靜思晨語:【12月13日】如來滅後 云何應說

Community:
Branch:

「利物以慈悲為首,必需以忍辱為基,說法以忘我為本;三法具能行三法,庶可自利而利他,契佛心入如來室。」

  用心來體會,現在芸芸眾生需要人間菩薩,在人群中用各種法深入人心,這是現在也不能再等的時機了。利益人群,不是說製造很多商業,製造很多的利益在社會,最重要的,那就是要好好將人的心導向正確的方向。人心若正確,心靈財富建立起來,人人心中沒欠缺道理,自然日日都在人倫道德中。這是我們社會的祥和,也就是人群的幸福。要如何來利益眾生呢?不是有形的,是要無形的真理入人群去。雖然無形的真理入人群的心中,也要要用方法來導,導向正方向。昨晚在台北中正紀念堂二廳院中間的廣場,很多人,上萬人聚集在那個地方,我們舉行「七月吉祥月」,就是「孝親感恩月」,希望要讓人人將農曆七月的觀念改變。華人系統,在農曆七月,都是不正確的看法,過去都說七月是開鬼門,諸事不宜,什麼好事都不敢做,所說的好事,是世俗人說的要辦喜事,要決定什麼事都不敢在七月做。他們說這是因七月開鬼門,不吉利,


  但是,佛法不是這樣,真正的佛法,時時是好時,月月是吉祥月,只要我們人生正確,生活如理、如法,這樣哪有什麼樣的不吉祥呢?尤其是佛陀說法,法入人的心,讓人能夠了解佛法的道理,有聽法就不執著,有聽法,心正、行正,哪有什麼不吉祥呢?尤其是佛陀在這夏天,最重要的就是氣候很熱,尤其是出外,在叢林向外走,人人的生態,腳都是打赤腳,走上草地落葉土地上。七月,蟲的繁殖很多,所以腳踏在這土地上面,怕踩到小蟲,或者是被毒蟲,或者是被蛇咬到。為了要保護大家身的平安,還有希望讓大家要有時間共聚一堂,這三個月的時間,大家就是聚集,這樣日夜能夠專心聽法,聞法,靜心用功思考佛的教法。三個月的時間對佛的教團來說很重要,能靜心,能集合時間,能日日聽佛說法,這是多麼歡喜吉祥的日子,每天都是這樣過。


  也讓外面的護法,白衣,就是在家人,讓他們知逆要付出、要發心,要恭敬、要尊重,來供養僧團,讓他來供養僧團,隨僧團來聞法,這是佛陀的用心,所以是感恩社會人群,懂得感恩佛法僧。佛陀所講的教法,也就是在教導孝,人的根本,如何來生?父母如何養子,父母的心在孩子的身上,是要用多少心血撫養子女,佛陀就是要這樣來教法,讓人人知道做人的根本,對內要孝順父母、敬愛兄弟;對外要行善付出、和睦人群,這也是佛陀對人間的教育。所以在這個月,我們開始就有用很多的活動,昨天是第一場,在中正紀念堂二廳院的大廣場,在那個地方舉行祈禱以及入經藏。很感恩啊!感恩法師,今年很特殊,諸山長老同樣列席來參加,尤其是大法師雲集一堂,同樣在那場合裡,大眾中,尤其是明光法師他也上台,還有近五十位的大法師同台,這樣上台去,就是要開始開啟《父母恩重難報經》這部音樂劇,以及《父母恩重難報經》那個歌詞,開始佛陀引眾南行,往南走。


  看見一堆大白骨頭,佛陀應這因緣根機,開始要向僧眾、大眾說法。所以,佛陀看見這堆大白骨頭,他就在那地方頂禮膜拜,向這一大堆的白骨頭,阿難隨在身後,想:奇怪,佛陀乃是人天導師,為什麼看見這一大堆的白骨,這麼的謙恭頂禮?阿難不解,就請問佛陀,佛陀開始就回過頭向一群僧眾開始要講《父母恩重難報經》。這幾十位的法師在台上,也是一樣很莊嚴。那種整齊,步步整齊,威儀具足,真的是一場大法會,用身態引眾來辦大法會。一般都是法師在上面誦經,一般信眾就跟著念經。這回不是,法師用莊嚴相示相人間,很莊嚴,僧團的莊嚴令人看了讚歎、歡喜,讓了看了眼前一亮,這實在是很令人讚歎。


  就這樣《父母恩重難報經》演繹序幕開始了,就領眾南行去了。這部經典的經文,開始就是我們的居士、菩薩,開始演繹《父母恩重難報經》,有老菩薩、有青年菩薩,有少年菩薩,這樣一路將他們的才華,用他們虔誠的心,將整部《父母恩重難報經》經文,整個展示出來。看到孩子從小時候出生,從母親懷孕,從孩子出生,從孩子長大,父母如何疼惜、如何撫養,一直到栽培他們離鄉背景到它鄉求學。孩子出去了,父母的落寞,每天都在等待,等待遠方孩子訊息回來,一日等過一日。這種父母心也展現出來。又看到了,有的孩子叛逆,不受教,警察也來找父母,你的孩子如何如何,已經帶到警察局了。老師來家訪,你的孩子在學校如何如何…。父母真的是心碎了,結果有的孩子在街頭巷尾鬧事,有的已經在監獄裡,要去探監。有的事業成功,忘了父母,父母疼子,哪怕父母身體都彎了(駝背),孩子事業成功,還是要照顧孩子,擔心他冷,擔心他口渴,孩子嫌囉嗦,應酬佷多等等,一幕一幕在舞台上這樣展現出來,整部《父母恩重難報經》音語手語劇啟發人心,有的人有很深的感覺。


  還有唐美雲的劇團,昨天也在中正紀念堂,演出「光目女救母」這一段戲,這樣將它濃縮起來,也是很精華呈現在舞台上,讓大家知道要珍惜眾生命,不要因一時的口欲,惹來了地獄的苦難,光目女的這段故事也上演了。當然還有很多藝人合起來,來演現代的社會,真的是人心的生態,人生活心靈的形態,看他們這樣演繹出來,真的讓人很感動。很感恩氣候這樣順利,讓大家佷專心,看到很多企業家也都上台,社會的名士也都在那裡,還有,很歡喜地看見修女,大家不分宗教,不分國界,總是在這時候很熱鬧。今晚希望大家,因為昨晚大家還在誦《地藏經》,今晚六點半,你們就能聚集起來,就像在台北參加一樣,用虔誠的心來入經藏。


  最後除了謝幕以外,法師領眾祈禱,也用虔誠的心,很多的法師在那裡領眾祈禱,這是場很莊嚴的法會。真的看到,名副其實,「誠心誓願度眾生」,看到這麼多法師來共襄勝舉,這就是表示認同,尤其是表示同時入人群度眾生,那一分「誠心誓願度眾生,正心誓願斷煩惱」。希望用這一分,雖然現在是末法,只好就是用人的身態,這身體的形態,用莊嚴相帶出了人群那分心要用正法,不要迷信,這等於是這些法師共同的看法,七月乃是吉祥月,是孝親月,是感恩月,這正確的法。這麼多法師在台上,這種「正心誓願斷煩惱」,斷除眾生迷信、無明的煩惱,要啟發「信心誓願學法門」,希望讓大家提出了正信的信念,佛法要親近,還要「實心誓願成佛道」,人人本具佛性,只是這樣無明在外面,現在還來得及,這一念心,此刻開始啟動起來,向佛法的方向去追求,終至成佛道。這就是我們要用心。


  三天的時間,將來會在各地,這個七月,將來會在各地,各地的慈濟人都會啟動起來,到處宣導七月吉祥月。但願這樣的呼籲,這樣的宣導,能夠叫醒更多人來淨化人心,這是我們要很用心。所以我們要用心來體會,「利物以慈悲為首,必須以忍辱為基」。能完成這麼大場,你們知道要幾天的時間籌備?這些菩薩在中正紀念堂,那個期間是這樣受日曬雨淋。有一天彩排是穿雨衣排彩。有好幾天,就是在這樣的大太陽下,才能成就這麼美的場面,這是動員了多少人啊!大愛電視台的同仁,還有志工菩薩那種心的會合,那種的虔誠,這樣歷練出來的。光說這一場,就要具足忍力。這就是我們的基礎,要能有這麼美的場面,就要有這麼虔誠,這麼忍耐氣候,耐力,身也要有耐力啊!


  所以「說法以忘我為本」,要不怕,「太陽將我曬黑了!」不要擔心,身體太累了等等,將我自己都忘掉了,因為有二部經典在這裡顯現,有現在大社會的生態,慈濟人所做過、走過的菩薩道,要在這時候展現出來,現代的經典、古代的經典要在這裡顯現。所以,這種說法的方式,就要忘我。「三法具能行三法」,這是三種法,就要有這種慈悲心、忍辱心、忘我的心,才有辦法完成了三法規則。這明天再與大家分享。能夠這樣,才能自利而利他。對法,我們這樣在練,一次一次練,才能一次一次法入心來。「契佛心入如來室」,我們若能與佛心很契合,自然就能入如來室,如來安穩鄉就是如來室,所以我們要很用心,不是做不到,用心就做得到。下面的經文我們來看,前面所說,


經文:「若聲聞人,聞是經驚疑怖畏,當知是為增上慢者。」


  昨天已經說過了,有的人聽經,就是無法真正體會。過去經聽多了,或者是過去的信仰已經懂很多了,或者是過去經聽很多,「未得謂得」,以為自己已經懂很多了,無形中起了慢心。佛陀在世時就有這個慢心了,何況佛陀滅度後,未來的像法、末法,在末法的現在,會有這種疑而慢的人。佛陀在世,講《法華經》當場就有五千人退席了,何況在末法的時代,要能將這個真實法,展現在人間,到底有多少人能耐心一直去接受,聞思修,持經、讀誦、書寫、講說這麼長的經?所以就會驚疑怖畏。這是前面講過的文。下面再來,


經文:「藥王!若有善男子、善女人,如來滅後,欲為四眾說是法華經者,云何應說?」


經文簡釋:
「藥王!若有善男子、善女人」;善者,稱讚其美善,真誠信佛聞法,故稱謂善男子善女人。


  「藥王啊!」佛陀再提醒大家,當機者藥王,所以佛陀再叫:「藥王啊!若有善男子、善女人」。這個善,「善者,稱讚其美善」,就是稱讚的意思,也就是「真誠信佛聞法」的人,這些都堪稱善男子、善女人。這就是佛陀讚美虔誠、用心聞法的人。


經文簡釋:
「如來滅後,欲為四眾說是法華經者」;如來示滅後,教善男女等於佛滅後弘經。


  「如來滅後,欲為四眾說是法華經者」。就是說,如來已經講《法華經》,就表示因緣將盡了。若是佛滅度後之時呢?這部經未來一定要不斷傳下去。其他的法,佛陀沒有這樣交代,特別是這部經,佛陀很擔心他若滅度之後,這部經要為四眾;出家、在家各有二眾,要為他們說《法華經》,這些是要如何說啊?這是如來很用心要來教育我們,說他若滅度後,第一先向我們提醒:會很困難哦!這前面都有說過了種種困難。他若滅度後。「教善男女等於佛滅後弘經」。教育善男子、善女人,大家。這善男子、善女人是四眾弟子,有出家、有在家,出家當然要承擔如來的家業,傳承、受持《法華經》,在家的弟子也要有這樣的責任,同樣也能傳法受持。所以,佛若滅度後,要如何來弘經,如何弘揚這部經呢?這是四眾弟子都要有責任。


*佛本無生滅,應機緣示滅─佛識。第八之阿賴耶識為一切眾生之根本識,第九之菴摩羅識為如來之清淨識。


  那就是,佛應該是無生無滅,已經成佛了,已經入大寂滅了,他的境界,是大寂滅的境界,但就是為眾生,他還要生生世世來示現生死。佛本無生死相,但是為了要教育。就像釋迦牟尼佛塵點劫以來不斷修行,是這個因緣,應這個機緣示相在人群,應人間的壽數因緣,所以他就要示滅,表示他要入滅,要不然,佛他已經進入真如清淨,無生滅、無始終的這個境界。我們向來都說到第八識,眾生的業識,好壞造作都到第八識,第八識叫做阿賴耶識,那就是「一切眾生之根本識」。眾生根本識,就是只說到這裡而已,因為第八識是藏著我們平時所造的善惡業,所以第八識也叫做業識(藏識)。你的善業、你的惡業,到最後「萬般帶不去,唯有業隨身」,就是這個業識跟你去。


  但是,我們若是發心,斷一切惡,修一切善,發弘誓願,生生世世,「眾生無邊誓願度」,我們發四無量心──慈悲喜捨於人群眾生,這樣生生世世就是善,就是乾淨的,付出無所求,再不斷歷練,歷練到最後,人群中的煩惱沒有染著到我們,我們清淨的識,已經慧根、福緣都圓滿成就了,這就歸入第九識。第九識叫做「菴摩羅識」,平時這個名稱較沒有向你們提起,菴摩羅識,就是「如來之清淨識」,也就是我們人人本具真如本性。我們的真如本性雖然有無明煩惱重重疊疊,無明煩惱重重疊疊將它覆蓋,將真如本性隱藏在深處。我們凡夫真如本性不受污染,但就是我們平時所用的,都是在這些無明煩惱上起作用,那個第八識、第七識、第六識,前五識在起作用,我們的真如本性還是埋在第九識裡。佛陀現在所在應用的都是第九識,我們凡夫所用的是第七識之前所造作的,才要歸納第八識,所以這是不同的地方。


*以離一切之無明煩惱故。入菴摩羅識,是第九不動,若分別之即是佛識。


  所以,「以離一切之無明煩惱故」。佛陀已經「離一切之無明煩惱」了,所以「入菴摩羅識」,已經進入第九識,這就是佛清淨識,他就不動。「若分別之即是佛識」,要將它分別,這叫做佛識;第九識就是佛識,佛識就是真如本覺。這同樣的道理,只是人人既有,但是我們人人都沒有去用到,我們都用在外面那些無明煩惱,但是現在如來,就是如來擔心他滅度之後要如何傳法。


*此釋如來滅後說法儀軌。法師不必盡為比丘,故佛以善男子、善女人統召四眾。


  這就是要解釋「如來滅後說法儀軌」,說法的儀軌有三種儀軌,那就是後面要說的。「法師不必盡為比丘」。會說法的人,能說法的人,這個老師不一定是現相比丘,不一定。講法要講得很清楚,佛法本來就說平等,不過我們有這個說法儀軌,所以那個儀態,法師就要好好地顯現,出家,這是我們的稱呼,他出家了,以法、以戒為師,專心修行,他對佛法深入,再來教導眾生,這叫做法師,要不然只是出家,著這件衣服,沒有將法入心,也不行。在家人,雖然穿著的是在家的衣服,但是他的心如規律儀,他對法深入,能將佛法,不只說,又腳踏實地去做,做我所說,說我所做的法。「法師不必盡為比丘」,行菩薩道不一定都是出家人。「故佛以善男子、善女人統召四眾」。當場在聽經的人,佛陀就稱大家「善男子」、「善女人」,出家、在家男女共四眾,所以稱為四眾,善男子、善女人。


經文簡釋:「云何應說?」
佛滅度後聖道布於典章,非機無論,若堪受者,以何方便而說。


  「云何應說?」我們要如何去說呢?「佛滅度後聖道布於典章,非機無論」,一定要有適應根機,未來佛陀滅度後,經典要記錄下來,要編輯。佛陀也了解,未來依照這經典來說話,但是要布達這個聖道,就是《法華經》。在這典章,在這經典,不論是經、論等等,無不都是要依照這個經典,但是,要說得對,要很清楚,這部經是諸經之王,這部經是救世良方。要聽這部經的人,根機也要對機,所以「非機無論」。「若堪受者」,能堪受的人,「以何方便而說」。若是不對機的人,我們就不用說了,若是堪得受,前面說,要受持這部經有這麼多這麼多的困難,若堪得受的人,要用何種的方便來引導,為他說法?佛陀就是引導,說法。用什麼方法?雖然成佛了,第九識現前,佛覺悟、體會天地虛空法界為一體,他體會到,他在三七日間說華嚴,那個境界都是佛法身菩薩,佛陀考慮到那是對機,能了解覺悟的境界。佛陀表達出了他的心境與天體虛空會合,這個心境,諸法身菩薩現前,述說這個心境,大家能了解。法身菩薩都是過去有成就,塵點劫來所修行的。但是,要如何向娑婆世界惡濁剛強的眾生,來說這樣的法呢?煩惱重重,人人真如本覺深深埋藏,這要如何去說,要如何讓煩惱一層一層拆開?佛陀只好就用方便法。


  真的是要用方便法,就像我們現在,用心去思考這些菩薩雖然在社會、在人間,但是他們也還是有煩惱,「累啊!」,同樣還有煩惱,「怎麼把我練得這麼辛苦!」同樣還有煩惱。要去幫助人,「這個環境怎麼這麼髒!要去親近他,要幫助他,還要看他冷熱的面孔,要忍耐被他罵,忍耐被他關門拒絕。」他還要不斷不斷去,同樣他也會覺得:我就是要幫助你,你為何要這樣?不過,他的法已經入心了,「我發願,眾生無邊誓願度,苦難的眾生就是我要去幫助的。」所以,一群人要有共同這念心,一直等到他的門打開,一次再一次,進去還要再開心門,不是只開家裡的門,還要開心門。有的精神不好的(精神異常),有的是全身很髒,拒絕他們靠近。一直到開了他的心門,靠近他的身體,很臭、很髒,他也要將他擁抱哦!還說服他,燒熱水,脫他的衣服,骯髒的衣服一層一層脫下來,用熱水慢慢地來幫他洗。剃頭、剪頭髮、洗頭,換上了乾淨的衣服,讓這個人能知道:原來你是在幫助我,能讓我依靠。我的家裡也乾淨了,我的身體也乾淨了,我的心也已經被你轉過來了,感恩啊!從隔離變成了很貼切、很貼心,依賴著這些菩薩。


  馬來西亞,我們的慈濟科技大學學生,到了馬來西亞,去麻瘋院探訪,去訪問他們。我們的學生問那些院民:「阿公,你最希望的是什麼?」「我哦,我最希望的是每個月這一天趕快到來,能看到慈濟人!」看,這已經契菩薩心了,菩薩的形象在他的內心裡。這很困難,但是要堪忍,要堪信受,若這樣,雖然他運用方便在人間,佛陀就要示生滅相了,何況我們眾生呢?所以我們除了法要接受,我們的生命分秒不空過,不能讓生命在這分秒中流逝過去。所以用心學法。


  看到那方便法,用經藏變成了用人的肢體,不只是口說,不只是用經讓大家誦,又用帶動的,一大群法師上台,用莊嚴相讓人起恭敬心,這樣開啟了《父母恩重難報經》,就有社會一大群老、中、青、少年,就全都進入這《父母恩重難報經》演繹裡面。每一個人要練的時候,這經文要背得很熟,整部經典的道理已經鋪在他們的心頭了。「經者,道也;道者,路也。」少年入經藏,這是很不容易。總而言之,這也叫做方便法,引入一乘道,走入了一乘的道路,唯一的一條道路就是這條路,用愛鋪出來的路,就是覺悟的有情,天下眾生無不都是一家人的情。這要我們時時去多用心體會,所以要多用心。


*************************************************************
【註解】〔三軌弘經〕
﹝出法華經并法華文句﹞
三軌弘經者,弘傳經教,必須具此三軌。軌即軌範,亦軌則也。蓋言弘經者,當以慈悲、忍辱、法空,三法為之範則。故法華文句云:利物以慈悲為首,涉有以忍辱為基,說法以亡我為本;能行三法,庶可自利而利他也。

返回上一頁