靜思晨語:【12月22日】總記三乘 廣收五教

Community:
Branch:

外面雨聲很大,整夜都是雨,真的是四大不調,有的時候有的地方求雨不得,有的地方雨一下,水超過,也造成了災難,或者是有很多的不便,這就是現在我們的世代,就是有很多不調和的地方,也就要人人用虔誠的心,要時時能警愓人生生活,要如何生活,生活得心平氣和,生活得人我協調、和睦相處,我們若能人的心調和了,人的生活和睦了,大家的心向善,應該天地就能以人心的調和,而天地氣象也會順調。因為佛陀這樣說,佛陀說:「一切唯心造」。是啊!天地萬物,無不都是在人的一念間,一念間精勤向善,人人都是同樣這念善,自然就有很多化險為夷,就是平安。

我就用一段故事來與大家分享,這個人心調和,能夠化險為夷。二00八年,那一年的元月,就是第一個月,在臺北市裡,發生了一件車禍,這件車禍實在是交通的事故,這樣瞬間發生。那就是有一輛小貨車停在路邊,大家圍在那個地方看,看到這輛車的車下有人,周圍一灘,是這樣紅通通,大家認為那是血,大家就這樣說:「這個人在車下是穩死無活的了。」司機呢?司機到哪裡去了?有的人就說:「司機剛才下來很慌張,趕緊打一一九,叫救護車,轉個身不知到哪裡去了?」在這個地方,大家議論紛紛,找不到司機。

救護車一下子就來了,來了,這當中,在車下的這個人,就這樣鑽出來了,鑽出來,全身也是這樣染得紅通通,大家就說:「哇!這個人全身都是血,還自己能這樣爬出來。」救護車到了,警察也來了,就為這個人檢查,安然無恙,沒事。沒事,到底發生什麼事?全身怎會這樣?原來是就是(辣椒)醬。因為他用腳踏車,農民載著醬,要送貨去給人,剛好遇到這輛小貨車,不小心偏倒了,所以就這樣撞上去,他要彎下身到車下,看到底他的損失多大?所以他趴到車底下看。司機下來,看到這個人像是被他壓過去,所以司機著急,趕緊打一一九。

但是,司機跑到哪裡去了呢?救護車在那裡,醫生在那裡,警察在那裡,大家看到這個農民這樣出來,醫師檢查都沒事,大家在稱奇,忽然間聽到,四樓上有人跳樓下來了。警察趕緊回過頭看,後面這個工地,果然有人這樣從上面跳下來,看到司機坐在地上,但是地上又躺一個人,那是一個阿伯。這個阿伯是一位工人,這位工人的年紀有比較大一點,他在那個工地巡,但是他看到人快要跳下來了,他要喊救人也來不及了,所以就趕緊跑過去,用兩隻手將他接著,這個人被他接住了,所以司機沒事,阿伯,醫生去看他,肋骨斷兩根,趕緊將這位阿伯,工人,趕緊送去醫院。

司機沒事,在車下這位農民也沒事,工人送去醫院。隔天天亮,司機去探這位阿伯的時候,阿伯說:「我是沒有什麼事,就只是肋骨斷兩根。」人家就問這位司機:「你為什麼要跳樓呢?」原來這個司機他家庭貧困,要養家就靠他一個人開車,當司機,領薪水回來養家庭,他覺得這一場車禍,他要賠錢,他也沒錢可賠,所以一個念頭就是死。人家就問他:「你既然想要死了,你怎會有心再去打一一九?」他說:「萬一那個人若有救呢?所以我一定要叫人來救人。」這位老工人,他這樣聽到了,他就說:「這樣,你沒有錢,你是做工在養家,我能了解要養家的辛苦。我跟你說,你放心,我沒有事,我能出院,這個醫藥費也不用你出,我能出院了,肋骨斷兩根而已,這你都放心。」

那位農民雖然他是損失很大,這樣一大桶醬,遇到這一場車禍,但是他聽到那位司機是要養家,就是有發生了這件事情,他就想死,要用死,要不然他也沒錢可賠,他不忍心,叫司機賠他這些東西。他就說:「既然是這樣,我的部分,你也不用擔心,我也是逃過了一劫,我假如有這個劫數,若遇到更大型的車,若真的把我撞上去,這當中我可能沒命了,所以我反而要向你感恩,讓我過一個劫。抱歉啊!造成你一場,險些你就喪命,命就沒了,我要感恩你。」

那位老工人,同樣的,那位老工人,人家問他:「你這樣救人救到自己受傷,你有嚇到嗎?你有後悔嗎?」他說:「救人是人的本分事,見死不救,這樣是人嗎?假如他現在再上去跳下來,我同樣會再去接住他。」他不後悔。

這人性,三個人就是有那分的良知,天底下,人人若都像這樣,有這種的良知,發揮他們這分彼此之間的體諒,若能這樣,這世間不就是很幸福嗎?雖然是一個簡單的一段故事,卻也是講出了人性之美。人的本性,人人皆有佛性,所以我們要很用心來體會人間,人的本性原來是這麼美。好像雨比較停了,趕緊來看這段文。

「此經總記三乘,廣收五教義,開明決了聲聞行,離佛道遠,是以開佛知見,直入佛智慧。」

此經總記三乘
廣收五教義
開明決了聲聞行
離佛道遠
是以開佛知見
直入佛智慧

這就是要表達這部經,那就是《妙法蓮華經》,它是三乘的教法,還有五教義,它有包含三乘五教的道理存在,所以,三乘五教義,都含蓋在這部經之中。也要說「開」,已經打開了圓教的門,讓我們很清楚明白,佛陀很決定這樣,向我們清楚地說,說聲聞,修聲聞行的人,就是修小乘法,四諦、十二(因)緣法。《阿含經》的時代,佛陀所說的教法,他只是引大家入佛門,啟發了人人的善心,讓人人了解人間苦難偏多,人人本具佛性,人人人性本善,說出了社會人間很多的道理,來引出了佛陀的教法,這有三乘五教。小乘法,就只是引導大家明瞭人間苦難,了解因緣果報觀,但是決定聲聞的行,離佛道還很長。因為聲聞了解了人間的苦,來自於就是不斷複製無明煩惱,造作很多因緣果報。這些事情他們都清楚,所以他們決心要斷煩惱,也決心要與人群隔絕,就不要再去攀緣,因為這樣,離佛道還很遠。

這只是引入佛門,讓他了解人間的相,人間相就是這樣,就是苦,就是無明,就是煩惱,就是不斷地複製,就是這樣讓他們知道。不過,佛陀最重要的,就是要引我們回歸如來本性,真如的本性,與天體合為一體這個本性。但是,聲聞乘還離這個發現本性,與天地合一,這個道理還很遠,所以「離佛道遠」。「是以開佛知見,直入佛智慧。」因為現在佛陀已經開明了,打開了方便,過去的方便門,讓大家明白了解,現在更是引入,這圓融一乘的大教,圓教之中,讓大家很清楚、很明白,光是守在聲聞、緣覺,還離很遠,所以大家要再精進,進到一乘實法。佛陀直接就開佛知見,開出了佛的知見,這條道路,那就是菩提覺道,要引導人人直入佛的智慧來。

這就是「如來所說諸經,約其義趣」,那就是要向我們清楚地,讓我們了解法的意味,那個趣向,它的方向。這個方向是淺是深,是近是遠,聲聞法引入門來了。

以如來所說諸經
約其義趣
淺深不同
令眾生修行有序
而立五教

聲聞、緣覺,這個教法,這個義趣是淺,才剛初入教門,開始了解人間的佛法,佛法在人間,要讓我們清楚人間,有這麼多、這麼多的矛盾,人間有這麼多、這麼多的苦難,人間有這麼多、這麼多的煩惱。這就是開始,我們才了解而已,入佛門來,義趣是是淺。還有深,深,就是要直入佛知佛見,這就是深的教理。這個深的教理包括了,天下一切人事物的道理,心與身,與理會合,這種天地合一,很深,甚深甚深,真實甚深的道理。《無量義經》,大家不是一直在讀嗎?是啊!甚深甚深,那就是佛知見。所以深與淺不同,這是讓我們了解,開明顯義。

佛陀開始進入《法華經》,真正是開明顯義,讓大家了解,不要停滯在過去,「阿含」的時代,也不要停在,「方等」、「般若」的時代,因為應該要一段一段向前走。「令眾生修行有次序」。這是佛陀接引眾生的次序,所以他立五教。

五教:
一、小乘教
二、大乘始教
三、大乘終教
四、頓教
五、圓教

這個次序,五教,第一是小乘教,第二、大乘始教,第三是大乘終教,第四是頓教,第五、圓教。小乘就如「阿含」,「阿含時」十二年的時間,就是要讓一般人,體會了解世間的佛法,讓我們清楚苦、集、滅、道,讓我們知道一切都是煩惱累積,因緣果報。十二年間小乘教,接下來就是「方等」、「般若」。「方等」大乘,「方等」與「般若」,是大乘始教,開始要接引大家進入大乘。

在「阿含」,有法,有法,再來就是要引入不要執著,分析到底一切歸空,有生,有老,有病,有死,最後歸於「無」。每一個人也是同樣都是這樣,事有終始,有開頭,到最後結束,沒有了。這叫做大乘始教,就是要分析,分析這些有的到頭來就是無,空法,這是「方等」、「般若」,為大乘始教,不要執著「有」,我們要將「有」看成「無」,放下。但是,只是這樣會偏空,所以,佛陀還有未了未說的,至真一乘的大法,那就是大乘終教。最後,那就是「法華」圓教,這包含了前面的小乘、大乘,從有而到無,這樣回歸到圓,圓教來。在這五教中,還有頓教與圓教。頓教,那就是對根機很敏銳,很大根機的人,他能夠直接就跟他說大乘法,讓他一聽一聞即體會,一聞即悟,這就是頓教。這是利根機的人,佛所對的根機,不必從小教開始,他就直接可以向他說大乘教,這就是頓教。

也需要應根機很普遍,就要從頭開始這樣循循善誘。你若是頓教,根機敏銳,接受很快,但是耐心可能還沒有很紮實,發心容易,恆心難。所以最終還是以圓教,圓教就是《法華經》。這是圓滿了這些小乘教、大乘始教、大乘終教、頓教、圓教,這樣全都圓,所以叫做五教。有三軌五教。三軌,就是,「入如來室、著如來衣、坐如來座」,這三軌。從小教一直層層次次,讓大家穩穩地,將地基打得很好,一切都很圓滿,大家能夠這樣接受,無疑問,下定決心,定心、耐力,願意入人群中去,為人間承擔天下事,永無退失道心。這是一個圓滿的教,菩薩道不退轉,就是我們說過的,於聖鄰近,與佛,就差不多要到佛的境界去了。

來,聽聽前面的經經文:「爾時世尊,欲重宣此義,而說偈言。」前面的經文說:「欲捨諸懈怠,應當聽此經,是經難得聞,信受者亦難。」

爾時世尊
欲重宣此義
而說偈言
欲捨諸懈怠
應當聽此經
是經難得聞
信受者亦難
《法華經法師品第十》

若要真正捨去懈怠心,一定要聽這部經,這部經是難得聞,但是要信受,願意接受,能夠始終這樣發心堅持實行,實在是不容易。

所以,接下去的(經)文說:「如人渴需水,穿鑿於高原,猶見乾燥土,知去水尚遠,漸見濕土泥,決定知近水。」

如人渴需水
穿鑿於高原
猶見乾燥土
知去水尚遠
漸見濕土泥
決定知近水
《法華經法師品第十》

已經很用功、很用功,從乾土,一直用功,一直掘下去,一直找出了水源了。乾土,就是水還遠,看到溼潤的土,就知道已經近水了。就譬如我們帶煩惱在修行,還是煩惱在,煩惱無明都沒斷,想要修行,這就是還是乾慧地,還很乾,還沒有道理的水,還沒發現到,還未滋潤我們的心地,這個法水還未滋潤到,所以我們應該要很用心,要捨懈怠,不要懈怠了,我們才有辦法「漸見濕土泥」,我們才能「決定知近水」,水已經很近了。

所以「藥王汝當知,如是諸人等」。

藥王汝當知
如是諸人等:
佛陀慈喚藥王
如是初發心
諸菩薩等

佛陀慈悲,擔心大家聽久了會累,就再呼喚:「藥王菩薩啊!」就是再叫大家,不要聽到打瞌睡哦!來,提起精神來,好好聽。同樣的道理,所以佛陀的慈悲,因為這很重要,時時要大家警覺起來,要好好聽,所以再呼喚藥王(菩薩),這是佛陀的慈悲,呼喚藥王菩薩。「如是初發心諸菩薩」。「汝當知」,藥王你要知道,這些初發心的菩薩。

「藥王汝當知,如是諸人等,不聞法華經,去佛智甚遠,若聞是深經,決了聲聞法,是諸經之王,聞已諦思惟,當知此人等,近於佛智慧。」

藥王汝當知
如是諸人等
不聞法華經
去佛智甚遠
若聞是深經
決了聲聞法
是諸經之王
聞已諦思惟
當知此人等
近於佛智慧
《法華經法師品第十》

不聞法華經,去佛智甚遠:未曾得聞如是妙法華經,去佛智慧甚是遙遠。

藥王啊!這些新發意的菩薩,若沒聽到《法華經》,這是「去佛智甚遠」,離開佛智還很遠。就像這些聲聞在聽經,聽「阿含」,聽「方等」,聽「般若」,假如沒有再聽《法華經》,這還沒有很圓滿,所以去佛智還很遠。因為「未曾得聞」,還沒有聽到,「如是妙法華經」,真的是離佛的智慧還很遙遠。

若聞是深經
決了聲聞法
是諸經之王:
若得聞是深妙經典
是諸一切經中之王

所以「若聞是深經,決了聲聞法,是諸經之王」,若得聞是深經,就是一切經之王。若聽了這部經之後,就自己能知道,決定了解聲聞的法,與這部經的距離很長。所以,若得聞是深經,就是《妙法蓮華經》,就是一切經之王,一切諸經之王。這在這個地方再強調一次,這些聲聞人要好好去體會,這部經是諸經之王。

此經總記三乘
廣收五教
故云決了聲聞法
以開佛知見
直入佛慧故

就是已經總記三乘,開頭開始要將它會合起來,從阿含、方等、般若,這樣將它會合起來,要進入圓教來,那就是「廣收五教」,在這三乘與五教,這樣將它全部會合起來。

所以叫做「決了聲聞法」,已經不是在分小乘、中乘,現在小乘、中乘,全都會合為一大乘的圓教。所以「以開佛知見,直入佛慧」,現在已經是要讓大家了解,佛的知見,佛的智慧,他對這個法,天地宇宙萬物的道理,已經收納在覺性真如之中,那分清淨無染,佛知、佛見,無不都是包含在這之中,現在這部經,就是要讓我們很體會。

所以「聞已諦思惟,當知此人等,近於佛智慧」。

聞已諦思惟
當知此人等
近於佛智慧:
聞是法已
諦心思審
聞已能思
思已能修
當知是人近佛智慧

大家若能好好地,耐心、用心、深信心,用心去體會,這個道理,「諦」就是真,很真、很誠那個道理,就是法的髓,真正去體會、去接觸到,這個法髓,這樣用心思惟,好好去思惟,靜思惟修,好好去思惟。這樣這個人,真的是用心,在這個法,法髓之中,這樣的人就近於佛慧,因為是聽這樣的法,很用心在審思。心沒有離開法,法就是在我們的生命中,法是在我們的生活中,法是在我們的開口動舌中。法,有形、無形,無處不是法,我們要很用心,去審思裡面的精髓。所以「聞已能思,思已能修」,能夠這樣聞思修,好好去體會、去了解,當知是人就是近於佛慧。已經接近佛的智慧。

接下來這段(經)文再說:「若人說此經,應入如來室,著於如來衣,而坐如來座,處眾無所畏,廣為分別說。」

若人說此經
應入如來室
著於如來衣
而坐如來座
處眾無所畏
廣為分別說
《法華經法師品第十》

這段經文再敘述,「若人說此經,應入如來室」,若再有人,這就是未來,有人,在佛陀的未來,有人「欲說此經」,要「興大慈悲,入如來室」。

若人說此經
應入如來室:
若復有人
欲說此經
興大慈悲入如來室

這個心要儲蓄很多很多,很大、無量的大慈悲心,要儲蓄很多,這樣才能入在這如來室。很自然,你的大慈悲心就是佛心,很自然就是已經開始,入如來室了,佛心為己心了嘛。所以,佛心是包太虛,包天下,開闊的佛心,就是開闊的大慈悲心。

所以佛對藥王菩薩,表示出了這三軌弘經的道理,用「入如來室、著如來衣、坐如來座」,用這樣的方法向藥王菩薩說。

佛對藥王菩薩
示三軌之弘經
是為末世弘通妙經
三種法則
復為真性等
三軌之法門

弘經,要持經,持經、讀經、誦經、寫經、講經等等,必定要有這樣的三軌要具足,就是「是為末世弘通妙經,三種法則」。佛陀滅度後,他是很關心滅度之後,這部經到底要如何傳下去,所以在〈法師品〉很強調。弘經,就是要有持、讀、誦、寫等等,說,這樣不斷,但是弘傳這部經要具足大慈悲,要大忍辱,要空掉了一切,超越了人間,這個空,但是妙的法一定要很了解,這是三軌法則。「復為真性等三軌之法門」。這就是要讓大家這個真性,我們的真如本性,這三軌的法門,我們要如何能回歸,我們的真如本性,回歸我們原來的覺性,清淨無染的法門。

所以,「立志弘經之人,當須具大慈悲,覆護一切眾生」。

立志弘經之人
當須具大慈悲
覆護一切眾生
以大慈心
能與眾生之樂
以大悲心
能拔眾生之苦
慈悲覆物
喻入如來室

這就是要講這部經,弘傳這部經,不是只有讀、誦、寫、講而已,他要具足大慈悲,要如何讓人人能了解,要如何讓人人,能身體力行去行菩薩道,「覆護一切眾生」,他能去體會菩薩道救人。不忍眾生苦,不忍眾生有危機、有苦難,所以要不斷去教育,要不斷去救濟,這就是要在人群中,所以要「當須具大慈悲,覆護一切眾生」。

所以「以大慈心,能與眾生之樂」。以大慈心,用大慈的心,讓眾生安穩快樂。《無量義經》不就是說,「苦既拔已,復為說法」,讓眾生能到安穩樂處,救處、護處。這不就是《法華經》的精髓嗎?所以這是大慈。「以大悲心能拔眾生之苦」。眾生的苦難,所以,慈悲心就是覆物,能保護著,同樣的道理。所以說來,大慈悲,願意付出,救度眾生,就是「以衣覆之」,這樣就像「慈悲覆物」,「物」就是生物,一切都要保護,譬喻「入如來室」,就是大慈悲心。

著於如來衣:
謂弘經之人
當行忍辱之行
遮蔽一切眾生惡障
及煩惱等醜
喻之柔和忍辱衣

「著於如來衣」。就是要弘經的人,弘揚這部經,那就是「當行忍辱之行」,要遮蔽一切眾生的惡障及煩惱,等等的醜陋,譬如用柔和忍辱衣。看看人生惡濁,人,多麼的醜陋!表面上看起來很美,心,煩惱無明,具足了五濁、五毒念,這實在是,人生啊!若發作起來,真正是造成了人間困擾、人生苦難。所以,我們需要遮蔽,就是防非止惡。這個非,不對的,不要讓它發生起來。惡的開始在發生時,要趕緊將它停止下來,這叫做「遮蔽一切眾生惡障,及煩惱」。將它停止下來,要轉他的心境,希望他轉煩惱為菩提的心念,這就是遮蔽的意思,譬喻用柔和忍辱衣,就是這件衣服能遮蓋一切,保護一切。

「而坐如來座」,尤其是弘經的人,就是要「住於法空為座」。

而坐如來座:
謂弘經之人
住於法空為座
若安心於空
方能安他、安己
亦無我為能說
喻之如諸法空為座

一切法皆空,這就是我們應該,就是沒有什麼讓我們掛礙的,做過了,就是做過了,沒有什麼好掛礙。所以「住於法空為座,若安心於空,方能安他、安己」。我們若能安心於空,一切法皆空,付出去了,不只是沒有我能做多少事,所以,我就不驕傲。也沒有什麼人是我幫助過的,他已經成功,沒有這樣的人,平安就好,隨喜,看他在穩定,我們跟著他歡喜,所以這就是「安他、安己」。自己也不要計較,別人有成就、安定,我們要隨喜。所以,「亦無我為能說」,這就是譬喻我無法可說,終日說法,不見一法可說;終日度人,不見一人可度。說過了就是了,過去了就好了,只盼望人人能接受,其實沒有什麼好執著。所以,沒有我能說,沒有什麼了不起,所以說過的,只要大家受用。

「喻之如諸法空為座」,所以「處眾無所畏,廣為分別說」。

處眾無所畏
廣為分別說:
處大眾中無所畏心
廣為一切分別演說

處眾,在大眾中就無所畏,因為法是這樣,不論怎麼說,我們安心說,大眾來聽,為大眾分別所說。總而言之,法就是要這樣用心,靜下心來,法,一段一段要深入,從淺入深,我們若能很體會法的道理,三乘五教我們都能這樣照順序走,這樣,法,一邊聽,一邊要身體力行,若能這樣,就安穩自在。所以要時時多用心!

返回上一頁