靜思晨語:【10月13日】智慧之炬破諸闇

Community:
Branch:

「正法之道理無差別謂之正,佛為正法所依護持向正道,教理行果之四者為正法體,佛為三界導師弘教宣正法。」
 
學佛,方向要正確,佛陀一大事因緣來人間,目的就是要教導我們人人,觀念、方向要正確。心念一念偏,方向步步錯,就容易造業,累積無明、煩惱。佛陀來人間的目的,就是為了正法,正法道理是無差別,那就是一個字「正」字。道理,天地宇宙無邊際,無不都是道理,正確的道理順調,天地宇宙世界就一切平安,若是一點點的偏差,整個世界天地次序亂了,人生那就是災難偏多了。最近常常在說,國際間多災難,四大不調,為什麼會四大不調?常常提起,是人的行為。人觀念偏差,生活錯誤的方式,所以在行為中,就造成了破壞天體宇宙,就如大地不斷嚴重受破壞,整個大地資源不斷一直揮霍,一直消滅掉。到底這個地球有多大?它所隱藏著的資源,人類聰明發覺到,不斷將大地能供應給人類生活,天長地久,天地時間有多長,人間生活就有多久。但是人類去發現到了,這大地資源無處不有,貪念一起,無論是高山、大海,地的深處,就是不斷去挖、去鑽。
 
看,很多的資源,過度地去拿、去取,所以很多都是要經過提煉過,所以不只是能源耗費掉了,無形中一直消耗掉,製造、提取的破壞、污染愈來愈增加了。人類人口愈多,消費愈多,心念愈不正確,有這麼多,集合起來,複製了很大的力量,所以這個天下災難會偏多。若是人人知道正法,了解道理,我們安份守己,時間、空間、人與人之間,天、地、人合而為一,平安相處,這就是這麼美,人類生活的空間,偏偏人類的心念偏差,所以,佛陀為了正法,所以佛出現人間,就是正法所依止。正法要如何讓人知道呢?天、地、人,要如何共生存,敬天愛地,和睦人類,我們要如何能知這個道理?那就是要佛陀大覺者,體會到這些道理,他就是將這道理護持,向著正道來向人開示,護持向正道法,要來領導眾生往正確的方向走。
 
所以佛陀來人間要施教,而我們眾生要依這個教的道理,來吸收,受教、體會,之後要身體力行,教、理、行、果,我們一定要身體力行,才能看到那個正法的結果,真正體會正法。我們若身體力行,才有辦法證果,教、理、行、證,證就是證果。我們接受佛陀的教育,體會道理,身體力行,真正與天地宇宙天體合而為一,這樣來證果。這四項,教、理、行、證,所以教、理、行、果,證就是證果,這四項是為正法體,法的道理就是這樣,你若能通徹一切道理,道理就是這樣。佛就是三界導師,也是四生慈父,來人間無非就是要讓我,了解天地的道理。有形、無形,有形的東西無不都是合成的,無形的道理,每一項東西都有它的道理存在,每一項東西合起來叫做整體,這些東西將它分開,回歸於無形的道理。
 
物體,每一項都有它的道理,鐵類有鐵類的道理存在,木類有木類的道理存在,鐵與木也是依著大地成長的,含藏在大地,大地有大地的地理,分開了,各有它的名稱,各有它的形態,各有它的真理存在。這天地宇宙間的道理是看不到,但是,形,要有各種的理合會成為形,有形的東西,有相、有形。這我們都常常在說,但是我們不知道,過去我們都不知道,那就是要經過了先知道的人,向後面的人,為我們教育、解釋。所以做人,開始小時候就有學齡的時代,從幼教、小學、中學、大學,這一層一層的道理,所以教育,教者、傳道;育者,那就是授業。我們該如何做,行為,再長大一點,到了很成熟,你將來要做的,從事的事業是什麼,就這樣慢慢教地教我們,讓我們能了解,這是人間社會,傳道、授業的教育。
 
而佛陀是含蓋了天地萬物,眾生生命體如何來、如何去,如何行因,如何得果,行因受果,這佛陀分析讓我們了解,因緣果報。佛陀來人間,就是為這樣的一大事,讓我們很體會,透徹了解,希望我們可以依循著這條道路,將我們的真如本性,能夠與天體宇宙合而為一,讓我們的見解開闊,天地宇宙道理合而為一,這樣人間才能很安全幸福,天、地、人,合而為一,共生息。這樣不就是一個很自然、很安全、很快樂的世界呢?佛陀的教育,到底眾生能接受多少?每天每天看到新聞的報導,每天因為我們從事,那就是,與天地間眾生的苦難(有關),我們五十年來,以佛陀的教育精神,這個教、理、行,不斷就是依循這教,佛陀的教育、道理,我們依照這樣的方法,我們入人群,希望人群中人人能夠共同了解,人與人之間互相要發揮,那分愛的精神,人道的精神,人道的大道理,那就是菩提覺道。
 
五十年來,從台灣為起點,一直延續到現在己經在全球,慈濟人的足跡,踏遍了近百個國家,去付出,看的事情愈來愈多,所得到的訊息愈來愈快速,哪一個國家,發生什麼樣四大不調的災難,哪一個國家人類的災禍,很快就傳達出來了。因為慈濟人遍及了,這麼多的國家,他們接受到佛法精神理念,慈悲喜捨,他們「無緣大慈,同體大悲」,鄰近的國家,或者是遙遠的國家,他們發揮那分四弘誓願,「眾生無邊誓願度」,哪怕是很遙遠、無邊際,他們也願意去。就像現在(二0一六年),現在這時刻在厄瓜多,慈濟人從美國去的,從南美洲去的。昨天又視訊,仗現在的科技發達,看到一、二十位從美國不同洲,又(有)從南美洲,也是不同的國家,這樣共同去那個地方會合,在當地,啟發了當地人的愛心。現在已經以工代賑,已經是第四個城市,到了海港去了。聽到他們在彙報回來,那個地方,大家對這群來自遠方,用那分真誠的愛在對待他們。昨天也看到,大愛(新聞)的畫面出來了,在街道上已經清掃得很乾淨了,做小生意的人也開始出來了,小攤販,小吃的攤子也出來了。
 
一位老闆,父子倆都來接受以工代賑,所以工資,各人領到的,第一天,都是十五元美金,他們拿到,第一天拿到十五元美金,父子都很歡喜,兩個人加起來就三十元了。光說是十五元,他們說,對他們而言是一個大數目,他們能心安下來,安了,安了他們的心。他們展開了希望,小本錢開始有了,他們這樣就去弄一個攤位,弄一輛車,開始就拼拼湊湊,鍋子全都擺起來了,桌子、椅子這樣買回來,路邊放著,開始做生意了。感恩啊!感恩慈濟,這麼遠的地方來,輔導他們的心,引導他們,如何來復建他們的家園,將家園打掃好了,他們可以做起小生意,他們很感恩。
 
還有另外一位,他是在賣清潔的東西,用樣也用一輛小車,載著,清潔,掃把或者是圓鍬等等,這些東西。他也是這樣說,這樣他開始恢復了他這分信心,提起了他的精神力量,現在在賣這些東西。比如說,一支掃巴可能是三元,但是要向他買的,去參加打掃的人,他只有兩元而已,他說,還是同樣以兩元賣他,他想到他也是被幫助,同樣啊!他現在可以小本做小生意,希望他們這個社會,他們這個國家,能趕緊復甦起來,生機能再復甦。這麼遠的人用心來疼惜他們,愛他們,自己也是能這樣互相幫助。這就是人性啟發起來了,力量也起來了。已經他們國家的一些官員,也很感恩,昨天在開視訊會的時候,他就說,他們當地,邀請慈濟人與他們一起去降旗,甚至約好,要與慈濟人見面,要開個會等等。這就是,本來這個國家,與我們一點關係都沒有,我們也沒有種子在那裡,但是這次去了之後,帶動了當地,有臺灣的種子在那個地方,好幾年前,就曾來企業家的生活營過了,也有發過願了,說將來也希望,在厄瓜多那個社會,他能發揮慈濟的精神。
 
但是好幾年來,沒有那個因緣接引,這次就是因緣,想到慈濟,訊息過來了,而我們也知道,那個地方就是災難那麼大,我們也在規畫要如何去,苦無因緣在那裡。竟然他想到了,我們也準備好了,就這樣會合。美國慈濟人接到這個任務,他們這樣去了,南美洲慈濟人義不容辭,語言能通,他們就會去做翻譯。這就是平時正法入心,有了正法入心,自然這條路就走得通。所以「正法之道理無差別」,就是叫做正,這個正法。不論是在厄瓜多,這個因緣在好幾年前,只要有因,這顆種子在那個地方,自然這個緣。這次那個國家,這個災難引起了這個因,乘這個緣,就這樣會合起來,法就是這麼的不可思議,因緣會合。現在那個國家,頻頻一直不斷,一直頭條的新聞,昨天的視訊也是又說,今天又是頭條新聞在報導,慈濟在這裡以工代賑那個成效,成效很好,很快在復甦。
 
這就是正法要入世。五十年來不就是這樣嗎?佛法的教育、道理,只要我們用心將它鋪起來,寸寸的愛來鋪路,將這個理,將路鋪起來,覺悟的有情,分分連接起來。現在看到人間災難偏多,菩薩從人間湧現出來,這就是正法,正法在一念間。現在就是在土耳其,也正在開高峰會,百多個國家,有六十五個國家的元首、一百八十國家的代表,集合在土耳其伊斯坦堡,開始在開會。這是從第二次世界大戰到現在,是第一次,完全為人道精神所開的,首次,第一次的會議,邀請慈濟,那就是佛教唯一代表,在這個高峰會裡。它從 (二0一六年) ,五月二十三、二十四,在他們的國家,在開會,慈濟是被邀請之一。
 
慈濟在那個地方,那個大會裡有三百多個攤位,慈濟有兩個攤位在那裡,一個完全在介紹,我們走過幾個國家,是怎麼樣的方式救濟?菲律賓的方式、馬來西亞的方式,反正等等很多國家,大型救災的方式,我們怎麼做,在那裡,以及關懷災民吃的、用的東西,以及疼惜大地,環保資源回收等等,有形的物質在那個地方展示著。這就是在人道精神這條道路,愈來責任愈大了,因為現在天災、人禍,需要人幫助的人口愈來是愈多。現在全球急需要援助的人口,有一億二千五百多萬人,光是人禍造成的難民,就有七千多萬,其他是天災的災民,這些人總共起來,一億二千五百多萬人,嗷嗷待哺。這些人口就是在等人幫助的人。苦難偏多啊!佛陀來人間,就是為了這樣來,這樣教育我們。
 
所以,佛就是正法所依,護持向正道,我們要依照佛陀所教育的,走向正道,人道精神。教理行果這四項,我們要會合在一起,這是正法體,不是只有聽,不是只有研究,不是,我們是要身體力行。「佛為三界導師,弘教宣正法」。佛陀是這樣,那麼我們是佛的弟子,這就是我們的責任,弘揚教法,護持正道法,這都是我們的責任,所以我們要很用心去體會。災難偏多,時刻,愈來愈需要快速的腳步,走向人道精神的菩提大道走,這是我們大家要很精進,要很奮勇、敏銳的精神。慈悲喜捨,以及四弘誓願,這都是我們最根本的。
 
來,看看前面的(經)文:「所供養諸佛,如上說塵數,護持其法藏,後當成正覺,各於十方國,悉同一名號,俱時坐道場,以證無上慧。」
 
所供養諸佛
如上說塵數
護持其法藏
後當成正覺
各於十方國
悉同一名號
俱時坐道場
以證無上慧
《法華經授學無學人記品第九》
 
二千在場的弟子,佛陀為他們授記了,但是要再經過微塵數諸佛,在那些道場聽法,在那些諸佛的法中要護持法藏。要這樣,人人修行必定要護持法藏,這是我們的本分事,佛陀的時代是這樣,我們現在也是一樣,這樣才能未來同樣能成佛。佛陀的時代授記是這樣,我們現在修行也是要這樣,期待未來,人人也能遇佛的正法藏,好好繼續修行,也是同樣護持法藏的人。
 
接下來再說:「皆名為寶相,國土及弟子,正法與像法,悉等無有異,咸以諸神通,度十方眾生,名聞普周遍,漸入於涅槃。」
 
皆名為寶相
國土及弟子
正法與像法
悉等無有異
咸以諸神通
度十方眾生
名聞普周遍
漸入於涅槃
《法華經授學無學人記品第九》
 
這些人,佛的弟子,得授記之後,未來還有那麼久的時間,用心修行,護持法藏,最後也能成佛,名叫做寶相(佛),國土、弟子,正法、像法等等都一樣,平等無有異。所以「咸以諸神通」,大家都有這樣神通力,可以度十方眾生。因為同時在十方成佛去教化,所以「度十方眾生,名聞普周遍」。就如現在慈濟人,用同樣的法,將近一百個國家,去施展人道精神,不就是同樣的道理嗎?不過我們要趕緊用心,天下苦難眾生需要人間菩薩,所以我們要很用心。
 
接下來這段(經)文再說:「爾時,學無學二千人,聞佛授記,歡喜踊躍而說偈言:」
 
爾時
學無學二千人
聞佛授記
歡喜踊躍而說偈言
《法華經授學無學人記品第九》
 
這些人聽到佛為他們授記了,很歡喜啊!終於得到心願了,所以他們也有話要說。開頭不敢說話,現在佛陀為他們授記了,他們歡喜,他們踴躍,他們開始要說話了。
 
接下來這段(經)文這樣說:「世尊慧燈明,我聞授記音,心歡喜充滿,如甘露見灌。」
 
世尊慧燈明
我聞授記音
心歡喜充滿
如甘露見灌
《法華經授學無學人記品第九》
 
很歡喜,就如甘露灌頂一樣,這是得記,新得記的人,表達出了他們心的歡喜,這二千人都是心很歡喜,像是甘露灌頂一樣,很歡喜!「世尊慧燈明,我聞授記音」。
 
世尊慧燈明
我聞授記音:
世間智慧
明明無盡
方燈續明
普照一切
我等得聞授記之音
實智之慧
照徹諸法
能破惑障
故云慧燈明
 
我已經聽到佛陀慈悲的音聲,為我們大家授記了。佛陀世尊是世間的智慧者,也就是「明無盡」,這種燈明無盡,燈燈相傳,能這樣不斷將燈明。因為人間無明黑暗,有了佛的智慧燈明,這樣不斷教育,不斷將這個燈,就是正法的道理的明燈,不斷這樣相續來普照,非常的光明來普照,破除黑暗。所以「我等得聞授記之音」。因為佛陀的聲音智慧,如明燈一樣,照亮了一切眾生的心地,我們大家已經知道了,我們將來也能成佛。這分智慧的傳承,只要用心,用心接受佛的教法,用心身體力行這條道路,我們也是一樣,將來不論時間還要多久,將來還有多少佛出現在人間,所有的佛,佛佛道同,同樣的智慧明燈傳承,我們同樣會這樣接受,繼續接受佛法藏,正法的法藏,我們一定會這樣傳下去。
 
「實智之慧,照徹諸法」。所有的法,道理都清楚了,不是只有有形的東西這樣分析,一項一項這樣分析,現在天地萬物,佛陀所說的,佛陀的智慧已經這樣一項說出來,涵蓋了所有的道理,我們全都清楚了。這叫做「照徹諸法」,是因為佛的「實智之慧」,所以「照徹諸法」。天地宇宙,覺性與天體合會為一,所以叫做照徹諸法。
 
所有的法全都了解了,所以「能破惑障」。所有的惑,無明、惑,重重障礙人。修行者也是一段很長的時間在凡夫中,凡夫受世間人、事、物重重的障礙,不斷複製煩惱、無明、塵沙惑,重重障礙。現在這個實智之慧完全照徹,所有煩惱、無明法完全破除了,用清淨無污染,光明智慧之燈,這樣照破了重重障礙的邪知、無明的法,完全去除了,所以叫做「慧燈明」,深智明慧。大家都了解了,佛陀的智慧就是一炬,能破完全黑暗的室內,完全破除。三界如一大宅,大宅裡面黑暗無明,裡面多少的無明,只要一盞慧燈點亮起來,看盡了三界內這麼的骯髒,這麼的亂,這麼的污穢,裡面原來重重的危機、陷阱。在這三界內,只要有一燈照破,破除了一切無明,這就是智慧。
 
所以大家的心歡喜了,如甘露灌頂,其心充滿了歡喜。未來的正報就是成佛,未來他們的正報,結果也是能成佛。已經全都很了解了,從無明的凡夫入佛門來修行,點點滴滴的法水來滋潤,從小教小法,小根機的接受,一直慢慢體會了。入中根中機,體會透徹一切天地萬物之間,因緣會合,合成來種種人生的苦難,透徹了,了解「四諦」、「十二因緣」法,開始發心,「三十七助道品」為道場,將自己的內心,要清掃掉種種的無明。「四念處」、「四正勤」、「四如意足」、「五根」、「五力」、「七菩提分」、「八正道分」,方向正確,「六度萬行」,從這樣開始,精進根,開始就是正法入心來,就不會再有偏差方向,不論再多久的時間,最後的正報,教理行證,那就是證果了。
 
真如與天體宇宙合一,這是正報,能完全成佛,了解、回歸真如本性,真如本性回歸與天體合一,這心很歡喜啊!這種的歡喜無法譬喻,所以叫做「如得甘露之所見灌」。
 
心歡喜充滿
如甘露見灌:
其心歡喜充滿正報
如得甘露之所見灌
二千人喜領佛記
謂佛授我記
如以甘露
見灌於我頂
 
這是二千人歡喜,已經受領,佛陀為他們授記了。所以說「佛授我記」,佛為我們大家授記,為我授記,如用甘露來為我們灌頂。是啊!佛陀時時都是施甘露法,只是我們眾生的心地,就像鋪了水泥一樣,甘露滴落地上,只是蒸發掉了,並沒有接受進去。我們應該這片心地,好好地要自己來耕耘,讓我們這個大地能輕鬆起來,才有辦法接受到法。我們的心若沒有輕安,若沒有很輕鬆,心都被無明重重卡住,就如土地上鋪了水泥一樣,什麼東西在水泥地上,都無法深透入地底下。所以我們要地底下,能感受到法水,必定要心地自耕耘。
 
 
各位,〈授學無學人記品〉,這段(經)文已經結束了,我們是不是有得到,佛的智慧之炬,燈明照破我們的惑嗎?我們的惑闇,是不是有被慧燈照破?這盞燈有沒有破除,我們心地的無明?自己要問問看。
 
智慧之炬
燈明照破諸惑闇
有諸眾生
造三業行無明闇
菩薩大悲
愍見已修集智慧
為然慧燈
故云世尊慧燈明
 
「有諸眾生造三業行無明闇」,我們是不是還在眾生地裡呢?我們是不是同樣還在三業、在無明中轉呢?我們聽這麼多法了,有發菩薩大慈悲憫心沒有?我們到底對苦集滅道的智慧,我們有吸收到嗎?有成長我們的慧命嗎?我們也是自問問看。佛的慧燈,世尊來人間就是為了要點起,我們人人心地的這一盞燈光,所以來人間說法,來人間身體力行,用這樣的方法修行給我們看,我們是不是有接受到佛陀的教法呢?這雖然已經是第九品結束了,到底在這麼多品中,我們對法有沒有入心?這就要問自己的心,只好要時時多用心!

返回上一頁