靜思晨語:【10月12日】直心是道場

Community:
Branch:

「直心是道場,三十七品是道場。莊嚴道場中亦即以為修行處,今以供佛之處名稱為之道場。學道之處謂修道處,謂之道場。」
 
  各位菩薩,道場在我們心,直心就是道場,我們要用正直心接受佛的教法,法入心來,要深信,就如種子撒在土地上,有水分、有陽光、有空氣,這顆種子開始生根展芽,這個根就是要往地底下札,根直向地底下,上面種子就開枝散葉,就這樣這顆種子就成為樹。樹長大了,粒粒的種子成熟。同樣的道理,就是我們的心地接受這顆種子,我們要一門深入。常常說法脈宗門,靜思法脈,靜就是要用靜寂清澄這念心,心無污染,心清淨,靜寂如虛空界,這念心。要用這念清淨的心接受佛陀的教法,深信,一定要深信啊!我們深信佛所教育的因緣果報觀。人生苦難無不都是累積了無始以來,很雜揉,很雜的因緣會合這樣交揉、摻合起來,所以我們累生累世很複雜的人情世事,讓我們煩惱,讓我們無明,讓我們造業,拓展很多這種因緣果報。惡的因就是惡的種子,惡的種子蔓延出去就是惡緣,就有惡果、惡報,要相信因緣果報。
 
  我們若接受到佛的教法,將我們這念心,煩惱無明這念心,「往昔所造諸惡業」,知道了,佛陀的教法,一切無不都是往昔我們所造的,我們往昔所接受到,所交結到惡因、惡緣,所以造就了很多的惡業,我們就要受報。了解了,看清楚了,心,要用虔誠的心,「往昔所造諸惡業,皆有無始貪瞋癡」,我們已經知道了,知道之後,現在要趕緊懺悔,懺悔即清淨,懺悔,我們的心就能離無明,靜寂清澄,我們的心慢慢淨化、淨化,一直到煩惱無明已經退出心外了,這片心如寂靜空間一樣,好好地騰出這個空間,清淨心接受佛法,這叫做直心是道場。現在我們的心清淨了,知道了,無明、煩惱是往昔所造,今生此世,若再有無緣的人來作弄我們,我們就要用「感恩哦!感恩哦!隨緣消業障,不更造災殃」,過去已經結了的緣,這一世我們多讓他,這一世多感恩他,這一世多尊重他,這樣自然過去的惡因、惡緣慢慢消除,這就是修行的方法,這就是直心,直心是道場。
 
  用何種方法讓我直心,作為我們的道場呢?修行,修行的基礎,「三十七助道品」,我們要去了解「四念處」,要趕緊「四正勤」,要趕緊「四如意足」,「五根」、「五力」、「七菩提分」、「八正道分」,這些法,我們用在日常生活中,時時警愓自己,這三十七道品是道場。觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我。這就是我們的身體,在我們的身心就要有這「四念處」。是啊,這就是道場。就如馬來西亞的吉打,有一個家庭,家庭清寒,但是,他沙烈是一位虔誠的伊斯蘭教徒。他每天天未亮,在清晨天未亮,他就要出來割膠,有橡膠的樹,他一早天未亮就要來割,將這樹膠收集起來,拿這樹膠去賣,就靠這樣來生活。可是這位沙烈病了,腎臟衰竭,很嚴重。
 
  看醫生,醫生就跟他說,要趕緊極積的洗腎,但洗腎費用,不是他的家庭所負擔得起,就有人向他介紹在吉打的慈濟洗腎中心,因這樣的因緣接觸了慈濟,這是從2008年開始。每次在洗腎時,護士親切,醫生很好,免費洗腎,那高規格的對待,還有在洗腎時讓他們看電視,看「人間菩提」,還看「草根菩提」。在看的時候,深深的體會環保對地球這麼的重要,「人間菩提」一直在聽,「草根菩提」一直在看,他發心了,2010年開始,他發心加入會。(二00九年)做環保,在他的村莊裡開始做環保,開始在環保堆中去撿,撿出了可回收的東西。
 
  很多人議論紛紛.沙烈撿這東西是要拿去賣,賣來貼補他的生活。他就趕緊向大家介紹環保的觀念,這些東西若不撿起來,放火一燒,污染空氣,人吸入,對人的身體不好,將這東西回收能做公益,能救人。開始介紹慈濟,大家聽也覺有道理,證實了沙烈在做的,真的是集中之後,真有慈濟人來收,就是在救人。洗腎中心是救這麼多的人,所以村裡的人,人人響應。從這樣開始,他當會員,同時也推動「竹筒歲月」,說故事給大家聽,拿竹筒讓大家隨喜。向大家說:「我以前,若有人來向我勸募,我就一句話說:『我自己都這麼窮了,我哪還有能力捐錢給別人?』」我是一慳吝的人,但是我看到人間菩提,師父所說的話,他說:「我以前是很吝嗇的人,但是我看到「人間菩提」節目,師父說的話,「不論你捐多少錢,即使一分錢、一毛錢,同樣回收回來就能集點滴的水成甕,整甕的水就能幫助很多人。」他自己又感受到,在這裡洗腎,一次洗腎就要花用多少錢,免費為我們洗腎,用這樣好的設備,這就是來自點滴,就是這樣捐出來的,我也可以做一個能力救人的人,我存下點滴就能救人,不只是能救洗腎的人,還能救有災有難、有病痛,貧窮的人。
 
  他就將這一分錢,聯想到能救很多人,他對慈濟完全接受了,保持著他信仰的阿拉,信仰他的伊斯蘭教,每天很虔誠在祈禱,祈禱時一定就是:「請真主要保佑大家平安,真主啊!您要救護地球。」他平常的信仰不變,但是現在所祈求的不是「主啊!您來救我」,他現在所祈求的是大家平安,是救地球,救地球平安。他轉了一個心念,信仰不變,但是心念轉變了,一分錢,他可以聯想到能救很多很多人,這就是沙烈,有虔誠信仰,但他的心念轉變,就是很殷勤,雖然身體有病。當初來到洗腎中心的時候,是坐著輪椅來洗腎,一直到了洗腎後不久,就可以站起來、走出去,可以在村莊裡宣導環保的知識,做環保,也有不少人來響應,跟他做環保。這樣一直到今年,就是二0一六年,他終於結束了他的生命。住院時,當他最後一口氣時,慈濟人、醫生、護士,大家都去探望他,去看他,大家為他祝福,最後一口氣,仍抱著很歡喜的心來感恩。
 
  他的親威、他的朋友看到這群慈濟人,大家都很感動,他的家庭、他的親威、他的朋友都說:「沙烈不用擔心,我們會為你接下來,環保的事情我們會繼續做下去。」這不就是一個人可以度很多人,雖然身體有病,但他還是帶病在做。雖然身體有病,信仰也不同,卻是心念一轉,知道人生總是有一天往生,他很把握時間、珍惜時間。他聽法,雖然信伊斯蘭教,卻是聽慈濟的法。他觀身不淨、觀受是苦,他知道人生無常,他把握著有病的身體,還是同樣日日如一一直做,做到最後送醫院,最後一口氣時,還是將他的精神理念給他的家族,給他的親友,這就是直心。直心是道場,「三十七助道品」也是道場啊!他勤精進,他也是「四如意足」,想要做的,做就對了。
 
  同樣,五根、五力、七菩提分、八聖道分,信根、精進根全都有了,我們是佛教徒,我們難道做不到嗎?所以,要時時莊嚴道場,菩薩在人間,哪一個地方有苦難,哪一個地方的菩薩就到那個苦難的地方去。又看到厄瓜多,美國的慈濟人已經換第三梯次了,現在完成了第三個點以工代賑。第一個、第二個,將他們輔導起來了,不是帶物資去給他們,我們就地買東西發放,最重要的是以工代賑,安定他們的生活,帶動他們打掃他們自己的城市,讓他們的生機恢復,安頓他們的生活。
 
  第一個城市(維和港市)是這樣,第二個城市(曼塔市)是這樣,現在已經到了靠海的一個觀光地區(卡諾亞鎮),那個地方總共住一千八百多戶,就是靠觀光。這個地震,讓整個港口小鎮完全夷為平地了,小鎮上共七千多人,一千多戶;四千多人無家可歸。其中還有二三千人能投親靠友去,還有四千多人是無家可歸,還搭在帳篷裡,住在裡面。慈濟人到了,開始,這是第三個點,慈濟人開始鼓勵他們,帶動起來,觀光遊覽地區趕緊清掃,也是同樣要讓他們恢復生機。我們的「三合一」,就是「人文真善美」,將他們的過程拍攝下來,問他們:「難道不累嗎?每天都要跑那麼長的路,這海港的路很長,難道不累嗎?」
 
  濟覺(葛舉賢),現在是第三梯次,他又帶隊去了,他說:「雖然一天來回要搭七八小時的車,海港的路很長,但是希望他們可以早日恢復生機,沒有時間好覺得累啊!」可以看到他們每天的進度,心歡喜,所以不論是美國的菩薩、南美洲的菩薩,還會合在那個地方,第三梯次,第三個城市已經在復甦中了。雖然貧困的人無家可歸,他們暫時安頓下來,我們在臺灣也已經將物資都裝貨櫃了,要從水路。上海三只大貨櫃,四十呎,臺灣一只大貨櫃,也是四十呎,同一個航海公司,那叫做「萬海」,這家公司免費替我們運送,走海路,有的從上海裝船,有的從臺灣裝船,這樣就能經過美國,再轉向厄瓜多。
 
  看到在臺灣的志工們,晚上半夜,下著毛毛雨,他們在裝貨,扛得很重,雖然下著毛毛雨,到底是汗水,或者是雨水呢?身體濕了,大家還是帶著笑容,因為這些東西若是上貨櫃,受災受難的人就有希望了。菩薩歡喜,這也是直心,直心是道場,也是不離開「三十七助道品」的道場。精進心、歡喜布施心,這都是付出,這都是道場,莊嚴道場中即是修行處。我們可以去付出的地方,讓大家了解。就如卡諾亞城市,清了之後,大路上就用油漆寫出了「感恩慈濟」,用紅色的油漆畫「愛心」。在那個地方莊嚴道場,這是佛教的團體,這個團體的精神理念來自臺灣,愛心的人來自美國,來自中南美洲,這不就是修行的道場嗎?菩薩精進、布施、忍辱,都在那裡,在那裡持戒,也是同樣,六度萬行都在那裡。「只要受苦的人有笑容,我們也忘了我們的累。」就是這樣,一心一志行菩薩道,幫助眾生。眾生的苦難,我們去幫助他,拔除他的苦,這就是修行的地方。
 
  「今以供佛之處名稱為之道場」。我們現在在這裡,一大早,大家精進做早課,禮佛,禮敬供佛,大家精進,聽法也是在供佛,因為接受佛陀的教育,我們要再身體力行在人間,聞法、說法、傳法,這就是道場。所以「今以供佛之處名稱為之道場」。「學道之處謂修道處,謂之道場」。我們在學,學就要聽,聽了之後要身體力行,這全都叫做道場,所以我們要很用心,日常無不都是在道場中,所以人人時時要用心。來看前面的文,
 
經文:「壽命一劫,國土莊嚴,聲聞、菩薩、正法、像法,皆悉同等。」
 
  這二千人已經得佛授記了,人人將來成佛,「壽命一劫,國土莊嚴」,國土很莊嚴,裡面所受教的聲聞、菩薩,還是以正法實行佛所教的法,同時,佛若是滅度後,像法都相同。這二千人未來同時在十方世界成佛,同時同一個名,正法、像法時間都同樣,一樣長。這是釋迦佛向二千弟子授記。接下來,
 
經文:「爾時,世尊欲重宣此義而說偈言」,重複一次再說。「是二千聲聞,今於我前住,悉皆與授記,未來當成佛。」
 
  這些人已經是種了這顆種子了,可以開始按照這個道去修,同樣都能成佛。因為人人本具佛性,只要照著在這個直道上修行,沒有偏差,最後也能成佛。不只是能成佛,未來是同時成佛,也是同樣的名。接下來,下面這段文再說
 
經文:「所供養諸佛,如上說塵數,護持其法藏,後當成正覺,各於十方國,悉同一名號,俱時坐道場,以證無上慧。」
 
經文簡釋:
「所供養諸佛,如上說塵數」;供佛之數,如上所說,五十世界末為微塵,如微塵眾無數諸佛。
 
  這二千多人未來一起成佛,同時授記,未來同時成佛,但是這些人什麼時候才能成佛呢?就是要再經過「所供養諸佛,如上說塵數」。所供養諸佛,到底要再供養多少佛?還要經過多久的時間?「如上說塵數」,五十世界微塵那麼多的佛,要再供養過那麼多的佛。所以「供佛之數,如上所說」,就是前面說的,「五十世界末為微塵」,就是那些沙土都將它當作一個世界,每一粒沙土當作一個世界的佛,就是要經過這樣無數諸佛,可見要再很長久的時間。
 
經文簡釋:
「護持其法藏,後當成正覺」;護持如上塵數諸佛法寶之藏,後當成就佛果菩提。
 
  所以「護持其法藏,後當成正覺」。就是要這樣,如阿難在護持法藏一樣,在這麼多佛的世界,這麼多佛的道場,五十世界微塵數諸佛的道場去護持法藏,法寶就是這樣不斷接下去,聽法、聞法、傳法,這個法藏、法脈要不斷不斷傳,不要讓它流失了,所以「護持如上塵數諸佛法寶之藏,後當成就佛果菩提」。
 
經文簡釋:
「各於十方國,悉同一名號」;各於十方成等正覺,皆同一號,名寶相佛。
 
  「各於十方國,悉同一名號」。同樣大家在十方國,在十方世界,各個在那個地方修行,就如悉達多太子,在娑婆世界迦毗羅衛國出家、修行,同樣的過程,一直到了能成等正覺,與天空宇宙天體合而為一,覺悟了。這就是在每一尊佛,在不同的世界,同樣要去修行,未來同時成佛,同時同一個號,他們的佛號,名叫做「寶相佛」。
 
經文簡釋:
「俱時坐道場,以證無上慧」;是二千人,一時成佛,同坐道場,以證無上甚深智慧。
 
  所以「俱時坐道場,以證無上慧」。同樣,同在那個時候坐道場,同時十方國坐道場,這二千人同一個時候這樣坐道場,那個時候,那個世界,那個時間可以有這麼多佛,突然間全都成正覺。覺悟者多,教育的聲聞、菩薩,應該是很多。雖然佛壽不很長,不過十方世界同時出現佛坐道場,這實在是不簡單。我們人人要發心,希望我們人人也能同時成佛,也能同時在與我們有緣的世界坐道場來教育,這樣比較快啦!就如現在,菩薩不是只在一個國家,就要在很多國家的地方去布種子,去度眾生,這十方世界,不論東西南北,都有人間菩薩在那個地方度眾生。來,我們接下來再看這段經文,
 
經文:「皆名為寶相,國土及弟子,正法與像法,悉等無有異,咸以諸神通,度十方眾生,名聞普周遍,漸入於涅槃。」
 
經文簡釋:
「正法與像法,悉等無有異」;壽命劫數,一一平等,以德同故,報無差別。
 
  他們的名號都一樣,叫做「寶相」,國土與弟子、所化的事情,種種,所化的事相,國土與弟子都一樣,那個量、數都一樣,教育的方式都一樣。「正法與像法,悉等無有異」。正法與像法全都一樣。「壽命劫數,一一平等,以德同故,報無差別」。因為這二千人,大家都平平的,都是一樣,所以未來成佛的果,就是壽命劫數都是平等的。因為他們的德一樣,所以他們的果報沒有差別。
 
經文簡釋:
「咸以諸神通,度十方眾生」;感以智慧神通之力,度十方界一切眾生。
 
  「咸以諸神通,度十方眾生」。都是一樣,「感以智慧神通之力,度十方界一切眾生」。這些佛同時成佛,十方世界的眾生都一樣得到這樣佛的智慧神通的力量,所度的這些眾生就是得到這樣,十方世界的眾生得十方世界的佛所共同來度化。
 
*大聖出世,神通設化,如放光等,故云神通度眾生。
 
  「大聖出世,神通設化,如放光等」。大聖就是世尊,也就是覺悟的人,已經出世了,在十方國同時出現。每一尊佛,大覺世尊以現神通。三明六通,既成佛,十號具足,也具足三明六通。雖然他們的壽命一劫,但是佛德都一樣,十號具足,所以他們也有神通設化。「如放光等」,就如日光照耀天下一樣。同樣的,十方的眾生平等受光所照耀。所以叫做「神通度眾生」。
 
經文簡釋:
「名聞普周遍,漸入於涅槃」;名號聞望,普遍諸方,漸漸次入於寂滅。
 
  「名聞普周遍,漸入於涅槃」。這二千諸佛,於十方國普遍成佛,他們一劫壽命盡時,同樣漸漸入涅槃。名聞遍十方,「普遍諸方」,因為同時都是同一個名稱的佛,同時出現,所以名聞普周遍,無不是有佛法的地方,漸漸就入涅槃了。我們現在釋迦佛的佛法,其實光是在一個地球,不知道有佛教的國家還很多,現在就是需要聞法者、說法者、傳法者,有同樣這念心的菩薩,護持法者,他們現在因緣成熟,在不同的國際間,他們同時去說佛法,去行佛所教法,去救濟眾生,所有的眾生、苦難人所接受到的,粒粒種子再入他們的心,這樣開始種這成佛、善的種子。由這些菩薩這樣普遍去播送種子在地球上,就像十方國忽然間浮現出了這麼多的佛出來一樣。因為人人都是以真如覺性在行菩薩道,這些在國外在救濟眾生,在我們國內到處在愛護、膚慰眾生,不就是人人都用佛心嗎?名稱佛,就是從行菩薩道中,將佛法藏傳出去,覺性無處不在啊!法無處不有。
 
  所以我們直心為道場,三十七品也是道場,所以我們將道場鋪開,可以到處有道場,到處有修行者、聞法者、傳法者,這就是護持佛法。但願愈來愈普遍,受佛法的人愈來愈多。但願未來的世界是清淨無染,莊嚴的世界,人人從聲聞而行菩薩道在人間,這就是我們的目標。所以期待人人莊嚴道場,就是要將我們的威儀照顧好,這也是莊嚴道場;我們聽法、聞法,這也是莊嚴道場;我們去幫助人,這也是莊嚴道場。學道之處無不都是修行處,修行處也都叫做道場,只要大家很用心,用心即是道場。所以人人要時時多用心啊!

返回上一頁