靜思晨語:【01月10日】花開蓮現 顯實不虛

Community:
Branch:

「靈山會開權顯一實不虛,大慧即本覺道場淨真如,大慈平等法無高下差別,人性本同具諦理濟含識。」

用心哦!法就是要我們用心體會,能夠將法中落實在生活中,這才是真實法。「靈山會開權,顯一實不虛」,那就是說,佛覺悟之後,開始想,要如何能讓人人體會、覺悟本具真如本性,這是佛的本懷。但是,談何容易啊?佛陀決定隨眾生機循循善誘。他鹿野苑開始,從鹿野苑開始施教,描述了人間苦難偏多,而且人人平等,生、老、病、死,在富貴人家,貴為國王,也無法預測自己生命長短,無法去預測。所以佛陀將這人間,生、老、病、死分析,人人體會生死平等,又再分析了,貧、富、貴、賤的差別,貧富貴賤中,貧困的人為什麼會貧,貧中帶疾病,疾病中帶殘疾,一生下來,四肢不俱全等等。與生俱來的疾苦,這種疾病之苦,貧困苦難的苦,加上了生老病死的苦,又再分析,分析了天地之間天災之苦,從很多的業力累積來,這就是佛陀分析的苦相。 

又再分析人心不調和,人生造作心靈的煩惱,造作了人禍,小者從家庭,中則是社會混亂,大的影響整個國家的戰亂,這都是從一心,一念心的起點,所以,一念心造作天下一切苦難。佛陀一層一層,耐心,讓大家知苦、修福。福,造福,同樣是生老病死中,把握時間、因緣,了解道理,趕緊修慧、造福,甚至教導如何了脫生死,如何能不用來人間輪迴,從淺入深,從粗入微,一層一層地解釋。甚至人是怎麼來,「十二因緣」。一念無明,隨著業力牽引,緣在哪一個家庭、哪一對父母,那就是投緣而去了。不論在什麼樣的環境,生下來就是四肢不具,注定了殘缺,殘障、缺陷,一輩子,不論是在貧窮,富有的家庭,很複雜,福中帶疾病等等,因緣果報。在富貴中造福人間,福中再增福,這都在因緣中展示出來,無不都是法。

佛陀他從鹿野苑開始,向大家說這條,修行的道路,大家要相信,要了解,要身體力行,讓大家深淺去接受。有的人能夠很深地感受,人間疾苦,源頭來自無明,無明是在人間,人與人之間互動、互受,互相造作業力。「我怕啊,我還是避免人群,我專心去修行,熄滅了與人群互動,這樣專心修行,不要再增加業,了脫生死。」以為這樣就了脫生死了,其實,過去的緣未了,不過佛陀沒有將這些話說出來。好啊,大家來修行,大家先將心靜下來,將法透徹了解。這就是佛陀在「阿含」時,四十二年間,他用了十二年的時間,就是講「阿含」,這都一直向大家重複說,擔心大家疏忽,忘記了。

這十二年的時間,佛陀從這樣來引導大家,如何去除煩惱,不要再造作惡業,要「眾善奉行,諸惡莫作」,結好因緣。「阿含」時代這樣過來,接下來,大家已經了解了,「四諦」、「十二因緣」法,種種法門清楚了,自我警惕,懂得隔離這種因緣,惡緣不造,這樣懂得隔離,對人生的煩惱無明懂得預防。佛陀了解了,開始進入「方等」。八年的時間,佛陀講「方等」,就是慢慢引導人人:「你除了自己獨善其身,保持自己的自覺清淨,但是還有未了的緣,過去生,很多所結來的緣,還是要關懷,關懷天下人的事情,要去了解。」但是大家對因緣雜揉,已經很怕,所以對「方等」有一點掛礙,但是佛陀智慧誘引,讓大家接受方等法,那就是方便中再進一步,去關懷人群,這個觀念開始啟開,這種因緣,造福因,結福緣,這開始了。但是大家了解,沒有排斥,不排斥,了解了自己的因緣,了解了人與人的,這個因與緣、果與報,了解。但是佛陀還是再進一步,二十二年間談「般若」。這些過去「有」,有苦、有緣,一切都是苦諦,苦的道理,因緣交會的道理,大家已經清楚,接下來就是用「般若」。

般若談「空」,談空,一切的「有」匯集,到頭來,還是一切空。「般若」,大家聽了之後清楚,確實,人生到頭來一切皆空,生老病死,今生此世就是這樣在過,到頭來,還不都是這樣完全都沒了嗎?來生來世,到底什麼事情會再發生,未來世,這個因緣果報更可怕,還是明明知道這種因緣果報,但是還是將它當成是空,不要再和大家,和這個人間再攀緣,就這樣停止在「空」,而畏「有」;畏就是怕。所以,在這當中,佛陀認為時間到了,所以既然知道,「有」是造作業力的源頭,既然知道「空」,就是不要再執著,空、有二法,大家都清楚。因為這樣,佛陀在靈山會上,開始開權顯一實法。過去都沒有向大家說:「這是因為你們的根機,我方便接引。」過去沒有這樣說,大家都認為:我這樣修行,我就是將來了脫生死。所以那時候講方便法,不論是談空說有,門是關著,大家認為就是這樣,佛這樣說,我們這樣修。現在將這個「權」,就是方便,門打開了,讓你們看到實相,裡面的真實法。 

就像將你帶入寶藏倉庫,那個藏寶的倉庫裡,讓你看到這件寶、這件寶,很多的寶物,你都看到了。其實這個寶庫裡還有一個藏寶箱在,這個最精要的寶箱還沒打開,所以大家只看到的,是這個寶箱外面的景象。這時候已經將藏寶箱那個門,真實打開了,前面的方便權教,已經再一層門打開,這叫做「開權」,在這權中,又有一個真實法,所以這個「權」,方便教法,佛陀已經將門打開了,「你看,裡面這個就是真實法,一乘實法,這就是人人的寶藏。前面讓你們知道五根、五塵,告訴你們,眼,眼根所接觸到的是色相,耳根所接觸到的是聲塵。」這樣一一向我們解釋,然後解釋這些收納,根塵會合,用道理來向我們解釋,這根塵會合,是由於我們的意識去接觸的,在心裡,這心的意識,接觸到外面的境界,這樣一層一層讓我們知道。

這個心,凡夫心,接觸到的境界,是第六識去思考好壞事,第六識等於是,塵、惑。外面收納進來的境界,很多很多,那就是在第六識,第七識前面的第六識,去接受到五根、五塵,那些東西收納來給第六識,這個訊號去分別之後,「這件東西我很愛,要怎麼能得到這個東西?」這個訊息,這個消息,就在第六識去思考、思惟,這叫做煩惱識,是塵沙惑,煩惱在這當中去造作造作,利根聰明就是在這個地方造作,然後身體去造作,去造很多的業,業成了,再回歸第六識。一時歡喜。七識就覺得:我已經擁有了,擁有這些得到的東西,就納入八識來。這就是佛陀這樣一層一層一層,這樣讓我們去體會、了解,這第八識,就是全都藏在第八識。業,你所有的煩惱,無明業識,造作之後,回過頭來在這第八識,就是藏藏著所造作的業到第八識。

所以,凡夫到此為止,所以,我們就是帶著八識,由不得自己,任何一個地方,造福就福業牽引到理想的家庭,理想的國家,理想的環境,讓我們的正報、依報,所依止的地方,在那個地方漸漸成長,過著如意快樂的人生,這就是這樣一生終老,這就是,凡夫就是這樣循環。或者是業中帶著無明,那就是在富有的生活中,又再帶著貪、瞋、癡、慢、疑,在這個境界再造作無明,再結惡緣,這叫做「富中之貧」。在富有的人間,不懂得惜福,還不斷地貪念;不懂得造善,又是不擇手段去造作,貪,來造業。這名稱是富有,還是在造業中,這就是又囤積,回歸回來業識之中。

也有「貧中之富」,他雖然過去生沒有造福,不過有善緣,隨業帶來,生在貧窮苦難中,在這貧窮苦難,受盡了人生的苦磨,不過,那個善念,有這個善緣,他自然善緣牽引,在貧中造福業。

就像在非洲,依報、正報都很苦,卻是很多人都在受苦、受難,有一群苦難中的種子,有善,他們「貧中之富」,心靈的財富。他們能夠很快樂,每天快樂,每天在走菩薩道,走得很歡喜,不論是爬山,不論是走多遠的路,過溪、泥濘的道路,他們雖然自己很辛苦,他們也要送資糧,到比他們更辛苦的人的家庭去,這就是貧中之富。雖然他們的人生依報、正報,都是在這麼貧困的地方,卻是他們有這個善因緣,自然心就開闊起來,自然借力使力,能這樣借著這個因緣去幫助人,做得很歡喜。這就是各人所造作的不同,我們要相信。這就是佛陀,其實在權教之中,就向我們說真實法,因為我們還有一道門,這個真實法是在第九識的裡面,我們凡夫只用到第八識,我們造作善惡業,藏到第八識。 

我們若是善業,又是清淨業,現在佛陀在教我們的,就是教我們清淨,教我們造善,要清淨,清淨的善業,那就是能歸納第九識,就是我們的真如本性。所以這就是一實法,在這寶藏中最後的一道門,這道門啟開了,所以「開權」。前面那些都是過程的法,後面這道門是真實法,這完全是清淨的善種子,這就是一實不虛之法,就是人人本具真如本性,與佛同等,只要我們若是將所有的,煩惱無明全都撥開,這樣這個清淨善法,真如本性就現前了,就一真實法。佛陀現在這個圓融的教法,靈山所開示《法華經》,就是要向我們顯出了,這個真實法,所以啟開。「大慧即本覺,道場淨真如」。應該這樣就能了解,人人有與佛同等的智慧,人人本具真如本性。與佛同等的智慧,那就是我們的本覺,本覺的道場在哪裡呢?在真如;真如本性在哪裡呢?在靈山會,靈山會,佛陀為我們開啟這真如本覺,就是大智慧,這是我們的道場。

佛陀雖然離我們二千多年了,但是我們應該已經知道,靈山會這個道場永遠沒有消失,在我們的內心,這是永恆的。這個道場我們要繼續,這條路要走才有辦法到達。明知人人本具真如本性,但是我們煩惱就是還在,所以我們要修,借力使力,借人群的煩惱、苦難,我們入他們的人群去。所以我們「大慈平等法」。以大慈悲心入人群中,眾生人人都是我們的親人,同樣,所以眾生平等。常常看到菩薩,人間菩薩,入人群去,都與我們沒有關係的人,他受苦難,我們好不容易,撥開了很多的困難,來到受災、受苦的人的面前,就像見到親人受苦難一樣,擁抱著,愛他,同情,同體大悲,這不就是大慈悲平等法嗎?「大慈悲為室,柔和忍辱衣」,那種像慈母在疼孩子,這麼的柔和。看到孩子受委曲、受苦難,還是這樣膚慰他,這種「大慈平等法」。

「無高下差別」,沒有高低的差別。人間災難偏多,義大利這麼大的災難,(二0一六年)地震,那個強震(規模)才是六點二而已,因為它淺層,所以千年的古建築物毀於一旦,是世界很多人去觀光的地方。看看,很多的名勝古蹟,建築物,在那個地方這樣毀於平地,都破壞掉了。越過了三個山頭,三個山嶺,很多的古建築物,那是列入世界珍貴的寶蹟,毀於一旦。想想看,人間無常,在那附近的人,很多豪宅也是同樣毀於一旦。在歐洲國家,不論是德國、法國、英國等等,這些國家的慈濟人,開始已經在策畫,要如何互動起來。因為他們每一個國家,慈濟人不是很多,義大利才只有三位受證的委員,還有四五位現在培訓中,這是在義大利的慈濟人,所以人手不夠,就要跨越其他的國家,慈濟人來會合,這就是世間的無常。

不論它環境多好,建築物有多麼的堅固,千多年、幾百年,鞏固的建築物,也是經不起這樣一陣的地震,六點二的地震,就這樣應聲毀滅掉。人生無常,環境再怎麼好,再怎麼高貴,列入國際、國家級的珍貴建物,也是一樣,高下無差別,沒有。

所以,「人性本同具,諦理濟含識」。人性,我們人性無始以來都一樣,佛陀就這麼告訴我們,與佛同等,「心、佛、眾生,三無差別」,與佛同等,人人本具,所有的生命都與佛同樣,有如來本性在,所以「性本同具,諦理濟含識」。所有一切眾生,那個真如本性,「諦理」,就是真理、道理,道理都完全一樣,就是含藏在這個識。凡夫的識,不論是六識、七識、八識,都含藏著這真理。真理,最乾淨的,那就是真如,第九識,菴摩羅識,這就是我們最究竟,就是開悟之後的佛識,佛識清淨無染,與天地宇宙合為一體,這就是真理,人人本具。

所以過去,「昔權蘊實」。

昔權蘊實如華含蓮
開權顯實
如華開蓮現
離此華已無更別蓮
開權顯實
於一切法中
即見中道

佛陀講權,雖然說過去是方便法,其實方便法中就已經隱藏著實,但是這個實法,就像蓮花含苞,裡面就已經,那個蓮子就已經在裡面,花一展開,我們就是看到它的果實。那個蓮,蓮子,含藏在花苞中,花開果現。所以,開權顯實就如蓮花開,我們就看到它的蓮蓬,就看到這蓮蓬,蓮子就在那個地方。所以「如華開蓮現」,同樣的道理。佛陀過去所說的,都沒有浪費時間,裡面都是含藏著真實法,只是沒有透明讓大家知道,真正的實法,你要撥開你的無明,走入人群中去,借力使力磨練你。無明撥開,顯出真實法,這就是福慧具修,這就是到圓教,「法華」這個時間來。
所以,「離此華已,無更別蓮」。離開了這個花,就沒有其他的蓮蓬了,蓮花與蓮蓬是同在一起,所以說,在講權教,其實含藏是實法,所以花開見果,所以稱為「妙法蓮華」,那就是它果與花是平行。所以「開權顯實,於一切法中,即見中道」。一切法,我們收納在中道。談空說有,談空是說「般若」,說有是在「阿含」的時代,所以說有談空。現在的《法華經》是將這二項收納過來,就是中道,就像花開了,那蓮蓬在中間,這道理就是在這裡。我們真的要用心,《法華經》就是空、有,二法中的中道,真實法。

前面的文說:「其諸幡蓋,以金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、真珠、玫瑰、七寶合成,高至四天王宮。」 

其諸幡蓋
以金 銀 琉璃
硨磲 瑪瑙
真珠 玫瑰
七寶合成 
高至四天王宮
《法華經見寶塔品第十一》

「三十三天雨天曼陀羅華供養寶塔;餘諸天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等千萬億眾」

三十三天
雨天曼陀羅華
供養寶塔
餘諸天 龍 夜叉
乾闥婆 阿修羅
迦樓羅 緊那羅
摩睺羅伽 人非人等千萬億眾
《法華經見寶塔品第十一》

三十三天在哪裡啊?在須彌山頂的頂峰,須彌山的頂峰就是最高處,就是「四方各有八天」。東西南北,每一個方向總共有八個天,八個天宮,四乘八得三十二,但是中央又有一個釋提桓因所住的地方,叫做善見城,居在中間,所以合起來叫做三十三天。若,用法來表示,就是譬喻菩薩有五十二位。這以後再分析。

三十三天:
須彌四方各有八天
帝釋居中
成三十三
若表法者
即喻菩薩五十二位

忉利天,譯作三十三天,就是欲界之第二天。在我們欲界,這還在欲界中,因為忉利天同樣有眷屬,以及(第一重天)四天王天,這是在欲界的第二天,在須彌山頂上。大家都知道,四天王天,它的一天是人間五十年;忉利天,它的一天是人間一百年。表示它離我們的太陽系很遠。中間有帝釋天,在「四方各有八天」,所以合起來,就是成為三十三天。

忉利天:
譯作三十三天
為欲界之第二天
在須彌山頂上
中央為帝釋天
四方各有八天
故合成三十三天

這就是我們要先了解它的環境,與我們人間的距離,忉利天,他們的一天,就是我們的一百年,距離這麼長。從那麼高的天上,雨曼陀羅華來供養寶塔。因為寶塔,前面說過了,因為釋迦佛講《法華經》,所以寶塔從地湧出。因為寶塔出現了,所以天上雨曼陀羅華,在忉利天以及四天王天,都來供養,沿路雨花,來助顯這個道場的莊嚴,所以「諸天雨華,供養寶塔,表心善行」。表示我們心的善行,善是至高無上,這也是一種的譬喻。人人表現這個善心,是至高無上,來「莊嚴法身」。用至高無上的心境,來莊嚴這個真理。我們人人對真理要尊重修,我們無間修、無餘修、長時修,還要尊重修,我們要在真理上,要不斷地尊重,那是至高無上的善行。

雨天曼陀羅華
供養寶塔:
諸天雨華
供養寶塔
表心善行
莊嚴法身

所以,「餘諸天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等,千萬億眾」。還有很多,這就是天龍八部,天與龍神等八部,這些全都得佛受化,一起來護道場,這在事相來說,「即是八部」,就是天與八部的龍神等,全都合會來。

在事相邊
即是八部
若表法者
不離一心

若是表示法,就是「不離一心」。雖然說是四天王天、忉利天,是天人,或者是龍天八部,其實從法來分析,它是不離開我們一心。我們人人的一心,不論你是四天王天、忉利天,不離我們的心,這都是善法,包含了龍天護法。

天龍二部
即是善心
餘夜叉等
總是惡心
善根勝故
攝諸惡念
無數億萬
化而為善

天龍二眾就是善心,天人、龍神等,這都有修福的,這就是善。這二部,天與龍這二部,就是表示善,他本來就是善。「餘夜叉等」,夜叉、乾闥婆等等,這就是惡,平時就是惡,就像阿修羅等,這些,就像動物類一樣,現那個形,那就是屬於惡。但是,受佛感化,還是同樣有善根,他們還是有善根,就是已經受化為善,成為護法,所以「攝諸惡念,無數億萬,化而為善」。這就是佛法能夠治世良方,人人的心就如天龍八部一樣,不論是須彌山,或者是忉利天,天人表示高,在這麼高,法就是那麼高,所以善心也就那麼高,一切人的無明,同樣法也會降伏我們成為善念,這就是法,我們若用法來解釋。所以,《法華經》是這麼的圓融,從那個相來顯理,只要我們用心體會,時時在我們的生活中,無不都是與法接觸,只要我們心中有法,時時多用心。

返回上一頁