靜思晨語:【01月16日】古今佛會 眾望解疑

Community:
Branch:

「古今佛合會,眾所讚稀有,衷心敬恭瞻仰望聞開示;大樂說菩薩,不禁發言問,欲得速解疑,求願除障礙。」

「古今佛合會」。大家所讚歎、所稀有,古佛,那就是多寶佛,多寶佛,那是無量劫以前已成佛,是他方世界的佛。現在在釋迦佛於娑婆世界,講說《法華經》,這多寶佛從地湧出寶塔,古佛、今佛這樣會合在一起,大家佷驚奇,也佷歡喜!讚歎未曾有,從來不曾有過這樣的景象。這次為什麼,釋迦牟尼佛講說《法華經》,在<法師品>讚歎持經法的人,講完之後,寶塔現前?這是多麼稀奇的事。所以,在場人人就是所讚稀奇。我們昨天也說過了,這是佛陀的智慧,從<序品>而<方便品>,<序品>的發光現瑞,<方便品>佛陀讚歎佛智甚深微妙,舍利弗開始當機請法,佛陀開始「止、止,不須復說」,因為這部經的對機,必定要很成熟,很啟發大乘心的意,而且要有甚深的信根,因為法甚深甚深,無量甚深的大法,信根當然一定要很深,很深的信根,信根堅固,願意接受,能夠啟發這念大乘的意,能夠契佛心,這樣的人能接受,才不會起疑生毀謗。毀謗這部經,就是誹謗佛的全身,因為這部經所在之處,就是佛全身所在,這是在<法師品>裡面,已經明確顯示出來了。


所以在<方便品>,佛陀一直開導大家,這部經要對機,因人、因時、因地。要能對機啟發是很不容易,所以舍利弗在那地方,一而再,再而三請法,所以等到佛陀開始答應要說,五千人退席了。佛陀說:「退亦佳矣。」既然不對機,不要聽,這樣退了也好,現在留下來的這些人,就是深生信根之人,就是可造之才,聽了之後,一定會啟發大乘心。就開始答應說這部經,安心能說,開始譬喻。

<譬喻品>、<信解品>,慢慢引導弟子能了解,能知道,過去小乘法,所聽的教法,雖然佛陀的接引,卻是還不是很究竟,雖然有生起了信心,也了解了四諦法,因緣果報等等,雖然了解,大家決心去除煩惱,不敢再造業了。所以,大家就是自修,想,不要再攀緣。這個心念,大家已經堅固、堅守了,方向是正確,但是,佛陀再進一步誘引,要發大乘心了。

開始談空說有,現在就是要將它會合回來,必定要自覺覺他、自利利他。自己知道道理之後,了解諸惡莫作,眾善奉行,這些道理都了解了,要發大心,要入人群,人群,要教導眾生。眾生生命是平等,人人本具佛性,這是這部經很重要。但是入人群教化眾生,那就要六度萬行了,修福要再修慧,在人群中,不受人群所污染,潔身自愛,還要在煩惱群中修福,還要在苦難人中修智慧,這談何容易,這就是要大修行。大修行,才能夠不受人群污染,才能繼續我們利益眾生志業,這要六度萬行啊!

《法華經》就是這樣,引導我們能了解,不只是人要互相尊重、愛,還需要人對動物,要愛護動物,因為動物、人物,共同都名稱為眾生。眾生,人人具有佛性,所以要平等。

就像在韓國,古時代,一位王子(金喬覺),他修行,發大心、立大願要求法,要到中國去求法,坐著一艘小船,從韓國沿著海岸來到中國,到安徽省,這艘船觸到礁,所以,船不能動了,只好棄船,沿著山路走,到九華山。在那裡找一個地方,開始在那裡修行。那座山,他很歡喜,環境很安靜,就這樣修行了。有一些詩人愛爬山,要去找靈感,吟詩作對,發現了這位修行人,開始互相談話,彼此了解了,知道這是位來自韓國,是貴族名門的人,就是用心來中國要求佛法,船觸礁了,行不通了,這樣留在這地方。

大家知道,到底他了解的佛法,他們大家要聽,一方面在那裡靜修,一方面有這群人常常都來請教。就這樣,人們知道了,山主知道了,就來探望這位修行者,心生歡喜。山主父子也仰慕佛法,也來親近,看到很多詩人也常常會來,他們發心想要捐一片土地,捐出來讓這位修行者,建一個道場,就向修行者說:「你要多大的土地,你儘管提出,這一大片的山,土地都是我的,你提出要多大。」修行者就說:「不用多大,只要這件袈裟的影子的大,就好了。」「哪夠啊!」山主的回答。他說:「只要我這件袈裟,遮住的太陽陰影遮下來,那塊地的面積,這樣我就夠了。」所以就隨他的意,一件袈裟向空拋出了,在天空,袈裟整件展開了,一片的雲將太陽遮起來,整個山頭,全都在那片雲遮日的下面。這位山主,歡喜了,感動了,「這是不可思議啊!很稀奇。我願意,這座山全都送你,讓你去建築道場。」

所以,九華山,從此成為這位修行者的道場了,開始是簡單這樣建起來,欣慕佛法的人很多,就慕名而來了。除了在附近的人家、山城或者是村莊,人人來聽法,即使是韓國的僧眾,或者是一般好樂佛法的人,聽到他們的王子,已經來到大陸安徽省,已經有這麼多人仰慕,來求法、聞法,所以韓國的僧人,甚至好樂佛法的人,也這樣慕名而來了。一時之間,要來修行的人多了,出家的人也多了,但是在那個地方,人口多,糧食缺,所以有一段時間,《高僧傳》裡面就有這麼說:「南方枯槁眾生。(原文:南方號為枯槁眾)」就是大家甘願在這裡修行,甘願在這裡欠缺糧食,吃不飽,但是他們就是以道為糧,求道的心很堅定,甘願吃不飽,但是法補充他們的慧命。也有一度,他要將他們遣散,說:「你們回去,要不然這裡不夠糧食。」儘管大家有來供養,還是人太多,不夠糧食。他們就是仍堅定心志,要在那裡修行。

所以,這是九華山,開始有出家修行,這個道場就是僧眾很多,修行者很虔誠。這位修行者白天要為大眾說法,經了解,以地藏菩薩傳來說,就說晚上就是入地獄去度眾生。不論如何,總是九華山的傳說,地藏菩薩的道場,總是在這個地方開始。地藏菩薩,「地獄未空,誓不成佛」,所以這是地藏菩薩的大願。《地藏經》中,佛陀將這些眾生付託給地藏菩薩,希望地藏菩薩發這個大願,業重的眾生,希望地藏菩薩能轉法輪,去度眾生。地藏菩薩是承受佛陀的使命,甘願最辛苦的地方——地獄,「地獄未空,誓不成佛」。

所以,大家的傳說,在這個近時代,九華山才有地藏菩薩,那就是久遠久遠之前,已經發大乘心,修菩薩行了。有佛陀講了光目女、婆羅門女等等的故事,那就是在無數劫前的事情。總是,所說的傳說,九華山的地藏菩薩是顯跡的地藏菩薩;如尼泊爾,古印度時代的迦毗羅衛國,(悉達多)來人間成佛,這也是化跡來人間成佛的釋迦牟尼佛。

釋迦牟尼佛,在過去無量億劫,塵點劫以前,十六王子的時代,大通智勝佛的座下,就已經解悟了,《法華經》的道理,就已經能徹悟。在那個時代,大通智勝佛的時代,過去的無量劫前,無法去推測的時間,他就是這樣一直在佛法中,真理與天地同久長,無法說多久。這宇宙,宇宙從什麼時候有?無法了解。現在的科學家說地球是幾億年,幾十億年,但是空,虛空法界到底已多久?這沒有科學家有辦法去推測。同樣的道理,真理就是這樣,無法推測。不過,真理本來就是眾生平等,真理平等,道理平等、眾生平等,佛與眾生也是平等。

看到《地藏經》,曾這樣說過了《地藏經》,眾生在造業,所受地獄的形象,那是苦不堪啊!不是有辦法形容的,所以我們要用心去體會,這苦難是無法形容。所以我們,佛陀教育我們的,只要我們的一心能轉過來,善惡就分明了,向善、不染惡,再也不造惡的人生。這就是道理若清楚。

看到莫三比克,那是非洲,接受了佛法之後,他們在那個地方,也在推動七月是吉祥月。看到他們在推動「七月吉祥月」,而且就是要茹素,要素食。他們用什麼方法啊?很可愛。他們在一片沙地上面,同樣邀很多人,要讓他們知道,素食可以保護地球,素食可以讓人人身體健康,素食可以培養愛心,造福、消業障,所以他們在土地上,也是舞臺,他們在那個地方演了一齣戲。就是說一個素食的家庭,完全都是茹素,他的朋友是葷食的家庭,無肉不歡喜,所以就是吃很多肉食。有一天,這個素食家庭的主婦,去找她的朋友,這個葷食的家庭主婦,兩人見面很歡喜。但是這個葷食的家庭很誠意,就強留下素食家庭這位主婦,就將她留著,拉著她,不肯讓她走,說:「在我這裡吃飯啦!」

但是,朋友嘛,如何不要逆人的意,所以她只好就留下來了。整桌都是肉食,為了朋友的感情,她就這樣和她吃。吃了之後,回去了,瀉肚子,中毒了,就去看醫生。這位葷食家庭這位主婦也是,也是中毒,去看醫生,醫生就告訴她們:「妳們是食物中毒,所以妳們將藥帶回去吃,要休息。」那位素食的主婦,她真的吃了藥,很快就恢復,好了。但是那位肉食的主婦,中毒很深,醫生就跟她說:「妳還不能回去,妳長期都是這樣吃這個東西,所以妳的體內的毒素很多,妳要一段時間才有辦法排除妳體內的毒,妳要素,茹素。」就演這齣戲。看的人,很多人,他們那一天就準備三千份便當,三千人要吃的便當。這些便當是來自於大愛農場,他們那裡有一片土地,他們就是種菜。

將他們採收的菜,就簡單煮個粥,就是各形各的菜,芥藍菜等等,就這樣煮一煮,吃得大家很歡喜。他們說:「原來素食是這麼簡單,這麼好吃!」葷食,夏天,肉食取來難保存,往往肉就會爛了,也會壞了。所以他們覺得還是素食,他們用這樣來推動素食。大家覺得還是要素食,能培養慈悲,還能身體健康,還能顧好地球,這就是他們認為他們的環境,就是適合素食,接受。

不只是莫三比克,其實在馬來西亞也是,馬來西亞也很精彩,這種本來大魚大肉,在這(農曆)七月要普度,但是他們也是一樣,七月是吉祥月,慈濟人開始大推動,推動,當然裡面的內容很豐富。還有南馬與雪隆,吉隆坡,都這樣整個月在推,誦《地藏經》,提倡素食,萬人的法會,《地藏經》這樣每天誦,一二萬人,累積起來一二萬人,日日來誦《地藏經》。

在吉隆坡,雪隆,三天也有萬多人,誦《地藏經》、推動素食、提倡「竹筒歲月」,大家皆大歡喜,這是在馬來西亞。(農曆)七月期間,很大的活動,人人,慈濟人都動員起來勸素,同時也推動普度的錢存起來,燒金紙的錢放在竹筒裡,去做善事,整個月的時間很踴躍,讓人很感動。香港也是。總而言之,很多慈濟人這樣落實在推動茹素,推動七月是吉祥月,取消了燒金紙,很盛行,很多人響應。看到他們的資料報告,每個地方真的,能夠將他們改變這個慣例,普度拜拜的觀念,變成了造善,這是行孝吉祥月,這是很不容易,他們做到了,令人很感動。

所以這就是佛陀來人間,「開、示」眾生的目的。所以現在佛陀,已經開講《法華經》,古佛來見證,大乘圓教是救世良方,寶塔從地湧出,從寶塔中也出音聲。所以,大家讚稀有,那是打從內心的讚歎。寶塔的形容,大家已經知道,六度萬行,修福修慧,就是「二萬里」那麼高,這是一種形容。塔,顯示佛德之高,所以大家讚歎,從心的敬恭,要瞻仰塔的高縱到雲端,就是瞻仰佛德。福慧具修,六度萬行完成,現在大家仰望,就是能聽到佛陀再繼續來開示,佛德到底如何累積起來。

所以現在接下來,就有大樂說菩薩,〈法師品〉是藥王菩薩,現在佛陀就開始,以大樂說菩薩為當機者。再下去,我們就能發現到大樂說菩薩,那就是看到大家已經很成熟,一直仰慕著佛陀萬德莊嚴,如寶塔高縱一樣,大樂說菩薩,開始要代替大家請問,所以「欲得速解疑」,希望讓大家得到,趕緊這個疑,稀奇的心,覺得很奇怪,稀奇的心能夠解開,了解裡面法的涵容,涵蓋了什麼法,所以,「求願」,替大家求願,解除這個疑的障礙。因為《法華經》,處處都要提醒我們,要解開對這個法的疑惑,所以,大樂說菩薩要代替大家解除疑惑,所以他要請問佛,所以來請佛開示。

開示:
開佛知見
示佛知見
使悟佛知見
入佛知見
是顯佛出世之本懷
故開示悟入
乃是佛出世之本懷

開示,是開佛知見、示佛知見,希望眾生能佛陀開示,眾生能悟佛知見,這就是開示的主要目標。

看前面的文:「爾時、四眾見大寶塔住在空中,又聞塔中所出音聲,皆得法喜,怪未曾有,從座而起,恭敬合掌,卻住一面。」

爾時
四眾見大寶塔
住在空中
又聞塔中所出音聲
皆得法喜
怪未曾有
從座而起
恭敬合掌
卻住一面
《法華經見寶塔品第十一》

昨天說過了,大家看到寶塔在虛空中,寶塔中再出了音聲,大家從內心,那個法喜、歡喜。大家趕緊起身,大家集合來到佛前,很恭敬的心,這樣要來請佛解釋,這是表示最恭敬的親近。真正的恭敬,就是要親近,你的心若法喜,你應該要親近。所以,親近,大家就會先圍過來,仰慕的表達,這就是表示這種親近的意思,我們若有得到法喜,我們要更親近,「卻住一面」,就是要好好再繼續聽法,這是這樣的形態。

接下來,文這樣說:「爾時、有菩薩摩訶薩名大樂說,知一切世間天、人、阿修羅等心之所疑」

爾時
有菩薩摩訶薩
名大樂說
知一切世間
天、人、阿修羅等
心之所疑
《法華經見寶塔品第十一》

在這會眾中,有一位大菩薩摩訶薩,他的名字叫做「大樂說」。

爾時
有菩薩摩訶薩
名大樂說:
眾中上首大菩薩
智慧深故
善說諸法
名大樂說

大樂說菩薩,他已經了解,看透了這個道場中大家的心意,知道人人心有疑。所以這位大樂說菩薩,是現在這場,佛陀要再繼續說話這一場的,眾中上首菩薩,在大眾中,這場就是以大樂說菩薩為當機者。所以他是「智慧深(故),善說諸法」,所以他的名字叫做「大樂說」。

又大樂說菩薩
與藥王同類
是契大乘法
傳持弘經化世
之方軌
非有功於斯文者
不足以論菩薩行因
此品會合
十方諸佛而付囑
非具無礙之辯者
不足以請問

「又大樂說菩薩,與藥王菩薩同等」,同類,就是同等。因為佛陀將持《法華經》的對象,是選擇藥王菩薩。現在要讓大家保持發心,那就是選擇大樂說菩薩,這就是佛陀的對機。他與藥王菩薩的等級一樣,所以「與藥王同類」,是「契大乘法,傳持弘經化世之方軌」,化世軌範的人,大心的菩薩。就如〈法師品〉,用大慈悲為室,柔和忍辱衣,諸法空為座,這三法軌則,這是在藥王菩薩,那場〈法師品〉,佛所說的,這是弘軌,就是法則,就是軌則。所以「非有功於斯文者,不足以論菩薩行因」。若不是那個功行能與現在,要說下去這段經文的程度平齊,他就沒有資格來討論,現在要再說下去的菩薩行因,六度萬行是菩薩的行因,前面也一直都說過了。菩薩行因具足,就望向佛果,就是佛的境界。所以要講說菩薩行因這樣的人,必定要有這樣的程度,才能論說這個法。所以,這位大樂說菩薩,他就是有足夠這樣的資格,這是佛陀所選擇的當機者。

這一品,是〈見寶塔品〉,「會合十方諸佛而付囑」,這品再下去,十方的諸佛都會湧現出來,也是要付囑,將法要如何交代於未來。所以若沒有具無礙之辯才的人,也是無法請問,來請問未來所要請問的法,唯有大樂說菩薩有這個資格。所以,佛陀的對機,也就是當機者,這個法會中的當機者,就是大樂說菩薩。

所以,「知一切世間天、人、阿修羅等心之所疑」。

知一切世間
天、人、阿修羅等
心之所疑:
眾見寶塔不知何謂
怪未曾見
所以心疑
菩薩知已
故為請問

這位大樂說菩薩,他既然是當機者,他已經知道,知道這個世間,天,就是四天王天、忉利天,前面已講說,在這個道場中,還有世間的人,還有阿修羅等,大家的心都還有疑,他知道這些人有疑,他就要開始,大樂說菩薩要代替這些人解疑,所以他就要問。「眾見寶塔」,這些人就是天、人、阿修羅等,看到寶塔,「不知何謂」,到底是什麼?不知道。所以他會「怪未曾有」,前面的文說「怪未曾有」,奇怪,很稀有。雖然大家歡喜,不過這是很稀奇的事情,所以說「怪未曾有」,所以心會生疑。「菩薩知」,菩薩知道了,所以「故」,代替大家來請問。這就是大樂說菩薩。

各位,真的是學佛,我們要很用心、用智慧,相,來學道理,道理來會這個形相,用形相的譬喻,讓我們對法能更了解。《法華經》現在講到,〈見寶塔品〉,若沒有超越那個智慧,要能體會這些文,真的是很難。我們要說形相,「五百由旬」,二萬里的高,若是飛機,到底飛多高呢?是幾公尺高呢?其實表示這二萬,大家一定要記得,這是一種顯法,顯佛德之高,塔本來就是顯德,名稱叫做「顯德」,就是修行那個德行之高。

用「六度萬行」的智慧,以及福,福慧要適應這個眾生的根機,用六度,隨眾生所需去付出,從無明中的眾生,吸取了智慧;從苦難的眾生中造福業,造福緣,這樣六度萬行,菩薩行因完成,這就是德之高,塔之高,這樣來譬喻。這些道理,我們若能透徹,再接下去要說的法,就能較清楚,要不然,很多若不了解,就會神化,神化掉了,我們應該要聖化、理化,不要神化,用怪,神怪,那就會偏了。所以,佛陀開始舍利弗請法,佛陀會「止!止!不須復說」。大家無法信,無法解,難信難解的法,若是偏差了,那就容易反效果。所以我們要用正信思惟,來體會佛法,我們要時時多用心。

返回上一頁