世界,是在各處,有講說《法華經》的地方。「彼之寶塔皆涌出其前」。這就是他的心願,多寶佛他的心願,現出了神通的願力。所以「隨處應現」。

*上問何故發是音聲?今答云,彼佛為親作證明,故發大音聲。

「上問何故發是音聲?」那就是大樂說菩薩再問佛,為何在塔中能發出這個聲音呢?釋迦牟尼佛就再回答了,「彼佛為親作證明,故發大音聲」。彼佛就是多寶佛,為了要再更明朗來證明,所以彼之塔中就這樣發出了聲音,能夠來做證明。這是大樂說菩薩與佛陀,一個問,佛就回答,回答多寶佛這念願力,願意為護《妙法華經》的道場,他於任何地方,說《法華經》處,願意將寶塔現前,同時在寶塔中也出大音聲。這就是願力、神通,要不然多寶佛已經是滅度了,怎會在寶塔中還有這個聲音,這麼宏亮的聲音傳出來呢?當然這就是宏願神通,也表示出佛佛道同,過去佛護妙法,現在佛說妙法,過去佛證明妙法,這妙法就是救世良方,佛彼此互相讚歎、互相稱揚,多寶佛要來稱歎釋迦佛的德行,釋迦佛來稱揚過去多寶佛的德,所以彼此互相讚歎。

佛法應該也是這樣,彼此之間,互相讚歎,互相稱揚。各人修行雖然有不同的法門,但是只要能將人的方向指導得正確,「諸惡莫作,眾善奉行」,奉行善法,行菩薩道,去除無明、惑,惑就是迷惑、懷疑,去除了一切的懷疑、惑念,相信善法,身體力行妙法。若能這樣,佛法就能普遍人間,人人受用在佛法中,人人無不都是智慧者,是善智慧者,所有的真如本性無不都是佛性,無不都是對眾生的關懷。就如前面說過了,護持《法華經》者,佛「以衣覆之」,佛的衣服來覆,就如父母疼子,用這衣服將他覆起來,這樣在疼惜一樣。所以我們要好好用心,自然諸佛就會護念。所以我們要時時多用心啊!

返回上一頁