靜思晨語:【09月25日】憶念宿命 遠因深緣

Community:
Branch:

「護持法藏宏願,今獲得佛授記,及聞遠因深緣;憶念過去空王,蒙佛提醒聞法,得宿命通可知。遵循權教,入佛法藏,究竟彼岸。」
 
  用心啊!學佛,一切唯心,我們就是要修心,一念心念一偏差,那就離佛很遙遠,我們的心要調,從凡夫心,我們要慢慢地趕緊調,調方向與佛心相近,常常一句說話,「人之初,性本善,性相近,習相遠。」其實法本來就跟我們這麼接近,只是我們的習氣。好像每天都說這一句話,習氣啊!習氣就是薰習來的,才叫做習氣。常常都是因有這樣的環境,常常在薰習。如一個人,以前的廁所稱糞坑,若我們在廁所待久一點出來,就有人會說:「你身上有味道呢!」「是什麼味道?」「好像從糞坑出來的味道。」是啊,剛剛才從糞坑出來的味道。這就是在那個空間很久了,出來就有味道。若我們是在芝蘭之室,就是蘭花之室,芝蘭的花很香,若你在那室內久了,出來,你不用帶著花,自然你的身就有芝蘭之香,這是一定的道理。
 
  所以我們現在常常聽到薰法香,要常常聽法,我們昨天也說過了,那隻狗,牠每天早上就知道,這個地方就是能聽法的地方,一大早跟著主人。但幾天前我們的委員提早出門了,去哪裡呢?準備浴佛。但是,這隻狗到達時,沒跟上主人,就自己跑到分會門口,看看外面的門怎麼沒開?牠就在那裡一直等,後來留守的人出來了,看到這隻狗,就跟牠說:「你來這裡做什麼?今天沒有晨語。」這隻狗在那裡發聲,好像是在表達:我不信,我每天都進來這裡,今天怎會沒有?就是不走。就再跟牠說:「今天是浴佛的日子,你應該要去浴佛那個地方,在某某地點。」這隻狗以為顧門的人不肯讓牠進去,就哭了,還發出聲音。打開門讓牠進去看看,繞一繞,繞一繞,真的沒有,這樣才願意離開。可見畜生聽法的心是這麼地懇切。那隻鱉,就是人家要將牠放生以前,法師為牠說法,「往昔所造諸惡業」,這個法,牠聽了,本來頭是趴在地上,牠聽了之後,抬起頭來,聽到說「一切我今皆懺悔」,這時候牠就流下眼淚。你們想,這不就是眾生本具佛性嗎?動物聽法也聽得懂,也知道也、會感動,我們人聽法怎會不感動呢?狗都懂得要追求法,我們人怎不懂要聽法入心,身體力行呢?所以,我們應該要很用心。
 
  阿難護持佛法,希望佛法能夠永恆住在人間,道理本來就是永恆的.經過了佛陀講說,這個永恆的道理是在人的心中,虛空法界的法,所有的道理都能收納在人的內心之中,是人要用的,這就是道理,人能夠將法從我們的內心啟用出去,在人群中,人人將這個法,就是用在人與事物中。雖然法是遍虛空法界,自然有的,但是人不知道,不懂得用,人就是無明不斷薰習著自己,自己的內心一直一直都是在貪、瞋、癡、慢、疑,不懂得要真心相信,不懂得要真正利用今生此世,人事物中把握這道理.將這個法,人人讓他歸向正法,這就是我們人生,在無明中就不懂得了。佛陀將我們叫醒,希望我們真如的本性,也就是天生自然的道理,我們要人人啟動我們這個心門,好好接納這道理,應用在人間,法就是這樣而已,所以希望我們懂得做。
 
  就像今年,我們五十周年了,這當中這麼多人資深的人,開始來回憶過去早期在精進,在聽法,在身體力行那時候,也就如現在這樣回來朝山,這樣接近法,接近之後身體力行,轉個眼幾十年過去了,時間是過了,四大志業,慈善從台灣發祥地開始,已經普遍在幾十個國家,走出了近個百國家,去做救濟的工作,看,時間是這樣成就志業,但是時間也讓人老化了,這是自然法則啊!資深的委員這樣回來,慈誠這樣回來,大家的心就有這很深的感觸。若是較中年齡的人,還不曾有過,有過這樣精進朝山,就會去想到當初他的資深委員是如何帶他,描述他們是如何精進,所以這一次他們開始就提議要朝山,也開始這樣做規畫。更年輕的,大家感覺到這種信仰,身體力行,朝山禮拜,啟發信心,同時也體會到那分虔誠的方向,歡喜啊!這一回,很多年輕人。中年的人懂得如何做規畫,讓大家這樣歡喜。昨天聽宗教處年輕人說,還有很多委員、慈誠,慈濟人,還再要求能再繼續朝山嗎?
 
  雖然周年慶已過去了,他們希望,還有他們的會員,還有新的,還沒經歷過朝山的,還有佷多人沒回來朝山,能讓他們繼續來嗎?我就說:「虔誠朝山禮拜不用限時期,都可以啊!」就是這種信仰,那種身體力行,身體也要表達出我是如何虔誠禮拜。就如菲律賓,他們每星期都有一次,或者是半個月兩次,這樣的朝山已經持續好幾年了,從山門一直禮拜到佛殿裡面,這是菲律賓資深的委員,他們這樣在身體力行。這一次全球.大家都是,馬來西亞或者是菲律賓。馬來西亞慈濟人為了這次的佛誕節,他們就說出護持佛法藏的宏願,就是要走入人群,所以他們一家一戶都去邀請,而且分享竹筒歲月,甚至準備靜思語,每一戶都去與人分享,讓他們知道浴佛是不分宗教,讓他們知道佛陀的精神就是智慧,就是慈悲,就是愛護天下眾生,所以不分宗教,以及啟動人人對天地環保的觀念,他們都將它融會貫通,這樣去做家家戶戶的邀請。
 
  真的很成功啊!不論是印度教,不論是天主教、基督教等等,或者是伊斯蘭教,反正他們就是這樣登門拜訪。果然那一天浴佛的時候,能夠看到神父、牧師、修女,印度教的,全都來浴佛,甚至竹筒也回娘家來了,可見他們平時這種愛的連貫,寸寸分分的愛就是這樣鋪過來,寸寸的情就是這樣牽過來。看他們不論是在檳城,或者是雪隆,或者是馬六甲,全部是六七千人啊!尤其是在雪隆,它分幾場辦,都同樣很莊嚴。在伊斯蘭教的國家,每年的浴佛節卻能看到那麼莊嚴,也有很多法師來參與,也有神父,也有牧師、修女,這樣一個宗教的大會合。他們就這樣分享,他們說:「師父說,這也就是護持佛法。」真正的,佛的法藏就是要入人群去,就是要行菩薩道,法就是在人群中要用的。他們每天聽法,每天可以去體會。
 
  在菲律賓奧莫克市也同樣,在慈濟村不只是圖騰莊嚴,他們還在那個地方演繹「子過」,「父母恩重難報經」(音樂手語劇),在那個地方也同樣演繹,還有「行願」,鑑真和尚渡海到日本去弘法的精神,在奧莫克這樣展現出來,這實在是很不簡單啊!浴佛會場所排的圖騰也是很莊嚴。這都呈現出人人虔誠,從一念心起,這種感念佛恩,感親恩,也是感眾生恩。這種佛恩、親恩、眾生恩,在那個地方能這麼盛況展現出來,真的是不簡單,這就是護持法藏,弘法就是這麼簡單。有心,大家共同一心,展現出這麼美的畫面出來,可以去布這個善的種子,成為一片覺有情的菩提功德林。你想,不是做不到啊!只要我們法入心,護持,將聽的法放在我們的心裡,保護好,不只是阿難的責任,是我們人人的責任。對什麼人負責任?對自己負責任,因為是我們要學佛,因為是我們要修法,我們將這個法收在心裡,身體力行,修行在人群中,這就是為我們自己護持法藏。
 
  法要藏在我們的身上,行在人群中。時間能夠成就一切,佛法能散播在全球五大洲,同時、同一天,這樣去展現出宇宙間大覺者的法是在人間裡,這就是要看人人的心念。人的心念,不論離多遠,尼泊爾,佛陀出生在迦毗羅衛國,就是在現在的尼泊爾境內,佛法用在我們現在這個時候,我們在這個地方說的法,全球的人能聽進去,他們身體力行,走入人群,家家戶戶去撒播愛的、善的種子,不分國際,不分宗教,大家能共同一個方向。道理就是不分種族、不分宗教,才是真正的道理,用在人人日常生活中,這就是真的宏願。我們發心立願,不是只有阿難才有護持法藏的宏願,我們人人應該都能護持法藏,我們要發這個宏願。佛陀的時代,阿難得到佛陀這麼貼心的讚歎,所以說「護持法藏宏願,今獲得佛授記」。阿難已經得到佛陀為他授記了,不只是授記,又再聽到佛陀向阿難說出了遠因深緣,很長久很長久的因,很深的緣。
 
  阿難得到佛陀這樣向他說,又再回憶一下,好像回憶到過去的過去,憶念過去空王佛的時代,佛陀也這樣點他一下,一點即覺。這分覺悟,如我們本來就具有的真如本性,遍虛空法界。恆時,很長久的時間,這樣好像好幾劫,千萬億劫,那麼長的時間促為在眼前這個時間,一念間,這個記憶的回顧。就像我們現在,說到在很久的時間,變成了在我現在的眼前。是啊!想到我小時候,六七十年,七八十年前的時間,一下子就把它拉回來在腦海中。想想看,這就是憶念。大家現在凡夫的憶念是我們今生此世,我們的過去,我們回憶一下就回來。佛陀,是已經覺悟的人,沒有時間的限制,沒有空間的隔礙,所以只要一念覺,就能憶念過去空王佛的時代。佛陀向阿難提醒一下,阿難醒悟了,是啊,那個時候。所以「蒙佛提醒聞法,得宿命通可知」,這樣一下子就能了解,跨越過無數劫前的時間。在那時候就是「遵循權教,入佛法藏,究竟彼岸」。
 
  這樣,從那麼久那麼久以前的時代,從空王佛的時代,或者是大通智勝佛的時代,或者是日月燈明佛的時代,在無數劫無數劫以前的時代,諸佛道同,佛佛道同,佛的教法都是一樣,所以他一直遵循著權教。因為每一尊佛要廣度眾生,都是要用這種方便權教,與釋迦佛一樣,這樣用小漸漸入大,這是「遵循權教,入佛法藏」,這是阿難。所以,他對佛法真正究竟通達了解了,從凡夫迷茫到聖人的彼岸去了,這是阿難的心聲,自己會想,因為這樣,佛陀一提醒,所以能夠回憶過去,這宿命,無量無數劫前,跨越了長久的時空。我們也是很快就跨越時空,我們的心念常常都是散亂,我們跨越時空,都是散亂心在跨越。現在這個時候應該專心聽法,但是心不專,就常常在跨越時空,昨天的事情、幾十年前的事情,是這個人、是那個人,我們的心都是凡夫心,常常在跨越。但聖人的心,這種跨越時空是宿命通,過去的時空在佛的道場學佛,透徹道理,從凡入聖,這個時空。
 
  這也就是我們要訓練,訓練我們跨越雜念的時空,我們要常常將它拉回來,一切唯心,要顧好我們這一念心。我們現在心若不專,要如何能有一股力量,冥冥中的一股的力量,能夠通徹所有的真理?透徹真理無體相,時間自然就無限量,這也是道理,時間也是理,所以無體相、無限量,我們要學,要用心啊!來,我們再看前面的文,
 
經文:「而阿難護持我法,亦護將來諸佛法藏,教化成就諸菩薩眾,其本願如是,故獲斯記。」
 
  阿難就是這樣,不是只在現在釋迦佛的身邊為侍者、護法藏,其實阿難過去也是,未來也是哦!將來同樣能夠護持法藏。過去無量法中也是護持法藏,尤其是未來所護持法藏,同時他也是一樣要教化很多,人人從小化大,就是轉小為大,人人都是向大乘法,就是菩薩心,這就是阿難將來要教化的眾生。過去是這樣,未來也是這樣,還要再跟隨很多佛,也同樣要護持很多佛的法。來,接下來說,
 
經文:「阿難面於佛前,自聞授記及國土莊嚴,所願具足,心大歡喜,得未曾有。」
 
經文簡釋:
「阿難面於佛前,自聞授記及國土莊嚴」;阿難面於會中釋尊前,親自得聞佛為授記,及以報土清淨莊嚴。
 
  阿難已經在佛的面前,得到佛陀為他授記,以及國土,他成佛後的國土名為常立勝旛,這麼莊嚴的國土,淨如琉璃。這是阿難在這個會中,當面,在佛的面前,釋尊的面前,親自聽到佛為他授記,以及未來,將來他成佛後的國土是這麼的清淨又是莊嚴。
 
*「聞記而喜」:
一喜因深,同如來發心於空王時。
二喜果勝,莊嚴超諸同學故,不惟滿其素願,亦幸得之於非望。
 
  這種聽聞授記之後,阿難的歡喜,到底歡喜什麼呢?有兩項,一項是歡喜因深,因很深,能與釋迦牟尼佛同時在空王佛所同時發心,與釋迦佛當同學呢!所以當然很歡喜,原來你是我的同學,原來我是佛過去的同學啊!當然這是很歡喜,在空王佛所同時聞法修行。只是修行的興趣,釋迦佛不只是聽佛持法,他又走入人群,六度萬行,因為這樣,他提早成佛。阿難就是只守一項,就是將法認真聽、顧牢了,他比較沒有投入人群結眾生緣,只是這樣而已。不過能與佛同時修行發願,所以他歡喜。
 
  第二歡喜就是果勝。歡喜原來未來所得的果是這麼殊勝,莊嚴超越過所有的同修、同學者,佛陀過去為舍利弗授記,壽命再怎麼長都是有限,一路授記過來,所聽的就是壽命再長都是有限量,自己得佛授記,壽命無限量,又是國土的莊嚴,都是別人沒有的,阿難有得到。「不惟滿其素願」,素來的願,就是簡單的專心專志這個願,他已經不只是這樣,這個願滿了,再者「亦幸得之於非望」。現在得到了,雖然得到佛所授記,但是似乎所得到的超過他的希望,不只是壽命長,又是國土莊嚴,教育的眾生都是菩薩,都是大乘行者。這個記,真的是與其他的人完全不同。所以不敢期待那麼大,現在得到的卻是這麼大,這種將來所得果的殊勝。所以,聽法、聞法、護法藏,原來功德有這麼大,遍虛空法界,天長地久,無限量的時間,這真的是很大。
 
經文簡釋:
「所願具足,心大歡喜,得未曾有」;本所願心,幸得具足,其新豁然,生於歡喜。令之所得昔所未有。
 
  「所願具足,心大歡喜,得未曾有」。自己本所的願心,已經具足了、得到了,所以「其心豁然」,這樣整個都開闊了,本來還擔心,大家都得授記了,我怎麼還沒有?現在得授記了,完全超出了他所追求的範圍,所以他的心完全豁然。「生於歡喜」,所以滿心都是歡喜。「令之所得昔所未有」,賜他現在所得到的,是過去從來都不敢想要得的,現在都得了。這是阿難的心境,應該是很歡喜,我也很替阿難歡喜啊!本來怎麼敢想要得那麼多呢?但是佛陀就給他這麼多,無限量數的壽命,莊嚴的佛土,教化的眾生這麼好教,人人一聽就發大心,實在是很羨慕阿難,真是歡喜啊!接下來的經文再說,
 
經文:「即時憶念過去無量千萬億諸佛法藏,通達無礙,如今所聞;亦識本願。爾時阿難而說偈言:」
 
經文簡釋:
「即時憶念過去無量千萬億諸佛法藏」;憶昔過去久遠之世,於諸佛所聞諸法藏。
*千萬億諸佛法藏又名或如來藏,即法性的道理,因法性含藏無量的性德。
 
  現在已經聽佛陀為他授記之後,那時候,「即時憶念過去無量千萬億諸佛法藏」。不只是釋迦佛的法藏,就是這樣,一下子就想到過去經歷過了很多佛。現在再回憶過來,這種過去久遠之世,很長久,時間無法測量長久。於諸佛所,所聽到的法,與現在於釋迦佛,佛法中所聽的法,佛佛道同,聽起來,法都是一樣。所以在「千萬億諸佛法藏」,也能叫做「如來藏」。這裡再為我們加強,「千萬億諸佛法藏」,其實名稱也能稱為「如來藏」。
 
  我們人人本具佛性,人人都本具如來藏,即真如本性,如來本性。如來的本性,就是諸法道理的源頭,真如、如來藏,就是所有的真理、遍虛空法界的真理,無不都藏在我們的心裡、我們的心中,本來就是與佛同等。所以阿難所了解的眾生心,與諸佛心的覺是同樣,所以「即法性的道理,因法性含藏無量的性德」,這叫做如來藏。法性含藏無量的性德。德,就是你要去做、去付出,我們本來本具佛性,但是人人具有,只是我們的習氣就是做不出去、不願意付出,我們就是包容不進來,我們就是不願意展開我們的心胸,就是不願意去包容。因為這樣,所以我們就是只有一對一、一對二,無法通千萬億佛,全部諸佛的法,都這樣全包進來。
 
經文簡釋:
「通達無礙,如今所聞;」悉皆通達,無所滯礙,猶如今日之所得聞。
 
  其實,佛佛道同,其實人人皆是佛,遍在虛空法界的道理,我們能一時都將它收藏進來,我們全都能清楚、透徹了解,這種「通達無礙,如今所聞」。哪怕是過去無量千萬億諸佛法藏,一時之間都能這樣將它收攝過來,不論時間多長,不論覺悟的諸佛有多少,無不都是遍虛空法界的真理,這都完全通達。就如現在,阿難在佛前,佛陀這樣一點,他都「悉皆通達,無所滯礙」,沒有哪裡有障礙,條條道理皆通達,沒有哪裡堵住。如我們現在若開車,車子若多,在哪裡就塞車了。若有辦法,我們就可以不用開車,能這樣浮上來,就越過去了,這樣就到了,讓你再怎麼樣,人有障礙在路上,腦就是無障礙,「我已經很急,我就要到達了」,人就到達了。「那個地方,人家在等我」,這個心神,我們的心,就這樣就過去了。不管有為法被障礙,無為法的心理已經通達過去了,這是同樣的道理。所以「悉皆通達,無所滯礙,猶如今日之所得聞」。現在阿難在佛的面前,這樣聽到的法。
 
經文簡釋:
「亦識本願。爾時阿難而說偈言」;亦識本時所發大願。道者即是本願一實之直道。
 
  所以,「亦識本願」。阿難這樣聽佛陀所說的法,完全都能了解了,甚至也再回憶自己的本願,自己的本願,無量無量數劫以前,到底多久以前?不斷一直發願,發願就是要將法接收,能夠以佛心入眾生群中去度化眾生。法,就是因為人,所以需要有法,道理是一定的。為了因為有人,所以有煩惱無明,有了煩惱無明,天下眾生就是災禍偏重,受苦難人就多。所以諸佛的悲憫,就是要救度眾生。修行的人,人人都是一樣這樣的願,阿難也是這樣的願,希望在這芸芸眾生,無明濁氣重時,希望這個法能夠淨滌,洗淨了無明的污垢,這也就是他護持法藏的心願。所以這個心願,他現在又恢復回來了解了。但是,只是藏著這個法,一定要去用,現在開始啟動要投入人群去用的時候了,但是還要再經過很長久的時間。這是阿難已經了解過去的心願。
 
  其實,起初也是為了要度眾生,卻是這麼長的時間,喜愛聽聞,光是這樣聽聞,佛法一句都沒有漏掉,道理永恆在心裡,生生世世就是這樣親近佛,但是不懂得要趕緊入人群中。現在釋迦佛既為他授記了,未來他自然就是要走入人群,然後就是一直勸導人人要行大乘法,讓大家種大乘的種子,所以他未來成佛,他的道場都是菩薩,很好教的菩薩,一啟即心開意解。這是他的未來,但是現在還有很多,很長的時間,很多的眾生,需要緣,去布善種子的緣。所以因為這樣,阿難覺得這很重要,「爾時阿難而說偈言」。這就是識,我們的意識。過去一直說,我們都一直說到了第八識,第八識是業識,你所造作的業,善惡業,都收藏在第八識,若能超越了第八識,那就是第九識了。阿難現在已經入了第九識,完全清淨沒有滯礙,能夠超越時空,遍於法界,認識過去自己的本願。所以「道者即是本願一實之直道」。這個道就是這樣,一實的直道。
 
*阿難聞佛說夙世因緣,即時亦能憶念往劫,曾所護持之諸佛法藏,與其護法之本願。
 
  阿難就是「聞佛說宿世因緣,即時亦能憶念往劫」。就是這樣聽,聽了之後,他憶念,這個憶念很重要。往劫,很長久以前,所以曾經過這樣護持這麼多的諸佛的法藏,以及護法的本願。這是阿難他的心願。
 
*並證知今日為佛侍者,正為護法之方便,遂益安住於如是之佛道而無復有疑。
 
  所以,「並證知今日為佛侍者,正為護法之方便」。就是要護法,所以才會在佛的身邊,為佛的侍者,這也是一種方便法。他若不親近佛,如何能得這麼多的法,又再得佛陀向他授記呢?這也就是本來他就知道,但是必定次序要這樣經過,一點即通,所以安了,現在更安心了,「遂益安住於如是之佛道而無復有疑」。阿難的心再也沒有懷疑了。我們學佛一定要用心,用心在當下,用心,不要讓心一直超越其他的環境,我們若將心歸納一念,自然我們的力量,心力、心神,精神力量自然就凝聚起來,沒有其他可障礙我們。總而言之,護法、持法,我們要身體力行,要時時多用心啊!

返回上一頁