靜思晨語:【01月12日】含識同具 真如覺性

Community:
Branch:

「此證前開權顯實真不虛,大慧即自性道場所得法,所謂平等者即大慈悲心,眾生性平等無高下差別。」

用心,用心多了解、多投入,多體會啊!<見寶塔品>這段文,佛陀開始就說寶塔現前,寶塔在佛說《法華經》,這當中,寶塔現前,就是要來證明,證明釋迦佛過去四十多年間來,所說這權教現在已顯出了,真實不虛的大法。多寶佛,寶塔現前來證明,過去,權,這個權教,就是有、空平行,小、大乘同樣含藏,來到《法華經》,佛陀完全將它分類合和起來,這是小教、中乘、大乘法,分明向我們說清楚,這叫做開權顯實。就如前面譬喻過的,將我們帶入了寶藏,那個藏識裡,讓我們知道,有這麼多這麼多的寶物,這些寶物,都是有各類各形的價值,一直帶,帶到了又有一道門,這道門再打開,來,大家看,過去所看的,探討那些法的價值,還不如在現在,所顯現出來的這個寶,這是真實價值無量,這價值等於全部所有的價值,還更有價值,這就是法的精髓。

過去又譬喻過,人造血,造血若是不良,那就影響人生生命,所以醫學的發達,已經研究了骨髓移植。同樣的道理,我們眾生與生俱來,就有這個造血的功能,但是我們就是因為有病了,造血的功能失調了,就需要配對,配對起來能合的,就移植,將他造血的功能,叫做髓,周邊血,那個精髓將它換過來,就是這樣送給另外一個人。送出去的人是健康,接受的人,就恢復他那個已經失去功能,現在再將它補充進去,功能恢復了,也是一個健康人。佛陀就像是供應法髓給我們,我們眾生無明,就是心有病了,心中充滿了塵沙惑,無明、煩惱在日常中,所以我們迷了,迷失了。我們現在聽法,就像在接受,補充我們失去的,那個造血功能一樣,我們不要接受來了就排斥掉,這就無效了。

儘管健康人的骨髓送給我們,也是同樣,同樣的意思,佛法已經是這麼健康的法了,送給我們了,我們雖然有接受,卻是還受外面的境界,不斷影響我們,我們還是同樣又被污染,健康不起來,這道理相同。要知道,配對得到骨髓,不是這麼簡單,幾十萬人之中,只能配對到少數一個,或者是兩個;同樣的道理,佛陀要找這個根機,法能對他的根機,也很不簡單。既然能對到根機了,我們要深信,我們要接受,我們不能再受外面的,無明、煩惱惑,再將我們迷失掉,掩蓋了我們非常寶貴,我們真如本性。

所以,過去佛,多寶佛,他發這樣的願;未來世界,任何一個世界,只要有佛出世,講說《法華經》的道場,我的寶塔就會出現在那個地方,這就是證明。前面所說寶塔的道理,我們分析得應該很清楚,大家要用心去想,有形的形象,那就是無形的大道理,所以用有形來表達道理是這樣,不論是直的、不論是橫的,不論是周圍的裝飾等等,無不都是法,要用心體會。所以證前面所說的方便法,但是顯實真不虛,現在佛陀開始展現出了,這圓融一實大法,那就是《法華經》,要顯出了大慧,就是自性。大智慧是我們人人本具的,真如本性,所以「道場所得法」,這大慧自性,是從道場中所得到的法。這道場是在哪裡呢?就是菩提場,就是釋迦牟尼佛,修行的地方,菩提樹下,夜睹明星,那當中,瞬間所得到的法,這自性,回歸真如本性,這瞬間。

「所謂平等者即是大慈悲心」。佛心就是大慈悲心,「眾生性平等」,他發覺到眾生的性是平等,所有的動物,眾生的性都一樣,「心、佛、眾生三無差別」。平等,無高低,無差別。所以這就是真如,真如是人人本有,在「含識同具」。我們含在我們的第九識,這個識,那就是清淨無染污的真如本性,是人人全都有。所以,這是藏在我們的第九識,就是在八識的後面。第八識就是受這世間一切,過去、現在,這樣不斷不斷污染著,就是前面的造業歸納第八識。最近一直向大家反覆說,希望大家要很用心體會。所以,因為這樣,眾生一直是在迷茫中,一直無法去體會,大地宇宙真正奧妙的真理,我們無法體會。這就是因為我們八識之前,五根與塵所去緣,六識的接受、思考,七識的執著,去造作種種的業力,回歸回來就歸納八識。

過去生所帶來的業,在今生此世周圍的這個業緣,再增長我們的無明,再造作、再歸納,這我們要用心,今生此世,我們唯一的福緣,就是接觸到佛法,我們接觸到佛法,要自性覺悟,好好的有這麼微妙的因緣來了,讓我們知道,法,就是這樣延伸出來的,業就是這樣造作來的,這因緣果報,體會、了解,我們要好好的,過去的業,歡喜接受,不能再複製、對立,再重疊結惡緣,再造惡業,不可啊,就這樣,「隨緣消業障,不更造災秧」。既然過去結來這麼不好的緣,今生我們就不要再與他的惡緣,再一直滾下去,若這樣,來生世纏不清,來生世還是再一直纏下去,所以我們要隨緣消業障,退一步海闊天空,這個過去的惡緣自然就會消。消了惡緣,我們還要再造福緣,要結好緣,好緣要廣結,所以我們要把握因緣,接受大乘教法,在人群中去付出。所以這個真如「人人本有,含識同具」。

真如人本有
含識同具
靜寂心清澄
瞬觸星光
歎奇哉
大地一切眾生
本具如來
等真如覺性

這個「含識」在哪裡呢?「靜寂心澄淨」,瞬間所接觸到的那個晨光,佛在道場,心很寧靜時,閉目,這樣很靜的境界,心已經一片寂靜清澄,很靜,忽然間,眼睛睜開,與正好要天亮之前的那個星光,與這個心,靜寂清澄的心境,這樣一接觸到,那個瞬間,很快,瞬間與這星光接觸。「奇哉!奇哉!大地一切眾生,本具如來一切智性。」這真如覺性,一切佛與眾生都是平等,眾生的覺性慧海,就與佛全都平等。這就是我們要很用心去體會,這片寂靜清澄的心境。這寂靜清澄,你若看什麼東西,無不都是透視這個東西的道理,與佛的眼光接觸星光,同樣的道理,這就是佛陀開悟的境界,那念心對眾生,那分平等大慧的觀念。所以,知道這樣,開始大慈悲心走入眾生的境界,無非就是要一一眾生來體會,體會人人本具佛性,人人可成佛。

這就是佛陀對我們的慈悲,用盡心機,過去的時間,無量劫來,從大通智勝佛時代,所接受到的大乘法,累生世不斷修行、修行,入人群結好緣,淬鍊我們煩惱即是菩提,在人群中淬鍊出來,練出了人群的煩惱,就是我們的菩提。因為佛法,我們修了就了解,知道我們自己有煩惱,我們要如何來消滅煩惱,煩惱就是從眾生周圍所造作,給我們的感觸,製造我們的煩惱。我們了解之後,我們去接觸這些事情,而收來了很多煩惱,再造作這個業力,這就是互相來製造。現在了解了,我們要入人群中,隨緣消業障,不更造災秧。我們人與人之間,「感恩啊,這個境界讓我增長智慧,我願付出,結眾善緣。」這就佛陀要教我們的「諸惡莫作,眾善奉行」,要我們走入菩薩道去,這就是佛的用心在人間。

來,看前面的文:「人非人等千萬億眾,以一切華、香、瓔珞、旛蓋、伎樂供養寶塔,恭敬尊重讚歎。」

人非人等
千萬億眾
以一切華 香
瓔珞 旛蓋
伎樂供養寶塔
恭敬尊重讚歎
《法華經見寶塔品第十一》

這就是天人,龍天護法全都來,是人間的人,是天人,是虛空中八部護法全都來。多少啊?千萬億眾。看得到的是人間,看不到的是在空間中的龍神護法,天龍八部,這個數很多,無量數,千萬億,就是以華香、瓔珞等等,來供養寶塔,表達出了恭敬、尊重,來讚歎寶塔現前,莊嚴釋迦佛《法華經》的道場。

所以:「爾時、寶塔中出大音聲,歎言:善哉!善哉!釋迦牟尼世尊,能以平等大慧教菩薩法。」

爾時
寶塔中出大音聲
歎言
善哉 善哉
釋迦牟尼世尊
能以平等大慧
教菩薩法
《法華經見寶塔品第十一》

這是多寶佛來稱讚,娑婆世界的釋迦牟尼佛,就是稱讚佛能在這個娑婆世界,是一個堪忍的世界,釋迦佛在這個剛強難調伏的世界裡,竟然能以平等大慧在這個地方,教育這樣剛強的眾生,成為教菩薩法,不簡單啊!這就是寶塔,多寶佛在寶塔中,所發出微妙的聲音。

下面接下來,我們再看:「佛所護念,妙法華經,為大眾說。」

佛所護念
妙法華經
為大眾說
如是如是
釋迦牟尼世尊
如所說者
皆是真實
《法華經見寶塔品第十一》

這是寶塔中出來的聲音,因為讚歎佛在這個娑婆世界,能用平等心、大智慧,來教菩薩法,這個菩薩法是佛所護念的。佛佛道同,諸佛所護念是《法華經》,這妙法,用這個大法,《妙法蓮華經》,為這樣的大眾,娑婆世界剛強的眾生來講說。「如是如是!釋迦牟尼世尊,如所說者,皆是真實」。這段就是要告訴大家,「確實是這樣,確實,確實啊!」這是一個證明。我們「如是我聞」,那個「如是」二字,是「真實是這樣」,是「確實是這樣」。這是表達證明無虛無假,是真實,這是向大眾來講。前面讚歎釋迦佛,能為剛強眾生講說菩薩法,在這個「如是如是」就是證明,證明釋迦牟尼佛,釋迦牟尼世尊所說的都是真實。

這就是多寶佛來人間證明,證明這「大乘甚深,一實妙法」。

大乘甚深
一實妙法
護持憶念
不濫開演
為諸菩薩
說大乘經
名無量義
教菩薩法

佛佛道同,每一尊佛所護持、所憶念,每一尊佛都沒有忘記,但是每一尊佛說法,這個大乘法雖然憶持,但是開頭都是以權教開始。每一尊佛的心懷,都是憶念、護持,保護著這個妙法在內心,就是護持再憶念,一直保護著這個法。這是描述所有諸佛,過去、現在佛,還有未來佛,同樣這個妙法是佛所護持、所憶念。「不濫開演」,不隨便說,不是時機,不對的人、不對的地方,都不能,都不可以說,一定要等到時機,是確實的地方,適應的地方,是應機的眾生,佛陀才開示。這就是表示這個法,不是簡單就能聽到的。那就是佛陀所護念,來人間度眾生,必定要講的法。

時間,佛陀剩沒有多少時間,應世間壽命,也剩下沒多久了,所以,不得不說這心所護持、憶念的法。過去,沒有這樣隨便就說出來,現在時機,這些眾生的根機也差不多了,不說,法,沒辦法這樣一直傳下去,所以,必定要講之時。所以,這個時候是「為諸菩薩,說大乘經」,在這個時間,就是開始大乘法,「名無量義」。即是從《無量義經》開始。《無量義經》,人人一定要讀,《無量義經》就是法華的入門,大乘經總是要行在無量義,雖然甚深甚深,真實甚深,但是它不離開世間法,所以《無量義經》是我們,要發菩薩心,人人都應讀。「教菩薩法」,來教導我們行菩薩道。

「佛所護念,汝等眾生」,意思就是多寶佛來證明,這是佛佛所護念的,現在釋迦佛開始講說,你們大家眾生應該要相信,應該要稱讚這大乘經法,要好好用心接受,要好好身體力行、稱讚這部經的教法。

佛所護念
汝等眾生當信稱讚
如是不可思議功德
一切諸佛所護念
如是妙法華

所以「如是不可思議功德」,這真實是不可思議的功德,「一切諸佛所護念」,就是「如是妙法華經」。我們大家要相信,這是多寶佛現在這個道場,來證明,要讓我們眾生重視《法華經》,這是佛的法身,佛的全身。所以經文就這樣說,這是「佛所護念,妙法華經」。

佛所護念:
此之大慧
是一切佛清淨心中
常所護念

這「佛所護念」,就是大智慧。佛用大智慧來護念這部經,這個妙法,是一切佛的清淨心中,所護念的。那個清淨,就是靜寂清澄,這念心的大智慧心,所護念著的這個妙法,這是多麼不容易啊!

所護念的「妙法華經,為大眾說」,為大眾來說。

妙法華經
為大眾說:
生於妙果
妙法華經
與諸大眾
分別演說

「生於妙果」,希望大眾要從菩薩因,成妙佛果的境界。所以要成妙果,要「妙法華經」,要經過行菩薩道,從《無量義經》,應在人間眾生的苦難,這就是《法華經》的經頭序,前面我們就是要這樣走過來,《法華經》裡面的真理,我們才有辦法體會。所以「與諸大眾,分別演說」。這麼深妙的教法,要很體會菩薩道,才有辦法了解佛的果。

「如是如是!」就是說「釋迦世尊慈悲方便」,他就是用慈悲方便,這種循循善誘,這就是用種種方便法。

如是如是:
謂釋迦尊慈悲方便
如是如是
為眾生說

「如是如是!」這樣、這樣,是確確實實,這樣、這樣引導我們。「如是如是」為眾生所講的法,雖然是方便法,是隱含著那個真實法在,真實法就是從這如是權教,鋪路過來,現在才有辦法現真實法,這就是「如是」。

如是:
一如法相
是歎佛所說
稱於實故
二如根性
是歎佛五時方說
不差機故

「如是」,是「一如法相」,就是一,一無二,這就是真實法,真,唯有一,「一如法相」。法相是這樣,是佛「歎佛所說」。佛陀,過去佛、現在佛來稱讚,過去佛來稱讚現在佛,所以,「一如法相」。同樣是佛,過去、現在同樣是佛,這樣來說。現在佛來說,過去佛來稱歎這個「實」,所以佛讚佛。「二如根性」,一如法相,二如根性,法相就是這樣,佛讚歎佛。二根性,這個根性是「歎佛五時方說」,五時方便說法,這樣過來的,從「華嚴時」、「阿含」、「方等」、「般若」、「法華」,還是回歸華嚴海會,佛陀那個靜寂清澄的境界,所以「五時方說」。

釋迦牟尼世尊
如所說者
皆是真實:
如釋迦尊之所說者
一一皆是真實之語

接下來就是,「釋迦牟尼世尊,如所說者,皆是真實」。釋迦世尊他所說的都是真實,因為釋迦佛所說的,一切真實之語,全都沒有虛假,每一段他都把握得,真實,不論是眾生的根機,或者是時間。「阿含」的時間,長多久?講多久的時間「阿含」?十二年談「阿含」。「方等」呢?八年。這個時間,就循循善誘,在這十二年間說「有」,「四諦」、「十二緣」,眾生所造作的煩惱無明,形成了苦,這個苦相來自一念心所造作,那就是因為業成了,由不得自己,所以就有「十二因緣」,因緣果報,這樣不斷輪迴。十二年間是「談有」,讓我們大家能了解,無始以來,真如本性,從過去過去生,都是這樣一直受污染,不斷煩惱重重,不由自己,但是本性猶存。所以在「談有」之中,講說因緣果報,其中就已經有過去生的過去生,我們的真如還在,但是,我們就是這樣,不斷無明就一直滾下去,就像在滾雪球一樣,愈滾愈大,煩惱無明愈造愈多。


世間,成、住、壞、空,這種隨著眾生的業力,世間的初成,人類的開頭,不斷地造業,時間不斷過去,「住」在人間,慢慢造業,造業。所以一直這個大地,就慢慢受破壞,那就是「壞」,壞劫。一直到四大不調,一直到人心不和,成為這個壞劫中的濁世,濁惡的世,就是眾生不斷一直造業,如滾雪球一樣,愈來業愈重,共業愈深、愈重,所以受災受難的果報愈多。這就是在「有」之中,我們若用心去了解它,其實「阿含」,就隱藏著大乘法在。所以,十二年過後,佛陀趕緊再帶入大乘法的過程。就如摩詰居士,維摩詰居士,他所說的就是「方等」的時代。方等時代有八年的時間,帶動在家人也要發心行菩薩道,不只是隨佛出家的人要修行,要修大乘行,在家的弟子,要如維摩詰居士一樣,他就是能說法,說大乘法,這叫做「方等」,「方等」法的時代。

但是,佛陀還是八年後,讓大家知道,要打開心胸,將法和大家分享,然後轉入了「般若」,不能執著,驕傲,人生到頭來,什麼都沒有,成住壞空、生老病死、生住異滅,人生短暫,大家要趕緊把握時間。從人群中去得智慧,從人群中去造福緣,所以循循善誘,真空妙有,妙有真空,所以說不能都空得撥無因果,因果一定有,因為因果中有真如。所以,佛陀前面說過了,大通智勝佛的時代,〈化城喻品〉等等,破除了眾生執著的相,但是要引出了妙有真如本性永恆,這是很重要。

所以「如佛說地獄等種種果報之惡法」,佛也會這樣說,像《地藏經》也是大乘經,是《方等經》,同樣的,它就是說地獄種種的惡,眾生造惡,造業就要受惡報,所以說地獄種種的苦報,「即為使眾生先能轉惡為善」。「諸惡莫作,種善奉行,得受善報」,這就是因緣果報。

如佛說地獄等
種種果報之惡法
即為使眾生
先能轉惡為善
得受善報
迨善根增長
則可漸為
出世之因緣
至習出世法成就
能發大心
即可直趨
無上菩提之道

一直到「善根增長,則可漸為出世因緣」。就是這樣善根增長,惡業消除,才開始能談出了出世的因緣,要如何脫離六道。「至習出世法成就」,我們要一直練習,像當醫師,要先當醫學生,要先當實習生,要先當住院醫師,然後才能主治醫師。同樣的道理,我們也要照次序這樣學過來。所以「能發大心」,現在就是要大家發大心,「即可直趨無上菩提之道」。

「又隨順眾機,所說之種種權法」,要隨眾生的根機,這種種法。

又如隨順眾生機
所說之種種權法
實無一非假為方便
以會歸於
一乘實法者
故塔內大聲讚歎
其如是施權、
如是顯實
皆為真實
為是經
作充分之印證

「實吾一非假為方便,會歸於一乘」。從了解是一真如法而來,就是假,就是很多很多的無明,覆蔽了我們的心,所以要去除這些無明,才借方便法,借方便法,回歸到一乘法,這是我們要去了解。

「故塔內大聲讚歎」,出了很大的音聲出來,來「讚歎其如是施權」,就是釋迦佛他是這樣在施權,「如是顯實」,釋迦佛用這樣的過程,來顯真實法。「皆為真實」,都真實。「為是經作充分印證」,這就是寶塔出現在道場的用意,要來證明釋迦佛他這樣的經歷過程。先方便而後顯實,先前面施權,而後顯實,這都是真實「如是施權,如是顯實」,這都是證明真實法,皆為真實,都是實在的。為是經作充分證明,這就是寶塔現前的道理,我們要時時用心。寶塔,靈山塔只在汝心頭,莫遠求,但是,我們要時時多用心。

返回上一頁