靜思晨語:【08月03日】寰宇含藏妙難言

Community:
Branch:

「法妙心妙天地理體妙難思,時空無疆寰宇含藏妙難言,一字法深罄盡海墨筆難書,凡夫心思易忘佛慈法重宣。」 
 
  法妙啊!法妙,心更加妙啊!天地理體的妙,不是我們凡夫有辦法去思量,去體會得到的,真正的法實在是很妙,甚深,法甚深微妙難思議啊!實在是法妙,到底法是怎麼樣的妙呢?我們用心想,好好體會法,天地宇宙之間萬物體相,萬物的理,用心去想它,遠的,當然遙不可及,近的,在我們的眼前,什麼東西不是妙難思呢?看到你們拿著筆記,那本薄子是一張一張的紙合成一本薄子,這本薄子的紙是來自哪裡?它的原料是來自哪裡?紙漿;紙漿的原料來自樹木,樹木是來自哪裡?種子;種子它本身,單獨種子難成樹,所需要的就是緣;緣要有幾種?地大的緣、水分的緣、陽光的緣,空氣、風的緣。想想看,種子的來源又是怎麼來的呢?一棵種子看起來沒有什麼,剖開,將它剖開,看起來也只不過看到種子的裡面的裡面就是一個很微小,那個微小裡面到底又含藏著什麼東西,能夠因緣會合,長成大樹呢?
 
  人類就是思考,這個心思如何能了解,怎麼會知道,知道這棵大樹拿來就能變成紙漿?人的心能夠想出這些方法,將樹變成了紙漿,紙漿經過了各種機械(製作),與人的工作,這樣就變成了一張一張的紙,裁成了一本一本的筆記本。想,妙嗎?真的是妙啊!天地光舉這一項,離我們這麼近,日常生活中,用心去體會,在我們的身邊有多少的物體,在這天地間這些物理的體形,裡面所含的道理各不相同,那個妙啊!妙難思!簿子是這樣成,現在人人手中一支手機,(製程)更加複雜了,簡單的一支手機,完成的過程很複雜,更要用破壞天地間的物質,才能來完成這很簡單在手裡的手機,這手中藏著大乾坤,一根手指頭一直在那裡滑,你要什麼,什麼樣的訊息就出現在你手中,瞭若指掌。你所看到的只是擾亂了你的心思,這些東西,真正的道理就因為這樣而更加迷。這時候身心亂了,無不都是人所造作的一切,用在不妥當的地方,就亂了天下,人的身心健康也這樣被破壞了。
 
  或者是,大的說到國家,看看現在國際間在布達的消息,看看現在難民營中那些人,開頭的起點,一件事情發生,就這樣,一個平版、網路,就這樣傳出去,就呼籲,大家的心就跟著這樣亂起來,人群就開始聚集起來,不可收拾,變成了現在難民四竄,無辜啊!剛剛看到塞爾維亞的簡報,現在在那難民營地區,歐洲的慈濟人在那裡的見聞,很感慨,其中有一位來自義大利羅馬的一個菩薩,就是湯美快,她現在也已經投入在志工行列之中。她說她看到一個兩歲的女孩,小小的身軀,就是單孤,很孤單坐在難民營的角落裡,起來走,也是一個人,沒有目標,很孤單,一個兩歲的孩子。她看了很不捨,就將她抱起來,問:「媽媽在哪裡?」原來媽媽懷孕了,躺在一個角落裡,無人可照顧,媽媽哪有辦法再照顧這個兩歲的孩子呢?問:「爸爸呢?」失散了,不知去了哪裡。看,多麼旳淒涼啊!同樣是人,他們的家庭原來應該是一個幸福的家庭,這麼天真,這麼可愛的孩子,若是在她的家庭,家庭的國家沒有發生什麼樣的事情,是不是這個家庭仍舊很圓滿呢?有爸爸、有媽媽,媽媽又快要生了,是弟弟或者是妹妹,這個小家庭應該充滿了幸福。現在卻變成這樣了。
 
  這位媽媽將要臨盆,看起來應該很辛苦,能夠平安將孩子生下來嗎?生下來又將何去何從?看到這樣的故事。還有,有一位十六歲的孩子,為了它的國家變成這樣,父母讓他們這個十六七歲的孩子自己去逃難。這個孩子跟著難民潮,在難民潮中,有時候想要闖關,想離開塞爾維亞到匈牙利,若能到匈牙利,她就能到他理想的國家。但是就是這樣,闖關,被人抓到,不是打,便是噴楜椒水,經過幾次的闖關,所得到的後果,就是被人抓到後,不是被噴楜椒水,就是被人打,現在他只好乖乖的在難民營裡。十七歲的孩子就是這樣,說不定他在他的國家,這位十七歲的孩子是青少年,他有青少年要過的青春期,但是無奈啊!現在在這個地方,在希德火車站的難民營裡,總之,有很多的故事在那裡發生,看了實在是很不捨。
 
  看,科學發達是幸福,還是不幸呢?方便的用品,是造福?或者是造禍呢?真的人間矛盾的事情很多,矛盾中也含藏著很多的道理,因緣果報啊!所以說,「天地理體妙難思」,「時空無疆寰宇含藏妙難言」,實在是含藏在裡面的道理,無法用言語來解釋,這種「時空無疆寰宇含藏妙難言」,在這時間裡,空間、宇宙之間,同在這時間裡,到底有多少人間的故事?是幸或不幸啊!這種悲悽哀樂的事情很多,悲歡離合,每一個時間、每一秒鐘在這樣的時空裡,到底發生多少事情呢?
 
  所以說起來,「一字法深磬盡海墨筆難書」。一字的法,真的是很深,佛法的微妙,光一字裡面,你就能說很多的道理,只是一秒鐘的天下事,你就是用筆,即使用墨,如海的那樣多的水,將它譬喻作墨,用這麼多的墨水,筆也無法寫盡天下之間,這時間、空間之下,所有人事物的道理,真的是「磬盡海墨筆難書」。我們要很用心,法,法就是這樣這麼多,我們難得人身,難聞佛法,有這個時空、這個時間,有這樣的空間、有我們這個人身、有這樣的佛法可讓我們聽,我們豈能不慶幸自己,我們難道能不用心、認真來體會,從我們近圍的人事物去推,推到很遠,普天之下,人間的苦難事。不只是苦難事,分分秒秒,真的是所集,這個苦所集的原因還是不斷產生,還是不斷在複製,還是不斷在製造,不只是現在人受苦結束,其實這種因緣、無明、煩惱、惑,還是不斷不斷地在複製,人間無窮盡,善法要如何來推動?因為惡法無窮盡,這是人間的苦。
 
  所以凡夫啊!「凡夫心思易忘」。我們有心要聽法,但是很快就忘記了。儘管我們也有受無明困擾過,但是很快,彷彿就又忘記了。要如何提高警覺起來?要如何好好將自己心思調理好?要如何認真殷勤精進?我們都已忘記了,忘記了曾經有這樣過。有很多受過了教育,是人間無常苦難,煩惱無明不斷地來教育我們,我們怎麼看不開,這麼多的煩惱無明,無常、苦、空的煩惱,我們怎會無法透徹?法,聽來了,我們很快就忘記了。唯有佛他的慈悲。經典,每一次若說到很重要的經典,佛陀都是用他的慈悲心,法再重宣。佛的慈悲心,鍥而不捨,生生世世這樣在人間度化眾生,有了因緣,佛陀趕緊隨機逗教,法說完,他還要反反覆覆,不厭其煩,還要再說法。這是佛陀對眾生這分的愛,鍥而不捨,希望人人對法能夠重視,能夠敬重、能夠長時、能夠無間、無餘,這樣敬重法來修行,來了解世間法的道理。這就是佛陀的盼望,希望大家要用心。前面的文說,
 
經文:「離婆多、劫賓那、薄拘羅、周陀、莎伽陀等,皆當得阿耨多羅三藐三菩提,盡同一號,名曰普明。」
 
  離婆多。因為佛陀已經開始向五百弟子授記了,開始一一點名,前面的名稱已經一一說過,從憍陳如下來,一直到離婆多、劫賓那、薄拘羅、周陀、莎伽陀等,希望這些弟子,人人在修行的過程,雖然根機沒有舍利弗那麼上等的利根,也不及大迦葉等他們的中根,也不及富樓那樣隱大顯小,能在僧團中,將佛的心聲、將佛教化眾生的法,身體力行。雖然不及,但是與憍陳如,憍陳如是在「三轉四諦法」中第一個領悟,佛陀一一叫出了比較特殊,常常在他身邊,名稱叫得出來的這些人,一一點名,說這些人「皆當得阿耨多羅三藐三菩提,盡同一號,名曰普明」。這些人的名字都已經叫出來,佛陀也為他們證明,這些人將來成佛,名叫做普明,人人共同一號。接下來這段文說,
 
經文:「爾時世尊欲重宣此義,而說偈言:憍陳如比丘 當見無量佛 過阿僧祇劫 乃成等正覺。」
 
重頌:敘述佛壽六萬劫,正法十二萬劫,佛法二十四萬劫,以補長行文所未及。並言五百比丘作佛時,應在憍陳如成佛既法滅之後。且言五百比丘,當一一次第作佛,並一一轉次而授記。
 
經文簡釋:
「爾時世尊欲重宣此義,而說偈言」;前面長行文已說,今復再頌,故曰重宣。
 
  「爾時,世尊欲重宣此義而說偈言」。重複再將前面的長行文再重說一次,增加大家的記憶力。下面開始說,「憍陳如比丘,當見無量佛,過阿僧祇劫,乃成等正覺」。這就是重頌,重頌就是要敘述這些,現在念過的這些人的名稱,因為這些文字在前面長行文沒有。要敘述的是到底壽命有多長?佛壽命六萬劫,正法十二萬劫,像法二十四萬劫,沒有重頌,長行文就漏掉了。所以這些文在長行文的後面會再重複,來補充佛在長行文沒有說出來的話。甚至叫這些名字,其實同時也會再標出了五百比丘作佛那時候,應該就是在「憍陳如成佛既法滅之後」。憍陳如成佛之後,佛壽有這麼長的時間,六萬劫,那麼長久的時間,還有正法住世的時間十二萬劫,這樣這麼長久的時間之後,佛滅度後,正法、像法過後,這五百比丘才開始次第作佛,就是才前後開始,一尊佛、一尊佛的法不斷這樣次第授記,這樣一直傳下去。這就是我們要知道,為什麼需要重說?第一,是要讓我們增加我們的記憶;第二,就是補充佛陀沒有說出來的,在長行文沒有說出來的法。所以,前面的長行文有說的,後面重頌也會再補充。
 
經文簡釋:
「憍陳如比丘,當見無量佛」;成佛各有因緣,於當來世,見無量佛,承事供養。
 
  憍陳如,「憍陳如比丘,當見無量佛」。成佛各有因緣,憍陳如,還有很多人,各人成佛都各有因緣。就如昨天說的,每一位都有他的出生、入佛門的故事,修行的過程,人人也都不同。所以「成佛各有因緣」。每一位修行者,只要按照佛陀所說法的規則來修行,「於當來世,見無量佛」,就是生生世世,累生累世,就見無數佛,無數無量的佛,那就累生累世都能見到佛。累生世能見佛,表示他有修行,他能親近佛,「承事供養」,能夠親近在佛的座下。這是未來,這五百弟子未來就是這樣次第作佛,累生世修行。
 
經文簡釋:
「過阿僧祇劫,乃成等正覺」;頌因圓得果,過無數劫然後乃成。
 
  「過阿僧祇劫,乃成等正覺」。就是這樣累生累世這樣修行,就是表示「因圓得果」。因緣都完成了,因緣成就,自然就能得無上正等正覺,那就是成佛。這是因德圓滿,就得果成佛。下面接下來這段(經)文再說,
 
經文:「常放大光明,具足諸神通,名聞遍十方,一切之所敬,常說無上道,故號為普明,其國土清淨,菩薩皆勇猛。」
 
經文簡釋:
「常放大光明,具足諸神通」;長劫修行,累世積聚功德,而成佛道,放光表智德,神通表定慧。
 
  這就是憍陳如未來成佛,他就要經過無量佛,要經過再看,見過無量佛。因為未來的時間還很長,憍陳如還有一段很長的時間,所以憍陳如在後面當然還要再見過很多佛,「過阿僧祇劫」。所以「長劫修行」,要用很長的時間來修行。「累世積聚功德」,累生累世,一定要入人群,累生累世都是要結善緣、造福業,所以「累世積聚功德,而成佛道」。這樣功德完成,就能成佛道。能夠成佛道,這尊佛自然身的光,身體的光不斷發光,佛德具足,放光,表示這尊佛,普明這尊佛,他就是智德圓滿。又是能「具足諸神通」,除了放大光明,這個智慧如放光明一樣,又具足神通,神通表示定慧。我們要有智,必定要有定、有慧,所以這尊佛將來成佛的特點,就是智慧與所有一切的定力。
 
經文簡釋:
「名聞遍十方,一切之所敬」;名聞德望,遍滿十方,為一切眾之所敬仰。
 
  所以「名聞遍十方,一切之所敬」。名聞就是德望,遍滿十方,為一切眾生之所敬仰。
 
經文簡釋:
「常說無上道.故號為普明」;說法即是普放慧光,照燭一切,故號普明。
 
  「常說無上道,故號為普明」。因為時時都是在說法,從未來修行的過程一直到成佛,在成佛的國土裡,也是為他的眾生不斷不斷說法,他的智慧、法無窮盡。所以剛剛說過,「法妙心妙天地理體妙」,這實在是妙難思議。所以成佛之後,在他的國土還是法無窮盡,不斷說法。「說法即是普放慧光」。智慧的光明不斷釋放出去,讓大家從黑暗中、無明中能走出來,走出了無明,那就是智慧,就是離開了無明,見智慧之光,說法就是普放慧光。「照燭一切,故號為普明」。就是能照亮人人的心地,照亮天地萬物一切道理,讓大家能更了解。
 
經文簡釋:
「其國土清淨,菩薩皆勇猛」;讚頌其國土嚴淨及眷屬微妙。
*其國土清淨:依報勝。
*菩薩皆勇猛:正報勝。
 

  所以「其國土清淨,菩薩皆勇猛」。這尊佛的國土很清淨,菩薩人人都很精進、很勇猛,這是在稱讚這個國土的嚴淨,以及他的眷屬的微妙。所以這五百位,尤其是憍陳如,未來他所成就的國土就是這樣,「其國土清淨」,依報很殊勝,所以「菩薩皆勇猛」。這就是我們也要對憍陳如起恭敬心,他能從小教,第一個來體悟,佛陀從這樣開始三轉四諦法,他也是帶領著僧團的開頭,所以我們也要對他起恭敬心。未來成佛,說不定我們也在他的佛國裡,我們要時時多用心啊!

返回上一頁