靜思晨語:【09月12日】深心願力 修因得果

Community:
Branch:

「妙音演法隨根機大小各異,令他修因得果應殊勝因緣,化無遺故劫波時長遠難計,壽命正像法之說悠然不窮。」

  這要用心聽了,「妙音演法隨根機大小各異」,佛,成佛有三十二相、八十種好,其中有妙音,每一尊佛都是同樣,有相好的身,讓人看到歡喜、感動、尊重、恭敬,這是諸佛成佛之前所結的緣,塵點劫來修行,塵點劫長時間造福人群,結善緣、種善因,當然,到了因緣成熟,那就是得果成佛,這個果的完成,那就是莊嚴相、妙聲音,這是因佛要說法,要讓人看了歡喜、尊重,聽到歡喜,用心收入心來,將聲音收入心去,所以成佛就是要有這樣莊嚴的妙音。形象莊嚴、聲音微妙,是諸佛的共同。同樣,阿難已經受佛開始為他授記了,山海慧自在通王佛。將來山海慧自在通王佛,同樣也是面對著芸芸眾生,隨機說法,根機也是隨各人。每一個人塵點劫來的習氣,有修行的,聽法,一聽就起歡喜心,投機,聽進來了,了解了,發大心、立大願,這叫做大機。有的人根機稍微低一點,聽法歡喜了,了解了,人生苦啊!應該要好好自我反省,過去的錯誤要趕緊懺悔,好好修行,這是中根機的人。
 
  若是小根機,聽法之後:我了解,人間真的苦難偏多,對人就是有因有緣,有果報,但是,一不小心很快就會造業,我要趕緊遠離人群,獨善其身,修我自己就好了,這是小根機的人。不論是小根小機、中根中機、大根大機,佛總是不捨眾生,不斷不斷這樣來來回回救度眾生,一直到因緣全都完成,就成佛了。能夠有因緣能得佛授記,將來成佛。阿難就是這樣,所以已經完成了。每生世就是「令他修因得果」。自己修行,不是只要自己知道就好了,還要讓大家知道,發大心、立大願,在人群中來分享法。而且,苦難的眾生,要邀大家一起來做好事,一起來聽法。這是開始發大心,法,不是自己獨享受,福不是只有自己造,總是要大家共同去付出,這是自修利他。所以「令他修因得果」。我們在修,我們也要讓大家一起來修。這個因就是種子,佛法的種子要粒粒入心來,所以這樣得果了,將來也能夠成佛,只要現在接受這個因,在我們心地裡好好自耕耘,也好好為他人的因緣。像這樣「應殊勝因緣」,自己修,讓大家修,這樣普遍應化,有殊勝因緣,都沒有讓它漏掉。
 
所以「化無遺故劫波時長遠難計」。無遺,無遺就是我們要好好修,殊勝的因緣,我們一點都不讓它漏掉,無遺法,沒有讓它漏掉了。四修中就是無餘修、無間修、長時修、尊重修,在四修裡面,其中之一就是無餘修不讓它漏失,殊勝因緣絕對要把握。所以塵點劫以來,眾生芸芸,有因緣,絕對不讓它漏掉,這樣的時間很長。劫波,劫波就叫做長時間。這長時間有多長啊?「若算師,若算師弟子,能得邊際,知其數不?」數不能盡,無法去計數的時間,很長啊!所以,時間若長,自然壽命就長。正法、像法,隨著這尊佛與眾生所結的緣,將來他的法能在人間多久,那就隨順這個因緣,不過還是時時說法,悠然不窮,生生世世,就如釋迦佛,他也不只是說在人間八十年,其實這人間的八十年,還有過去無央數劫無法算計,是應我們現在人間的壽命時間,應化在人間,所以應化壽命八十年。但他的佛法能流傳多久?就要看我們眾生的業、眾生的福;眾生的福有多長久,正法就有多長久,佛陀是盡心力為我們教育,我們能接受的程度有多長,我們願意用心接受。
 
  就如幾天前所說,阿難還在世,年紀大了,一百二十歲,他還在領導僧團,僧團中雖然口口相傳,阿難從結集了法,開始就在僧團,將他的記憶,將結集之後的法這樣口口相傳。有人就這樣將它偏差傳了。阿難在世哦!阿難自己來更正「不是這樣」,傳法的人卻向弟子說:「阿難老了,記憶差了,不要理他,照我教你們的,這樣就對了。」阿難很慨嘆,確實自然法則也是這樣,老了,所以再住世也沒有用了,所以他取入滅,聽來就是很感慨。正法,傳法的人還在,結集經典的人還在,要糾正偏差的法都是這樣困難了,何況時間長久以來呢?正法就慢慢偏差,差之毫釐,失以千里,所以有正法、有像法、有末法。大家都知道現在是末法,到底法要怎樣追究到正,能夠適合我們現在化度眾生,這也是道理啊!現在眾生的習性、習氣,現在人的習慣性,怎樣的法他才能接受,這都是要很用心。
 
  這兩天,前天是美國的董事會,能夠聽到他們分享美國土地很大,要將法傳出去,要引導人人入善門,談何容易啊!困難重重。哪怕如美國這麼富強的國家,佛法要傳,人心要啟發,善門要開,也不是那樣簡單。但是,昨天在印尼的董事會就不同了,這二國的因緣,全都一樣已二十多年,印尼因緣殊勝,大家深心願力,那種長養善根,大家很用心,親身投入,對法就是那麼認真,要做一件事情,絕對會尊重這個法的源頭,要追求到我同意,「這樣做對嗎?」「對。好啦,就這樣去做吧!」大家的心很單純,所以他們長養善根,同樣有很多種宗教,有不同的信仰,卻結合進到慈濟來,就是同一條根,這個根就是善根,以無私的愛去付出,人人都是大事業家,卻知道入人群要和眾,人人和眾,和眾,合心協力。我昨天就向他們說,這是因為大家的合心協力的成果。
 
  又是以誠相會。人人都很誠意,彼此之間就是這麼的誠意。看他們這樣和樂一團,都是以愛付出,一個目標,用愛在付出,悲智雙運。他們這樣精進不退,年年回來報告,一年回來好幾次,每一次都是聽到他們這樣年年在精進,實在是覺得,人間的淨土、菩薩的世界就是這樣。他們的國家也有很多苦難人,也有很多富有的人,貧富懸殊很大,也很多,但是他們希望富有的人放下身段,去接近貧困的人;貧困的人有病、有痛、有苦、有難,他們就這樣普遍去付出。因為印尼是一個千島之國,有很多很多的島,很多都是隔海洋的島,所以千島之國。他們願意,也發心立願,要將這個愛播送到每一個島去,希望讓每一個島,島島開出蓮花。
 
  他們不論是教育助學,或者是濟貧教富,同樣他們也是在濟貧教富,富有的人放下身段,將富有的人互相接引,而且每一個都是大老闆,大老闆,就是都說:「我要將我的員工,都讓他們人人有做慈濟的機會。」這是很不簡單哦!心胸要很開闊,這樣才有辦法很普遍。因為那個地方說是千島之國,實在是很多的島嶼。他們的人口有二億二億五千八百多萬人,他們國家的土地面積是台灣的幾十倍,人口二億五千多萬,這樣到底是台灣人口的幾十倍?十倍以上了。所以說起來,各種宗教很複雜,全都有,但是慈濟人願意這樣去付出,讓人很感動。他們說步步生蓮,全印尼的員工全都要讓他們投入。這些大老闆,全印尼的員工,每一個都要讓他們全都投入。
 
  這很不簡單,光是一個金光集團,他就有近百萬人的員工,他光是去年開始,他就開始用心。我說:「你開始皈依那時候,你有向我說,你要有一百萬人加入慈濟,現在呢?」在去年再問一次,他說:「好,好!我今年開始,我認真,讓它能夠完成。」果然,到去年,他的員工裡面有四十多萬人進來,今年已經有六十五萬個員工也進來了,而且也都投入在做志工,他們的假日就是慈濟日,都在做志工,他們分布在不同的島裡。所以,在不同的島,這麼多人,光是他的員工就有六十多萬。當然不只,員工再推算,有近百萬人的員工,昨天看他的統計表,已經有六十五萬了,去年是四十萬。看,這是在他的集團裡面。想想看,每一個人都要將他的員工變成是會員,或者是要讓他們完成,能法入心,投入慈濟的志工,他們的假日就是做慈濟的日,這多麼不簡單啊!大家是這麼的合心。
 
  記得在一九九八年還很動亂,記得在二00一年或是二00二年,那個大水災,看到紅溪河那麼亂、那麼髒。街道,在那個鐵路邊,大火車在通過,違章就在鐵路邊,孩子都在那裡玩,人出了門口,就是坐在鐵路邊,端著東西也在鐵軌中央,等到火車要來,才趕緊避開一下,讓我們看了覺得很不可思議,怎會這麼多的苦難人呢?但是,現在去看印尼,不同了,因為愛的力量。慈濟那幾年的時間,這些企業家發心起來了,大家合和互協,這種愛的力量會合起來,那種入群和眾、合心協力,這樣讓他(們)整個社會變了,企業也愈來愈安定、愈做愈大,員工就業的機會愈來愈多,那個國家抽稅,愈來國家愈有錢。
 
  記得紅溪河要清理時,國家沒有錢可以安頓這些人,暫時離開紅溪河,要整頓紅溪河,這是我們的條件,才為他們蓋房子。這些人就要搬開,搬開,希望政府要表達一些誠意,希望他們可以給這些人一點補貼,去租房子。但是政府拿不出來,國家沒有這樣的錢,所以向慈濟人企業家借錢來發放,讓這些佔在紅溪河上面的違章住戶暫時搬離。那時候還要向企業家借錢,現在政府已經在雅加達各個地區,總共已經完成將近一百萬戶,要給這些無家可歸,住在鐵路邊,住在……,反正是住違章的人,所以這近百萬戶完成了,這些人就不必又在路上違章了。所以雅加達完全不同,印尼完全發展起來。這就是很多人來造福,眾生的福業,完成了那個國家興盛起來,國家已經富強起來了,國家的體質不同了,這真的是令人感動,也很震撼。昨天聽到、看到他們的成果,靜思堂、大愛臺、中小學、醫院,在這幾年的時間內一一完成。看到他們這麼的用心,實在是很震撼。這是在全球這種深心願力、長養善根、入群和眾、合心協力,真的在印尼看到。尤其是以誠相會、以愛付出、悲智雙運、精進不退,就是因為這樣,所以這個國家就是興盛起來,這很感動。
 
  這就是「化無遺故」,就是大小全都做,通通做啊!各位,這種愛的力量,無餘修、無間修、長時修、尊重修,最重要的,他們是尊重修,真的很尊重這個法的根源,長養善根,這個根源。他們這樣四修合一,你們想,這個福有多大。總而言之,修行就是要這樣累積。有的人慢慢來,愈是慢慢來,他就愈鬆懈,愈鬆了,道心就愈消退,自己的習氣沒去除,福又沒有真修到,只是說:「有啊,我有聽,有啊,我有做。」這個「有聽、有做」,是「加減做」(意指多少做一點),和這種深心願力、長養善根就不同了。總之,就算成佛,要得佛授記,前後次序各有因緣。當然,佛是這樣為我們授記,是要證明我們人人本具佛性,只要你願意修行,不論再多久以後,只要你法入心,種子善根培養在內心,這樣日日增長慧命,自然你就能較早完成,要不然還是一樣,長時間都是要再繼續修,或者是長時間,三途、四生、五趣,都是在這裡面輪迴。所以,人生真的要看自己,「一切唯心造」,人人的心,自己想,該怎麼做,難得值遇佛法,難得有這個因緣,難得有這樣能人力會合,為天下造福,行菩薩道,所以我們要好好用心…要好好用心啊!來,看前面的文。
 
經文:「教化二十千萬億恆河沙諸菩薩等,令成阿耨多羅三藐三菩提。國名常立勝旛」
 
  阿難將要成佛之前,就要「教化二十千萬億恆河沙諸菩薩等」,這是要成佛之前,就要先有這樣經過,法吸收在自己的心,再跟大家分享,教導人人發大心、立大願,做菩薩,行菩薩道,就是要這樣,然後才能「令成阿耨多羅三藐三菩提」,到這個時候才是成正等覺,「國名常立勝旛」,佛號什麼?什麼,記得嗎?山海慧自在通王佛。他的國土的名,叫做常立勝旛,常常那個標幟,就是一直要度人來,這個地方就是清淨的梵剎。梵剎,就是清淨修行的地方,一個明顯的標幟就是幢幡。現在印度的風俗還是這樣,若要做法會,就有幢幡標幟。接下來的文,
 
經文:「其土清淨,琉璃為地。劫名妙音遍滿。其佛壽命無量千萬億阿僧祇劫。」
 
經文簡釋:
「其土清淨,琉璃為地」;因心清淨,內外映徹,淨如琉璃,果感佛土,亦復如然。
 
  壽命就很長了,阿難的壽命很長,因為他很特殊,他一直生生世世都是傳法者、聞法者、說法者,就是這樣,將佛法不斷不斷流傳。真理是無始終,真理,不知道從什麼時候開始,我們的真如本性本來也是,這就是叫做真理。人人心中都有真理在,這是無央數劫前這樣一直都有。阿難接近佛,就是接近覺,一直都是為佛的侍者,佛所覺悟的法,滴滴、點點流入阿難心,阿難的智慧、記憶、願力,就是這樣無窮無盡,無始無終以來都是這樣,所以他的壽命就是這樣那麼長。所以阿難成佛後的國土名常立勝旛,「其土清淨,琉璃為地」。就是「因心清淨」,他這顆種子原來就這麼清淨了,阿難是很單純,很清淨,所以因,因就是種子,原來他的心就是這麼清淨。所以「內外映徹」,不論是內、不論是外,淨如琉璃,很清淨,如琉璃一樣。你一顆琉璃珠,可以從這裡看到那裡去,透徹,這就是阿難,因為他的心清淨。所以「果感佛土,亦復如然」。成佛之後,他的福報所感來的,福報,他的國土就是這樣,與琉璃一樣,就是這樣淨如琉璃,國土琉璃為地,就是這樣如琉璃,很清淨。
 
經文簡釋:
「劫名妙音遍滿」;時分清平,佛微妙音,遍滿法界。佛音演法,隨機各異,應濟無遺,故劫名之。
 
  所以「劫名妙音遍滿」。妙音,「時分清平,佛微妙音」,佛陀若在說法,都是在很曠野的地方,周圍都很乾淨,時間很寧靜,很平靜。所以佛的聲音在這種平靜、清淨的境界這樣宣流,大家都聽得到。所以「遍滿法界」,任何一個空間都有佛的聲音。「佛音演法隨機各異」,佛陀所說的教法,各人的根機不同,但是各人都有感受不同,吸收的感受不同,但是法都有入心。「隨機各異,應濟無遺」,應人人的根機,全都能接受。「故劫名之」,就是這個劫名叫做妙音。就是到處看到東西就知道這裡面的法。常常跟大家說有為法,看得到色相的東西,一接觸就知道裡面的道理,所有一切物理在這個空間,佛陀所說的法,所說的有為法,體會無為的道理,這就是妙音。任何一個人的根機雖不同,都能夠接受,都能隨他的根機體悟。就如有的人體悟,「我知道了,這棵草,草裡面的道理是怎樣,為何無法像樹那麼大。」知道是草的因,就是這顆種子,長出來就是草,所以它無法成為大樹。這就是隨各人的根機,去體會各人所了解的境界。
 
*「妙音遍滿」:謂以多聞之因,成山海慧自在通王之果,故其劫有妙音遍滿之相。
 
  「妙音遍滿」,就是說「以多聞之因」,阿難多聞,一直一直都是在佛的身邊,很貼心的弟子,所以他所聽的因,所以成山海慧自在通王之果。他的智慧、他的記憶,他所吸收的法,如山如海,無處不通,這就是他的果實,他修行得果的結果就是這樣,名稱山海慧自在通王佛,這就是佛他的成就,阿難未來的成就,他的劫有妙音遍滿之相。未來阿難的世界,法音可以很普遍,無處不在,這就是阿難成佛的時代。
 
經文簡釋:
「其佛壽命無量千萬億阿僧祇劫」;劫波長時,人壽長故,佛壽亦長。
 
  「其佛壽命,無量千萬億阿僧祇劫」。壽命很長,「劫波長時」,就是長時間,叫做劫。劫,應該叫做劫波,劫波是長時間,這大家都知道了。人壽從十歲開始,每百年增長一歲,每百年多一歲,一直到人壽幾歲?八萬四千歲。再從八萬四千歲再經過一百年減一歲,減到幾歲?十歲,這樣叫做一小劫,長不長啊?還有中劫,還有大劫,何況是無量,所以時間很長,千萬億阿僧祇劫,這是阿難未來的壽命。
 
*阿難成佛壽,至無量千萬億阿僧祇劫,而於此巨長數之劫中,若人計算校量,均不能知其數之究竟。
 
  其實,壽命就是道理,無始無終,因為法留在阿難心。「阿難成佛壽,至無量千萬億阿僧祇劫,而於此巨長數之劫中,若人計算校量,均不能知其數之究竟」。沒人有辦法去算計阿難到底壽命多長,這種無始無終,阿難的壽命。其實就是要說真理、道理是無始終。各位菩薩,要用心在法中,要用的心就是深心願力,這也是我常常在說的。長養善根,大家都知道,入群和眾,合心協力,這是在我們現在人群中最最需要,所以要人人時時多用心啊!

返回上一頁