靜思晨語:【10月20日】供養諸佛 弘通法華

Community:
Branch:

「謂諸菩薩之所供養,非止於一佛一國土,能以供養微塵諸佛,以身命財及諸供具。」
 
就是說諸菩薩之所供養,無始劫以來,發心立願為眾生付出,上求佛道,下化眾生,所供養諸佛,無量無數。供養,這二字就是表示付出,發心、立願、付出。修行一定要付出,盡形壽、獻身命。身是載道器,累生累世,有了這個身體,那就是盡形壽、獻身命,不斷追求佛法、真理,不斷為人群眾生付出,這叫做供養,就是付出。這個付出的時間不是短暫,不是一生一世,那就是要無量生世。所以,「非止於一佛一國土」,那就是要無量世界、無量佛。二千弟子,佛陀要為他們授記時,五十個世界成為微塵,這些微塵數,一沙一塵,一塵、一國,用這樣來計算,這麼多的佛要供養,所以不是一佛一國土而已。無量數佛出現人間,無量數生命,身體力行的供養、付出,求佛道,修佛法,為眾生付出,這就是叫做菩薩。
 
菩薩就是累生累世來來回回,生命力的付出,所以,「能以供養微塵諸佛」,這就是菩薩。不是只有一佛、一國土,就是所要供養的,那就是微塵諸佛,一塵為一國土,一國土一佛,這樣去計算,可見菩薩就是要這樣。所以「以身命財」,盡形壽、獻身命,生命都願意奉獻了,何況身外物呢?也是奉獻、付出。這在經典,佛本生經,或者是佛與弟子因緣經裡面,所有的經典,都有很多的因緣典故在其中。這就是修行要用長久的時間,而且我們要有一個覺悟,盡形壽、獻身命這樣去付出,而且是生生世世行菩薩道,過程到最後就是成佛,長久的時間,所以說,行菩薩道是多麼重要。
 
每一天都是在歷史中過,在幾年以前的今天,到底我們有做什麼事情嗎?看看,有啊!在二000年的五月三十日,這一天,我們所援建在衣索比亞的醫院,我們去幫助他們擴建,啟用了。這是在衣索比亞,岱伯伯罕醫院,是在一九三五年建的。它這個國家非常貧困,因為不斷在內戰,民不聊生,所以很辛苦。雖然省政府建一間醫院,蓋很多年了,蓋蓋停停,蓋了就又停下來,沒有經費,所以一直到了慈濟人與,(法國)世界醫師聯盟來合作,幫助他們將這間醫院援建完成,就是在二000年,五月三十日這一天,完成了。
 
看他們在啟用時,大家歡喜,所援建的就是他們最最需要的,不論是開刀房,或者是產房,或者是血庫、檢驗室、病床,這間醫院的周圍的人口,是一百八十萬人口,卻是才有七十床的醫院,尤其是建好幾年了,一直都建不起來,所以我們慈濟,來為他們完成起來,這是我們歷史的今天,他們啟用了。看起來很亮麗,也是大家很歡喜,這是在衣索比亞,也是一件大事情,這是他們很歡喜。
 
也還有土耳其,也是同樣,在去年(二0一五年),我們為土耳其,去那個地方為他們成立了,敍利亞難民孩子的學校(滿海納學校),讓他們的孩子可以去讀書。慈濟人從台灣去,進到那個地方,看他們的學校,提供出來的學校,孩子能歡喜進學校讀書了。慈濟人秉持著誠正信實,那個真誠的愛,就是很自然將這個愛帶進去。不論是對大人,對孩子,對難民,或者是當地的人,總是那麼親切,那個誠意,讓土耳其的人,或者是難民,逃難來到土耳其的家庭,打從內心那分的感受到,信任、感恩,所以彼此互動大家很歡喜。
 
接下去,開始我們去了解這些難民,真的是苦不堪。這個國家很誠意,願意接受這些難民,願意為這些難民付出。所以他們不只是,要給孩子能讀書而已,他們又覺得很多人生病時,這是他們最困難,要看醫生,沒有錢,醫生可以免費為他們看,卻是語言不通。語言若通,就是只有看病,也要有錢去買藥,他們當然是沒錢可買藥,所以政府很無奈,要怎麼辦,才能照顧,這些難民的身體健康。市長就提出了一項,願意付出,希望慈濟能幫助。所說的願意付出,就是他替我們找一間房子,這間房子就是市長朋友的房子,願意用很便宜,象徵性的來租給慈濟,將這間房子來改修,能作為義診所,就開始與我們大家商量,提供這個訊息。
 
我們也覺得,是啊,人生最苦莫過於病,何況這些難民,他逃難出來已經夠苦了,再加上了病痛,無醫藥,要怎麼辦呢?接到市長這個建議,胡光中居士,他也這樣傳達這個訊息,我們就很歡喜接受,願意幫助他們在那裡能夠醫療,但是醫生,要請他們幫我們找。結果不困難,原來在這難民營裡面,有很多醫生,也是流落成為難民。有的是醫生教授,有的還是醫院的院長,有的醫生,開連鎖好幾間醫院的院長醫師,同樣流落在難民群裡面。聽到我們願意幫助醫藥,願意請醫生來照顧這些病人,很多醫生忽然間湧現出來了,他們願意接受,慈濟來聘雇他們,聘請他們。
 
雖然薪水,他們用很少的薪水,他們願意接受,他們說,為自己的國人照顧身體,這是他們最樂意的;同樣都是落難,流落於他國異鄉的人,有困難,他們願意接受。所以我們現在,就是在五月間,土耳其這個義診所,已經開始啟用了,幾天前,看到醫生展開了笑容,重披上了白袍,醫師服穿起來,聽筒拿來在看病。病人感恩,醫生歡喜,這也就是在國際間的五月,再添了一樁的歷史。所以我們說,月月無不都是人間的歷史,日日無不都是慈濟的歷史。
 
這就是菩薩在人間,哪一個地方有苦難,哪一個地方就有菩薩,能及時現身,就有因緣。敘利亞的難民受盡苦難,逃亡來到土耳其,土耳其這個國家,能開闊他們的心胸,接納有因緣的人,進來到這個城市,叫做蘇丹加濟市,這個市。能讓我們慈濟這個因緣,胡光中居士,他是一位回教徒,竟然有這個因緣,與佛教這麼深的緣,這麼多年來,為土耳其在付出。這一次,敘利亞這些落難人,來到這個地方,更是有很大的機會,我們能為他們一二千位,應該超過二千位家庭孩子,我們為他們付出。現在又有這個因緣,這位市長有這分愛心,雖然說宗教不同,同樣是覺有情人,開闊他的心胸,有智慧的人發揮他們的愛心,不分宗教,願意與我們合作,願意提供資源,願意為那些難民付出。是,這都是叫做菩薩在人間。不同的因緣,不同的依、正報,但是就是這樣會合起來,因緣會合,時間、空間,在人間中,這樣能夠人與人之間互相幫助,實在是很不簡單。這就是愛的力量,這叫做菩薩,這叫做覺有情。付出,人人本具佛性,不論他是什麼種族,同樣也有真如本性,今生此世,在敘利亞人,說不定來生來世也是臺灣人,這種生世,按照依報而輪迴,所以大家互相援助。這叫做菩薩,這叫做供養。
 
他們的生活,他們需要,他們也是未來佛,現在他們需要,我們就趕緊去幫助他們,這叫做付出,付出叫做供養。向上的供養,那就是我們要求法,所以我們要恭敬、尊重的禮敬供養,依教奉行的供養,下化眾生,眾生人人本具佛性,只是因緣果報,落入了有苦難處,菩薩要趕緊及時為未來佛,現在落難的眾生,我們去付出,這就是菩薩所供養,非止一佛,非止一國土,不只是一尊佛,不只是一個國家,拓展開來有很多。
 
一、二十年前,我們去衣索比亞,剛才說的那個醫院,是第二次的合作,為省立的醫院,這樣為它全部整修完成。在這之前,也是同樣,走入到很荒野的地方,很鄉村的地方,我們去為他們建設衛生中心中心,與診所(醫療站),也是同樣去付出,兩個衛生中心,兩所,又幫助他們去為他們訓練護士,訓練懂得拿藥,懂得配藥的人。我們又再為他們,建醫療站十五間,這是在一九九三年,這是第一次,與(法國)世界醫師聯盟合作,是第一次的衣索比亞,我們去為他們付出。二所衛生中心,十五間診所、醫療站等等,這就是我們已經,早來就是這樣在付出。這就是供養,幫助他們,解開他們的困難而付出。同時我們也又在很多的村落,為他們建設集水站,沒有水可用,集水站,也去為他們建設,他們所需要、所欠缺的,去付出。總是他有困難,同樣我們都幫助他們。這不只是一國,就是很多的國度若有困難,我們都可以去付出幫助。所以「能以供養微塵諸佛」,幫助的人真的是很多,無法計算,無法去分種族,無法去分宗教分別,通通都是人,通通都是未來佛。我們可以付出的,這無不都是叫做供養。
 
不是只有我禮佛、我拜佛、我供養,修行在佛的面前,我恭敬,我付出,這樣叫做供養,不只是這樣。總是,我們想要付出的機會很多,要做的事情也可以很多,所以,只要你願意身體力行,再遠的地方,你都可以到達。你的足跡,歷史都是存在。就如在畫面看到的,許學智居士,他也到了那個地方,謝景貴也去到那個地方,徐祥明也去到那個地方,反正還能叫出很多的名字,在歷史上他走過的足跡,願意去付出,只要你願意付出,你的身體力行到了那個地方,這不就是你獻身命嗎?獻身命,自掏腰包,到了那麼遠的地方,來來回回,不是一次,是很多次,所以這就是「以身命財及諸供具」。有的人聽了,做菩薩就要獻身命啊!其實,獻身命很簡單啊,用我們這個生命,身是載道器,你用你的力量,去幫助人一臂之力,這也是你獻身命啊!這很簡單,願意敏捷的手腳,願意去幫助人家,這無不都是菩薩。所以,人家若幫助我們一下,我們就會說:「菩薩,感恩你啊!」這不就是對方獻出他的力量,盡他的生命力,這樣來幫助我們?是,是這樣。
 
昨天,花蓮的菩薩聚集一堂,在這裡分享他們最近以來到底做多少事呢?聽得很歡喜,陶醉在這個菩薩的世界裡。人人都是菩薩,那一分誠意,為苦難人去付出。光說在花蓮的監獄裡,他們一星期去三次,去為他們說法,去為他們付出。也為青少年觀護所,就是這樣去陪伴、去付出。在偏鄉地方,老人,去如何照顧等等,很多,無所不至,很多人間的愛,無不都是在慈濟人舉手動足,付出他們的時間,付出他們愛的力量,長久的時間這樣在付出,累積來的無法可去計算。這不就是塵沙數嗎?微塵數。你若要一件事、一件事,都計算下去,你若要說:「我這次是和幾個人結緣,和多少人,我們付出多少。」那個無法計算。我們現在就這樣了,何況生生世世,微塵數的供養呢?這沒有什麼是虛的,是真實的,你若能用這樣去計算,光說我們現在,在說同一天之內,天下間的慈濟人,同一天,到底他們做多少事?無法計算啊!
 
同一個時間,現在還在進行中的,厄瓜多的(震災),斯里蘭卡的(水災),開始在起動的,還有在加拿大(山林火災),還沒有結案的,這不都是人很多在付出。再幾天後,越南(旱災)大型的救災,現在在籌備中,再幾天後,人就要起程了,要到越南去。這就是國界,不同的國界,已經做過的,很多,現在繼續在做的,未來再繼續不停歇,要再準備起程的。看,這種時間、空間、人與人之間,無不都是這樣不斷,菩薩所供養的。我們若用這樣的角度來想、來聽經,就能夠很清楚了。要不然光是聽經,在聽,一聽下去,都是無數、無數塵點劫的時間,無數塵點劫的佛,塵點劫的國土,這到底是真還是假呢?我們若是把握現在,用現在去思考,過去、現在、未來,永遠沒有「現在」,總是現在已經過去了,現在就是未來。這種無數的時間在付出,完成,想,這不就是塵沙,塵沙的時間,秒秒完成塵沙的人事物呢?所以要相信。
 
來,前面的(經)文:「佛告藥王:又如來滅度之後,若有人聞妙法華經,乃至一偈、一句,一念隨喜者,我亦與授阿耨多羅三藐三菩提記。」
 
佛告藥王
又如來滅度之後
若有人聞妙法華經
乃至一偈 一句
一念隨喜者
我亦與授阿耨多羅
三藐三菩提記
《法華經法師品第十
 
這是釋迦佛,再向藥王菩薩這樣說,若是如來滅度之後,前面說的是佛在世,只要他願意發心,一個念,就有種子,這個念隨喜,聽到一句,聽到一偈,是要受持或者是隨喜,這都是種子,所以這樣的人就有因緣,將來慢慢接觸這個法,入法中,行佛法在人間,就有這樣的機會,所以佛為他們授記。未來也是同樣,聞一句、一偈,一念隨喜,佛陀也是為未來的眾生授記。所以,佛在二千多年前,就已經為我們授記了,因為我們現在,也在聽《法華經》,不只是聽一句,我們已經第十品了,不知聽多少偈,多少句了,長行、偈文,通通聽了。是不是起歡喜心呢?應該歡喜,我自己也很歡喜,相信二千多年前的佛陀,我也,未來的現在,也已經得記了。這我們應該自己相信,佛陀在這段經文就這樣說,未來的眾生,若能夠聽到《法華經》,一句一偈,或者是一念隨喜,我還是同樣為這些人授記。所以,證明我們已經得佛授記了,所以要再更認真,要更有信心。
 
接下來,再說:「若復有人,受持、讀誦、解說、書寫妙法華經乃至一偈;於此經卷敬視如佛,」
 
若復有人
受持 讀誦
解說 書寫
妙法華經乃至一偈
於此經卷敬視如佛
《法華經法師品第十
 
就是又再說,若是又有人,未來又有人受持、讀誦、解說,這就是表示信心。已經,聽這部經之後,他心生信解,自己的內心相信了,所以願意受持,對這文句,他有披讀,或者是背誦,默背起來。
 
若復有人
受持、讀誦、
解說:
信心受持
對文披讀
離文暗誦
隨義解說
 
我們早上在早課,大家也已經都是背起來了,不論是誦咒、念經,很多都是默背起來。所以,較淺的,較生疏的,我們就要用經文來讀,讀很熟了,這叫做背起來,就是暗誦,常常放在內心。要你們背,《般若心經》,你們誦得出來嗎?會啊!才二百多字而已,怎麼誦不出來呢?你沒有誦出口來,在內心默念,也是默默念,這叫做暗誦。自己念,沒有讓人聽到的,暗誦。「隨義解說」,了解了,這些經文,我很熟了,我能讀,我能誦,我又能解釋,隨這個經文的意義來解釋。
 
又是「書寫妙法華經,乃至一偈;於此經卷敬視如佛」。就是不只是受持、讀與誦而已,還要寫,要好好來書寫這部經,這樣將它敬視如佛。
 
書寫妙法華經
乃至一偈
於此經卷
敬視如佛:
紙素書寫此之妙經
下至一偈
敬重經卷
視同於佛
 
因為你邊寫,在寫一字一畫,無不都是從內心虔誠。每一字寫下來,寫熟了,那就背在內心了。邊寫邊了解,所以,書寫妙法華經,寫下來,除了幫助我們的記憶,寫下來,又能別人看得到,又能傳下去。所以,用紙,乾淨的紙來寫,來抄,來寫這經(文)。所以,不論是寫下來一偈。一偈就是四句為一偈。每寫一偈,我們就要很恭敬。古人在抄經是非常恭敬的,甚至刺自己的身血,以血作墨,這樣來寫經,這是真正獻身命,為了要讓這部經能流傳下去,就是這麼虔誠來抄經、寫經。寫每一句,都是要很敬重,敬重這經卷,要很尊重,當作佛在面前。這個法,法就是佛的法身,這就是當作佛在的地方,法在哪裡,佛就是在哪裡,我們要用恭敬心。
 
「此先釋受持、供養是經,乃至一偈者」,這都是「夙世悲願」。
 
此先釋
受持供養是經
乃至一偈者
由於夙世悲願
受持:
謂信受執持
此經義於心
使不妄失
 
願意這樣為這部經,這麼用心受持,來接受。這部經,我們將它保護好,不只是將經保護好,我們又再經過用心敬重,抄寫下來,這都是夙世,過去生中,我們已經發心立願,要弘揚這部經。所以,「受持」,就是信受、執持此經義於心。我們已經願意受持這部經,生生世世願意受持,希望這部經在我們的生命中,不會忘了。不只是今生此世,來生也有因緣接觸到這部經,你看到這部經,會特別歡喜,會特別想要去擁有它,了解它,去解說它,這就是在我們的生命中,深深印下,不只是今生此世,來生來世,這宿命中,你就是一直與這部經,結上了不解之緣。我們從塵點劫前,我們就已經在十六王子的道場,我們一直有不解之緣,我們現在才能在這裡,講《法華經》,聽《法華經》,同在一個時間內,在不同的國土裡,他們也是在聽《法華經》,這都是因緣啊!
 
佛滅度後
能正行此六種之人
即是法師
六種:
指受持、讀誦、
唱頌、解說、
書寫、供養
此妙法
 
所以,「佛滅度後,能正行此六種之人,即是法師」。六種,就是表示,六種就是受持、讀誦、唱誦,或者是解說、書寫、供養,這就是六項,受持、讀誦,唱誦要唱出來,唱大聲出來,再解說,又書寫,又供養,這叫做六種。與這個法不離開,不論是你受持也好,讀誦也好,大聲唱念出來,這個聲音在這空中,我們開始說,〈法師品〉開始,八萬菩薩,就包括了天龍八部,我們若大聲唱誦出來,句句分明,天龍八部也會聽進去,讓他們起一個歡喜心,一句一偈,這也是功德啊!所以唱誦出來,要大聲,要分明,也是功德,這就是法。六種具足,這都叫做法師。大聲唱誦,為天龍八部說法一樣,這就是功德。
 
讀誦:朗讀此經
唱頌:背誦入心
解說:謂解釋演說
書寫:指寫經、
刻印流傳等事
 
再來就是讀誦,就是大聲讀出來。有的人念經都不想唸出來,其實唸出來,也就是為天龍護法在說法一樣。因為我們的心對經典,雖然在讀,心也明白這個法,所以用這樣的心態來說法。「朗讀此經」。或者是「唱誦」。離開這部經,我們用背的,大聲念出來,任何一個空間,無處不在,天龍八部都聽得到,這又是對我們,法能夠入我們的心來。「解說」,就是解說這本經的意義,就像這樣,大家共同來聽,把握機會來講解。或者是「書寫」,用寫的,寫經或者是刻經,印經流通,這都是,我們應該要用心。
 
種種供養
華 香
瓔珞 末香
塗香 燒香
繒蓋 幢幡
衣服 伎樂
乃至合掌恭敬
《法華經法師品第十
 
用種種來供養,供養,要用什麼東西?就是華、香、瓔珞、末香、塗香、燒香、繒蓋、幢旛、衣服、伎樂,乃至合掌恭敬。這全部就是叫做供養。我們學佛,很多都能夠供養,用種種的…,從我們的內心,發出內心虔誠的付出,乃至雙手合掌,這也是一種供養。供養、禮拜等等,何況我們大家每天都在早課。所以,好好用心,無不都是供養。
 
五種法師:
一、受持法師
二、讀經法師
三、誦經法師
四、解說法師
五、書寫法師
為此五種
弘通法華者
謂之五種法師
 
法師,五種法師,第一是受持的法師,第二是讀經法師,第三是誦經法師,第四解說法師,第五書寫法師,這是五種法師。因為這五種法師,能夠弘通法華者,這都能夠稱法師。若沒有人受持,《法華經》很快就不見了。若沒有人讀誦,法沒有辦法人能了解,就要讀經、誦經、解說經典,又要讓經能夠流傳下去,這很重要。這就是弘通《法華經》,的五種法師,期待大家要很用心。
 
希望我們學佛的供養的心,是無處不在,供養就是付出,用你最虔誠的心去付出。佛陀所說的教法,是要讓我們身體力行,不只是要讓我們誦,不是要讓我們聽,不只是要讓我們求,要給我們,就是我們能身體力行,為人間付出。上求佛法,入我們的心;下化眾生,身體力行。這樣,我們隨時無不都是在供養,供養過去的佛,供養未來的佛,供養我們眼前人人,皆(能)成佛的人。總而言之,無處不在,塵點數不算多,那就是每天付出、恭敬就對了。所以大家要時時多用心!

返回上一頁