靜思晨語:【09月18日】守護法藏 通達無礙

Community:
Branch:

「阿難今為佛侍者護持法藏,六十二億佛所亦如今不異,爾後證果從自行修因得道,心離煩惱之繫縛通達無礙。」


  阿難,一直就是感恩啊,提起了阿難,我們就生起了感恩的心。阿難是持法者,他不只是佛陀的侍者,也是護持佛法的持法藏者。今天佛法盛行在人間,就是因有阿難,有阿難的記憶,在佛的身邊,佛陀所說法,字字句句都流入阿難的心裡。阿難有這樣的記憶,這不是憑空而得,這是塵點劫,無量數,不可測量的時間,一直累積而來,佛法的根機永遠都在阿難的心地,甚深、甚深,無量甚深,這樣穩固在阿難心。阿難隨著釋迦佛,到底已是幾生世這樣應世人間,時時都是與佛同世,幫助輔佐佛,這樣來教化眾生。二千多年前,釋迦佛因緣成熟了,應現人間出生,阿難也在佛陀成佛時,佛覺悟了,與天地宇宙合一,覺悟天體的真諦道理,這個時候,阿難出生了。時間很巧合,阿難就是佛陀覺悟這時候,阿難出生了。開始佛陀遊化人間,教化眾生,阿難慢慢長大了,於佛陀的教法,阿難用心體會,也體會出人間一切如夢幻泡影。
 
  世間,看看天下,人間何存啊?世間日夜不斷,時間無常,有為法,人體、物質,也同樣在生滅相中,他也體會了。加上佛陀的道理,認為唯有求法才是永恆,所以十九歲求出家。在佛陀的僧團,二十歲,被舍利弗、目犍連推薦為佛侍者;阿難有條件,佛陀過去二十年間所說的法,重說一次,這大家應該都記得。所以佛陀應阿難的要求,是因為需要,佛陀與阿難永遠都是這樣默契,知道阿難的心意,知道天地宇宙間的道理,阿難必定要將他這個法,佛陀的法,這樣完整的藏起來,所以二十年前所說過人間法,人間要聽,人間要學,應該要再次說法,藏在阿難的心裡。佛陀樂於再重說二十年前的教法,所以,佛法完整了,阿難還未聞法以前,佛陀覺悟所說的法,現在再重說。阿難開始為侍者,未來將近三十年間寸步不離,所以佛陀向大家說的法,每一場的「如是我聞」,無不都是阿難在場。「阿難今為佛侍者護持法藏」,就是因為他親近在佛身邊,法才能這麼完整。
 
  人間的無常,無不都是在天地宇宙間,有了人所造作,人需要法,但是人就是因為很多無明,才需要法。人本具佛性,本來這個法人人本具,就是煩惱、無明,這煩惱、無明多少啊?很多。就如阿難他,佛陀為他授記了,又向阿難說,未來的「六十二億佛所亦如今不異」。未來阿難,同樣會不斷在人間,時間很長很長,每一尊佛的出世,他都是為佛侍者。但是這個時間,六十二億佛所,太長了。阿難應該就是在人間不斷地來回,同樣走入人群。人人無不都是未來佛,人人心中都有如來藏,但是被無明覆蓋住了,阿難秉承著佛陀覺悟的道理,已經甚深,甚深,這樣深植在他的內心識裡,所以,累生累世承著這個法藏而來人間,而在人群中,對每一個人都視為未來佛,阿難他不論何時,都來提醒我們日常生活中的法。
 
  昨天也向大家說過,我們將它當作任何一個人都是阿難,都是我們應該感恩的人,他們所現的景象,無不都是提醒我們、警覺我們,也要將他當作「他是阿難在教育我們」。任何人的一個臉色,「拜託你做這件事,我們大家要感恩、尊重、愛,心包太虛,量周沙界,為人間做人間事,付出嘛!我們付出用感恩心,任何一個人都是在讓我們學,了解嗎?」平靜時了解,煩惱起時不了解。「我不要就是不要。」「唉呀,放寬嘛,放下嘛,縮小啦、感恩啦、和合啦、付出嘛。」臉色不好看,要怎麼辦?「拜託啦!因為他是阿難,感恩你哦,你用這樣的態度來考驗我,感恩啊!我需要你,我真的很需要,需要你將這件事完成起來。」這個法要圓滿,圓滿在人間,法藏,這也是法,也要很圓滿在人間。
 
  所以,不論是善知識在教育我們,我們要感恩,好事,好的道理我們接受,或者是逆境來的時候,現境讓我們看,逆增上緣,感恩啊!確實要感恩,在我們的日常生活中,有很多無明,有很多煩惱,在我們的生活中,這些無明、煩惱,無不都是增上因緣,在教育我們,提醒我們:我們關關難過,關關過,也要這樣,這就是「六十二億佛所亦如今不異」。這些將來會成佛的人,來教育我們,任何一個眾生,無明中藏著覺悟的機會,所以我們應該要感恩。就如剛才課誦當中,還不到五點,好像是四點五十五分,不知道感受到了嗎?突然間天搖地動,有動,應該大家有感覺到。昨晚十點半左右,同樣也很搖晃,大家心有動到沒有?或者是睡得很好?感恩啊!剛才在精進,地這樣在搖,心有沒有動?這也是要警惕我們,天地之間無常,無常。是啊,四大不調,最近四大不調很多。
 
  看到日本,在五月一日,一個叫做櫻花島,簡稱叫做櫻島的火山,在五月一日下午爆發了,火山一爆發起來,火山灰衝了四千一百米那麼高!這也是四大不調。聽說這是日本,自火山爆發以來,火山灰很高、很大,差不多是第七大,可見是很大,這就是地大不調的現象。十幾天前,那就是四月十六日,日本的九州,其實櫻花島也在九州裡,同樣在九州,十幾天前,四月十六日天搖地動,一個大地震。不只是只在日本,厄瓜多同樣在四月十六日這一天(厄瓜多當地時間十六日,台灣時間十七日),同樣發生大地震。這麼大的地震,造成了日本的大災難,現在日本慈濟人還是在九州,在熊本那個地方,陪伴那些受災人,為他們送熱食,在那裡穩定他們的心。
 
  又有另外一群慈濟人在厄瓜多,在昨天與厄瓜多視訊會議中,看到一群的慈濟人,美國來的六位,智利來的三位,九位慈濟人去到厄瓜多。還有一群初發心的當地台商,其中一位黃居士是幾年前來台灣參加靜思生活營,當時他就發願,說他很感動,希望他回去厄瓜多之後,能夠發心立願做慈濟。不過時間這樣過去了,彼此都沒有連絡,都是平安,他也沒有再出現。但是,這次就是因厄瓜多的地震,災難很大,所以他自動與慈濟聯絡。這群美國、智利的慈濟人到當地會合,並由這位黃居士接引,開始與當地的華人,就是台商,有幾十個人,開始在呼籲,人力也已經逐漸成熟,昨天已經在畫面上對話。這位黃居士他就說:「師父,還認得我嗎?幾年沒有看到了。」「是啊,幾年前你向我發願,現在已經要開始了,因緣成熟了。」
 
  這是昨天厄瓜多,也看到他們走過的足跡,腳印所走過的,真的完全都是廢墟,慘啊!苦難人要怎麼辦呢?開始提出初步救災的方法,他向當地政府提出慈濟救災的經驗,以工代賑,解釋我們在幾個國家以工代賑成功的個案。當地的政府聽了很歡喜,就這樣,昨天提出來簡單報告。我向他說,很贊同,就這樣去做。當然,他們也要開始準備物資,做大型救災,這全都是現在,他們在厄瓜多開始忙起來了,就是因看到他們的災難。慈濟在這個時候,及時投入,不論是富有的日本,很多人需要安慰,生活還沒恢復正常,要去幫助。還是厄瓜多經濟困難,這個國家經濟困難,受到這麼大的災難,也必須要人力、物力開始啟動起來,一切都在行動、規畫中。這叫做無常。地震,昨晚的十點多,早上的四點多,已經有兩次,是有感覺的搖晃,這就是在警惕我們四大不調,人間無常,不只是地大不調,水大也不調,印度現在的水欠缺了,已經三百三十多萬人嚴重缺水,光是飲水,就已出現危機,其他的用處都不要說,光是飲水就有危機了。
 
  現在他們在顧水池,是請人揹著槍,在水池的周圍巡邏,守護這個水池,怕人來偷水,他們守水如守金,比金還貴,有錢,沒有水,所以他們政府對有水池的地方就是要看顧,這表示乾旱已是很嚴重了。難怪昨天越南也來報告,越南的乾旱,整片的土地都是裂的,人缺水,已經三年了,一年歉收,兩年廢耕,農民已經無以生計了,也沒有水可喝。所以就要求我們,希望能給他們儲水桶,萬一若下雨了可以儲水。我問說:「若是沒下雨呢?」「沒下雨,就不知道了,沒辦法。」我就問他們說:「地底下有水脈嗎?」他說地底下水脈很深,抽上來是鹹的水,現在土地上已經都鹽化了,也無法種東西。我就說:「是不是從農作物裡去找,看看能不能有適合鹽分土地的植物?」所以,這可能要用很多的心神,如何來幫助他們,是要先給他們的容水器呢?這要等下雨,到底什麼時候會下雨?現在大家在飢餓中,所以就來報告要如何救濟?他們希望做大型的物資發放。
 
  是啊!大型的發放,錢給他們,若是有人心鬱悶拿去買酒,要怎麼辦?建議他們還是發放物資,趕緊去籌備物資、營養品。昨天就與宗教處好好去思考。看,這是水大不調;除了地大不調、水大不調,還有火大不調,很多啊!總而言之,現在人間除了缺雨水,更缺法水。人需要法水滋潤,法水要能浸潤人心很困難,常常在聽法的人,也不一定點點的法水都能夠滋潤他的心,這樣心地還是不調,時常很火大。「你火大啊?」對啊!就是火大,火大旺盛,我們的心地火大旺盛,就是瞋恚心起。水大缺,就是缺了法水滋潤。總而言之,「六十二億佛所亦如今不異」,現在芸芸眾生,將近七十幾億的人口,這些人都當作佛,這些人都缺法水,希望我們人人淨化人心,希望人人能彼此感恩、彼此尊重,互相愛,將法水點滴都滋潤人心,這樣自然大自然就能四大調和,地球不會再發燒了。
 
  看地球,已經頻頻在搖晃,就像人若是健康失調,走路就會偏,這是同樣的道理,所以我們「六十二億諸佛所亦如今不異」,這個法不是在遙遠的未來,阿難成佛時,是在我們現在,分秒的時間中,我們若將每個人都當作佛,是不是很調和呢?所以,「爾後證果從自行修因得道」。我們若想未來能成佛,現在就要開始,不要等到未來的未來,長久的未來,我們此時就要「從自行修因得道」。現在就要趕快,同樣證果也要等未來的未來,但是我們就要趕緊從現在開始「自行修因得道」。我們要走入大菩提直道,直心來走,這就是真正能救濟眾生的法。
 
  所以,心要離開煩惱,不要再被煩惱綁住了,不可以啦。我們將自己煩惱的心解開,那不就是通達無礙嗎?人與人之間就不會互相執著,就不會互相對立,互相的道理就能相通。這只是一念間而已,一念間一起,有什麼事情無法做呢?所以我們要用心啊!沒有困難,只是一念心開始。來看前面的文,希望大家聽經,不是守在經文的字中,要活用在我們現在,就是在現在,我們也要再回歸經文。前面的經文這樣說,
 
經文:「爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:我今僧中說,阿難持法者,當供養諸佛,然後成正覺,號曰山海慧自在通王佛,其國土清淨,名常立勝旛,教化諸菩薩,其數如恆沙,佛有大威德,名聞滿十方。」
 
  昨天的經文,釋迦牟尼佛為阿難授記之後,這段文很重要,所以佛陀再重新宣說,長行文的意義再重新宣說一次,所以佛陀就說:「我現在在大家的僧團中,要跟你們說,阿難是持法者,我所有的法都已經藏在阿難的心裡,阿難將來會成佛,但是他要再經過很長久的時間,要供養諸佛。」「諸佛」是多少呢?六十二億諸佛。然後就能成正覺了,那時候,阿難成佛的名稱,名叫做「山海慧自在通王佛」。山海慧自在通王佛,他的國土很清淨,淨如琉璃,這在長行文這樣說,琉璃為地,很清淨。國土名稱叫做「常立勝旛」,因為道理鋪天蓋地,就如勝旛,正法這樣樹立起來,來招攬大家認識正法,所以那個國土的名稱叫做「常立勝旛」。「教化諸菩薩」,能夠常常用正法來教育菩薩,那個地方沒有聲聞、緣覺,通通都是菩薩,所以「教化諸菩薩」。「其數如恆沙」,菩薩的人數很多,不可算計。所以「佛有大威德,名聞滿十方」。山海慧自在通王佛,威德很自在,所以,他名聞滿十方,這是昨天所說的法。下面再看下來,
 
經文:「壽命無有量,以愍眾生故,正法倍壽命,像法復倍是,如恆河沙等,無數諸眾生,於此佛法中,種佛道因緣。」
 
經文簡釋:
「壽命無有量,以愍眾生故」;以欲愍念諸眾生故,所以應身壽量長遠不可度量。
 
  這尊佛成佛了,佛壽多長啊?很長,無有量,很特殊。過去佛陀為每一位弟子授記,都有壽長幾十劫,但是阿難佛壽無有量。「以愍眾生故」,為了憫念眾生,憫念眾生,「所以應身壽量長遠不可度量」。應身,普天之下,天地長久,不論天有多長,地有多久,法都是永遠存在,這就是真理啊!阿難是持法藏者,法藏在天地宇宙之間,無法算計量。什麼時候開始,什麼時候結束,是無始無終,無有量數,時時都能應身,應現這個佛法真理在眾生之間。不論時間多長,不論空間多大,同樣這個法,都應在人間。不只是在迦毗羅衛國,現在的尼泊爾,不止,是遍應空間。盡虛空法界,無不都是有法的應身在。所以我們要將佛法大空間化,不是縮小在我們的這個空間裡,是要在普遍的大空間,天地宇宙之間,無不都是應有萬法,應有無量數的真理法存在。
 
經文簡釋:
「正法倍壽命,像法復倍是」;正法像法,住世長久,倍於佛壽。
 
  所以「正法倍壽命,像法復倍是」。正法比壽命還要長,像法又是比正法更長。表示在天地宇宙間,真的要得到真理能施行在人間,時間再怎麼長,總有衰退的時候,是衰退,不是沒了,正法會較弱了,像法只是在形態上,形態上看來畢恭畢敬,其實內心不尊重。同樣的道理,造佛像、建佛塔、建寺院,招攬很多人來拜佛,拜佛是做什麼呢?求啊,求什麼呢?求欲,我所求我所要的。看到我們在緬甸,有一個孩子,我們長年一直在照顧他,已經這麼久了,他行動不方便,家庭貧困。但是現在這個時候,慈濟五十年,緬甸也在慶賀慈濟五十年,同樣也有禮拜、祈禱,祝福的儀式。問這個孩子:「你求什麼?」他說:「我不求我的身體能走,我只要求天地平安。」看到這段影片,我感動啊,這個孩子年紀這麼小,受盡了病苦的折磨,他不求「我能站起來,我能走,我能與其他同年齡的孩子一樣健康」,他沒有這樣求,求的是天地平安。
 
  這就是正法,這個孩子正法在心,他在那麼簡陋的地方,心中有正法,莊嚴的道場就在那裡。但是我們現在很多地方都是這樣堂皇,很大很大的道場,招攬大家來,但是所求的是什麼呢?都是求自己,都是他所想要求的欲念,能達成他的願,這就是像法,見佛像,求自己的心願,這叫做像法。或者是看了好像很昌盛,聽法也聽很多,但是做得到的才一點點而已,這就是像法。更可怕的就是末法,末法就是法快要沒了,是不是真正的法都沒了呢?法還是在,只是人心的正法,壽命,長不長久,是不是已經比較衰退了?自己的心念,只是外面恭敬,內心已經懈怠了,是不是這樣呢?或者是回歸凡夫的無明煩惱,這不只是末法,已經是法不住人心了。所以,正法、像法。正法雖然在阿難,真理的本身是無量,但在人間,它有像法的人間,有末法的人間。所以「正法像法,住世長久」,這是阿難成佛之後,山海慧自在通王佛的壽命,就是他的佛法中,正法、像法能夠很長久在人間。
 
經文簡釋:
「如恆河沙等,無數諸眾生」;正像法中受化之眾,無有聲聞都是菩薩。
 
  「如恆河沙等,無數諸眾生」。很多很多的眾生,像法中是受化的眾生。眾生是不是能在正法來受化呢?是啊,在正法受化,就如那個孩子,與天地宇宙合一為目標,這就是正法;若只是看得到,那就是像法。所以,在正法、像法中受化的眾生很多。天地宇宙間,「無有聲聞都是菩薩」,這是受化於山海慧自在通王佛,那就是表示他的道理住在人心。
 
經文簡釋:
「於此佛法中,種佛道因緣」;於山海慧佛法之中,種植佛諸善種子,菩提諸善因緣。
 
  「於此佛法中,種佛道因緣」。在佛法中,來這個地方就是在播撒種子,播種子,這就是在教化眾生。於山海慧自在通王佛法中,種植著佛很多的善種子,菩提的善因。佛法若能在我們的心裡,這個善種子播在人人的心地裡,不論它是正法、像法,在我們的心裡,最好是正法常住,我們就要好好保護。就如印度現在在缺水,守水、護水如守金一樣,在保護水就如在守護金一樣。亦如法水能滋潤我們的心地,我們要好好保護著,沒有東西比法更重要,所以守護水如守金一樣。現在常常說,水就是大地的生命,也是人的大生命,人若缺水要怎麼辦?現在已經看到印度,護水如守金,這是這麼重要啊!所以我們現在有水時,有法水在滋潤我們時,我們能不將法守護在我們的心裡嗎?所以人人要好好將法水守護。在〈藥草喻品〉中,若沒有雨水來滋潤大地,大地就會乾枯掉了。同樣的道理,我們的心地也要法水來滋潤,所以我們要了解這個大道理,大家要時時多用心!
 
********************************************************************
 
【參考資料】關於阿難出家年紀難以具體考證,說法不一。一說童子出家:《佛本行經‧婆提唎迦等品中》描述「阿難釋種童子」,是較常見的說法。一說:佛壽五十五,阿難二十五歲時出家,從侍佛二十五年,受持一切佛法。見中阿含第八侍者經,智度論三,文句二之上,阿彌陀經慈恩疏上。一說二十歲出家:《佛說阿彌陀經疏鈔卷第二》「疑者。佛成道已歷年二十。阿難出家。又十年。方命為侍者」。(編輯整理自《佛本行經》、《丁福保佛學辭典》《佛說阿彌陀經疏鈔卷第二》)
 
關於阿難何時成為佛的侍者,頗有異說。《大般涅槃經》卷四十等說是三十歲時,《大方便佛報恩經》卷六等認為是二十歲時,《雜阿含經》卷三十五、《有部毗奈耶雜事》卷三十八等認為是二十餘歲。(摘自《中華佛學百科全書》)

返回上一頁